正在加載......


售價 : $350
 鹿耳門聖母廟土城仔香
 
  作者:周宗楊、吳明勳
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年12月初版
  ISBN:978-986-05-0949-6
  GPN:1010502575
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.5cm/189
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                 
「土城仔香」是香醮合一的宗教活動,包含刈香遶境及王船醮典,自1961年首辦「辛丑香科」,迄今未曾間斷,長久以來其信仰儀式與文化均已臻成熟,極具歷史意義與地方特色,更是在地珍貴的文化瑰寶。


 
|作者簡介|


周宗楊

 

臺南市佳里區人,

淡江大學資訊與圖書館系畢業,

目前服務於臺南應用科技大學圖書館。

 

(一)專書著作:

2012《臺江迎神祭:壬辰年開基鹿耳門媽出巡》,與黃文博等人合著,鹿耳門天后宮。

2013《臺南傳統法派及其儀式》與戴瑋志等人合著,臺南市政府文化局。

2014《鎏金歲月金工之美:臺南傳統金工藝術》,與謝玲玉等人合著,臺南市政府文化局。

2015《玉皇禮讚:南鯤鯓代天府凌霄寶殿入火安座》,與黃文博等人合著,南鯤鯓代天府。

2015《海風牽引臺17線:從北馬仔到灣裡》,臺南市政府文化局。

2015《南鯤鯓代天府甲午科慶成祈安羅天大醮》,與黃文博等人合著,南鯤鯓代天府。

 

(二)期刊論文:

2010〈臺南地區吉字輩家將團訪查及觀察比較〉,《南瀛文獻》9

2012〈佳里番仔寮應元宮辛卯年慶成謝土暨蜈蚣陣出巡記實〉,《臺南文獻》1

2012〈鹽分地帶請水文化記錄與觀察〉,《臺南文獻》2

2013〈曾文溪流域造船儀式之研究〉,《臺南文獻》3

2013〈王船的神明會─安平伍德宮水手會〉,《臺南文獻》4

2014〈淺談喜樹仔聚落及龜醮祭典〉,《臺南文獻》5

2014〈鹽分地帶保生大帝信仰文化踏查--以原鄉移入為例〉,《臺南文獻》6

2015〈迎春牛探源與製作〉,《臺南文獻》7

 

 

吳明勳

 

臺南市安平區人,

現任臺灣淡南民俗文化研究會理事,

對臺灣民間信仰有多年的田野調查經驗,

尤其在安平民間信仰與迎王祭典上,

有著多面的觀察與研究。

 

(一)專書著作:

2008《灣裡萬年殿戊子科五朝王醮醮志》,多人合著,灣裡萬年殿。

2013《臺南王爺信仰與儀式》,與洪瑩發合著,臺南市政府文化局。

2014《與千歲爺有約─台南蘇厝長興宮七朝瘟王大醮典》,多人合著,蘇厝長興宮。

2015《巡狩神舟-臺灣王爺祭典中的王船製作技術》,多人合著,文化部文化資產局。

 

(二)期刊論文:

2006〈安平開臺天后宮歷史沿革與神蹟傳說〉,《山東長島海峽兩岸媽祖文化研討會論文集》,中國山東:廟島顯應宮。

2013 〈安平十角頭社廟宇農曆七月的普度祭典〉,《臺南文獻》4

2014 〈上香山-安平迎媽祖〉,《臺南文獻》5 

2014 〈安平囝仔宮社伍德宮金德安號王船辛卯科(2011)王醮紀實〉,《臺南文獻》6


 
|目錄|


【市長序】 厚植歷史記憶 書寫在地風情  4

【局長序】 再現府城繁華夢  6

【處長序】 深耕文化內涵  8

【作者序】替「鹿耳門媽」寫香科冊  10

 

直轄市定民俗及有關文物登錄理由  14

 

