臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南基督教信仰研究
正在加載......


售價 : $490
 臺南基督教信仰研究
 
  作者:段洪坤、史悌夫
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年5月
  ISBN:978-986-04-8651-3
  GPN:1010500731
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/383頁
  定價:NT$490元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                 臺灣最早的外來宗教是基督教,要了解基督教在臺灣的歷史,也必須從臺南出發,不管是荷據時期的改革宗基督教或是清領時期基督教長老教會的宣教足跡,都是先踏在臺南的這塊土地。

                 本書其實是以長老教會為研究書寫的對象,因為從歷史的縱深或是區域的廣度,基督教長老教會都是臺南地區,也是臺灣地區最具代表性的教派,也是最具歷史性的教派。
 
 
 |作者簡介|


段洪坤

Alak Akatuang

 

1967年生於臺南吉貝耍部落

西拉雅族人

暨南大學人類學碩士

 

行政院原住民族委員會平埔事務推動小組副召集人

 

現任:臺南市西拉雅族部落發展促進會理事長

      吉貝耍文史工作室召集人

      原民會平埔小組委員兼副召集人

      平埔原住民族文化學會秘書長

      臺南市政府文獻委員

      補教國文作文老師

 

著有

《阿立祖信仰研究》

《東山吉貝耍夜祭》

《吉貝耍西拉雅族神話傳說故事》

《吉貝耍老照片集》

《西拉雅遺珠》等

史悌夫

 

1968年生

嘉義市人

文化大學畢業

現任新聞工作者
 
 
|目錄|


〈市長序〉 採擷臺南工藝文化  2

〈局長序〉 發楣傳統藝術生命力  4

〈作者序〉 歷史的機遇  6

〈作者序〉 追隨前人腳步,常存敬畏之心  8

 

第一章  前言  12

 

第二章  荷據時期臺南地區基督教的發展  20

第一節  大航海時代下的臺灣與荷蘭基督新教  22

第二節  政教合一下的基督新教宣教  29

第三節  殖民政策下的宣教師角色  41

第四節  教育政策下的宣教成績  58

第五節  荷蘭宣教的成功與挫敗  68

第六節  小結  74

 

第三章  清領時期臺南地區基督教長老教會的發展  76

第一節  基督教再進入臺南  78

第二節  基督教長老教會在臺南地區的拓展期(1865-1871  80

第三節  基督教長老教會在臺南地區教會建立時期(1871-1895  91

第四節  小結  107

 

第四章  日治時期到戰後臺南地區基督教長老教會的發展  116

第一節  日治時期的宣教拓展與受挫(1895-1949  118

第二節  戰後基督教長老教會在臺南地區的發展  144

第三節  小結  163

 

第五章  臺灣西方醫療與傳教先驅─馬雅各醫生  166

第一節  遠渡重洋,為愛來臺  168

第二節  冒險犯難,堅毅勇士  171

第三節  慧眼獨具,深耕原民  181

第四節  仁心仁術,醫名遠播  200

第五節  小結  206

 

第六章  臺灣盲人之父與史學家─甘為霖  210

第一節  苦行宣教的牧師  212

第二節  改變盲胞命運的牧師  224

第三節  著作等身的牧師  230

第四節  歷劫歸來的牧師  235

第五節  小結  240

 

第七章  臺灣新聞媒體與神學教育先驅─巴克禮牧師  244

第一節  巴克禮生平  246

第二節  推行白話字(羅馬拼音)  262

第三節  印出遠東第一份報紙《臺灣府城教會報》  273

第四節  創建臺南神學院  279

第五節  長榮中學  294

 

第八章  臺南地區特色教會  304

第一節  太平境馬雅各紀念教會  306

第二節  看西街教會  311

第三節  岡林教會  317

第四節  白水溪教會  322

第五節  頭社教會  326

第六節  左鎮教會  331

第七節  東河教會  335

第八節  岩前教會  340

第九節  隆田教會  344

第十節  新和教會  349

 

第九章  結論  354

 

圖片資料來源  369

參考文獻書目  376

作者簡介  382

 

 

|書序|


市長序
採擷臺南工藝文化


                臺灣工藝之父顏水龍先生曾說:「對各種生活之器物,加以多少美的技巧者,皆列於工藝之範圍。」因此,工藝除了是一種製造的技巧與過程,更重要的是能在成品中凸顯製作者的專注投入與美學價值。

