臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 洪鐵濤文集
正在加載......


售價 : $300
 洪鐵濤文集
 
  作者:洪鐵濤
  主編:陳曉怡
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年2月初版
  ISBN:978-986-05-1839-9
  GPN:1010600160
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*15.1cm/318頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 

作者

洪鐵濤18921947

 

名坤益以字行。筆名頗多黑潮、懺紅刀水剃刀先生鉛刀鉛涙霜猿鴛囚、野狐禪室主等。其父洪采惠於日治時期經營輕軌鐵道、藥房、戲院以及煙酒仲賣家中資產頗富。洪鐵濤幼習漢學12歲入臺南第一公學校就讀(19041910接受新式教育。其後隨胡殿鵬學習漢詩並加入「南社」。1915年與南社少壯派王芷香、陳逢源、趙雅福等組「春鶯詩社」。193099與趙雲石趙雅福父子、王開運、蔡培楚等人創辦《三六九小報》擔任編輯員除撰寫固定專欄更積極發表小說、詩詞、雜文作品或考證古今文史介紹科學新知等是其一生中創作最多元豐富的時期。《三六九小報》停刊後繼續活躍於全島詩社聯吟活動中曾多次奪元堪稱擊缽吟健將。戰後任職臺南市政府及臺灣省糧食局1947年「二二八事件」因遭誣陷被捕不久獲保出獄同年因病辭世。

 

 

編者

陳曉怡

 

臺陽文史研究學會秘書長曾任崑山科技大學講師(19942014)。研究領域原為古典小說與神話1992年因參與「臺中縣文學發展史」計畫開始接觸臺灣區域文學與田野調查工作。2008年加入「《全臺詩》蒐集、整理、編纂計畫」迄今並嘗試將文學與踏查結合期望臺灣古典詩能走入一般讀者的視野。近年來以1930年代府城文人群為主體的《三六九小報》為研究對象希望透過文獻史料及文學創作之蒐集與整理對其成員的生平事蹟、文學活動作品特色進行更具體而深入的了解。

  

 

|目錄|

 

002  局長序/葉澤山

004  編輯序/陳昌明

006  代序/陳曉怡

 

【單篇雜文】

018  《蓮心集》序

020  發刊小言

021  我的美人之美

023  夜壺傳

024  錢串傳

025  十二猴猻無憂洞天開洞式詞

027  毛坑遊記

029  花選喜劇

030  擔麵擔腳談片

031  醉夢神話

034  《金魁星》弁言

036  迎年辭

037  醉漢

039  竹城雅集

041  一日的旅行記

044  島花制定記

046  說猴

049  霜猿日記

054  更生之辭

055  花間瑣語

057  日本人之「儒教」觀

061  撮影術之發明

064  臺灣文化略說

087  毒瓦斯小話

092  虹橋木

 

