臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 2017臺南新藝獎專刊
正在加載......


 2017臺南新藝獎專刊
 
  總編輯:葉澤山
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年7月初版
  ISBN:978-986-05-2791-9
  GPN:1010600857
  語言:繁體中文
  規格:精裝/23.2*24.3cm/236頁
  定價:NT$600元庫存不足無法銷售
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        新的旅途
        The Story of Contemporary Art in Tainan
 
 
|目錄|

 

安平海關

003 「安平海關」這個展場     / 胡永芬

007  林育正  LIN YU-CHENG / 新藝獎得主

011  張乃文  CHANG NAI-WEN

013  曾偉豪  TSENG WEI-HAO

015  任大賢  JEN TA-HSIEN

017  蔡坤霖  TSAI KUEN-LIN

019  林建志  LIN CHIEN-CHIH

021  李承亮  LI CHENG-LIANG

 

索卡藝術中心

025  不可能的並置臺南新藝獎@索卡     / 簡子傑

029  林龍杰  LIN LUNG-CHIEH / 新藝獎得主

033  詹志評  CHAN CHIH-PING

035  邱國峻  CHIU KUO-CHUN

037  林煌迪  LIN HUANG-TI

039  陳伯義  CHEN PO-I

 

水色藝術工坊

043  風土在人間臺南現當代藝術家的自然觀     / 蔣伯欣

047  王怡婷  WANG YI-TING / 新藝獎得主

051  黃步青  HUANG BUH-CHING

053  王永成  WANG YUNG-CHENG

055  黃宏德  HUANG HUNG-THE

057  周永忠  CHOU YUNG-CHUNG

059  謝宏明  HSIEH HUNG-MING

061  李昆霖  LEE KUEN-LIN

063  方偉文  FANG WEI-WEN

065  侯世婷  SALLY HOU

 

加力畫廊

069  2017臺南新藝獎加力畫廊     / 陳愷璜

073  劉怡君  LIU YI-JUN / 新藝獎得主

077  徐永旭  HSU YUNG-HSU

079  梁任宏  LIANG JEN-HUNG

081  顧世勇  KU SHIH-YUNG

083  余宗杰  YU TSUNG-CHIEH

085  李旭彬  LEE HSU-PIN

087  吳耿禎  JAM WU

 

絕對空間

091  臺南當代藝術品種的多向渠道--臺南藝術大學與臺南新藝獎     / 許遠達

095  官孟玄  KUAN MENG-HSUAN / 新藝獎得主

099  張清淵  CHANG CHING-YUAN

101  蕭聖健  HSIAO SHENG-CHIEN

103  詹士泰  CHAN SHIH-TAI

105  王婉婷  WANG WAN-TING

107  吳孟璋  WU MENG-CHANG

109  樊烔烈  FAN JIUNG-LIEH

111  鄭秀如  CHENG HSIU-JU

113  許哲瑜  HSU CHE-YU

 

么八二空間

117  從地方的詮釋到重新建構與世界的關係     / 賴依欣

121  何彥諺  HO YEN-YEN / 新藝獎得主

125  李耀生  LEE YAU-SHENG

127  黃逸民  HUANG YI-MIN

129  陳妍伊  CHEN YEN-YI

131  蔡寬銘  TSAI KUAN-MING

133  胡竣傑  HU JYUN-JIE

135  吳權倫  WU CHUAN-LUN

137  郭芃君  KUO PENG-CHUN

 

東門美術館

141  古典的鄉愁       / 陳明惠

145  蔡尚孚  TSAI SHANG-FU / 新藝獎得主

149  許自貴  HSU TZU-KUEY

151  林鴻文  LIN HONG-WEN

153  王耀俊  WANG YAM-JUN

155  王邦榮  WANG PANG-JUNG

157  林彥伶  LIN YANN-LYN

159  黃金福  HUANG CHIN-FU

161  陳建大明  CHEN CHIEN-MING

163  徐美月  HSU MEI-YUEH

 

德鴻畫廊

167  迷走於不斷生成意義的旅途中—2017臺南新藝獎德鴻畫廊聯展     / 陳寬育

171  倪瑞宏  NI JUI-HUNG / 新藝獎得主

175  林宜寬  LIN YI-KUAN

177  林書楷  LIN SHU-KAI

 

甘樂阿舍美術館

181  遲來的「新旅途」     / 楊佳璇

185  李亦凡  LI YI-FAN / 新藝獎得主

189  方惠光  FANG HUEI-KUANG

191  李錦繡  LII JIIN-SHIOW

193  曾英棟  TSENG YING-TUNG

195  楊明迭  YANG MING-DYE

197  王福東  WANG FU-TUNG

199  顏頂生  YEN DING-SHENG

201  林蔭棠  LIN YIN-TANG

203  張家駒  CHANG CHA-CHU

 