                臺南是臺灣文化首都,坐擁多元歷史文化魅力。升格直轄市後,臺南市政府結合原南瀛與府城廣大文史工作同好,邀請眾多年輕學者與文史專家加入大臺南文化研究行列,針對多元主題積極調查、梳理,不僅研究範疇更廣、力道更強,也得以讓這座充滿歷史故事的老城市,開創出全新的文化視野。從首輯的「地景文化」,到第2輯「信仰文化」,第3輯「公路文化」,乃至第4輯「工藝文化」的面世,在地人才運用在地的角度,精準描繪在地的文化圖像,突破時空限制,帶領讀者進入大臺南文化的歷史現場。《大臺南文化叢書》一連438本的專著,各以不同魅力的文化元素來詮釋臺南文化的豐富性、多元性與多樣性,不但建立起在地文化特色,也讓在地人取得歷史解釋權,娓娓訴說自己家鄉的故事。
                臺南擁有豐富的有形與無形文化資產,屬於技藝類的無形文化資產更是豐沛多元。《大臺南文化叢書》第4輯「工藝文化」的出版,集結本市「金屬工藝」、「粧佛工藝」、「糊紙工藝」、「剪黏工藝」、「陶藝」、「藝閣」等6項傳統工藝文化,透過這套專書,我們除了希望能讓更多市民朋友及國人讀者瞭解臺南傳統工藝的歷史發展、分布概況,並由其歷史變遷、派別、家族或個人生命史、製作方法及特色,闡述本市豐美的工藝文化。
                大臺南是一個擁有極為多元魅力的文化古城,為詮釋大臺南文化的豐富性與多元性,持續編印出版文史叢書。本套叢書得以付梓,本人謹代表市府及所有文史同好,感謝總編輯黃文博校長及各位文史工作者的努力與付出。相信,這些對在地傳統文化的辛勤耕耘,將成為保存及歷史記憶的延續。

臺南市市長  賴清德



局長序
發掘傳統藝術生命力


                《大臺南文化叢書》以最貼近土地的身段,挖掘、紀錄研究大臺南多樣動人的文化容顏。臺南也是臺灣的傳統工藝之都,本輯(第4輯)叢書即以「工藝文化」為主題,梳理大臺南傳統工藝發展的歷史文化脈絡。

                 所謂「一日之所需,百工斯為備」,做為臺灣近三百年的首府,配合眾多官民的生活需求,在臺南這個首善之都裡,舉凡磚雕、玉雕、石雕、泥塑、繡黼、結網、木工藝、大木作、神轎、妝佛、竹編及竹盾、金屬雕鏨、糊紙、剪黏、廟宇及傳統建築彩繪、茄苳入石柳,不僅種類眾多,技術更為發達純熟。昔時技藝或隨時代消失遠去,更多的則是歷久彌新、獲得悉心保存,從而得以昇華至藝術領域,也讓臺南府城已然成為當代臺灣傳統藝術保存的核心重鎮。
                臺南擁有豐富的有、無形文化資產,《文資法》的施行,為保存珍貴的傳統工藝文化資產提供具體法源,給予尚存一息。隨著時代及科技日新月異,許多逐漸消失的傳統技藝,亟需加以記錄整理以及向下紮根推廣傳習,方不致產生斷層危機。因此,除了本市文化資產管理處積極推動傳統藝術推廣紮根,文化局更著手系統性整理臺南的傳統工藝文化,俾保存臺南文史的多樣性及地域性,厚植文化根基。
                本次「工藝文化專輯」,再度委請黃文博校長策劃,並邀集本市文史工作者與教師,由張耘書(金屬工藝)、謝奇峰(粧佛工藝)、蔡志定和鄭豐穗(糊紙工藝)、陳丁林(剪黏工藝)、周婉欣(陶藝研究)及黃校長本人(藝閣研究),以研究與報導的角度,爬梳本市6項傳統工藝文化今昔。另為使本叢書第2輯「信仰文化專輯」更為周延,本輯另邀謝玲玉及史悌夫和段洪坤分述臺南的「天主教信仰」與「基督教信仰」2專題,堪為補闕。
                現在就邀請您走入書裡,窺見臺南的文化秘密,發掘臺灣傳統藝術的豐富生命力。

