正在加載......


售價 : $350
 鹿耳門天后宮送迎神儀典
 
  作者:黃文博
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年12月初版
  ISBN:978-986-05-0947-2
  GPN:1010502573
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.5cm/173
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                 
「鹿耳門天后宮送迎神儀典」包括「送神」與「迎神」,為「鹿耳門媽祖年」的系列活動之一,相關儀式源自臺灣民間與北汕尾舊俗,深具新舊文化底蘊,孕育出地方民俗生命,形成鹿耳門重要文化價值與紀念意義。


 
|作者簡介|


黃文博

 

1956年生

臺南.鹽分地帶北門人

20098月國小校長退休

 

曾獲《聯合報》報導文學獎(1991)、南瀛文學獎(1994)、教育部「本土語言傑出貢獻個人獎」(2009)、第3屆鄭福田生態文學獎臺語詩組首獎(2011)等等;著有臺灣民俗、信仰、藝陣及臺語詩等著作70餘冊。

 

文化部第45屆民俗及有關文物審議委員會委員。(2012-2016

 

臺南市政府文獻委員會、傳統藝術審議委員會、民俗及有關文物審議委員會、古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會委員。(2011-2016

 

高雄市傳統藝術、民俗及有關文物審議會委員。(2013-2017

 

屏東縣第2類(傳藝、民俗、古物)文化資產審議委員會委員。(2014-2016

 

雲林縣文化資產審議會委員2016-2017

 
|目錄|


【市長序】 厚植歷史記憶 書寫在地風情  4

【局長序】 再現府城繁華夢  6

【處長序】 深耕文化內涵  8

【作者序】 這種儀典,只有臺南才有  10

 

直轄市定民俗及有關文物登錄理由  14

 

第一章  前言  16

第二章  鹿耳門與天后宮  20

    第一節  鹿耳門  21

    第二節  鹿耳門天后宮  42

    第三節  鹿耳門天后宮文化季  59

第三章  送神儀典  62

    第一節  送神儀典概述  65

    第二節  封印、圓壇與送神  68

第四章  迎神儀典  98

    第一節  迎神儀典概述  100

    第二節  迎喜神大典  103

    第三節  踩街報平安  152

第五章  結論  156

 

參考書目及網站  168

作者簡介  172

 
 
|書序|


厚植歷史記憶    書寫在地風情


                臺南是臺灣的第一個城市,坐擁多元歷史文化魅力,指定及登錄的文化資產,總數超過
300筆。各個時代所遺留下來的古蹟、歷史建築、聚落、古物等有形文化資產,以及傳統藝術、民俗等無形文化資產,不僅數量豐碩,更早已成為國人共同的寶藏。如何在時代的演進遞嬗中,努力保存流佚在即的文化資產並將其發揚光大,雖然任務艱鉅,卻也是吾人最甜蜜的負荷。

                臺南為文化首都,合併升格以來,不僅首設文化資產管理處,綜理文化資產保存業務,更竭盡全力進行文資修復、指定登錄及傳習紀錄等工作。舉凡藝師司阜的湛藝薪傳、民俗藝術的傳承發揚、史蹟風貌的修復再現、古物珍寶的研究指定等,臺南市都有傲視全國的成果,每年也都獲得國家最高額的預算支持。近年來,包括4項國定民俗、首批私部門收藏國寶的登錄,5位國家級傳統藝術保存者及文資保存技術保存者的指定,以及諸如林百貨、知事官邸、全市各地日式宿舍群等有形文化資產的順次修復活化,臺南市都不負使命,為國人留下臺灣歷史上眾多美麗的時刻。
        2014年起陸續發表的「大臺南文化資產叢書」,精選本市重要古蹟歷建、傳統藝術及民俗活動,進行書寫及出版,成為建構新時代「臺南學」的重要一環。叢書裡每一位執筆的專家學者,都以其歷史之眼、細膩的心,筆下娓娓道出文化資產的迷人故事。文史專家的解說,不啻為讓國人及市民朋友更深入瞭解大臺南豐美文化的終南捷徑,也傳承了在地最可貴美麗的歷史風情。
                文史書寫是扎根國家文化軟實力的重要環節,也是形塑一個文化共同體集體記憶的主要方式。市府持續出版多元類別的文化叢書,期將臺灣及臺南的文化,予以系統性地整理、描述與詮釋,厚植本土文化知識的內涵,相信有朝一日,這套叢書也將成為臺灣與世界深交的知識櫥窗。

 