【專欄文章】

094  開心文苑

094  雞規仙外傳

095 

096 

097  嫖妓論語

098  朱欒先生傳

099  吹拍會募員啟

099  火頭軍沿革史

101  雪文小傳

102  「假曲唱落喉」賦

102  戲擬周赧王致孟嘉書

103  五德將軍傳

104  戲擬眾神辭免送迎書

104  蒼蠅致人類書

105  戲擬石地藏辭表

106  戲擬搭拉酥反對廢娼論

107  送ビール孃任官序

108  題醉鍾馗圖贊

109  伏魔殿落成式辭

109  戲擬管城侯勸告孔老夫子息事書

110  人蔘殺人無罪蘿蔔救人無功論

111  夏德海見銀笑見文書哭論

112  四九五月檨仔蒂看做錢辯

113  弔「牽豬哥者」文

114  龜邀鼈落坔書

115  戲擬五月蟬勸五月蠅結團書

116  戲擬五月蠅答五月蟬書

117  靈魂觀

120  戲擬弄潮兒責信魚書

121  勸鍾進士出山書

121  風神臺考

122 

123  有剩查甫,無剩查某補救論

125  哭庵說笑

125  唐詩新註釋

126  母配孟德

127  一指禪

128  牙醫拔齒

128  撈醋矸

129  財帛星

130  狀元學生

130  和尚雞

131  古字新義

132  理蕃政策

132  公子太老

133  三十六

134  冤仇

134  告陰狀

135  千頭牲

136  陰魂不散

137 

138  新座右銘

138 

138  「夫」與「磁」

139  鹹酸甜

140  醫者意也

140  半暝二更半

142  花叢小記

170  雁紅仙館聯話

177  春痕秋夢錄

194  耳食齋食譜

194  閉門羹

194  烏貓烏狗大會

195  凝心丸

195  掽餅

196  羊頭狗肉

196  鋪面蟶

197  海熊肉

198  打某菜

198  法螺

199  撚麵

199  淡水毛蟹

200  鱸鰻

201  空庵煙雨

201  梵語與土文學之研究

201  演劇與土文學

202  歌曲與土文學

203  技術語與土文學

203  創造語與土文學

204  餐霞小紀

266  半樓零星

266  阿歷山大王

266  十三里半燒芋

267  巴拿馬運河

269  某紳士

269  印度王

270  黑襯衣宰相

270  徐樹錚

271  西洋浴史

274  海外零訊

288  太空論壇

288  變態心理於日常生活

289  盜亦有道

290  近來白髮無公道偏向愁人頭上生論

291  半樓零拾

291  老身

291  歹人

291  乳母

292  洗馬

292  周公

292  假公子

292  聞人

293  老僕

293  圉人

294  好官

294  步兵

294  拗相公

294  太傅

295  悍人

295  伶人

295  平章

296  大宗師

296  老兵

296  上柱國

296  宰相

297  巡按

297  村婆子

297  刺史

297  小相公

 

【其它】

300  愛之講座

301  一封書

301  三言二語

302  小小詩話

302  寸劇

303  滑稽問答

304  兩個近眼

305  鍛冶

305  逸梅雋語

306  小進化論

308  新名辭/新辭源

308  聾師

309  色眼鏡

309  殘滴

309  多此一舉

310  豔札

311  十吃

311  愛河一滴

311  一笑集

317  臺諺集解

318  騷壇小啟

 
 
|書序|

   

局長序

臺南作家  眾聲喧嘩

 

        前不久,由黃亞歷導演執導的電影《日曜日式散步者》獲得了第五十三屆金馬獎最佳紀錄片獎,在讚嘆這部作品傑出的藝術成就以及扎實的史料呈現外,各界不禁好奇,為何「風車詩社」這個早在八十多年前即首倡超現實主義的前衛文學團體,不是萌芽於彼時資訊交流更加迅捷的臺北、臺中等新興都會,而是於古都臺南翩然登場

        固然,歷經數百年的時代更迭,臺南的定位與發展已非獨秀於臺灣,卻也因為長時間的醞釀積累,臺南的食衣住行乃至百業行當,都有不同於常的承傳,如此承傳不顯於外而內化於臺南日常,形成這座城市獨有的從容和大氣。因為從容,得以盡書所思,因為大氣,得以海納百川,也因此回頭來看一九三零年代的臺灣文壇,我們不難了解何以超現實主義書寫會發軔於臺南。除了風車詩社,同時尚有以現實主義為基調的鹽分地帶文學社團、堅持左翼書寫的楊逵以及聲勢猶大的南社文人等不同派別,這些作家各抒己見,彼此雖互相批評,卻也相互尊重,讓臺南在新文學的浪潮中,成為名家輩出之所在。

        因著這樣的榮光,「臺南作家」的重量、質地,非比尋常,「臺南作家作品集」內容的多元寬廣,以本次出版的六本作品集來看,更足堪印證:《漂泊的民族-- 王育德選集》是臺語研究權威王育德博士,在新詩、小說、散文等文類的綜合選集,吾人可一窺其除研究論述外之豐沛創作;《洪鐵濤文集》是古典詩人洪鐵濤在三六九小報及其它報章專欄所寫的雜文整理,其文觀察獨到而別有意趣;《袖海集》則為當代古典文學大家吳榮富教授作品之彙總,各體皆備,文采斐然;《臺灣母語文學:少數文學史書寫理論》是方耀乾教授對於臺灣母語文學研究又一力作,評論含括臺語、客語、原語等寫作,立論獨到;《愛河夜遊想當年》是許正勳老師臺語散文的集結,用字雋雅而別具詩意;《黑盒本事》是鐵支路邊創作體林信宏總監劇作之集結,讀來別具新意,也是臺南劇作豐沛能量的展現。

        縣市合併後的第六年,年年不間斷,「臺南作家作品集」已出版了將近四十冊,從古典文學到新文學,從戲劇、評論到小說、散文,從華語書寫到臺語書寫,不僅是臺南文學多元發展的傳統延續,也是臺南作家眾聲喧嘩最具體而微的展現。

