臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南天主教信仰研究
正在加載......


售價 : $330
 臺南天主教信仰研究
 
  作者:謝玲玉
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年5月
  ISBN:978-986-04-8652-0
  GPN:1010500730
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/255頁
  定價:NT$330元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
                臺南天主教斷斷續續展開了傳教歷史。歷經清末極艱困時期,到西元1950年代蓬勃發展,突破了「外國人的宗教」或「洋教」之藩籬,進而與社區融合,又走過美援物資的濃厚人情舊時代,於今面臨教友人口老化,教堂再次展現了新的面貌。


 |作者簡介|


謝玲玉

 

熱愛美食,喜歡在城市裡慢慢走,

或是在鄉間在巷弄裡,細細探索人間故事。

曾任聯合報記者,目前從事自由寫作、筆耕家鄉。

 

作品包括:

《在晨光中,在月色裡慢慢走:臺南.文學.散步》

《典藏月津—鹽水街百年印象》

《南瀛繪畫誌》

《南瀛鹽分地帶藝文人物誌》

《鹽水港的故事上冊、下冊》

《八田與一:烏山頭之愛筆記書》

《鹽水港的老相簿:月津老照片故事之 1、之 2

《舊情南瀛—台南縣老照片之 1

南瀛之美圖畫書系列《我家在鹽水》

《南瀛漁鄉誌》

《再紡麻袋會社—新營新生製麻廠紀事》

《懷念的製糖歲月—新營糖廠紀事》

《再會吧咱的鹽田:告別台灣曬鹽 338 年紀念筆記書》

⋯⋯等。

 
|目錄|


〈市長序〉 採擷臺南工藝文化  2

〈局長序〉 發掘傳統藝術生命力  4

〈作者序〉 彷彿一顆奇妙的星  6

 

第一章  前言:天主教在臺灣概述  10

 

第二章  天主教在臺南150  18

第一節  臺南福傳百年說從頭  20

第二節  天主教在臺南開枝散葉  31

第三節  社會變遷中的教會興革  36

第四節  在聖堂,世界一家  40

 

第三章  神職人員與聖事  50

第一節  發願與晉鐸  52

第二節  外國神父講臺語也行  59

第三節  外省神父的兩岸血淚行  69

第四節  在地培養的神父  74

第五節  修院裡的工藝家  79

第六節  教會七件聖事  88

第七節  在家修行與教友生活  104

 

第四章  教會與教堂  114

第一節  教會聖統與組織  116

第二節  教堂的觀光魅力  124

第三節  入境問俗與本土化  137

第四節  天主教的教育與社會事業  147

第五節  守護折翼的天使:伯利恆與甘神父  158

 

第五章  禮儀與節日  162

第一節  認識教會禮儀  164

第二節  聖母與玫瑰經  178

第三節  聖誕節與馬槽  194

第四節  朝拜聖體  202

第五節  復活節與彩蛋  207

第六節  拜苦路  218

第七節  聖髑:聖人的遺物  232

 

第六章  結論:信仰是愛與喜樂  240

附錄1:臺南教區教堂與開教年代一覽表  248

附錄2:臺南教區天主教文教社會事業與團體一覽表  250

 

參考書目與參考資料  252

作者簡介  254 


 
|書序|


市長序
採擷臺南工藝文化


                臺灣工藝之父顏水龍先生曾說:「對各種生活之器物,加以多少美的技巧者,皆列於工藝之範圍。」因此,工藝除了是一種製造的技巧與過程,更重要的是能在成品中凸顯製作者的專注投入與美學價值。

                臺南是臺灣文化首都,坐擁多元歷史文化魅力。升格直轄市後,臺南市政府結合原南瀛與府城廣大文史工作同好,邀請眾多年輕學者與文史專家加入大臺南文化研究行列,針對多元主題積極調查、梳理,不僅研究範疇更廣、力道更強,也得以讓這座充滿歷史故事的老城市,開創出全新的文化視野。從首輯的「地景文化」,到第2輯「信仰文化」,第3輯「公路文化」,乃至第4輯「工藝文化」的面世,在地人才運用在地的角度,精準描繪在地的文化圖像,突破時空限制,帶領讀者進入大臺南文化的歷史現場。《大臺南文化叢書》一連438本的專著,各以不同魅力的文化元素來詮釋臺南文化的豐富性、多元性與多樣性,不但建立起在地文化特色,也讓在地人取得歷史解釋權,娓娓訴說自己家鄉的故事。
                臺南擁有豐富的有形與無形文化資產,屬於技藝類的無形文化資產更是豐沛多元。《大臺南文化叢書》第4輯「工藝文化」的出版,集結本市「金屬工藝」、「粧佛工藝」、「糊紙工藝」、「剪黏工藝」、「陶藝」、「藝閣」等6項傳統工藝文化,透過這套專書,我們除了希望能讓更多市民朋友及國人讀者瞭解臺南傳統工藝的歷史發展、分布概況,並由其歷史變遷、派別、家族或個人生命史、製作方法及特色,闡述本市豐美的工藝文化。
                大臺南是一個擁有極為多元魅力的文化古城,為詮釋大臺南文化的豐富性與多元性,持續編印出版文史叢書。本套叢書得以付梓,本人謹代表市府及所有文史同好,感謝總編輯黃文博校長及各位文史工作者的努力與付出。相信,這些對在地傳統文化的辛勤耕耘,將成為保存及歷史記憶的延續。

