臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南金屬工藝研究
正在加載......


售價 : $390
 臺南金屬工藝研究
 
  作者:張耘書
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年5月
  ISBN:978-986-04-8645-2
  GPN:1010500723
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/301頁
  定價:NT$390元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                金工是臺南重要的文化資產,隨著府城的開發,技藝極早在此奠基扎根,且在悠遠的歷史與多元文化的交融下,淬鍊出極致的工藝與深厚的底蘊,既有縱向的歷程,也有開闊的視野,臺南的金屬工藝,可謂豐富精彩,傲視全臺。
 
 
 |作者簡介|

 

張耘書

 

1974 年生,府城人,

國立臺南大學臺灣文化研究所碩士,

國小教師、淡南民俗文化研究會執行秘書。

 

【參與計畫】

2002 年 文建會臺南市大涼社區總體營造計畫案

20062008 年 中研院人文社會科學研究中心「臺灣地區地名普查工作及地名資料庫建置計畫」

2010 年 「宗教與地方社會─永康宗教調查研究」

2011 年 「中研院文化資源地理資訊系統寺廟資料庫計畫」臺南地區寺廟調查

2011 年 教育部《體育運動大辭典》編定計畫、新港奉天宮志編纂計畫(協修)

2012 年 臺南市政府文化局「臺南市傳統金屬工藝技藝調查研究計畫」、「臺南市邁向文學之都資源調查計畫」

2013~2015 年 臺南市政府文化局「102 年藝氣風發—藝陣影像、音像數位典藏計畫」、文化部文化資產局「臺灣王爺信仰文化資產調查分析計畫」、永康開天宮志編纂

 

【著作】

專書

■《臺南媽祖信仰研究》,臺南市政府文化局,2013(獲國史館臺灣文獻館「103 年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」推廣性書刊佳作獎)

■《鎏金歲月‧金工之美─臺南傳統金工藝術》,臺南市政府文化局,2014(與多人合著)

■《貫古通今臺 19 甲》,臺南市政府文化局,2014(獲國史館臺灣文獻館「104 年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」推廣性書刊佳作獎)

■《條條大路通臺南》,臺南市政府文化局,2015(與多人合著)

■《護佑婦孺─臺灣十二婆姐陣》,博揚文化,2015

■《藝陣傳神─臺灣傳統民俗藝陣》,文化部文化資產局,2015(黃文博編、與多人撰文合著)

單篇論文

■〈歷史與空間:臺灣媽祖廟數量與分佈探討〉,《民俗與文化》第8期,2013(與多人合著)

■〈臺灣嘉義地區媽祖信仰儀式初探─以新港奉天宮為中心的討論〉(與洪瑩發合著,發表於第二屆海峽兩岸媽祖文化學術研討會,2014/8 中國莆田)
 
 
|目錄|


市長序

採擷臺南工藝文化  4

局長序

發掘傳統藝術生命力  6

作者序

露技藝、講故事書寫臺南金工  8

 

【第一章】 前言  12


【第二章】
鑑古知「金」─臺南金屬工藝概述  16

                                  第一節> 臺南金工歷史脈絡  16

                                   第二節> 臺南金工業的信仰與行業神  28

                                  第三節> 臺南金工的習藝與傳承  32

                                  第四節> 巧藝‧奇器─金工技法與臺南金銀細工博物館  40


【第三章】
璀璨之金、溫潤之銀─臺南傳統金銀細工  62

                                  第一節> 崇神致福─神冠佛帽  66

                                  第二節> 敬天尊禮─宗教器物  96

                                  第三節> 藏富於民─生活器物  117

                                  第四節> 祈願祝福─穿戴飾物  150


【第四章】
錫銅之美  178

                                  第一節> 含蓄之美─錫藝  178

                                   第二節> 質樸之美─銅器  213


【第五章】
現代金屬工藝  230

                                  第一節> K金與白金工藝  230

                                  第二節> 當代金工藝術  253

                                  第三節> 傳統金工匠師的變革與創新  286


【第六章】
結論  292

 

參考書目  297

作者簡介  300

 
|書序|


市長序
採擷臺南工藝文化


                臺灣工藝之父顏水龍先生曾說:「對各種生活之器物,加以多少美的技巧者,皆列於工藝之範圍。」因此,工藝除了是一種製造的技巧與過程,更重要的是能在成品中凸顯製作者的專注投入與美學價值。