臺南市長  賴清德
 


再現府城繁華夢


                一個城市最迷人的地方,就是擁有豐沛的文化資產、有說不完的傳奇故事、有經過時光淘洗的古蹟民俗,在臺南這個迷人的城市裡,處處都是歷史鑿痕,處處都是人文風景,讓人百看不厭,越往細節看,越能體會古都生活的美好。

        臺南市以「文化立都」,本著聯合國教科文組織倡議文化多樣性的精神,依據〈文化資產保存法〉的精神,積極保存、維護與活用本市文化資產。為讓本市超過300筆的文化資產,有系統性的輪廓、完整性的論述,方便大家認識各式各樣文化財,本局特別邀請各領域的學者專家,撰寫「大臺南文化資產叢書」系列書籍,希望讓文化資產保存,成為一種全民認同,公私一起傳承的文化使命。

        臺南開發歷史悠久、有多元族群與長期政經交錯的關係,不論是古蹟、歷史建築、聚落或無形文化資產的民俗、技藝,臺南市的質與量都遠非其他縣市可比擬,這是臺南人的驕傲,也是先祖留給臺南子孫最豐富的文化財。

        本叢書雖以學術、田調為基礎,但透過圖文並茂方式,著重「看得到,摸得著」的具體風格,定位為大眾化閱讀的親民路線,帶領熱愛文化的朋友進入大臺南的文化現場,親近臺南的風土民情。

        承襲文化資產叢書前兩輯的風格與作法,未來將逐年出版文化資產專書,藉此活化文化資產,讓老建築、老民俗,成為臺南人的共同記憶,成為文創產業最厚實的根基,唯有在市民共同關心大臺南的文化議題下,才能讓文化資產落實在日常生活中,定位出「文化首都」的歷史座標與高度價值。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山



深耕文化內涵

 

                文化資產是城市的內在價值,亦是國家軟實力重要的一環。

        臺南市升格為直轄市後成立「文化資產管理處」,目的即在保存、維護與活化臺南豐富的文化資產,希冀老祖先留下的文化財,能受到妥善照顧,並透過書寫出版工作,讓民眾貼近文資現場,進而認同文化資產的價值。

        臺南市的文化資產,不論有形或無形,指定登錄的質量與數量皆是全國數一數二,截至201510月為止,共計有355筆。包羅萬象的文化資產,想要有系統、有條理的陳述,得費一番功夫,本處特委請文史專家黃文博先生規劃系列主題,逐年編印「大臺南文化資產叢書」,邀請各領域學者專家進行研究、田野調查,以圖文方式逐一撰寫,呈現文化資產內涵。

        本叢書第三輯所規劃的有形、無形文化資產,書名及作者分別為:

《林百貨  臺南銀座摩登五棧樓》陳秀琍主撰、姚嵐齡協撰

《原日軍步兵第二聯隊官舍群》  古都保存再生文教基金會

《鹿耳門天后宮送迎神儀典》     黃文博

《鹿耳門聖母廟土城仔香》        周宗楊、吳明勳

        有形文化資產優先介紹國定古蹟,但有特殊性者為彈性處理,如《林百貨》為日治初期商業中心,鄰近原臺南州廳、原日本勸業銀行臺南支店,見證府城政治、經濟與商業的繁榮發展;而《原日軍臺灣步兵第二聯隊官舍群》是日治時期步兵官舍,戰後做為成大教師住所,是臺南較具規模的日式建築群;而無形文化資產《鹿耳門天后宮送迎神儀典》與《鹿耳門聖母廟土城仔香》,是鹿耳門地區的兩大民俗盛事,前者深具當今新文化季底蘊,足見地方民俗生命;後者結合地方信仰與陣頭,形成龐大壯觀的香科,有凝聚地方功能,具示範作用。

        感謝市長、局長的支持,也感謝作者的努力與奉獻,期待透過書寫與出版,跨出文資教育的一大步。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬



這種儀典,只有臺南才有

 

        1993年開始參與「鹿耳門天后宮文化季」的規劃,到編寫《發現鹿耳門─1994北汕尾迎媽祖文化季活動專輯》(1994)、《北汕尾儀典之旅》(1995)、《媽祖情緣─鹿耳門天后宮媽祖姊妹會》(1998)、《鹿耳門志》(2011)等專冊,閣到參與審議通過「市登錄民俗」,我佮鹿耳門、天后宮、媽祖宮仔,甚至大小祭典,實在誠有緣份;這擺,特別為伊的「市登錄民俗」,再一次撰寫《鹿耳門天后宮送迎神儀典》,會使算講是彼幾本專冊的精華大整理,突顯主題,突顯「送迎神」之媠、之氣勢。

