臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 嬉市集:隱於巷弄的文創
正在加載......


售價 : $300
 嬉市集:隱於巷弄的文創
 
  作者:曹婷婷
  插畫:陳貴芳(鱷魚)
  攝影:郭瑞慶、陳家輝
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年12月
  ISBN:978-986-05-4422-0
  語言:繁體中文
  規格:平裝/16.1*22.6cm/157頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
   
|內容簡介|

 

踏入臺南

為古蹟之美由衷讚嘆

因巷弄裡的精彩而目眩神迷

 

這座城市

總吸引著許多人駐足留下

將他們對臺南的喜愛與情感

化為那一方空間裡的所有

 

嬉市集       帶你遊走於這裡的那些店    那些人    那些事
 
 
|作者簡介|

 

曹婷婷

文字是有生命的,我視文字工作為一份職志;藉由筆耕,傳遞所見所聞的感動,是幸福的。

 
著有   
  

《老店.老滋味》

《府城老時光─從安平到舊城區》

《時光專賣店》

《臺南巷弄文化》

《揮別傷痛  迎向重生  0206臺南大地震全紀錄》

 

 

|目錄|

 

局長序        歷史的根,新生的芽/臺南市政府文化局局長     葉澤山

推薦序  /台灣創意設計中心副執行長     艾淑婷
作者序  
/曹婷婷

 

PART1  巷弄聚場

008  老屋展新顏:藍晒圖文創園區

017  老巷弄尋古,藝術聚落散散步

026  正興街,遇見夢想家

034  新美街,新舊交織的韻味

040  府中街,巷弄嶄露文創光芒

046  神農街,喧嘩歸於寂靜,寂靜不減風華

054  林百貨,城市空間美學

064  信義街,柳暗花明又一村

072  知事官邸,歷史扉頁新生

079  民權路,串聯過去與未來

 

PART2  聚落探索

092  水交社工藝聚落自造者的創想

098  蝸牛巷,漫步葉石濤筆下風景

104  喜事集:喜樹藝術聚落.漫遊市集

110  86線,與文創相遇

119  安平,鑽進巷弄尋找美好

125  藝術無所不在,土溝農村美術館

132  新化老街小鎮采風

138  後壁菁寮農村散散步

143  關廟埤頭宋江之美。新光彩繪村漫步

 

附錄

150  台灣金屬創意館

152  糖福印刷創意館

154  蕭壠文化園區

156  總爺藝文中心

 

 
|書序|

 

局長序

歷史的根,新生的芽

 

文化創意產業在臺灣發展超過十年,這陣風也吹進了臺南,過去幾年,文創小店逐漸在這裡生根發芽,從點到面,文創聚落開始成形,成為本地人及旅客競相造訪的城市秘境。106年度,為了將臺南的文創聚落一一挖掘,本局出版了《嬉市集隱於巷弄的文創》一書,收錄18個具特色的文創聚落,透過文字、照片與插圖的相互搭配,帶領讀者以輕鬆的方式認識各聚落之美。

 

臺南是臺灣首府,承載了長久的歷史記憶,造就了深厚的文化底蘊及風貌。文化創意產業是「指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之下列產業」,因此臺南的豐富文化涵養,成為許多人的發想泉源,在這裡發展出包含文創園區、文創百貨、工作室、複合式書店、咖啡店等各類型的文創空間。每方空間都是故事,也是經營者用理念塑成的作品,並以自己的店面為榮,歡迎識貨的遊人造訪,聽他們的故事,感受他們的用心。

 

臺南的文創店家並非都位於大馬路,身處老街巷弄是她的特色也是魅力,漫步其中總能嗅到一絲歷史的味道;但在富歷史感的街道巷弄中,文創小店卻又巧妙地融於其中,宛如在歷史文化的根基上,萌生而出的新芽,為巷弄老街帶來新氣象。在採訪過程中,我們發現許多店家的經營者正是因為喜歡隱於巷弄中老房子的韻味,而決定生根落腳,在老屋中展開自己的夢想地圖。

 