                臺南是臺灣文化首都,坐擁多元歷史文化魅力。升格直轄市後,臺南市政府結合原南瀛與府城廣大文史工作同好,邀請眾多年輕學者與文史專家加入大臺南文化研究行列,針對多元主題積極調查、梳理,不僅研究範疇更廣、力道更強,也得以讓這座充滿歷史故事的老城市,開創出全新的文化視野。從首輯的「地景文化」,到第2輯「信仰文化」,第3輯「公路文化」,乃至第4輯「工藝文化」的面世,在地人才運用在地的角度,精準描繪在地的文化圖像,突破時空限制,帶領讀者進入大臺南文化的歷史現場。《大臺南文化叢書》一連438本的專著,各以不同魅力的文化元素來詮釋臺南文化的豐富性、多元性與多樣性,不但建立起在地文化特色,也讓在地人取得歷史解釋權,娓娓訴說自己家鄉的故事。
                臺南擁有豐富的有形與無形文化資產,屬於技藝類的無形文化資產更是豐沛多元。《大臺南文化叢書》第4輯「工藝文化」的出版,集結本市「金屬工藝」、「粧佛工藝」、「糊紙工藝」、「剪黏工藝」、「陶藝」、「藝閣」等6項傳統工藝文化,透過這套專書,我們除了希望能讓更多市民朋友及國人讀者瞭解臺南傳統工藝的歷史發展、分布概況,並由其歷史變遷、派別、家族或個人生命史、製作方法及特色,闡述本市豐美的工藝文化。
                大臺南是一個擁有極為多元魅力的文化古城,為詮釋大臺南文化的豐富性與多元性,持續編印出版文史叢書。本套叢書得以付梓,本人謹代表市府及所有文史同好,感謝總編輯黃文博校長及各位文史工作者的努力與付出。相信,這些對在地傳統文化的辛勤耕耘,將成為保存及歷史記憶的延續。

臺南市市長  賴清德



局長序
發掘傳統藝術生命力


                《大臺南文化叢書》以最貼近土地的身段,挖掘、紀錄研究大臺南多樣動人的文化容顏。臺南也是臺灣的傳統工藝之都,本輯(第4輯)叢書即以「工藝文化」為主題,梳理大臺南傳統工藝發展的歷史文化脈絡。

                 所謂「一日之所需,百工斯為備」,做為臺灣近三百年的首府,配合眾多官民的生活需求,在臺南這個首善之都裡,舉凡磚雕、玉雕、石雕、泥塑、繡黼、結網、木工藝、大木作、神轎、妝佛、竹編及竹盾、金屬雕鏨、糊紙、剪黏、廟宇及傳統建築彩繪、茄苳入石柳,不僅種類眾多,技術更為發達純熟。昔時技藝或隨時代消失遠去,更多的則是歷久彌新、獲得悉心保存,從而得以昇華至藝術領域,也讓臺南府城已然成為當代臺灣傳統藝術保存的核心重鎮。
                臺南擁有豐富的有、無形文化資產,《文資法》的施行,為保存珍貴的傳統工藝文化資產提供具體法源,給予尚存一息。隨著時代及科技日新月異,許多逐漸消失的傳統技藝,亟需加以記錄整理以及向下紮根推廣傳習,方不致產生斷層危機。因此,除了本市文化資產管理處積極推動傳統藝術推廣紮根,文化局更著手系統性整理臺南的傳統工藝文化,俾保存臺南文史的多樣性及地域性,厚植文化根基。
                本次「工藝文化專輯」,再度委請黃文博校長策劃,並邀集本市文史工作者與教師,由張耘書(金屬工藝)、謝奇峰(粧佛工藝)、蔡志定和鄭豐穗(糊紙工藝)、陳丁林(剪黏工藝)、周婉欣(陶藝研究)及黃校長本人(藝閣研究),以研究與報導的角度,爬梳本市6項傳統工藝文化今昔。另為使本叢書第2輯「信仰文化專輯」更為周延,本輯另邀謝玲玉及史悌夫和段洪坤分述臺南的「天主教信仰」與「基督教信仰」2專題,堪為補闕。
                現在就邀請您走入書裡,窺見臺南的文化秘密,發掘臺灣傳統藝術的豐富生命力。

臺南市政府文化局局長  葉澤山



作者序
露技藝、講故事

書寫臺南金工


                金工是臺南重要的文化資產,隨著府城的開發,技藝極早在此奠基扎根,且在悠遠的歷史與多元文化的交融下,淬鍊出極致的工藝與深厚的底蘊,既有縱向的歷程,也有開闊的視野,臺南的金屬工藝,可謂豐富精彩,傲視全臺。