第一章  前言  16

第二章  土城仔與鹿耳門聖母廟  20

第三章  土城仔香的歷史與發展  40

第四章  土城仔香的內容  46

    第一節  前置作業  47

    第二節  在地陣頭  57

    第三節  王船儀式  76

    第四節  刈香遶境  94

    第五節  王府行儀  128

    第六節  王醮科儀  146

第五章  結論  176

 

參考書目及網站  182

作者簡介  186

 
 
|書序|


厚植歷史記憶    書寫在地風情


                臺南是臺灣的第一個城市,坐擁多元歷史文化魅力,指定及登錄的文化資產,總數超過
300筆。各個時代所遺留下來的古蹟、歷史建築、聚落、古物等有形文化資產,以及傳統藝術、民俗等無形文化資產,不僅數量豐碩,更早已成為國人共同的寶藏。如何在時代的演進遞嬗中,努力保存流佚在即的文化資產並將其發揚光大,雖然任務艱鉅,卻也是吾人最甜蜜的負荷。

                臺南為文化首都,合併升格以來,不僅首設文化資產管理處,綜理文化資產保存業務,更竭盡全力進行文資修復、指定登錄及傳習紀錄等工作。舉凡藝師司阜的湛藝薪傳、民俗藝術的傳承發揚、史蹟風貌的修復再現、古物珍寶的研究指定等,臺南市都有傲視全國的成果,每年也都獲得國家最高額的預算支持。近年來,包括4項國定民俗、首批私部門收藏國寶的登錄,5位國家級傳統藝術保存者及文資保存技術保存者的指定,以及諸如林百貨、知事官邸、全市各地日式宿舍群等有形文化資產的順次修復活化,臺南市都不負使命,為國人留下臺灣歷史上眾多美麗的時刻。
        2014年起陸續發表的「大臺南文化資產叢書」,精選本市重要古蹟歷建、傳統藝術及民俗活動,進行書寫及出版,成為建構新時代「臺南學」的重要一環。叢書裡每一位執筆的專家學者,都以其歷史之眼、細膩的心,筆下娓娓道出文化資產的迷人故事。文史專家的解說,不啻為讓國人及市民朋友更深入瞭解大臺南豐美文化的終南捷徑,也傳承了在地最可貴美麗的歷史風情。
                文史書寫是扎根國家文化軟實力的重要環節,也是形塑一個文化共同體集體記憶的主要方式。市府持續出版多元類別的文化叢書,期將臺灣及臺南的文化,予以系統性地整理、描述與詮釋,厚植本土文化知識的內涵,相信有朝一日,這套叢書也將成為臺灣與世界深交的知識櫥窗。

 

臺南市長  賴清德
 


再現府城繁華夢


                一個城市最迷人的地方,就是擁有豐沛的文化資產、有說不完的傳奇故事、有經過時光淘洗的古蹟民俗,在臺南這個迷人的城市裡,處處都是歷史鑿痕,處處都是人文風景,讓人百看不厭,越往細節看,越能體會古都生活的美好。

        臺南市以「文化立都」,本著聯合國教科文組織倡議文化多樣性的精神,依據〈文化資產保存法〉的精神,積極保存、維護與活用本市文化資產。為讓本市超過300筆的文化資產,有系統性的輪廓、完整性的論述,方便大家認識各式各樣文化財,本局特別邀請各領域的學者專家,撰寫「大臺南文化資產叢書」系列書籍,希望讓文化資產保存,成為一種全民認同,公私一起傳承的文化使命。

        臺南開發歷史悠久、有多元族群與長期政經交錯的關係,不論是古蹟、歷史建築、聚落或無形文化資產的民俗、技藝,臺南市的質與量都遠非其他縣市可比擬,這是臺南人的驕傲,也是先祖留給臺南子孫最豐富的文化財。

        本叢書雖以學術、田調為基礎,但透過圖文並茂方式,著重「看得到,摸得著」的具體風格,定位為大眾化閱讀的親民路線,帶領熱愛文化的朋友進入大臺南的文化現場,親近臺南的風土民情。

