臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 第七屆臺南文學獎得獎作品集
正在加載......


售價 : $280
 第七屆臺南文學獎得獎作品集
 
  作者:洪明道等
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年11月
  ISBN:978-986-05-4011-6
  GPN:1010601949
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/487
  定價:NT$280元
 
 
 
 
 
 
|評審委員|

 

主任評審委員    陳萬益

 

華語短篇小說    陳萬益、彭瑞金、應鳳凰

華語詩    李若鶯、林瑞明、嚴振興(岩上)

兒童文學    林文寶、林煥彰、洪文瓊

臺語散文    林央敏、林淇瀁(向陽)、張惠貞

臺語短篇小說    丁鳳珍、李勤岸、楊允言

劇本    王婉容、石光生、黃玉珊

青少年新詩    利玉芳、李昌憲、李慶章

青少年散文    許正平、張溪南、廖炳焜 (以姓氏筆劃排序)
 
 
|目錄|

 

市長序  004

局長序  006

 

【一般組】

華語短篇小說  013

 

評審感言/彭瑞金  014

首獎    改札口/洪明道  016

優等    機車有蛇/邱靖巧  029

佳作    竊笑的憤怒鳥/郭桂玲  043

佳作    問/陳婉茹  061

佳作    六月/姜天陸  073

 

華語現代詩  091

 

評審報告/李若鶯  092

首獎    在單人床陪病床上夢見童年/張英珉  094

優等    我的女兒在母親節扮一棵樹/游書珣  098

佳作    虛數的性質/藍玉雍  102

佳作    北域/林揚淵  104

佳作    當我危坐於此多時—記2016年獨訪南化關山大地谷/吳俊霖  108

 

兒童文學  111

 

評審感言/洪文瓊  112

首獎    霹靂啪啦碰乒碰/張英珉  114

優等    怕冷的邯鄲爺/劉恩豪  123

佳作    鬍鬚店/游書珣  132

佳作    年獸要來了/魏崇益  142

佳作    瘟神討厭的小蛋糕—鼠麴粿/陳韻帆  148

 

臺語散文  153

 

評審意見/林央敏  154

首獎    飼一隻思念/林姿伶  156

優等    恬恬/王永成  161

佳作    運命交響曲/陳金順  170

佳作    花謝,花開/陳文偉  178

佳作    起陽花開/林美麗  185

 

臺語短篇小說  193

 

評審意見/李勤岸  194

首獎    五爪--佮我/林美麗  196

優等    南女中的金龜樹/陳利成  211

佳作    天良/陳金順  227

佳作    種厝/董耀鴻  246

佳作    愛你幸福/劉承賢  257

 

劇本

 

評審感言 培養不惜撚斷鬚,十年磨一劍的真功夫/王婉蓉  276

優等    蜉光/陳彥廷  278

佳作    如是影憐/洪瓊芳  307

佳作    家有孕事/柯勃臣  331

佳作    火車不來的時候/李瓊婷  401

 

 

【青少年組】

新詩  439

 

評審感言/李昌憲  440

第一名    鄉民/籃立翔  442

第二名    生根/易采潔  444

第三名    虛與實/劉曉語   446

佳作    二零六之夜(臺南大地震)/劉睦恩  448

佳作    塭旁的童歌/柯宗佑  450

佳作    對話/陳定谷  452

 

散文  455

 

評審感言/張溪南  456

第一名    飲水機/郭宇璇  458

第二名    看天/蔡宗頴  462

第三名    水色/張育銓  466

佳作    「啡嘗」人生/林琨育  471

佳作    神鬼任務-火燈夜巡/陳品翰  475

佳作    乞/郭紫嫺  479

 

【附錄】  483

2017年第七屆臺南文學獎徵文簡章

 

 

|書序|

 

市長序

讓臺灣文學在臺南生根茁壯

 

        讓臺南從歷史文化古都邁向世界文學之都,一直是賴清德院長擔任市長時積極努力推展的重要藍圖,這些年來,臺南文學季、臺南福爾摩莎國際詩歌節、臺南文學獎、編印臺南作家文學選集等陸續精采呈現,不但受得注目贏得掌聲,也獲致輝煌的成效。每年臺南文學獎的評審現場,無疑是文學豐收的饗宴和盛典,許多評審對於輩出的優異作品連連讚嘆,代表臺南這塊文學園地在大家的辛勤灌溉下逐漸生根、茁壯。

        文化局能獨創風格、用心辦理臺南文學獎的努力值得嘉勉。從第一屆起,首開臺語文學的獎項,臺語文學在臺南逐漸開花結果、綻放風采,周定邦、陳正雄等獲獎者都在這園地持續發光發熱,影響範圍逐漸擴展。第四屆起首開青少年組的文學獎項,年輕青澀的歲月所淬鍊出的吉光片羽,也能一新耳目,讓青春不留白。

