臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南粧佛工藝研究
正在加載......


 臺南粧佛工藝研究
 
  作者:謝奇峰
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年5月
  ISBN:978-986-04-8647-6
  GPN:1010500724
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/301頁
  定價:NT$390元庫存不足無法銷售
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                 粧佛工藝是集雕刻、泥塑、按金彩繪等工法技術的傳統造像工藝,其中涵蓋了神話傳說、歷史人文、服飾衣袍、冠帽鞋子、姿態造型等的考證,並搭配各種吉祥圖騰、雅緻的紋飾線條,構成栩栩如生,端雅精緻,具有傳神優美的藝術價值。
 
 
 |作者簡介|


謝奇峰

 

1963 年出生,

府城五條港在地人,

崑山科技大學畢業,

2004《峰言峰語峰神榜》入選府城文學獎/佳作,

參與《府城陣頭傳統民俗藝陣調查研究計畫》、

《臺南市傳統工藝調查計畫-神像雕刻、小木作》、

《臺南市古蹟寺廟古物調查記錄計畫》、

《中央研究院文化資源地理資訊系統寺廟資料庫數位典藏計畫》,

現為謝奇峰的峰情萬種部落格版主。

 

著作

《臺灣的古蹟/南臺灣/臺南縣市篇》

《府城做十六歲介紹手冊》

《臺南府城聯境組織研究》

《七娘媽生,做十六歲》

《圖解臺灣神明圖鑑》

《臺南南勢街西羅殿》

 

現任

臺南市文化協會理事

臺南市文化古蹟導覽解說協會理事

淡南民俗文化研究會理事

e-mail:cftnn1@yahoo.com.tw

 
|目錄|


市長序

採擷臺南工藝文化  4

局長序

發掘傳統藝術生命力  6

作者序

文化之都 藝術生活  8

 

【第一章】 前言  12

 

【第二章】 粧佛工藝源流  28

                                  第一節> 從佛像至道教神像的發展歷程  35

                                  第二節> 佛像的起源  37

                                  第三節> 神像的起源  40

                                  第四節> 臺灣粧佛業的發展概況  42

                                  第五節> 臺灣最早的神像雕塑店在鹿港  57

                                  第六節> 府城粧佛工藝的發展過程   59

 

【第三章】 粧佛藝師的派別及特色  68

                                  第一節> 泉州派  71

                                  第二節> 福州派  93

                                  第三節> 漳州派  99

                                  第四節> 各派的神像特色  101

 

【第四章】 各區與各系統神佛造像  110

                                  第一節> 日治時期所留下來的寺廟神像統計資料  110

                                  第二節> 泥塑佛像以西佛國天民師的工序為例  130

                                  第三節> 木雕神像以佛萊國瑞祥師的太子爺為例  141

                                   第四節> 木雕神像以唐興閣德勝師天上聖母為例  148

                                  第五節> 泥塑關聖帝君以喜灣雕塑杜牧河為例  152

                                  第六節> 紙塑神像以阿水師謝傅全的玄天上帝為例  157

 

【第五章】粧佛的動機與造像過程  160

                                  第一節> 從入神物來探討粧佛的動機   161

                                  第二節> 材料的選擇與工具的運用  177

                                  第三節> 造像過程的民俗意義  181

 

【第六章】神佛像的造形與特徵  202

                                 第一節> 神佛像的造形  204

                                 第二節> 神佛像的造形特徵  210

 

【第七章】粧佛業的困境與未來發展  236

                                 第一節> 面對中國低價的競爭與困境  237

                                第二節> 雕刻機械化的發展  238

                                第三節> 藝術化創作與技法創新  240

                                第四節> 小結  245

 

【第八章】結論  248

 

資深粧佛工藝師訪談記錄  256

臺南粧佛工藝佛店區域分布表  294

參考書目  298

作者簡介  300


 
|書序|


市長序
採擷臺南工藝文化


                臺灣工藝之父顏水龍先生曾說:「對各種生活之器物,加以多少美的技巧者,皆列於工藝之範圍。」因此,工藝除了是一種製造的技巧與過程,更重要的是能在成品中凸顯製作者的專注投入與美學價值。