木木藝術

207  轉檔日常—2017臺南新藝獎於木木藝術的展出     / 張晴文

211  林盈潔  LIN YING-CHIEH / 新藝獎得主

215  蔡宗祐  TSAI TSUNG-YU

217  李姿玲  LEE TZU-LING

219  李立中  LEE LI-CHUNG

 

附錄

221  活動紀錄

234  展場空間



|書序|

 

當代藝術‧臺南領航

 

        以發掘「下一個藝術新星」為目標,培養國內新銳藝術家的「Next Art Tainan 臺南新藝獎」,在邁入第五個年頭之際,特別策劃「2017臺南新藝獎:『新』的旅途─臺南當代藝術30年」,邀請60位臺南知名的當代藝術家共襄盛舉,和本屆新藝獎得主,老、中、青藝術交流,聯袂展出,呈現臺南當代藝術蓬勃發展的現況。同時帶領市民朋友們,認識並體驗橫跨19401990的臺南當代藝術編年史。

        臺南是全臺首學,臺灣的文化首都,早就發展出一個屬於在地的當代藝術傳統,跨越數個世代的當代藝術家,因為共同生活於這座城市中,使臺南當代藝術的發展成為臺灣的焦點之一。當代藝術在臺南延續了30年的旅途,不斷加入「新」的養分,增添臺南當代藝術的沃土,2013年「臺南新藝獎」創辦至今,更為這個「新」的旅途,開啟另一個新的路徑。

        臺南因為有這一群堅持藝術理念,為當代藝術領域奉獻心力的藝術家,臺南的當代藝術才能蓬勃發展。臺南藝文界期盼一甲子的「臺南市美術館」,規劃有「近現代館」、「當代館」正按照既定期程興建中,不久的將來,南美館將成為府城歷史核心區的新地標。

        2015年起,臺南市美術館籌備處開始典藏新藝獎得主的作品,除了肯定新藝獎的作品質量及藝術家的執著努力以外,最重要的是支持年輕世代的藝術創作、培育下一代的藝術新星,讓文化首都的藝術創造力代代接續,持續領航臺灣當代藝術。

 

臺南市  市長  賴清德

 

 

 

「新」的旅途‧飽覽當代藝術風景

 

        「臺南新藝獎」堂堂邁向第五個年頭,褪去青澀,自信地走出自我的展覽風格。透過獎項機制嚴選出全國最具潛力的新秀藝術家,並結合專業策展機制,呈現在地的臺南當代藝術風景,成為南臺灣每年春季最具特色、令人期待的視覺藝術展覽。

        2017臺南新藝獎特別邀請在地深耕多年的「文賢油漆工程行」負責人─林煌迪老師策展,除了媒合10位年度新藝獎得主於專業畫廊展出外,其以臺灣解嚴作為一個時間點,另擴大動員邀請60位目前仍活躍於藝壇的許多中堅輩藝術家共同參展,讓臺南當代藝術家與新藝獎得主以對話交流的模式共同展出,並試圖建立起一個臺南當代藝術的脈絡。

        在「新的旅途」展覽中,我們隨著策展人規畫的10場聯展出發,臺南當代藝術生態與歷史系譜,一篇篇豐富動人的藝術家創新故事,藉此機會再被整理檢視;配合展覽,文化局也精心安排,推出一系列緊扣展覽的推廣教育活動,透過藝術沙龍、藝術巴士導覽活動、藝術研習營及講座等辦理,使觀眾更易入門飽覽臺南獨特的當代藝術人文風景,並開啟臺南市民對於臺南當代藝術家更進階的認識。

        讓我們重新溫習屬於臺南當代藝術的發展,特別是在我們即將開門迎接一個未來臺南美術館來臨的時刻。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

「新」的旅途--臺南當代藝術30

 

文   林煌迪 (2017臺南新藝獎策展人)

 

    當然啦,唯有步行才能有最切身的體驗。這麼多年來,速度變成是必須的。噴射機從一地到另一地,可是都使人沒有了旅途。兩地之間空無一物,僅是一個機場到另一個機場。早些時候我和布魯特在他那一輛1940年份雪佛蘭車上,也這般的旅行了一趟,我們花了三個星期橫穿中西部,我這麼做是覺得美學上的健康需要。我以新的、觀察的和抗拒的心情,來面對自己和路上所遇見的人事物,並重新估量我的地域性偏見。首度我看見了所有存在著變化和具共同性的地方。

--羅伯‧勞生柏(Robert Rauschenberg

 