臺南市政府文化局局長  葉澤山



作者序
歷史的機遇


                不自量力的接下了這本書的撰寫工作,因為自己不是基督教徒。

                勇敢的接下這本基督教研究的文字工作,因為自己是西拉雅人。
                臺灣的基督教發展歷史的兩個重要階段-荷據時期、清領時期,都是在臺南的西拉雅族村社展開的;目前臺灣最古老的基督教長老教會,幾乎都集中在臺南、高雄的西拉雅族部落中,身為西拉雅人一定要了解祖先們是如何與西方宗教做接觸,並且成為臺灣第一批的基督教徒,這是種使命,於是一年來埋首於案牘,穿梭於田野,拜訪教會、耆老,慢慢拼湊出非基督徒的歷史描述詮釋,惶恐中帶著喜悅,完成了這本書。
                由於這本書是描述基督教長老教會在臺南地區的發展歷史,以及當代發展現況,所以內容上以時間的縱軸來做為章節發展的安排,筆者因為長期研究西拉雅族文化關係,所以對於荷據時期、清領時期的文獻有所涉獵,幸運的是這兩個時期的文獻提到西拉雅族的部分,或多或少的都跟西方傳教士有關,所以在本書描述歷史的文獻方面才能充裕做歸納整理,但是還是有許多關於基督教教義層面的描述、用詞,礙於非教徒的才疏學淺,無法傳神準確的掌握,懇請讀者包涵。
                本書中除了第七、八兩章是由史悌夫負責撰寫外,其他章節是出自筆者手中,所以在內容上會有行文筆觸、歷史故事情節描寫的差異或重複,還盼讀者能多多見諒。坊間有關於基督教研究的書籍汗牛充棟,本書只是著重歷史陳述,讓一般民眾方便閱讀理解的書籍,所以論述甚少,而且筆者所撰寫的是以臺南地區的基督教長老教會歷史及現況為主,無法兼容並蓄呈現完整的基督教宣教歷史,書中諸多缺失、錯誤,尚祈大家不吝斧正。
                最後感謝撰稿期間審查老師的指正與包容,太平境教會、文化局相關人員的協助,這本書才得以順利付梓。

Alak Akatuang
段洪坤




作者序
追隨前人腳步,常存敬畏之心


                今年適逢臺灣基督長老教會宣教150周年,在這重要時刻,不論對基督教傳教史來說,或對福音發源地的臺南來說,都是值得紀念的日子。

                適逢臺南市文化局出版了這本名為「臺南基督教信仰研究」一書,以長老教會為主要書寫研究的對象,而且從荷據時期、清領時期、日治時期直至戰後,試圖剖析基督教長老教會在臺南地區發展的歷史縱深,以及深耕臺南,乃至於整個臺灣的深度及廣度。
                同時,書中特別介紹臺灣西方醫療與傳教先驅馬雅各醫生、臺灣盲人之父與史學家甘為霖牧師、臺灣新聞媒體與神學教育先驅巴克禮牧師,緬懷早期外國傳教師遠渡重洋來臺宣教的故事。
                不僅在福音傳播上身先士卒,他們更引進西方醫療,關懷盲人教育,甚至創辦遠東第一份報紙,開啟民智,這對臺灣的影響更加深遠、意義更加重大。
                尤其,臺南被喻為福音發源地,百年教會更是俯拾皆是,透過太平境馬雅各紀念教會、看西街教會、岡林教會等特色教會,期讓民眾深入淺出,領略教會與庶民日常生活密不可分,能對基督教的發展窺豹一斑。
                然而,臺灣基督長老教會宣教已有150年的歷史,且相關史料及研究,絕非單書就可以說的完整,難免掛一漏萬,只好盡所能讓一般民眾都能輕易閱讀方式著手, 如有不足之處,也敬請見諒。
                期間,資料蒐集、訪談過程,幸獲各教會、牧師的協助,以及臺南神學院、長榮大學、長榮中學、長榮女中、新樓醫院等學校機關鼎力相助,才能如期付梓,在此也表達感謝之意。

史悌夫



|內容試閱|


第一章
前言


        臺灣的文字歷史是從臺南開始的,要了解臺灣島嶼的歷史文化,就必須先認識臺南;臺灣最早的外來宗教是基督教,要了解基督教在臺灣的歷史,也必須從臺南出發,不管是荷據時期的改革宗基督教或是清領時期基督教長老教會的宣教足跡,都是先踏在臺南的這塊土地。基督教長老教會來臺宣教已經1501865-2015年),是臺灣近代史不可或缺的一環,所以身為臺灣人,更甚是臺南人,不能不認識在這塊土地奉獻犧牲、關懷人權與弱勢的臺灣最大基督教團體的過去、現在與未來。