        《鹿耳門天后宮送迎神儀典》雖然是我的「舊酒貯新瓶」,當中第二章〈鹿耳門與天后宮〉嘛直接引用誠濟《鹿耳門志》合著者吳建昇教授的資料,但是一寡進前無寫過或者是寫毋著的部分,佇儀典專家林森澤主任、鹿耳門天后宮組長陳熙城兄、林玉山兄佮管理委員蔡登進兄,以及「藝姿舞集」團長郭玲娟小姐的指教佮提供資料之下,攏已經做了必要的補充或者是修正,特別是圖片,有遮幾冬翕的,嘛有較早的歷史畫面,閣有陳熙城兄提供的珍貴相片。

        做為一項偉大又閣有歷史意涵的儀典來講,鹿耳門天后宮的「送迎神儀典」,雖然猶就閣時間的考驗,但是經過20外冬的操作,已經形成屬於鹿耳門、媽祖宮仔的在地信仰文化,有草根性,有鄉土味,嘛有會當放眼臺灣、放眼國際的場面佮特色,彼種雅氣雅氣、有條有理、氣勢十足、蓋成古典又閣蓋成現代的儀典,只有咱臺南才有。

        鹿耳門天后宮的「送迎神儀典」,會親像臺江的歷史流水仝款,一直向前而行;這本冊,算講是共伊鬥讚光彩,嘛予我佇鹿耳門來來去去,佇媽祖宮仔出出入入,做一个美麗的留念。

 

黃文博

 
 
|內容試閱|


前言

 

        「鹿耳門天后宮送迎神儀典」包括「送神」與「迎神」等兩大儀典,此為「鹿耳門媽祖年」的系列活動之一,相關儀式源自臺灣民間與北汕尾舊俗,深具新舊文化底蘊,已孕育出地方民俗生命,歷史雖短,但因具有歷史性淵源,而且已形成鹿耳門重要文化價值與紀念意義,因而臺南市政府於2013年登錄公告為「直轄市定民俗及有關文物」(市登錄民俗)。

        鹿耳門天后宮自1993年首創「鹿耳門天后宮文化季」後,每年春節期間必舉辦一連串的「媽祖年」活動,完整的活動,大抵從過年前的農曆1224日「送神」算起,直至過年後的農曆元月15日「元宵」為止,約有20日,活動可分成「送神」、「守歲」、「新春」、「接神」和「元宵」等5大階段,「送神」與「接神」即為當中最具儀式性行為的兩大節目。

        「送神」是「媽祖年」的起頭戲,最重要的活動就是「封印大典」。鹿耳門天后宮承襲傳統官府封印和寺廟褒封祀典百器之俗,遵循民間「送神早」的習俗,於農曆1224日清晨6點展開;完整的「封印大典」過程,包括兩部分:封印之儀和圓壇之禮(1993年首辦時另增「鎮海之祭」)。送神過後,媽祖宮庄全庄開始進行「清黗報春」,媽祖的「報春官」,逐戶分送「春仔」,廟前還有「寫春聯,贈春聯」,準備迎接新年的到來。

        大年初4是臺灣民間迎神的日子,鹿耳門天后宮將其擴大為「迎喜神」,並予以儀式化,就排場來說,基本上是官式三獻禮儀式,不過加進了相當精緻的禮樂和樂舞;在迎喜神之後,全庄總動員,舉行報春踩街,為大地的開春,獻上了雅中有俗、俗中帶雅的大禮。

        迎喜神以廟埕的「祈年壇」(舊稱「九龍壇」)為總祭壇,開始時間是大年初4 10點整;全部過程分成5大階段:備禮、駕前禮、啟禮、迎喜神和送媽祖,前三者為典禮前儀式,迎喜神才是正式進入大典,大典以後則恭送媽祖回宮。

        鹿耳門天后宮這套送迎神儀典,於1993年創辦時,由時任主任委員林仙養委請庄人藝術家林中信規劃設計,林中信再聘國樂大師、易學專家陸雲逵(1911 - 2006)指導,由歲時傳統節令尋找相關儀禮、儀軌等等元素,結合鹿耳門在地風俗,網羅各類禮樂、歌舞、儀式等等專家,再經多年演進調整而成就此俗,成為臺灣送迎神之俗最具儀典意趣的民俗活動。

 


gotop