        邁入第七屆的文學獎,今年更有一番新氣象,無論在題材和技巧上都有高水準的突破:

        華語短篇小說類共有43件作品參賽,是8大徵獎類別中僅次於華語詩的件數,競爭激烈,出色的作品不少,首獎〈改札口〉用家屬的視角寫白色恐怖,小說組評審彭瑞金先生認為這篇作品以火車的意象把時代場景用藝術技巧呈現得盡善盡美。華語詩參加競賽的件數最多,評審李若鶯女士說雖繁重但充滿樂趣,因為今年詩有不少令人驚豔的作品。臺語散文〈飼一隻思念〉結構看似分立散落,評審林央敏先生認為卻能統合在蝶蛾的生命歷程這個主軸上,以親人、花草、果樹、小鳥等襯托出一幅鮮明的農村圖。

        青少年組散文類首獎作品〈飲水機〉用飲水機作為初戀的觸媒,情真意切,頗為動人。新詩類首獎作品〈鄉民〉是一首成功的社會寫實詩,電腦跟智慧型手機的網路世界已成為社會傳達資訊的新形態,是一股新興的看不見的力量,這篇作品非常準確的將「鄉民」的運作傳達給讀者。兒童文學首獎作品〈霹靂啪啦碰乒碰〉巧妙的將「癢鬼」和在地的蜂炮文化結合,創造了一個非人、非現實的奇幻「鬼」世界,極具匠心與創意。劇本類雖有16篇作品角逐,但首獎加上今年已連續三年都從缺,評審一致認為這是一個警訊,顯示劇本創作者未來有努力和進步的空間,值得再加把勁。

        恭喜所有獲獎者,您優秀的作品讓臺南的文學園地綻放芬芳,未能獲獎的作者們,務必再接再厲,臺灣文學需要你繼續澆灌,使之更茁壯。

 

臺南市代理市長  李孟諺

 

 

 

局長序

探索文學的可能

 

        近年的臺灣電視戲劇表現有別以往,不少劇集使人耳目一新,少掉了偶像劇與常民生活脫鉤的故事情節,擺脫了長青劇千篇一律的劇情設定,包括由HBO 製作的《通靈少女》、取材自大師白先勇著作的《一把青》以及脫胎自新銳作家楊富閔小說的《花甲男孩轉大人》,都展現了臺灣文化的多元精彩,這些劇作背後的文化意象不再蒼白貧血,而是有血有肉,開始與臺灣歷史和生活接軌。

        令人尤其注意的是,文學著作在當代藝術文化的表現,益加寬廣,我們可以看到文學跨界的趨勢正逐漸成為一股沛然莫之能禦的力量,從最早期飲冰室茶集以詩和春光佐茶,到近期的花甲男孩風潮,姑且不論伴隨著熱潮可能引發的商業化、符號化的影響,在變化萬千的當代社會裡,文學作品傳遞的情感和思想,確實能彌補大眾生命印記不再深刻的缺憾。

        臺南文學獎至今邁入了第七年,若從縣市合併前的南瀛文學獎起算,已歷二十五年。二十五年來,臺南文學獎扎實培育出一列當代文壇非常重要的作家隊伍,許多當年的文學少年,而今已成為文壇中堅,引領著臺灣文學創作向前邁進;這也是臺南市持續辦理文學獎最核心的展望,我們期盼透過公開公正的平台,透過臺南文學獎類別最多元的徵件,讓使用不同語言文字卻對於文學有共同信仰的筆耕者持續寫作,成為未來臺灣文學的中堅力量。

        本屆文學獎收稿件數高達248件,獎項類別包括臺語散文、臺語短篇小說、華語短篇小說、華語現代詩、青少年散文、青少年新詩、兒童文學及劇本等八大類,投稿內容涵蓋親情、友情、愛情、宗教信仰、在地書寫甚至神話想像、環境保育等等,堪稱豐富;獲獎作品在情感描摹與文字運用上均受到評審讚賞,近幾年新設的青少年組別徵件,更可以觀察到青年學子寫作主題日趨開闊,不再流於呢喃自語。

        從八十多年前萌發於臺南鹽分地帶的寫實關懷、風車詩社的超現實嘗試,再到今日花甲男孩的新鄉土創作,我們看到了臺南書寫的超前以及更多的可能,臺南文學獎不僅是臺南文學多元發展的傳統延續,也是臺南作家眾聲喧嘩最具體而微的展現。展望未來,文化局除了將持續鼓勵文學創作,文學作品彙整出版,也將結合文學與音樂、舞蹈、戲劇等領域跨界演繹,以創新媒介展現臺南文學的精采,點亮這座文學城市的容顏。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山
 
 
|內容試閱|

 