                臺南是臺灣文化首都,坐擁多元歷史文化魅力。升格直轄市後,臺南市政府結合原南瀛與府城廣大文史工作同好,邀請眾多年輕學者與文史專家加入大臺南文化研究行列,針對多元主題積極調查、梳理,不僅研究範疇更廣、力道更強,也得以讓這座充滿歷史故事的老城市,開創出全新的文化視野。從首輯的「地景文化」,到第2輯「信仰文化」,第3輯「公路文化」,乃至第4輯「工藝文化」的面世,在地人才運用在地的角度,精準描繪在地的文化圖像,突破時空限制,帶領讀者進入大臺南文化的歷史現場。《大臺南文化叢書》一連438本的專著,各以不同魅力的文化元素來詮釋臺南文化的豐富性、多元性與多樣性,不但建立起在地文化特色,也讓在地人取得歷史解釋權,娓娓訴說自己家鄉的故事。
                臺南擁有豐富的有形與無形文化資產,屬於技藝類的無形文化資產更是豐沛多元。《大臺南文化叢書》第4輯「工藝文化」的出版,集結本市「金屬工藝」、「粧佛工藝」、「糊紙工藝」、「剪黏工藝」、「陶藝」、「藝閣」等6項傳統工藝文化,透過這套專書,我們除了希望能讓更多市民朋友及國人讀者瞭解臺南傳統工藝的歷史發展、分布概況,並由其歷史變遷、派別、家族或個人生命史、製作方法及特色,闡述本市豐美的工藝文化。
                大臺南是一個擁有極為多元魅力的文化古城,為詮釋大臺南文化的豐富性與多元性,持續編印出版文史叢書。本套叢書得以付梓,本人謹代表市府及所有文史同好,感謝總編輯黃文博校長及各位文史工作者的努力與付出。相信,這些對在地傳統文化的辛勤耕耘,將成為保存及歷史記憶的延續。

臺南市市長  賴清德



局長序
發掘傳統藝術生命力


                《大臺南文化叢書》以最貼近土地的身段,挖掘、紀錄研究大臺南多樣動人的文化容顏。臺南也是臺灣的傳統工藝之都,本輯(第4輯)叢書即以「工藝文化」為主題,梳理大臺南傳統工藝發展的歷史文化脈絡。

                 所謂「一日之所需,百工斯為備」,做為臺灣近三百年的首府,配合眾多官民的生活需求,在臺南這個首善之都裡,舉凡磚雕、玉雕、石雕、泥塑、繡黼、結網、木工藝、大木作、神轎、妝佛、竹編及竹盾、金屬雕鏨、糊紙、剪黏、廟宇及傳統建築彩繪、茄苳入石柳,不僅種類眾多,技術更為發達純熟。昔時技藝或隨時代消失遠去,更多的則是歷久彌新、獲得悉心保存,從而得以昇華至藝術領域,也讓臺南府城已然成為當代臺灣傳統藝術保存的核心重鎮。
                臺南擁有豐富的有、無形文化資產,《文資法》的施行,為保存珍貴的傳統工藝文化資產提供具體法源,給予尚存一息。隨著時代及科技日新月異,許多逐漸消失的傳統技藝,亟需加以記錄整理以及向下紮根推廣傳習,方不致產生斷層危機。因此,除了本市文化資產管理處積極推動傳統藝術推廣紮根,文化局更著手系統性整理臺南的傳統工藝文化,俾保存臺南文史的多樣性及地域性,厚植文化根基。
                本次「工藝文化專輯」,再度委請黃文博校長策劃,並邀集本市文史工作者與教師,由張耘書(金屬工藝)、謝奇峰(粧佛工藝)、蔡志定和鄭豐穗(糊紙工藝)、陳丁林(剪黏工藝)、周婉欣(陶藝研究)及黃校長本人(藝閣研究),以研究與報導的角度,爬梳本市6項傳統工藝文化今昔。另為使本叢書第2輯「信仰文化專輯」更為周延,本輯另邀謝玲玉及史悌夫和段洪坤分述臺南的「天主教信仰」與「基督教信仰」2專題,堪為補闕。
                現在就邀請您走入書裡,窺見臺南的文化秘密,發掘臺灣傳統藝術的豐富生命力。

臺南市政府文化局局長  葉澤山



作者序
文化之都  藝術生活

 

        臺南市是臺灣最早開發的城市,是臺灣政治、經濟、文化的中心,歷史悠久、人文薈萃,府城舊城區內古蹟、廟宇、歷史建築林立,漫步在這古城的老街巷弄到處可見歷史的紋理,文化藝術在歷史建築中俯拾可見,由於是開臺首府,街境廟宇與民間的宗教信仰密切結合,許多神明開基的廟宇都落在臺南市,府城亦被稱為「神仙府」,乃「神仙的首府」之美名。

