正在加載......


售價 : $350
 榫卯乾坤藝:王永川神轎製作技藝專書
 
  撰稿:陳志昌、李元植、陳英耀
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國104年12月
  ISBN:978-986-04-6981-3
  GPN:1010402637
  語言:繁體中文
  規格:平裝/55頁/20.5*14.7cm
  定價:NT$350元(附DVD一片,書與DVD不分售)
 
 
 
 
 
 
|目錄|


市長序  02

局長序  04

處長序  05

 

一、前言  07

 

二、神轎知識入門

(一)神轎的起源  08

(二)神轎的種類  09

(三)神轎的材質  14

(四)永川工藝社文、武轎構件介紹  16

(五)永川工藝社榫卯工法介紹  28

 

三、永川工藝社的匠師群與技藝特色

(一)王永川師傅習藝生平  31

(二)王永川師傅技藝特色  32

(三)永川工藝社匠師群與分工  34

 

四、神轎製作過程介紹

(一)選料  36

(二)設計畫稿  37

(三)雕刻  38

(四)作榫  40

(五)組裝修飾  42

(六)上漆  46

(七)交貨  48

 

五、結語    50

 

六、永川師作品年表  52

 

 

|書序|


市長序
乾坤之美      永續創新


                文化首都臺南人文藝術底蘊豐厚,各項傳統工藝更是名聞遐邇,代代傳承的藝師及作品,將先民的技術及智慧結晶完整保留,也奠定臺南工藝的金字招牌。雖然世局變化,但在民生需求蓬勃發展與信仰文化的催化下,各項工藝產業迄今活絡,臺南藝師們精湛的技術工法,更成為臺灣最自豪的工藝精品文化。
                本市傳統藝術保存者王永川藝師,投入超過半世紀的歲月,磨練養成「神轎製作」的精湛絕活。永川師從頂下桌製作的基本功做起,進一步開發神轎整體的製作技術,傳授提攜後進從不藏私,從而也使這項傳統技藝能夠瓜瓞綿延傳承下去。
                「永川大轎」的極致工藝不僅充分展現神轎鑿花的藝術之美,同時也兼具廟宇遶境儀式實用需求性,可說早已是臺南品牌的代名詞之一。而永川師精準的傳統榫卯工法,以及細緻頂真的小木鑿花雕琢功夫,更展現出臺南工藝司阜秉持古法製作與按部就班的精神及典型。
                臺南是臺灣的傳統工藝重鎮,截至20159月,本市已公告登錄24位傳統工藝保存者,數量居全國之冠;此外由文化部指定之保存技術保存者,即所謂「人間國寶」,本市亦有3位之多,數量亦為全臺之首,充分展現出臺南傳統工藝多元而豐沛的能量。市府秉持文化為本的理念,讓臺南這個大家庭以擁有這些傳統工藝保存者而自豪,後續更將再接再厲,為臺南傳統工藝的傳習及紹承建構一座永久基地,必不辜負藝師前輩們的孜孜用心。
                臺南傳統工藝是先民數百年來的生活智慧結晶,工藝師們迄今仍持續不懈將這樣奮鬥堅毅的開創精神世代傳承、發揚光大。憑藉著傳統工藝先天環境優異條件,加上市府用心推動傳統工藝的傳承、保存與推廣,相信必能使臺灣傳統藝術文化得以永續發展、持續創新。

臺南市長  賴清德



局長序
文資生活      實用產業化


                在文化古都─臺南,因著宗教活動頻仍、廟宇蓬勃興建,而擁有豐碩精彩的傳統工藝,如粧佛、剪黏、彩繪、繡黼等,此外也衍生出與常民生活食、衣、住、行息息相關的竹籐編等工藝。昔日工藝皆以實用、生活需求為出發點,強調的是實用之美,而當代工藝講究客製化手作獨特性,美感觀賞成分高於實用堅固。在科技進步下,傳統工藝的保存與推廣面臨相當考驗。
                永川師創立府城永川工藝社,根據不同的神階、屬性及用途製作相對應的神轎款式。其製作之神轎於民俗活動場域中使用,更彰顯宗教信仰意義。本書概述臺南常見普遍的神轎分類、材質及製作過程,使讀者對廟會遶境所見各式神轎能從基本認識進一步提升到能夠欣賞工藝美感的鑑賞度。
                此專書及影片介紹神轎製作這項傳統工藝的入門知識、技藝特色及製作過程等,使閱聽者了解永川師如何精粹人生歷練,以永川大轎這塊招牌闖出自己的一片天。師傅在研發製作過程中,不斷試誤修正,這不僅體現一種堅持不懈的工作態度,更為臺南留下彌足珍貴的文化資產。
                透過產學合作等各種方式,本局逐步進行臺南傳統工藝的調查研究,包含其發展脈絡與轉變過程、藝師們習藝生平及作品成就等面向,以建立臺南傳統工藝知識體系,做為未來保存及推廣工作之基礎。不僅使傳統文化進入教育體系,亦推廣各式傳習課程與體驗活動,使文化資產守護概念由下而上深植常民生活之中。

葉澤山



處長序
技藝持心      口碑成經典


                今日所見樣式繁多的木製神轎,由於外觀形式豐富,甚至仿照寺廟建築樣式,因而也被稱為「移動的廟宇」。而神轎上的木料經過藝師們的巧手細琢後,乃呈現出繁複多樣的工藝之美。永川師正是神轎製作的佼佼者。
                王永川師傅認為製作神明使用的各式神轎,要講究真材實料堅固耐用,各項構件榫接使用天然水膠黏著,而非鐵釘接合,用厚工不怕麻煩的工作態度,堅持以手工技法一敲一槌、一雕一劃,認真用心創造出一頂又一頂歷久不衰的經典作品,也造就出真金不怕火煉的好口碑。
                永川師的神轎製作功夫習自父親王西海的木工手藝,隨後傳承衣缽給兒子王政雄、女婿及外孫等人,使永川大轎這項傳統工藝得以代代相傳。即使永川大轎在木雕工藝領域已占有一席之地,但永川師秉持傳承傳統文化技藝的精神,造就多位木作人才,使臺南木工藝品質更上層樓。
                本處在「20142015向大師學習傳統工藝系列活動」中皆邀請永川工藝社開設木工藝研習課程,目的在讓民眾從敲打雕鑿過程中探索木頭榫卯的知識與技術,進而認識臺灣傳統工藝文化,促進對於傳統文化技藝的認知,進而提升整體文化資產保存意識並啟發文化資產的創意思考。

林喬彬


|內容試閱|

 
 
 
 


gotop