臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 雞蛋花
正在加載......


售價 : $320
 雞蛋花
  
  文.圖:周見信
  故事:郭乃文
  出版:信誼基金出版社、臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年1月
  ISBN:978-986-161-571-4
  語言:繁體中文
  規格:精裝/26.4*19.4cm/52頁
  定價:NT$320元
 
 
 
 
 
   
|作者簡介|

   

周見信

 

國立臺北藝術大學造形所碩士,目前為臺東大學兒童文學研究所博士生。

已出版《尋貓啟事》、《小白》(信誼)、《小朱鸝》、《小松鼠與老榕樹》、《小小的大冒險》等書。

 

 

郭乃文

 

臺東教育大學幼兒教育學分班,輔仁大學兒童與家庭研究所碩士。

目前為「版條線,花園」工作室負責人。已出版《尋貓啟事》、《小白》(信誼)。
 
 
|內容試閱|

 
 
 
 
 
|後記|

 

老屋‧樹‧家的守護

 

                臺南市北區公園路有一座日式官舍群,大約興建於西元1925年到1930年間,相當於日本時代的昭和時期。這座官舍群就提供給日軍第二聯隊的軍官作為宿舍使用。

                第二次世界大戰期間,臺灣無法倖免的也遭受美軍空襲。194531日,臺南市區歷經一波轟炸,造成許多建物毀損及人命財產的損失。直到8月,美軍在日本廣島和長崎投下兩顆原子彈後,日本天皇才正式對外廣播終止戰爭,也終結了日本對臺灣五十年的殖民統治。

                隨著第二次世界大戰結束,國民政府來臺接管,並在1949年撤退大批的軍民到臺灣。為了容納更多人,宿舍群附近蓋起了宿舍,少數提供給軍官,大部分則借給臺南高等工業學校(現在的成功大學)當作教授的宿舍,包含知名美術家郭柏川也住在這裡。

        2012年,臺南市政府文化局將此處規劃為「321巷藝術聚落」,並於隔年提供給藝術團隊進駐管理維護。我和乃文在2015年申請審核通過進駐,並因為院子裡的一棵百年雞蛋花樹而有了「雞蛋花」這本書的發想。

                這個聚落橫跨了日本時代到民國,建築保有日式建築風格,也因為不同時代的居民需求而有所增建或移除。不管時代如何變化,我們都盼望人們像那棵雞蛋花一樣,守護著這塊土地上發生過的一切,一如守護自己的家。

 

2017年記於臺南321

 
 


gotop