        承襲文化資產叢書前兩輯的風格與作法,未來將逐年出版文化資產專書,藉此活化文化資產,讓老建築、老民俗,成為臺南人的共同記憶,成為文創產業最厚實的根基,唯有在市民共同關心大臺南的文化議題下,才能讓文化資產落實在日常生活中,定位出「文化首都」的歷史座標與高度價值。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山



深耕文化內涵

 

                文化資產是城市的內在價值,亦是國家軟實力重要的一環。

        臺南市升格為直轄市後成立「文化資產管理處」,目的即在保存、維護與活化臺南豐富的文化資產,希冀老祖先留下的文化財,能受到妥善照顧,並透過書寫出版工作,讓民眾貼近文資現場,進而認同文化資產的價值。

        臺南市的文化資產,不論有形或無形,指定登錄的質量與數量皆是全國數一數二,截至201510月為止,共計有355筆。包羅萬象的文化資產,想要有系統、有條理的陳述,得費一番功夫,本處特委請文史專家黃文博先生規劃系列主題,逐年編印「大臺南文化資產叢書」,邀請各領域學者專家進行研究、田野調查,以圖文方式逐一撰寫,呈現文化資產內涵。

        本叢書第三輯所規劃的有形、無形文化資產,書名及作者分別為:

《林百貨  臺南銀座摩登五棧樓》陳秀琍主撰、姚嵐齡協撰

《原日軍步兵第二聯隊官舍群》  古都保存再生文教基金會

《鹿耳門天后宮送迎神儀典》     黃文博

《鹿耳門聖母廟土城仔香》        周宗楊、吳明勳

        有形文化資產優先介紹國定古蹟,但有特殊性者為彈性處理,如《林百貨》為日治初期商業中心,鄰近原臺南州廳、原日本勸業銀行臺南支店,見證府城政治、經濟與商業的繁榮發展;而《原日軍臺灣步兵第二聯隊官舍群》是日治時期步兵官舍,戰後做為成大教師住所,是臺南較具規模的日式建築群;而無形文化資產《鹿耳門天后宮送迎神儀典》與《鹿耳門聖母廟土城仔香》,是鹿耳門地區的兩大民俗盛事,前者深具當今新文化季底蘊,足見地方民俗生命;後者結合地方信仰與陣頭,形成龐大壯觀的香科,有凝聚地方功能,具示範作用。

        感謝市長、局長的支持,也感謝作者的努力與奉獻,期待透過書寫與出版,跨出文資教育的一大步。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬



替「鹿耳門媽」寫香科冊

 

        「土城仔」對我來說算是一個熟悉的地方,2014年撰寫《海風牽引臺17線─從北馬仔到灣裡》時,「土城仔」即是我的田調範圍;2015年我又針對鹿耳門聖母廟每年春節舉辦的「迎春牛」民俗進行研究,同時在《臺南文獻》發表了〈迎春牛探源與製作〉單篇論文;但對臺南五大刈香之一的「土城仔香」,其實是相當陌生的,以往我去田調的重點,都放在青草崙蜈蚣陣身上,對於王府及醮壇方面,因為門禁森嚴不得其門而入,倒也沒有多大的興趣。

        臺南五大刈香雖然包含「土城仔香」,但有關「土城仔香」的研究著作倒是屈指可數,可能是因為「土城仔香」是從「西港仔香」脫離出來自行舉辦,其儀式多仿自「西港仔香」,加上其王船只祭不送,不像「西港仔香」或「蕭壠香」每科必打造新的王船,因此較少吸引國內專家、學者進行研究。幸好黃文博校長曾在《南瀛刈香誌》發表對「土城仔香」早期的研究,也提供筆者對「土城仔香」的香路演變有很大的參考依據。

        「土城仔香」係為香醮合一的大型宗教活動,其內容包含刈香及王醮,由於刈香及王醮在香科期間同時進行,若是由筆者自己一人來進行調查及研究,自然分身乏術,可能要觀察好幾科,分成好幾年才能撰寫完成因此為了能在本書中完整的呈現「土城仔香」的內容,王醮科儀的部分委託醮典儀式專家吳明勳兄來負責田調及撰寫,我則負責較熱鬧的陣頭、刈香、王船及王府的部分,在香科期間,兩人分別全程進駐醮壇及王府,以期能將「土城仔香」做最完整的呈現。

