臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南府城市場誌
正在加載......


售價 : $370
 臺南府城市場誌
 
  作者:陳桂蘭
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年7月
  ISBN:978-986-05-2916-6
  GPN:1010600996
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/281頁
  定價:NT$370元
 
 
 
 
 
 
 |作者簡介|

 

陳桂蘭

 

六年級生,襁褓中島內移民,落地生根土長於臺南,

畢業於國立臺南大學臺灣文化研究所,執教鞭,耕筆田,

 

著有

《臺灣民宅的辟邪物》、《南瀛戲院誌》、《南瀛市場誌》、

《南瀛夜市誌》、《鹿耳門志》、《臺南縣議會誌》、《思慕臺十九》

等專書,以及童書《福爾摩沙探險趣》、兒童繪本《穿越檨仔林》;

並參與「認識南瀛」教材編寫、「臺南市寺廟祭典」等專案研究。

 
 
|目錄|


局長序  寬廣視野,深微之美—6

作者序  戀上市場傳統而繁華的魅力—8

 

第一章  概論10

 

第二章  府城市場歷史軌跡42

    第一節 府城市場發展沿革—42

    第二節 府城消失的市場—65

 

第三章  府城零售市場84

    第一節 北區零售市場—85

    第二節 中西區零售市場—106

    第三節 東區零售市場—166

    第四節 南區零售市場—174

    第五節 安平區零售市場—184

    第六節 安南區零售市場—190

 

第四章  府城夜市204

    第一節 臺南市區夜市概說—204

    第二節 臺南市區夜市現況—211

 

第五章  府城特色市場228

    第一節 批發拍賣市場—228

            綜合農產品批發市場—228

            花卉拍賣市場—238

            安南肉品市場—243

            南市區漁會魚市場—251

    第二節 假日花市—258

    第三節 假日農市—261

    第四節 量販店—265

    第五節 玉市—268

    第六節 水交社市場—270

 

第六章  結論272

 

參考書目—278

作者簡介—281


 
|書序|


【局長序】

寬廣視野,深微之美

 

        一個城市的美麗,在於擁有深厚的文化底蘊,文字的累積,為其要素之一;為此,2010年臺南升格為直轄市之後,本局即著手邀請專家學者編撰各類系統性的文史、藝術叢書,每年出版品都在 670 種以上,為「臺南學」的多元多樣而奠基,展現大臺南動人的豐美文化。「大臺南文化叢書」為其重要類項,依年度持續出版已累積 5  47 冊,本輯以「城鄉風貌專輯」為題,搭配府城研究誌書,計出版 7 冊,書目與作者分別為:

        臺南巷弄文化—曹婷婷

        臺南文學步道—黃文博

        臺南博物館—左美雲

        臺南府城舊街新路—張耘書

        臺南府城古井誌—曾國棟

        臺南府城市場誌—陳桂蘭

        臺南城鄉風貌英文版

        這些專書都極具在地意趣,彼此稍作交集連結、貫穿互補,即能勾勒出大臺南的城鄉文化輪廓,透析其內在風華與外在樣貌,開展有別於以往的文化視野。作者群多係文史老手,皆具一定文字功力,搭配精美圖片,應該更能精準的詮釋大臺南的城鄉風貌,而讀者也能以較輕鬆的心情,擴大認識大臺南的城鄉種種。

        不同於以往的是,不論題目或內容,本輯諸書都較貼近普羅大眾,沒有高深艱澀的學理論述,有的是說故事的心情,娓娓敘說,多得是浪漫的散文情調,如此風格,無非就是要讓更多市民可以看到大臺南的深微之美。

        本專輯能夠順利出版,係許多人智慧的結晶,感謝市長的支持、召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授、所有作者的努力與促成。「大臺南文化叢書」是全國圖書競比的常勝軍,每年不一樣的叢書內容,都頗能受到大家的期待與指教,文化局會更努力,邀請更多專家協助編撰,出版更為多元、更為優質的文化叢書,豐富臺南,也豐富臺灣。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山 

 

 


【作者序】

戀上市場傳統而繁華的魅力

 

        因為南瀛市場誌,走訪市場,千里迢迢上山顛,下海濱。

        因為府城市場誌,再次走訪市場,穿巷梭弄深入城區。

        曾經原臺南縣(南瀛)域內的市場,如今累加上臺南府城市區的市場,如同拼圖一般,「蒐集」各市場田調,終於將臺南的市場文化聚湊圓滿。呵,臺南六區市場走透透的經驗值,成為人生歷練上的一枚勳章。

        在臺南長大,出入市場多麼習以為常,印象中小時候牽著媽媽的手,早晨時光逛市場,最期待採購後享受一碗料多到滿的八寶冰,何其幸福!如今竟有幸能為市場文化落筆,即使時空界限分野,礙礙難自清,偶爾迷茫,然而明澈的念頭不曾間斷,是單純的想為尋覓每個市場故事,看似繁華處,盡是喜、怒、哀、樂,各展風情!

        走過臺南市區每一個市場,真正發現市場的美好,愛上人情味之濃郁。當著手零售市場的走訪,首當其衝仰賴市場處彭凌峰科長的相挺,加上各市場管理員的溫暖協助田調,一起豐富了市場誌,有您們真好,感恩啊!同樣的,足跡行遍果菜市場,肉品市場、花市等處,也能倍受禮遇,順利成文;當然,市場內與我相遇的攤商老闆們,話家常的道來屬於市場的人事物,真實的成為此書的靈魂所在。

        走過臺南市區每一個市場,還不知不覺戀上市場美食,那古老的市場裡更是香味飄飄,西市場、東市場、水仙宮市場、鴨母寮市場、沙卡里巴、永樂市場,攤攤好食,足以擬出屬於自己的市場饕食口袋名單,我想民以食為天,那麼市場就是美食天堂囉!

        其實為市場寫故事,早有先驅,尤其感佩鄭道聰老師於 20 多年前就聚焦在市場文化,為城區市場留下許多寶貴印記,還不吝分享市場研究的心得與秘訣;為市場留紀錄,另有古蹟調查報告,亦有《臺南市志》、《續修臺南市志》皆具蛛絲馬跡;且文化局許琴梅小姐依然功不可沒,從無到有始終守護著不才,直至付印成書。魯力了,謝謝妳!

        臺南府城市區的市場,展蔓一股傳統而繁華的魅力,歷久且彌新。在此邀請舊雨新知,親近之,愛戀之,歡迎光臨!

 

陳桂蘭



|內容試閱|

 
 
 
 
 


gotop