         2013年起,筆者開始金工技藝的研究調查,2014年,與多位先進同好著述《鎏金歲月─臺南傳統金工藝術》,當時,便紀錄了臺南數十位金工匠師的生命史,一揭臺南傳統金工的神秘面紗,也讓向來默默耕耘的匠師,技藝得以呈現。這幾年,筆者持續深入傳統金工,並擴延觀察現代金工,更見識到金工之美,領略金工技藝的精深。細數臺南的金工技藝,無論是璀璨金銀、溫潤的錫、或是淳厚的銅,在匠師與藝術家的巧手下,總能雕琢轉化出一番藝趣,而細品創作者巧思與作品的紋理、探究其背後的文化底蘊,更是驚覺,原來,在金屬的冷冽下,竟透著動人餘溫!臺南的金工,是露技藝、講故事,千錘百鍊下,是滿滿韻致!
                工藝,一直是筆者十分喜愛的領域,此次有機會深入紀錄,感謝許多金工前輩接受採訪,分享習藝歷程、創作理念外,更不厭其煩的從工具、工法到工序,逐一詳細解說,並示範施作,協助圖片的拍攝,儘管礙於篇幅以及部分匠師技藝工法的獨特性,而無法將全數照片置於書中,甚為可惜,然而,輔以參與觀察後的文字紀錄,希望能讓金工技藝有更完整的輪廓,以補這點小小缺憾!於此,也要特別感謝前國立臺灣藝術大學李豫芬教授撥冗審稿並指正賜教,對作為一本金工專書該具備的基本專業度,裨益良多。
                 而著書的這一年,巧懷雙胞胎,感謝諸多親友的打氣,陪我走過孕期的惶恐與不適;也感謝文化局葉澤山局長、凃淑玲科長、許琴梅小姐,以及黃文博校長,在關心進度之餘也關懷「孕肚」,令我倍感溫暖。更開心的是,這段時間的田野下來,不知不覺中與多位金工業界以及學界的前輩、老師,早已結為朋友,既豐富、開拓了人生視野,也讓一路陪著跑田調的雙胞胎「大開眼界」,見識到大師的工藝,這著實是最好的美學胎教,如此特別的經歷,也令人難忘!
                如今,孿生女兒芃穎、芃宇已平安出生;這本金工專書,也付梓在即!
                此刻,正當美好!

張耘書


|內容試閱|


【第一章】 前言

 

「金工」,意指金屬工藝。關於「工藝」一詞,最早源自於《考工記》,簡單的解釋是指「百工技藝之作也」,攸關生業、生活及生計的器物製品。根據江韶瑩所說,初始的工藝源自於工具,工具用以支持人過著有效率與便利的生活,在生理上獲得舒適、能合理的工作與作息,甚或在心理上有所慰藉,移轉情趣,滿足了精神生活。

 

        而工藝沿襲了這項功能:實用或者適用。因此所謂「工藝」乃以「工具」的本質為基礎,再加上精巧的製作技術(工),以及適當、有節制的美的增飾(藝)結合而成。而簡榮聰對工藝的定義則認為,工藝是工業的一種手段,即體現從原料、半成品到製成品的加工過程,所表顯的人文智慧藝術,此種藝術,可理解為「工業技藝」或「工業藝術」,其重在具有「技藝」與「藝術」的意涵,若無此成分,或將藝術因素抽離,便不能稱為工藝。故此,工藝是為了支持生活而追求「美」與「實用」的結果,不論是為了具體使用的功能,或其中材美工巧者,在發展過程中轉變成生活上的裝飾用途,皆是為了滿足使用者為最終目的;而金工則是兼具技藝與藝術的金屬創作。

        臺南是文化古都,自早便是臺灣政經與文教中心,人文薈萃,百工胼集,尤其金屬工藝在臺灣更占有舉足輕重的地位,自清初隨著漢人移居傳入,生根奠基,傳統師徒制引領匠師在此開枝散葉,發展出規模龐大的金工產業。清領以來,由於府城商業繁榮、經濟熱絡,帶動金銀打造技藝興盛,當時便有為數眾多的金銀細工匠師匯聚成「打銀街」,到了日治時期,儘管嚴禁黃金交易,但仍延續清時的盛景,轉以「打銀」,而有「白金町」之稱。戰後初期,黃金買賣持續受到管制,但民間匠師窮極則變,仍私下偷偷交易,走過那段幽暗歲月。後隨著內外銷一片榮景,70年代一直到20世紀末,臺南成為黃金珠寶飾品代工的大本營,不僅西門路段銀樓珠寶店林立,更有不少隱身於巷弄內的「巷仔內師傅」,金工匠師曾高達近3千人,占國內6成以上,足見臺南金工之鼎盛,也贏得了「臺灣金仔窟」美名。至於臺灣早年曾盛極一時的錫、銅工藝,受到日治時期皇民化政策的影響,以及隨著戰後工業與技術的發展,多數皆已式微,然而臺南今日仍可找到傳統錫、銅工藝,相較於臺灣其他地方,臺南的金工這一路走來,可謂歷久不衰。

        2005年發布的「文化資產保存法」第3條第4款所定「傳統工藝美術」中,「金工」即為指定項目,而臺灣的金工發展,又以臺南為首屈一指。2014年臺南市政府文化局為讓臺南傳統金工風華得以展現並留下紀錄,已出版《鎏金歲月─臺南傳統金工藝術》一書,紀錄了數十位傳統金銀匠師的技藝與生命史。本書持續且更深入臺南的金工產業,書中所述及的金屬工藝,是指具有技藝性並結合美感藝術的金工,至於現今許多完全賴以機械自動化大量生產、或純粹實用性,而不具藝術或美感的金屬器物,已脫離工藝範疇,較接近金屬工業,則不在撰述之列。此外,本書也將範圍擴延到金銀以外的錫、銅工藝,以更有系統的方式探討臺南的金屬工藝,以期讓臺南的金屬工藝有更全面性的呈現。

 


gotop