臺南市市長  賴清德



局長序
發掘傳統藝術生命力


                《大臺南文化叢書》以最貼近土地的身段,挖掘、紀錄研究大臺南多樣動人的文化容顏。臺南也是臺灣的傳統工藝之都,本輯(第4輯)叢書即以「工藝文化」為主題,梳理大臺南傳統工藝發展的歷史文化脈絡。

                 所謂「一日之所需,百工斯為備」,做為臺灣近三百年的首府,配合眾多官民的生活需求,在臺南這個首善之都裡,舉凡磚雕、玉雕、石雕、泥塑、繡黼、結網、木工藝、大木作、神轎、妝佛、竹編及竹盾、金屬雕鏨、糊紙、剪黏、廟宇及傳統建築彩繪、茄苳入石柳,不僅種類眾多,技術更為發達純熟。昔時技藝或隨時代消失遠去,更多的則是歷久彌新、獲得悉心保存,從而得以昇華至藝術領域,也讓臺南府城已然成為當代臺灣傳統藝術保存的核心重鎮。
                臺南擁有豐富的有、無形文化資產,《文資法》的施行,為保存珍貴的傳統工藝文化資產提供具體法源,給予尚存一息。隨著時代及科技日新月異,許多逐漸消失的傳統技藝,亟需加以記錄整理以及向下紮根推廣傳習,方不致產生斷層危機。因此,除了本市文化資產管理處積極推動傳統藝術推廣紮根,文化局更著手系統性整理臺南的傳統工藝文化,俾保存臺南文史的多樣性及地域性,厚植文化根基。
                本次「工藝文化專輯」,再度委請黃文博校長策劃,並邀集本市文史工作者與教師,由張耘書(金屬工藝)、謝奇峰(粧佛工藝)、蔡志定和鄭豐穗(糊紙工藝)、陳丁林(剪黏工藝)、周婉欣(陶藝研究)及黃校長本人(藝閣研究),以研究與報導的角度,爬梳本市6項傳統工藝文化今昔。另為使本叢書第2輯「信仰文化專輯」更為周延,本輯另邀謝玲玉及史悌夫和段洪坤分述臺南的「天主教信仰」與「基督教信仰」2專題,堪為補闕。
                現在就邀請您走入書裡,窺見臺南的文化秘密,發掘臺灣傳統藝術的豐富生命力。

臺南市政府文化局局長  葉澤山


 

作者序

彷彿一顆奇妙的星

 

        教堂前,外國傳教士正逗著一群孩子玩,未久,作勢把球往上拋,所有孩子都抬頭望呀望,卻沒見球掉下來,可能是扔偏了,小小教友們卻驚呼:「哇!修士好厲害呀,竟把球拋到天堂去了⋯⋯」。

        這是黃敏正神父在新營天主堂福傳 55 年堂慶時,訴說的一段兒時往事。相信許多老教友對傳教士也都曾有這樣的好奇與迷惑。這個小故事,彷彿天主教在臺南信仰歷史上的一顆奇妙的星,也是奇異的一頁⋯⋯

        天主教最早於清咸豐8年(1858)傳入臺灣,直到清同治5年(1866)道明會西班牙籍神父順利於府城小東門外創立中山路天主堂,臺南天主教斷斷續續展開了傳教歷史。歷經清末極艱困時期,到西元 1950 年代蓬勃發展,突破了「外國人的宗教」或「洋教」之籓籬,進而與社區融合,又走過美援物資的濃厚人情舊時代,於今面臨教友人口老化,教堂再次展現了新的面貌。

        百餘年來,天主教不僅是撫慰人心的宗教信仰,也早已融入臺南人的生活、教育、文化,在醫療與社會事業上也扮演重要的角色。

        值得一提的是,許多教堂建築已成為臺南的文化資產。說得一口流利臺語的外籍神父也好,迄今仍帶著厚重鄉音的外省老神父或是像黃敏正神父這樣,生於教會家庭而成為神職人員的在地神父,他們的故事也都成了臺南的故事。