一般組華語短篇小說首獎

 

改札口(節錄)

 

洪明道

 

        那段時間,伊每日走向臺南車頭,形影越來越小。

        月亮猶在天空的邊角,濃霧沒給光線一點空縫。趕早市的挑夫們行路難,只得慢下來了。他們在一片半睡半醒之中撞見彼此,互相說「今仔日真寒」,然後繼續趕路。

        伊穿著一身米白色的裙裝,快步走在堆滿籮筐的亭仔街,閃避地上的果菜前行,像跳一段戰前的舞。齊邊的短髮露出一截白色的頸項,擺在地上、貨架上的虱目魚肚都不及那一截顏色透亮。有些挑夫注意到了伊,把肩上的扁擔放下來休息。

        那是一截女學生的頸項。

        但這個時間對女學生來說還太早。

        這種時候,吊掛著的豬肉滴下來的血水比較黏膩,洗過海產的水也比較腥。一些攤販回頭望向伊,恬恬看著冬日夜明前的景色,沒有人知道伊要去哪裡。

        

        辜婦媽廟前的木柵門還緊閉著,再過不久也將隨市場而鬧熱起來。東城邊雞腸鳥肚的曲巷裡原本就住著不少人家,上菜市的婦女也會順道過來點一炷香,更添喧囂。

        事件之後,來拜拜的人更多了。

        伊在晨月下一邊行走,一邊回想自己有沒有留一支鑰匙在房裡。昨夜伊又一次叮囑大兒子阿太,要他起床後抱弟弟去乳母那邊,再伴妹妹一起走到國民學校去上課。最重要的是,離開前房門別忘記鎖上。

        同時伊怕自己忘記多帶一副鑰匙出門,下意識的伸手進かばん打撈。

        觸見筆記本、衛生紙和一些筆,卻沒有碰到冰冷的金屬。再找看看、再找看看,伊不由自主的用面紙擦拭手心,面紙似一朵落在泥灘裡的花。伊一步比一步難以行走,腳步彷彿都踩在胸坎頂。

 

        茫茫之中,紅鞋子的踏地聲再度快起來。伊是抓到鑰匙了,便放心的向前奔去。

        這段路伊不生份,讀女中時若欲回鄉下老家,伊慣勢行這條街。兩邊植滿了的鳳凰樹,月光映照在葉子像雪。

        也不過五、六年前的事。女中宿舍和車頭在鐵道的兩側,雖然一眼就可以互望,但是之間沒有地下道連通,因此伊必須先繞行至公報社,過了平交道再往回走向火車站。彼時的伊在這條路上擔心著的,大概是還沒買到試驗問題集、牧師銳利的雙眼、又要上體育課之類的事。

        伊費了很大的努力才進入那所學校。當時住在鄉下的伊,特地請表兄來臺南本町買歷年試卷,抓住放課時分到先生家問問題,並趕在燈火管制前把試卷看完。

        上女中來到臺南之後,伊原以為能夠享受自由的生徒時光。伊總幻想和同學上末廣町咖啡店、去宮古座看電影,或是騎車去安平的海邊游水。然而伊非但沒有經歷這些享樂,還時常無眠,總是在晨間禮拜時假借低頭禱告而闔起雙眼。這樣的褻瀆被發現後,牧師十分不悅。

        可以說從那時起,就有睏眠的問題。但伊總是需要早起,再晚入眠也還是把自己的身軀撐上來。從前趕著上課,現在也趕著上課,身分卻完完全全對調了。

 

        相似的路,相似的樹,伊一失神,還是會習慣性的靠左走。

        霧太重了。在模糊的月亮底下,迎面而來的人朝著伊叫囂,把伊拉回現地。貨斗擦過伊的裙擺,在羽毛一樣的衣服上留下一逝烏痕。伊嚇出了一身汗。

        終究是走到了火車站,伊的形影才褪去黑暗。站前圓環的人車換了另一個方向轉動,附壁上的花草重新整修過後也不一樣了。伊不再像初次到達這裡,睜眼看著同樣的紋飾好幾遍,伊只想找個地方歇息。

        搬來臺南的頭幾日,孩子們在榻榻米上興奮得睡不著,伊出手打了長子阿太,其他孩子才跟著安靜下來。好不容易放鬆了身軀,么子飢餓的哭聲又總在半暝警告著伊。伊的眼睛跟著月亮慢慢升起,背上的團被在冬夜裡浸濕了。

        候車室並沒有太多人,只有幾個穿洋服的男子從鐵道飯店緩步下樓,伊很快就在椅條上坐了下來。

        若赴未著頭班車,伊必定會遲到,因此不敢不預備一些時間提早出門。伊看了一下大廳的時鐘,大概還有十來分,便叉著手臂,鬆懈了腰。

 

        ……

 
 


gotop