        美國當代藝術巨擘羅伯‧勞生柏曾經有過這麼一段言說,在今天看來或許已經略顯古典,然而把這段話相對應於今天的臺南或者臺灣,卻又好像正是時候。勞生柏當年在美國有感而發的時候,臺灣大概還在戒嚴,當我接收到並開始思考如同這樣的訊息,已經是在1990年代初期,解嚴後沒多久。

        關於《「新」的旅途》這個展覽,與其說是一個策展人的企劃,更準確地應該說,這是一個長期生長於此地的藝術創作者的觀察與參與。1990年,我離開臺南到臺北學習藝術,1995年夏天,我再次回到臺南,然後時間很快地就過了二十個年頭,自從我有意識地觀察屬於臺南的藝術,大約也有三十年了;有時候你必須離開家鄉,你才會發現家鄉的真正樣貌,它不只是一個地方,而是所有旅途的總結。就在今年,種種的契機之下,臺南市政府文化局邀請我來參與這個展覽的策畫,作為一個幾乎一輩子都住在臺南的當代藝術創作者而言,這是個有趣的機會。

        2013年,臺南市政府文化局以「尋找下一個臺灣藝術新星」為口號,設立了「臺南新藝獎」,以種種對於「新」的追求,作為這個獎項的願景。這個獎項同時希望在活動中推動藝企媒合,並且將錯落於臺南城市中的有趣空間,在藝術活動中引介給市民觀眾。經過了四年,這個獎項的視野從個體的尋找、微小空間的蔓延、場所區域的拓展再回度到屬於藝術家自身的私密記憶與探索,藉由這個平臺,有許多「新世代」的創作者被發掘,同時我們卻也發現這個前進的過程就如同一段旅程,一段關於「新」藝術的旅程,而這段旅程的起點在這個古老的城市中,並不是在四年之前;它再次喚醒了我們關於「新」的藝術在於這個城市中的記憶。

        1986年,解嚴前一年,在臺南市立文化中心的支持之下,有一群年輕人以一種無法被一般大眾所能理解的抽象形式,開始了一連串的作品發表,並持續了將近十年,他們自稱為「南臺灣新風格」。在三十年前的臺南,當時以古典具象繪畫形式為主流的環境中,「南臺灣新風格」這群藝術家,對於當時還是高中生的我,確實起了某種啟蒙的果效。約略在二十年前,這些人開始重組並加入了新血,開啟了屬於臺南的「另類空間時代」,「邊陲文化」、「新生態藝文環境」、「原型藝術」、「文賢油漆工程行」、「臺灣新藝」、「五七藝術工作室」…,一直到近期成立的「海馬迴光畫館」、「齁空間」、「絕對空間」…,落腳於臺南,跨越各個不同社群的當代藝術家們,共同交織出屬於臺南的當代藝術傳統。當然1996年設立的國立臺南藝術學院,也造成了推波助瀾的效果,使臺南當代藝術的發展在臺灣成了臺北以外的另外一個焦點。當代藝術在臺南延續了三十年的旅途,不斷加入的「新」的養分,培育了臺南的當代藝術土壤,臺南新藝獎則為這個「新」的旅途,開啟了一個新的可能路徑。

        特別是在大眾所認識的文化古都臺南,古蹟、小吃、古典音樂,充滿歷史的痕跡、古典的風味,也因此也就很容易讓大家忽略了,其實臺南早就發展了一個屬於在地的當代藝術傳統,跨越了數個世代的當代藝術家,因為共同生活於這個城市中,不願停滯、不滿於現況也不願意協,一起創造了這個「你必須步行才能切身體驗」的旅程。為了展示這個旅程,2017年臺南新藝獎特別選擇了適合步行的舊城區中的10個專業畫廊,將59位出生於1948年到1986年的臺南當代藝術家,以10個聯展的形式置入這10個畫廊,同時也將102017年的臺南新藝獎得主,分別在這10個空間中介紹給大家,並且為了將當代藝術引介給更多的觀眾,特別邀請了10位知名的藝評人為這10個聯展引介導讀。

        文化並不只是出土文物,文化的可貴之處在於它是活生生的成長在我們每一天的生活中,就如同每個不同世代的當代藝術創作者,在這一條共同的「新」的旅途中,不斷找到新的路徑,往前邁進。做為2017臺南新藝獎的策展人,我的期待是,希望透過這個新的旅程的全面呈現,與對未來可能性的提示,能夠提供包括藝術家、藝評家、主辦者、觀眾、畫廊…等所有的參與者,能夠以新的、觀察的和也許抗拒的心情,來面對自己和路上所遇見的人事物,並重新估量自我的地域性偏見。

 

2017臺南新藝獎《「新」的旅途》策展人  林煌迪

 
 
|內容試閱|

 
 
 
 
 
 


gotop