        天主教是個極為重視禮儀的宗教信仰,當今社會多元,世俗誘惑不少,信友如何全心全意地信仰?一般人又如何看懂門道,進而欣賞或參與相關活動?天主教信仰的重要記號「聖十字架」又代表著什麼?曾任方濟會臺港澳地區會長的黃敏正這麼說:十字架就是信仰與生活,生活中落實信仰比教條還重要,但要如何讓大眾或信友聽得懂?他深知老人、小孩都愛聽故事,面對幼童、青少年、成人或老人都有不同的宣教方法,尤其青少年已有自己的思想,他總試著掌握社會脈動與時代潮流,試著透過同理心拉近與青少年的距離。好動的小朋友呢?路加福音中牧羊人的故事可以成為有趣的童話,讓小朋友參與彌撒也能聽得著迷。

        打從半世紀之前天主教主張「入境問俗」以來,教會思想也隨著社會變遷而調整,傳教或服務貧病的方式愈來愈不一樣。比如,臺南許多外國老神父的身影越來越像隔壁家的歐吉桑,他們會出現在百貨公司前義賣籌募教育基金、偶爾抽根菸或是一身素樸騎著鐵馬逛大街。若是在夜市或假日街頭看到外國神父賣可麗餅,千萬別驚訝!黃敏正神父強調,不論面對的是不同宗教或民族,傳教士以人為本的認同與關懷始終是一致的。

        這些,正是筆者所想要呈現的——兼具人文色彩與人情味的天主教信仰在臺南的故事。

 

謝玲玉
 


|內容試閱|


第四章

教會與教堂

 

第一節  教會聖統與組織(節錄)

 

主耶穌說:你們去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩附你們的一切;(瑪廿八 19-20),從這裡很清楚的看見主耶穌把教訓萬民和治理教會的權柄交給了宗徒們,並傳下來。

 

教會由宗徒們接受了這宣揚救世真道的莊嚴命令,便到天涯海角去切實執行宣揚福音的責任。這樣一代傳一代地直到今日從未改變。

 

        這是教會的傳教特質,每一位基督徒按照自己的處境都有責任傳教。教會在天主聖神引導下,使聽眾獲得信仰,期待整個世界都成為天主的子民。⋯⋯

        臺南教區主教林吉男在教區成立50週年活動中重申天主教福傳的使命,也以淺顯的文字說明了教會的意義。

        教宗方濟各於民國103129日在聖瑪爾大之家清晨彌撒的講道中,將教會比喻為慈母,人性化且溫柔的詮釋,或許更能讓世人理解與親近教會。教宗此番談話也點出,教會要走出去,尋找亡羊,愛憐世人。藉由瑪竇福音的亡羊比喻,教宗說:我自問教會的安慰是什麼?就如一個人若得到上主的仁慈對待和寬恕便備感安慰;同樣,教會若走出自我便會歡天喜地、大事慶祝。在福音中,那個去尋找亡羊的牧人,本可以像精明的商人,⋯⋯只丟失一隻羊不算什麼。但他有一顆牧人般的心,去尋找那隻亡羊,直至找到為止,然後高興地大肆慶祝。

        教會的喜樂即在於走出去尋找遠方的弟兄姐妹。這樣,教會便成了母親,孕育了眾多子女。對一般人而言,教會是一個完善而龐大的組織;對信友而言,教會不只是一個大家庭,教會更像母親。誠如教宗所言,教會如果故步自封,或許她有完善的組織,有一張完美的組織架構圖,事事安好,一切整潔,但是缺少喜悅,缺少歡樂,缺少和平,必會成為一個灰心喪氣、焦慮、悲傷的教會。這樣的教會一無是處,如同一個老古董。⋯⋯

        天主教會的中央組織是羅馬教廷,教宗為最高領袖;教區是地方教會的組織,由主教主持。主教辦公處所稱為教區辦事處或主教公署,臺南教區現任主教為林吉男,是繼羅光(任期 1961~1966)、成世光(任期 1966~1991)、鄭再發(任期 1991~2004)之後的第四任主教。主教的代權人通稱副主教,現任副主教為黃敏正神父。全區教務同時有神父襄助。完整的教區組織與人事尚有秘書長、總務、檔案室主任及司鐸諮議會、教區參議會、總鐸區、教區法庭、經濟委員會、建築委員會、牧靈委員會、聖召推行委員會、教理委員會、專任指導司鐸(負責聖母軍、青年學生聯誼會等團體)。永光墓園管理委員會、勞保處、駐外司鐸及榮休司鐸(退休神父)也都是教區的重要組織。

        ……

 


gotop