        府城是臺灣傳統工藝的重鎮,深厚的宗教文化底蘊,使得各項傳統工藝技術是國內保存最為完整的,透過藝師們的巧手與用心,將民間故事化為生動的視覺饗宴,讓此技藝得以持續成長茁壯與在地化。工藝師求好頂真的工作態度,不斷的追求超越與求新求變,臺南成為喜愛珍藏傳統藝術者的朝聖之地。

        粧佛工藝是集雕刻、泥塑、按金彩繪等工法技術的傳統造像工藝,其中涵蓋了神話傳說、歷史人文、服飾衣袍、冠帽鞋子、姿態造型等的考證,並搭配各種吉祥圖騰、雅緻的紋飾線條,構成栩栩如生,端雅精緻,具有傳神優美的藝術價值,透過宗教的開斧、入神、開光儀式,從一般的工藝作品提昇成為信眾供奉膜拜的神聖。

        佛像內是裝著工藝師的創作靈魂,展現出他的藝術涵養與手藝。每尊神佛像作品就如同母親懷胎10月所孕育出來的小孩一般,必須小心翼翼的呵護與養育,臺南地區的粧佛工藝水準是全國最高的,有幸能參與此次「大臺南工藝文化專輯」的書寫,感謝蔡木山老師提供日治時期東嶽殿神像珍貴老照片,林承緯老師對造像藝術的指點與教導,與田野調查受訪的各派藝師與各寺廟宮壇及朋友的不吝指教。

        早期對於有特殊匠藝者的尊稱分別有司阜、司傅、司父、師傅、師父,現代則都尊稱為工藝師、工藝家,由於每個時期對粧佛工藝師的稱呼用詞皆有不同,有稱粧佛司、粧佛師、佛雕師等,書中內文對於粧佛工藝師的稱呼為讓讀者易於閱讀,就統一以某「藝師」來稱呼。

        臺南以文化立都,古蹟、寺廟多密度冠全國,寺廟建築本身就是一座傳統工藝集體創作的博物館,從木雕、石雕、彩繪、剪黏、到供奉的神明及神明所需的刺繡、銀器、錫器等皆是。當你來一趟臺南宗教之旅不僅可以洗滌心靈,也可遇見藝術,藝術已融入府城人生活之中,這是臺南人的幸福。

 

謝奇峰


|內容試閱|


【第一章】前言(節錄)

 

 臺南市是臺灣最早開發的城市,曾是臺灣政治、經濟、文化的中心,追溯歷史從荷蘭時期,經明鄭時期、清領時期都以臺南府城為中心,再向外發展,從不同祖籍地渡海來臺的居民,以原鄉神明建立廟宇及祭祀圈,發展街境組織,建構出以漢人為主的群體社會,府城舊城區內廟宇林立,皆歷史悠久、人文薈萃,其中蘊藏豐富運用木雕、刺繡、彩繪、剪黏、泥塑、錫器及交趾陶等技藝所製出的傳統藝術作品,包括碑碣、匾額等,及各式宗教科儀的祀神用品,如佛(神)像、神轎、供桌等。

 

        清代移民大多來自中國西南沿海的福建及廣東,因此當時臺灣社會發展從飲食習慣、宗族制度、喪葬祭祀、宗教信仰、語言文字、衣物服飾、建築文化等,無不移殖於閩粵。故清朝工藝品,除了利用臺灣物產如籐、竹、藺草、皮革、骨角等自製發展的生活實用工藝外,大多是隨移民或貿易而來的閩粵工藝製品。

        清乾隆年間,由於對臺拓墾採積極政策後,臺灣經濟因而發達,在清乾隆 17 年(1752)王必昌《重修臺灣縣志》內記載:城內已有專事生產工藝專業街坊形成,當時臺灣府城內已有打鐵街、打石街、做蔑街、帽仔街、草花街、竹仔街、做針街、打銀街、打棕街、故衣街等街坊名稱。

        連橫《臺灣通史》〈工藝志〉曾對清末民初臺灣工藝產業發展做一描述,可看出當時臺灣工藝之概略形貌:「臺灣為海上之荒島,其民皆閩粵之民也,其器皆閩粵之器也。工藝之微,尚無足睹。然臺郡之箱、大甲之席、雲錦之緞綢,馳名京邑,採貢尚方,則亦有足焉 。」

        ……
 
 

 



gotop