臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南府城舊街新路
正在加載......


售價 : $450
 臺南府城舊街新路
 
  作者:張耘書
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年7月
  ISBN:978-986-05-2924-1
  GPN:1010600994
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/343頁
  定價:NT$450元
 
 
 
 
 
 
 |作者簡介|

 

張耘書

 

國立臺南大學臺灣文化研究所碩士

小學教師、淡南民俗文化研究會執行秘書

 

【參與計畫】

2002

  文建會臺南市大涼社區總體營造計畫案

20062008

  中研院人文社會科學研究中心「臺灣地區地名普查工作及地名資料庫建置計畫」

2010

  「宗教與地方社會─永康宗教調查研究」

2011

  「中研院文化資源地理資訊系統寺廟資料庫計畫」臺南地區寺廟調查

2011

  教育部《體育運動大辭典》編定計畫

  新港奉天宮志編纂計畫(協修)

2012

  臺南市政府文化局「臺南市傳統金屬工藝技藝調查研究計畫」、「臺南市邁向文學之都資源調查計畫」

2013~2015

  102年藝氣風發—藝陣影像、音像數位典藏計畫」

  文化部文化資產局「臺灣王爺信仰文化資產調查分析計畫」

  永康開天宮志編纂

2016

  臺南市政府「0206大地震全紀錄」

 

【著作】

專書

■《臺南媽祖信仰研究》,臺南市政府文化局,2013。(獲國史館臺灣文獻館「103年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」推廣性書刊佳作獎)

■《鎏金歲月‧金工之美─臺南傳統金工藝術》,臺南市政府文化局,2014。(與多人合著)

■《貫古通今臺19甲》,臺南市政府文化局,2014。(獲國史館臺灣文獻館「103年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」推廣性書刊佳作獎)

■《條條大路通臺南》,臺南市政府文化局,2015。(與多人合著)

■《護佑婦孺─臺灣十二婆姐陣》,博揚文化,2015

■《藝陣傳神─臺灣傳統民俗藝陣》,文化部文化資產局,2015。(黃文博編、與多人撰文合著)

■《臺南金屬工藝研究》,臺南市政府文化局,2016

■《百工巧手在臺南》,臺南市政府文化局,2016。(與多人合著)

 

單篇論文

■〈災祈福度關煞─開天宮契子過限〉,《民俗與文化》第7期,2012

■〈歷史與空間:臺灣媽祖廟數量與分佈探討〉,《民俗與文化》第8期,2013。(與多人合著)

■〈臺灣嘉義地區媽祖信仰儀式初探─以新港奉天宮為中心的討論〉(與洪瑩發合著,發表於第二屆海峽兩岸媽祖文化學術研討會,2014/8中國莆田)

 
 
|目錄|


局長序  寬廣視野,深微之美—6

作者序  歷史,在這座城市

        從來就不是遙遠的過去式—8

 

第一章  前言10

 

第二章  荷蘭、鄭氏、清領時期

        臺南府城的市街發展與變化14

    第一節 荷蘭時期市街的形成─大員市鎮與普羅民遮市街—15

    第二節 鄭氏時期市街的發展—23

    第三節 清領時期市街的擴張與變化—26

 

第三章  近代都市計畫下臺南府城的空間與街道演變48

    第一節 日治時期街道的規劃與轉變—49

    第二節 戰後臺南府城的街道—59

 

第四章  臺南府城舊街新路(一)—明清遺風68

    第一節 舊城區(中、西區)的舊街新路—69

    第二節 安平區與東區的舊街新路—202

    第三節 北區與南區的舊街新路—240

 

第五章  臺南府城舊街新路(二)—日治風華270

    第一節 舊街區新面貌:本町、西門町—271

    第二節 以大正公園為中心:末廣町、幸町、花園町—291

    第三節 以明治綠園為中心:大正町、明治町、北門町—311

    第四節 軍事要地「旭町」、遊廓專區「新町」—326

 

第六章  結論334

 

參考書目—337

作者簡介—342


 
|書序|


【局長序】

寬廣視野,深微之美

 

        一個城市的美麗,在於擁有深厚的文化底蘊,文字的累積,為其要素之一;為此,2010年臺南升格為直轄市之後,本局即著手邀請專家學者編撰各類系統性的文史、藝術叢書,每年出版品都在 670 種以上,為「臺南學」的多元多樣而奠基,展現大臺南動人的豐美文化。「大臺南文化叢書」為其重要類項,依年度持續出版已累積 5  47 冊,本輯以「城鄉風貌專輯」為題,搭配府城研究誌書,計出版 7 冊,書目與作者分別為:

        臺南巷弄文化—曹婷婷

        臺南文學步道—黃文博

        臺南博物館—左美雲

        臺南府城舊街新路—張耘書

        臺南府城古井誌—曾國棟

        臺南府城市場誌—陳桂蘭

        臺南城鄉風貌英文版

        這些專書都極具在地意趣,彼此稍作交集連結、貫穿互補,即能勾勒出大臺南的城鄉文化輪廓,透析其內在風華與外在樣貌,開展有別於以往的文化視野。作者群多係文史老手,皆具一定文字功力,搭配精美圖片,應該更能精準的詮釋大臺南的城鄉風貌,而讀者也能以較輕鬆的心情,擴大認識大臺南的城鄉種種。

        不同於以往的是,不論題目或內容,本輯諸書都較貼近普羅大眾,沒有高深艱澀的學理論述,有的是說故事的心情,娓娓敘說,多得是浪漫的散文情調,如此風格,無非就是要讓更多市民可以看到大臺南的深微之美。

        本專輯能夠順利出版,係許多人智慧的結晶,感謝市長的支持、召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授、所有作者的努力與促成。「大臺南文化叢書」是全國圖書競比的常勝軍,每年不一樣的叢書內容,都頗能受到大家的期待與指教,文化局會更努力,邀請更多專家協助編撰,出版更為多元、更為優質的文化叢書,豐富臺南,也豐富臺灣。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山 

 

 


【作者序】

歷史,在這座城市

從來就不是遙遠的過去式!

 

        臺南,是座很美的城市,尤其在近年來舊街老屋風潮之下,更顯出她的獨特迷人,即使從小生長在此的我,每每穿梭在大街小巷間,仍不時有驚喜!

        記得念成功國小的時候,放學總沿著學校後門旁的小路穿越民族路,經過武廟旁時還會佇足看一會兒路旁繡莊內阿姨將手上五顏六色的繡線變化出花蟲鳥獸,一陣驚呼後,再繞進算命街、大天后宮、米街,是童年時對「街」最深刻的印象,這樣的記憶至今在腦海裡仍十分鮮明!到年紀稍長一點,才知道這一條條看似平凡的街巷,其實就是這片土地的歷史,有著綿長的故事,承載了許多府城人共同的記憶!

        府城因為開發早,歷史的縱深造就豐厚的文化底蘊,也形塑出多元的街道形貌,且隨著臺灣政治經濟中心逐漸北移,發展的腳步就此緩慢下來,因而得以保留完整的樣貌。即便後來歷經日治時期日本人在臺施行一連串市街改正,以及戰後國民政府的都市計畫下,截斷也破壞許多舊街紋理,改變了街道面貌,然而在筆直大道下,卻仍隱藏著迂迴曲折的巷弄,新舊紋理、古今交融,成為獨樹一幟的府城風情。而這本書就循著時代的脈絡,走訪府城,嘗試追溯街道的「前世」,也觀照蛻變後的「今生」,紀錄舊街新路的風景,也找尋人與地交融出來的感情!

        感謝文化局與黃文博校長交付我寫這本書,並給了我一句話「放手去寫」,讓我有機會更了解這座城市,用更多不同的角度認識自己的故鄉。

        感謝中研院臺史所謝國興所長贈書;感謝府城文史前輩鄭道聰老師的賜教並贈多幅地圖,同時勉勵我「持續下去,記憶也要傳承」。

        感謝大街小巷中許多不知名卻熱情的臺南人,在田野時點了我許多事,讓我有頭緒去追過去。

        感謝臺南市文化資產保護協會前理事長曾國棟老師的審稿並惠賜卓見,許多年前在學時曾參與過曾理事長帶領的舊城歷史文化導覽活動,過去踏查過的這些路,多年後的今日在撰寫此書時,助益良多。

        過去,不乏研究臺南地名或街道的學者前輩,包括筆者外曾祖父石暘雎亦是其中之一,於此筆者勇於野人獻曝,甘冒淺陋之譏寫完這本書,對於府城的街廓稍能明白其梗概,然而提到精深,仍覺不足,畢竟,府城舊街的數量與歷史深度,在有限的篇幅與時間下,實難以全面呈現,希望這是起始,未來仍有不同視野的擴延!

        舊紋理,新路經,尋訪府城的街道,宛若走讀這座城市的歷史,歷史已然過去,但歷史卻未曾走遠。因為,府城的歷史與文化,散置在街頭巷弄,於尋常生活間,依舊俯拾可得!

 

張耘書



|內容試閱|

 
 
 


gotop