        本書能夠付梓,在此感謝王府正案吳國山、副案蔡清藤、總書辦蔡先明高功鍾旭武道長王船長陳才情、副王船長吳水樹、副組長康奉山、副總幹事方英士、大主會郭仙智、蚵寮角王三榮、青草崙仔陳一致、四草大眾廟蔡進壽委員、海尾朝皇宮吳進池主委等人的指導,最後感謝鹿耳門聖母廟主任委員王增榮、秘書蔡明泉、總幹事陳春福、神務組蔡和成組長、文宣組王勝忠組長,感謝您們於乙未香科提供協助。本書藉著乙未科(2015)的田調及觀察來介紹「土城仔香」的過程,這也是聖母廟「鹿耳門媽」自辛丑年(1961)首辦香科以來,第一本最完整的「香科冊」,小弟很榮幸有這個機會,能夠替「鹿耳門媽」寫這本冊。

 

周宗楊

 
 
|內容試閱|


前言

 

        「土城仔香」(Thôo-siânn-á-hiunn/hionn)是由土城仔鹿耳門聖母廟所主辦的大型宗教活動,其內容包含刈香遶境及王船醮典,刈香遶境主要以「鹿耳門媽」出巡曾文溪南、北岸的七股區、安南區為主;王船醮典則是以日大正2年(1913)於西爿湖仔(王爺港仔)撿拾到載有李、池、吳、范、朱五府千歲王船為主要對象,同時延聘道士團進行三朝禳災祈安王醮,故廟方名之為「鹿耳門媽香,五府千歲醮」。

        鹿耳門聖母廟前身為「保安宮」,早期土城仔隸屬於西港仔堡,當時「西港仔香」主辦廟宇西港慶安宮前往舊鹿耳門媽祖廟遺址請水,土城仔8角頭共同參與「西港仔香」,後來西港慶安宮改前往土城仔保安宮「請媽祖」,當時保安宮的「鹿耳門媽」已經在西港香科期間被奉為醮壇頂桌上座「主醮」,地位相當尊崇1958年發生「北港媽」事件,造成土城仔保安宮及轄下的各角頭因此退出「西港仔香」,並自1959起連續2年舉辦「鹿耳門媽」出巡安南區遶境活動,1961年農曆3月中下旬啟建「辛丑香科」,是為首科「土城仔香」,此後定3年一科,每逢丑、辰、未、戌年舉行。

        「土城仔香」係香醮合一的宗教活動,在刈香遶境方面,主要有「請佛」及「鹿耳門媽出巡」。「請佛」以恭請先鋒官、主壇、三郊、分靈廟及交陪境友宮神尊前來鑑醮為主;「刈香」則是一連3天的大型遶境活動,由境內11角頭及全臺交陪友宮共同出轎參與,並以「鹿耳門媽」為主帥,蜈蚣陣為特號,共同代天巡狩、綏靖轄域、賜福禎祥、保境安民。在王船醮典方面,主要以道士團為主體,從醮前的王船「清艙」、「取水」、「出塢」開始,到起鼓後的「送火王」、「請王」、「宴王」、「點艙」、「添載」、「拍船醮」、「送瘟離境」等,科儀無不嚴謹莊嚴、遵循道法。

        「土城仔香」自1961年首辦「辛丑香科」,迄今未曾間斷,長久以來其信仰儀式與文化均已臻成熟,極具歷史意義與地方特色,更是在地珍貴的文化瑰寶。臺南市政府於2013年公告「鹿耳門聖母廟土城仔香」正式登錄成為臺南市直轄市定民俗,更提昇了鹿耳門聖母廟的宗教地位與文化價值,本書主要以此為撰寫主題,針對鹿耳門聖母廟的歷史淵源及「土城仔香」的發展過程、現況,進行探討與研究。

 



gotop