                 本書名為「臺南基督教信仰研究」,其實是以長老教會為研究書寫的對象,因為從歷史的縱深或是區域的廣度,基督教長老教會都是臺南地區,也是臺灣地區最具代表性的教派,也是最具歷史性的教派,所以全書內容就以長老教會的歷史發展做為主體。雖然臺南地區尚有天主教、靈糧堂、改革宗長老會、信義會、浸信會、路德會、衛理公會、聖教會、基督復臨安息日會、真耶穌教會、神召會、門諾會等等眾多教派,但是,本書聚焦主軸於基督教在臺南地區的歷史發展,囿於書寫宗旨,無法將眾多教派納入一併而談,在此抱歉說明。
        另外,本書非研究論述著作,而是以基督教歷史及現狀的通識閱讀為目標,讓一般民眾都能輕易閱讀,因此內容中多以描述的方式來呈現,將論述、批判降低,也為了讓讀者能通盤了解基督新教在臺灣的發展歷史,所以在時間軸上從荷據時期的荷蘭改革宗基督教在臺南地區的發展談起,雖然這段宣教歷史跟後來的英國基督教長老教會來臺宣教的背景、派系不同,但是它們之間還是有密切的連結關係必須去理解,才能讓讀者再進入日治、戰後乃至於當代基督教發展的整個脈絡;在空間的主軸上,當然是以臺南地區為主,可是宣教師的宣教過程,或是重要事件的發生地,都會擴及臺南地區以外,如果不把這些空間地域的人、事、物拉進來,就無法全貌觀察到宣教的歷史內涵,所以清領時期的長老教會宣教歷史中要擴及描述到高雄地區,才能明白馬雅各(James L.Maxwell)再次回到府城宣教的因素,也將中部宣教部分歷史加入,才能了解馬雅各、甘為霖(William Campbell)在平埔原住民部落宣教成功的原因。各歷史時期的地名書寫,盡量以當年歷史上的稱呼為主,如:荷據時期的臺灣,大都以「福爾摩沙」為書寫;清領時期的臺南、高雄,則以「臺灣府」、「打狗」來稱;文中還會牽涉所謂「平埔族」宣教的歷史,許多書中大都以此做書寫族群名,但筆者身為西拉雅族人,深深以為必須正本清源,不能將多族群的「平埔原住民族」混為一談,所以荷據時期的歷史會以「村社」名為主來敘述當時原住民部落宣教情形,然後再輔以「西拉雅族」、「巴宰族」或「馬卡道族」等來補述其村社所屬族群,如果內容中會有「平埔番」或「熟番」稱呼出現,只是為呈現當時時空背景的族群稱呼,絲毫沒有對自己原住民族有輕視之意,「平埔原住民族」一詞的書寫,是為這群因為在外來統治政權同化政策下,暫時喪失「法定原住民族及個人原住民身分」的人們,爭取恢復其人權、族群尊嚴而寫。至於,傳教士人物的小傳,以在臺南地區奉獻最大的三位宣教師為主:馬雅各、甘為霖、巴克禮(Thomas Barclay)。礙於篇幅同時期一些令人敬佩的宣教師就無法專文描述,如:長榮中學創辦校長余饒理(Mr. George Ede)、接任的萬榮華(Edward Band)以及創辦女校的李庥牧師(Mrs.Ritchie)、朱約安姑娘(Miss Joan Stuart)、文安姑娘(Annie E. Butler)、萬珍珠姑娘(Miss Margaret Barnett)等人,他(她)們對於臺灣本土教育貢獻相當大,成為本書遺珠之憾。最後,李庥牧師(Rev. Hugh Ritchie)雖然協助過馬雅各醫生、甘為霖牧師在臺南地區傳道,且病逝在臺南,但他畢生的宣教成就大都是高屏地區、東部地區,所以在本書中就沒有節錄李庥牧師的生平事蹟。
                 本書中也特別將臺南地區的特色教會做介紹,這些百年教會都是臺灣地區最早的一批教會,包括:基督教長老教會最早宣教地的看西街教會、馬雅各紀念教會-太平境教會、臺灣首批原住民教會-岡林教會(崗仔林)、左鎮教會(拔馬)、東河(吉貝耍)教會、隆田教會(番仔田)、頭社教會、白水溪教會、岩前教會等,這些教會都是基督教長老教會在臺南發展的見證,或許讀者可以按圖索驥,有空拜訪一下這幾處教會,感受懷想 150 年前西方傳教士在這裡奔波、佈道的「聲」影。坊間已經有汗牛充棟的基督教長老教會宣教歷史相關書籍,本書未盡完善描述之責或是有疏漏之處,敬請讀者多多包涵,想更深入了解基督教歷史或進一步探討研究相關議題,您可以參酌本書後所臚列的引用書目文獻,一解求知之渴!




gotop