        展望未來,文化局除了將持續扎根於文學作品的彙整出版,也將結合文學與音樂、舞蹈、戲劇等領域跨界演繹,以創新媒介展現臺南文學的精采,點亮這座文學城市的容顏。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 

 

編輯序

「臺南作家作品集」(第六輯)序

 

/陳昌明

 

        2016年臺南作家作品集(第六輯)》共出版六冊,由編輯委員共同推舉出版臺語語言學家王育德,臺灣重要的古典文學作家洪鐵濤,以及當代古典詩才子吳榮富教授等三人作品,另外還有徵選入選的部分,本年度計有林信宏、許正勳、方耀乾等3位作家的作品。以下將針對六位作者的作品稍作說明:

        《洪鐵濤文集》,乃其《三六九小報》專欄如「開心文苑」、「半樓零拾」、「餐霞小紀」與其他在此報紙發表的雜文整理,文中或質疑古人舊識,或摭傳說逸話,或論民間習俗,或調侃時事,不僅是作者自己形容的「茶前酒後之巵言」,實為舊文學另闢蹊徑之作,今日讀之亦頗堪玩味。

        王育德一生鑽研臺語文,是第一位研究臺灣語言的博士。王育德著作頗多,大致上涵蓋的領域包括臺灣的語言、歷史、和文學,過去有過較完整的著作整理出版。然過去的研究出版焦點,關於其臺灣語言與歷史部分較多,此次《漂泊的民族-- 王育德選集》乃針對其小說、詩、散文、評論等領域,與文學相關的作品編選。

        吳榮富教授文壇人稱「末代塾生」,他是今日少數接受過私塾教育的古典文學作家,《袖海集》則收錄其《青衿集》、《心墨集》、《飄鴻集》,從年輕階段到近期作品。吳榮富教授是古典文學的當代大家,其用字遣詞極具當代意識,不論述古諷今,都有其敏銳深刻的觀點,多次獲得教育部詩獎,在擔任成功大學華語中心主任後,其作品更是揚名國際。

        林信宏《黑盒本事》(劇本集),作者為鐵支路邊創作體藝術總監,本劇本集結合〈本事〉、〈如徐礦坑〉、〈先寫完劇本2-總統夫人要上臺〉、〈十六歲劇場〉、〈吳園隨想曲-戲說臺南導演文本〉、〈向土方巽致敬〉等6部劇本。這些作品過去均曾由鐵支路邊創作體及北藝大戲劇系實地演出過,具有優秀品質及創新性,此次結集出版,對於劇本的研究者是一大福音。

        許正勳作品《愛河夜遊想當年》(臺語散文),收錄臺語散文30篇,每一篇作者都能優雅駕馭臺語書寫,行文精準流暢,敘寫生動有味,內容充滿臺灣鄉土情懷,是一部頗值得品味的作品。

        方耀乾作品《臺灣母語文學:少數文學史書寫理論》(臺語論文),以臺語論述臺灣母語文學史,所收5篇論文主要探討臺語、客語、原住民語等臺灣文學史書寫的議題,對於當代研究臺灣母語文學有重要的參考價值。

        本年度是臺南市政府文化局第6度出版本市作家作品集。承襲往年傳統,本年度入選作品兼具多元特色,包括詩、散文、劇本及文學論述等文類,有華文作品,也有臺語作品,能讓大家欣賞臺南多音豐富的文學表現。

 

 

 

代序

府城文人洪鐵濤及其文學作品

 

/陳曉怡

 

        近年來,學術界對1930年代由府城文人群編輯出刊的《三六九小報》一直具有濃厚的興趣。不管是學者的專題研究計畫、論著,或是研究生的學位論文,以這個具特色的小報作為研究對象者為數頗多。然而,研究者多視《三六九小報》為一整體性的團隊,大部份就其同質性來進行論述,而較缺乏關懷小報編輯群或撰稿人的個別差異。20082009年間,筆者因擔任「王開運作品全集編輯出版計畫」的共同主持人,在地毯式地閱讀《三六九小報》刊登的作品之後,對這個編輯成員不多,卻是日治時期府城具有相當影響力的報紙,感到濃厚的興趣。該報的成員各具有什麼樣的社會位置?在小報中擔任什麼職務?所展現的文學類型及風格各具什麼樣的特色?他們在進行編輯工作時實際運作狀況如何?這都是在學界對這個報刊全面性的探討之後,接下來可以進行的更細緻工作。筆者於2010年以搜集、整理《三六九小報》主要編輯人洪鐵濤(18921947)之作品,申請通過國科會計畫(NSC99-2410-H-168-011),因此有機會對《三六九小報》成員的生平事蹟、文學活動、作品特色進行更具體而深入的了解。