本書很榮幸能與作家曹婷婷、攝影師郭瑞慶及府城插畫家鱷魚(陳貴芳)一同合作,在成書過程中,探訪了數十家的文創店家,走訪全臺南,深入大街小巷,感受各聚落的熱情,記錄背後的故事。本書藉由流暢的筆觸、富含溫度的照片與具情感的插畫,呈現了各文創聚落及店家的特色與故事。也感謝成書過程中給予協助的各個店家與朋友,希望能藉由本書展現臺南的文創魅力,共創文化新契機。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 

 

推薦序

 

很榮幸受臺南市文化局葉局長邀請,為這本書寫序。有兩個理由讓我理直氣壯的爽快答應,其一我是臺南人,18年的成長記憶都在這,其二與我的工作經歷有關,我和文創產業有超過10年的交集,從本土到國際,深刻又緊密的參與。

 

臺南,是臺灣歷史最悠久的文化古都,記憶中的那個年代沒有文創小店,沒有老屋新生,更沒有文創聚落,但卻充滿著歷史建築、古蹟、廟宇、民俗活動與祭典,美味的在地小吃與老街巷弄中的歷史感,時至今日,仍然浸潤著一種優雅的生活步調,總是令人想念。

 

投入文化創意產業推廣,從混沌定義什麼是文創開始,至今深刻體會「文化」其實是一種生活態度的體現,「創意」是混搭的手法,當愈多消費者認同一個文創品牌的主張,就愈接近產業化的成型。我們的工作就是協助品牌化的業者們行銷他們的理念,因此這幾年經常邀請各國選品店買家來臺,總先帶著他們體驗臺灣在地文化特色,從體驗中認同臺灣所積累的文創風貌,進而消費,達成文化輸出的任務。2012年的首選就在臺南,安平樹屋、正興街區、神農街與五條港、孔廟與府中街,漫步其中發現許多移居此地的年輕人,帶著理想在臺南生活著,也把他們對於自己文化的溫度行銷出去,堅持用心的態度令人感動。

 

6年了,文創在臺南開花結果,我看見更多的文創聚落的實踐,而這本以文創聚落為題材的書,深入淺出的文字整理出每一個故事的過去與未來,以插畫描繪臺南人的情感,對於熱愛文創旅行的人是一大福音,對於執著文化經營的人則是一種見證。

 

台灣創意設計中心副執行長  艾淑婷

 

 

 

作者序

 

文化是一種養分,滋養土地、人們,乃至城市,形塑一股獨特的味道;臺南,就擁有與眾不同的養分,幾百年來的歷史紋理,讓身處其間的人事物,自成一種氣質,於是,巷弄之間、山海阡陌間,各自孵育出美好風景,也孵出了這一本書。從文化談到文創,各有不同解讀。文創,顧名思義是一種文化創意的展現,然,這幾年,文創一詞崛起卻也背負一些原罪,更多人視「文創」為過度包裝的代名詞,然而,在臺南,即便敘述文創,依然能夠那般渾然天成,而且理直氣壯。

 

動筆構思文創聚落同時,其實有一段撞牆期。

 

何謂文創?何謂文創聚落?並沒有標準答案,遑論去下定義;轉念一想,文創的思維或標的,可以是無形或有形的呈現手法,太過刻意不免顯得矯情,於是,轉而希冀尋求具備文創內涵的筆下主角,期能呼應臺南的氣味。

 

起心動念是純粹的,懷抱這般初衷,也才讓書寫文創聚落,變得不那麼艱困。幸運且幸福的是,臺南這一座城市,人文與歷史氛圍所堆疊、構築而成的商家、街道等等,本身就是一個充滿文化創意的聚落啊!老舊工廠改造而成的藝術空間、老宅邸化身成為藝文場域、農村搖身一變化身美術館,諸如此類的火花激盪,催生出一個個充滿創意的聚落,在鬧區巷弄、在寂寥鄉間、在山海之間,她們各在不同場域,交織出一幅名為臺南文創好所在的絕佳景致。

 

身為臺南人,愛極這座城市的人文味,關於臺南的觀光書不勝枚舉。本書從文創思維出發與您分享的文創聚落,有文有畫有照片,圖文並茂詮釋臺南獨到風情,不管您來過臺南幾次,每一次出發,都值得一個好理由,為文創聚落而來,就是其一!

 

作者  曹婷婷

 
 
|內容試閱|

 
 
 
 
 
 


gotop