        洪鐵濤(18921947),名坤益,以字行。其筆名眾多,目前考證得知的有:舲笛、君憶、洪荒、黑潮、潮、濤、懺紅、刀、刀水、剃刀先生、鉛、鉛刀、鉛淚、霜、霜華、霜猿、鴛囚、花禪、花禪盦、野狐禪室主、缺陷天尊、臺南洪武、陶醉、夕陽紅半樓主人等。其先祖在光緒年間由廣東潮洲渡海來臺,原居鳳山,後遷徙至臺南草花街(今臺南市民權路二段)。父親洪采惠(原名洪菜惠)為府城著名漢醫,曾經營藥房、輕軌鐵道、以及煙酒仲賣。明治四十三年(1910),洪采惠與謝群我、王雪農等人鳩金購地於小媽祖港街,建築戲園,次年完工,名為「臺南大舞臺」(約在今西門路二段),由洪采惠擔任社長,為日治時期臺南最重要的中國傳統戲曲劇場。此外,洪采惠在1905 年擔任保正,1921 年為臺南州臺南市協議會員,並於1924年獲臺灣總督府頒贈勳章,是府城頗有名望的士紳。

        出身經濟條件優渥家庭的洪鐵濤,曾在《三六九小報》的文章裡追憶自己的童年往事。洪氏自云幼習漢學,12歲入臺南第一公學校(19041910),開始接受新式教育,其後並跟隨臺南著名詩人胡殿鵬學習漢詩,可見其具備一定程度的文化薰陶。1912年日人原田春境所編的《采詩集》,即收錄其〈鎮南山臨濟護國禪寺創成追憶藤園將軍〉,是目前所見洪氏最早的詩作,是年他20歲。1913年《臺灣日日新報》報導了洪鐵濤與臺南謝家聯姻之事,在報導中說洪鐵濤喜好吟詠,南社每有擊缽吟會,洪氏都在其列,眾人皆稱許其當為後起之秀。南社社長趙雲石更為其婚事親製喜屏十二幅,可見此時洪鐵濤已是「南社」成員,且得眾人稱許。1915年洪鐵濤與「南社」少壯派社員王芷香、陳逢源、趙雅福等另組「春鶯詩社」,代表府城詩壇一股新活力的崛起,1923年又受邀擔任臺南「桐侶吟社」顧問。若從當時臺灣南北兩大重要報刊:《臺灣日日新報》、《臺南新報》中關於洪鐵濤的訊息來看,他很早就因詩藝精湛而經常擔任詞宗,並且活躍於全臺各地的文學活動。19298月洪鐵濤於臺南市西門町一丁目四六番地創立「漢詩函授研究會」,顯示出他不僅積極投入漢詩創作,同時也已經開始關注到漢文化的存續與維繫問題。同年10月,《臺灣日日新報》報導洪鐵濤有意籌創月刊《孔雀文藝雜誌》的消息,並說明該刊發行旨意及內容編次:「分為論說、史遺、叢談、小說、詩壇、詞林、諧文、醫藥常識、月旦、燈話、花訊等。」同時,《臺灣民報》也以「文藝雜誌即將發刊 注重大眾的興味」為標題報導此事,內容亦提到洪鐵濤欲結合同好組織孔雀社,要「以大眾為背景,發揮文藝的價值」發行且不拘文言白話的文藝刊物。

        這份刊物後來因故未能發行,不過,次年(1930),洪鐵濤便與趙雲石、趙雅福、蔡培楚、王開運等府城文人創立《三六九小報》,內容與其原先所籌畫的《孔雀文藝雜誌》十分相似,小報的發行於是為日治時期的臺南形成一個充滿諧趣與戲謔的文學場域。洪鐵濤在此期間積極投入編輯事務,除了撰寫固定專欄,更運用不同筆名在小報上發表小說、隨筆、詩詞,考證古今文史,報導風月新聞,介紹科學新知、海外各地的趣聞,甚至嘗試寫寸劇、笑話、謎語等。要特別指出的是,洪鐵濤作品的來源雖然不少(尤其是「漢詩」,刊載或收錄於各類報紙雜誌),然其雜文除〈蓮心集序〉一文外,目前所見都出自《三六九小報》。主要的原因在於:《三六九小報》發刊之初,發行人為趙雅福、編輯員為洪鐵濤;其後,193011月才又增加譚瑞貞、陳圖南,負責編輯工作。在每三日即必須發行一期的情況下,洪鐵濤所擔負責任之重可想而知。除了固定專欄,若稿源不足,必然要自行撰寫各類文章,甚至包括版面的補白的短文,因此擔任小報編輯員期間,是洪鐵濤一生中創作最多元、豐富的階段。

        《三六九小報》停刊後,洪鐵濤於1937年又與吳子宏等人組成「聽濤吟社」,繼續活躍於全島詩社聯吟活動中,更與新竹張純甫同列南北最活躍之擊缽健將。此外,洪鐵濤亦擅書法,是臺灣重要的書法名家;府城許多寺廟的匾額或楹聯,也多出自其手。日治晚期,洪鐵濤因家境漸不如前,1939年在臺南西門町開設西洋料理「南國咖啡店」。同年又為日本當局徵召從軍,被派往廣東汕頭擔任翻譯。戰後,據《臺南市志稿》的記載,洪鐵濤曾任臺南市政府祕書,目前所見資料亦沿襲此說。不過經筆者多方查證,並未看到洪氏擔任市府秘書的證據,倒是檢索「行政長官公署檔案」得知,洪鐵濤於19463月至6月間,曾擔任臺南市政府總務科科員及臺灣省糧食局高雄事務所督徵員等職務。1947 年「二二八事件」後,因遭誣陷被逮捕入獄,後雖獲保出獄,不久即抑鬱成疾而辭世,得年55

        筆者於國科會計畫期間所蒐集、整理後的洪鐵濤作品,內容可以分為漢詩、雜文和小說三大類。目前漢詩已經編校後收於國立臺灣文學館之《全臺詩》計畫成果中,預計2017年出版。其它以文言或白話書寫的雜文、小說作品數量也相當多,因此洪鐵濤可說是一位在舊時代過渡到新時代之際,兼具多種文學才藝的府城重要文人。今年有幸獲得臺南市文化局支持,以其「雜文」作品為主,出版《洪鐵濤文集》。相信對府城文史感興趣的讀者,當更能自其文章裡了解一位重量級傳統文人,如何結集同好,掌握所具有的各種資本,以通俗文藝為取向,編輯具有諧謔與諷刺特質的「小報」,描摹府城庶民生活實貌,追溯在地的歷史文化記憶,以面對傳統漢文化逐漸流失,先民歷史印跡逐漸模糊的現實困境。凡此種種,皆為臺灣文學與歷史研究上的重要課題。至於洪鐵濤的「小說」作品,期望未來能有機會出版,令讀者得以一窺這位府城文人在各文體上的創作才華。

        最後,將本文集編輯方式簡要說明如下:(一)文集內容分為:單篇、專欄、其它三類;(二)原文經打字校對後,標註每一篇文章的發表號數、刊行日期,及所用之筆名,以利讀者考察;所據版本為臺北成文出版社於1975年復刻之《三六九小報》。(三)為便於觀覽,一律採取當頁註的方式呈現;(四)若有字跡無法辨識者,以○標示;缺字而無從考證者,則以□標示;遇有錯字則逕改之。由於所據原文部分漶漫難辨,編者雖已盡力精校,仍不免有所疏漏,祈請方家,不吝指正。

 

201685

 
 

|內容試閱|

 

日本人之「儒教」觀

 

        儒教,自古興於中華,政教一致之教也。昔傳來我國,異常發達,及至德川時代,各學派之儒者,簇然輩出。是時也,有儒教之黃金時代,現出於日本之偉觀焉,現今之真解儒教者,敢謂不在中華人,而在日本人。日本之文化,涵養於儒教之精神,實非鮮少。故日本人於儒教之教若何?儒教對我國固有之思想關係若何?儒教之將來若何?日本人對儒教,應執如何態度?汲汲於此等問題之解決。

        儒教所與佛耶之教異,未聞儒教有稱開祖者,如談儒教,未嘗不直想孔子。孔子乃自先王以來,統一儒教,集其大成,決非儒教之開祖。孔子所集大成者,雖稱儒教,其一生傾心血,注全力,所宣揚者,非儒教之全體,不過其教中之道德方面而已。儒教雖非純然之宗教,就其拜天思想而觀,仍為一種之宗教,因孔子就天道而言處甚少,目其教專為人道而言亦宜,故儒教中,就孔子所教者,名之為孔子教。

        儒教之傳來,有博士王仁者先獻論語十卷於應神天皇,察之,所稱儒教者,寧謂為孔子教,迨至今日,西洋學人,所鑽研中者,多屬孔子教,儒教之行,昔限中華一國,現則風行全世界,所稱為儒教者,即儒教中之孔子教也。

        儒教之教典,所謂四書五經者,即大學、中庸、論語、孟子,及詩經、書經、易經、禮記、春秋是。五經,係孔子所集大成者。後世由禮記之中,取其大學及中庸,加以孔子之論語,及孟軻之孟子,稱為「四書」。儒教之教典,雖全部在四書、五經,而其中之四書,特認為孔子教之教典,亦無不可。天之統治人與物也,非天自為統治。生民之中,舉其聰明睿知而有德者,授以政教之權,身兼君師,治國而教民,君師奉天之命,立於庶民之上,故稱為天子。天子之德,風也。庶民之德,草也。風行草偃,以遂其生,是即謂政教一致,儒教之根本思想。

        易世革命,禪讓放伐,亦由此根本思想而生。天雖眷夫聰明有德,選其一人以為天子,非天命之,實由民選。民慕有德,尊為天子,即亦天之所命。君臨萬邦之人也,若天子之德有傷,君主之德有缺,天革其命,別立他之有德睿知者以代之。天不自為,而民為之,即民心離,而別有所戴也。天有所命,非人力所能為,九五之位,有德者居之,無德者失之,苟失德之天子,遂眾叛親離,至禪讓放伐,以易其世,如殷湯之於夏桀,周武之於殷紂是也。

        此天命思想,與他道德思想,雖傳來我國,是時也,由神道而堅固於國家觀念之大和民族,嚴然而拒絕之,其與神道合致之點,僅取孔子道而已。

        儒教之綱領,如知、仁、勇之三德,如仁、義、禮、智、信之五常,如君臣、父子、夫婦、長幼、朋友之五倫。當時我國,雖無其名,而其實則存焉。儒教實與我國以固有思想之名目,因秩序而明道德觀念之點,其效果非淺鮮者。

        其後我國,戰亂頻仍,儒教之命脈,僅保存於僧侶。及德川家康之統一天下也,奉為治世之策,盛行鼓吹。歷代之將軍,咸繼遺志,而獎勵之。未久,儒教又告全盛。德川之世,儒教之學派中,最著者即朱子學、陽明學、古學,鼎足而三。朱子學,在幕府推獎為官學,藤原惺窩為始,林羅山、木下順庵、貝原益軒、野中兼三、山崎闇齋、德川光圀等之輩出。明治之世,元田東野、中村敬宇等,遠汲其流。奉陽明學而抗朱子學,爭其勢力於學界者,有中江藤樹,其弟子熊澤蕃山、佐藤一齋、佐久間象山、吉田松陰,相踵鳴盛。以上二學派,皆祖述宋明,非傳孔子之道也。

        不拘泥於後儒之說,主張直溯孔子之精神,即古學一派是也。代表之學派者,乃山鹿素行、伊藤仁齋、荻生徂徠三人。其餘如伊藤東涯、青木昆陽、太宰春臺等此派之學人也。以上各派之學人中,因尊崇儒教之餘,醉心於中華,若將忘其大義名分者,然多有真摯者,能發揮面目,殊如朱子派一派之水戶學派,藉以研究國史,裨益於世道人心,多而且大,成就明治維新之大業,振興國民之精神,與有力焉。

        今日於我國之儒教,已無各學派之分立,其精神與我國固有之精神,完全一致,不能有所區別。其四書五經,若江河緯地,日月經天,萬世而不易。日本人讀之者,全不謂為儒教思想,若論語孟子之書,已全為我日本人之論語孟子矣。若此我日本人所有之道德思想,乃於神道精神,而加以儒教精神者,以成其根柢也。

 

 

刊於《三六九小報》第342號,「文苑」欄,1934519日,第2版。

 

 



gotop