正在加載......


售價 : $300
 自己做陀螺:薛林詩選
 
  作者:薛林
  主編:龔華
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年4月
  ISBN:978-986-04-8264-5
  GPN:1010500355
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*15cm/316頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
 |作者簡介|


作者
薛林(龔建軍)

1923.5.18-2013.9.11
祖籍 四川萬縣
陸軍官校18期畢業,少校退伍。
19479月來臺,落戶臺南新營66年。
1947-1983任職臺糖公司36年。
《小白屋幼兒詩苑》創辦人。
創辦詩獎:「小白屋詩苑幼兒詩獎」、「臺灣薛林懷鄉青年詩獎」。
《布穀鳥兒童詩學學刊》、《詩壇》創辦人之一。
中華民國兒童文學學會、臺灣兒童文學協會、中國詩歌藝術學會等,發起人之一。
獲頒臺南縣南瀛文化獎「詩歌貢獻獎」、世界詩人大會「和平獎」、內政部「推行中華文化弘揚詩教」獎、臺糖公司「優秀員工獎」等。
列名劍橋國際傳記中心世界文學類名人錄、北卡洛來那傳記學會國際榮譽名人錄。
詩作收入多國世界詩選,語言翻譯包括英文、印度、日本、韓國、葡文等。
出版著作:詩集、詩論、詩攝影、小說、合集,等共29種。


主編
龔華

臺南新營出生
輔大食品營養系,中國文化大學中研所。
乾坤詩刊社社長、小白屋詩苑社長、創世紀詩社同仁、中華民國新詩學會理事、明道大學人文學院服務顧問、臺灣同心緣關懷協會理事。
獲頒「散文獎」、「詩運獎」、「詩歌藝術創作獎」等獎項。
世界文化藝術學院(WAAC)榮譽
文學博士,美國傳記文學中心(ABI)2005年傑出女性。


|目錄|


001  局長序  葉澤山/臺南‧文學之都

003  編輯序  許素蘭

006  推薦序  蕭蕭/詩心與蔗田烘熱的性靈甜氛

011  編序  龔華/向66年的歲月歡呼與致敬

020  薛林小傳

023  影像‧手稿

 

卷一  童詩

 

輯一  自己做陀螺

042  數星星

043  畫畫比賽

044  蟋蟀籠

045  種菜

046  水漂圖畫

047  撕兒草

048  吹碗豆

049  鎖睫毛

050  大呆瓜和沖天炮

051  香甜鹹

052  小狗狗的心事

053  推土機的歌

054  垃圾車的鈴聲

055 

056  阿嬤的臉像一團黏土

057  看皮影戲

058  自己做陀螺

 

輯二  露珠兒的夢

060  詩的眼睛

061  捉迷藏

062  小花的維他命

063  露珠兒與螢火蟲

064  花邊

065  媽媽的耳墜子

066  綠色船

067  溜滑梯的露珠兒

068  太陽的金色袋子

069  盪鞦韆

070  飛機場

071  牠把玉盤當搖椅

072  星星與星星比賽

073  溜冰比賽

074  露珠兒與金縷衣

075  露珠兒的拜訪

076  露珠兒的夢

 

輯三  發呆的大白鵝

078  洗花浴的白鷺鷥

079  人與牛

080  牛鈴

081  稻草人與小鳥

082  烏秋和牛

083  蜘蛛姑娘笑了

084  找媽媽

085  冬天到了怎麼辦

086  會飛的小船

087  小瓢蟲的花帳篷

088  想探險的鼻涕蟲

089  星星

090  菜園裡的鈴鐺兒

091  紅豆的嘴巴像拉鍊

092  俏皮的紅嘴鳥兒

093  發呆的大白鵝

 

輯四  大自然的雕塑師

096  看雲

097  「移民」的小樹

098  彩雲

099  想飛

100  畫美人

101  月亮

102  一封信

103  貪吃月餅的山娘

104  洋娃娃

105  蟋蟀的演唱會

106  燈籠兒

107  白花.白蝴蝶

108  蓮子

109  秋蟬

110  頑皮的小青蛙

111  花貓

112  大自然的雕塑師

 

輯五  小動物心裡的人

114  小魚的夢

115  翡翠鳥之死

116  你也要死翹翹了

117  人與鳥

118  綠燈流淚了

119  燕子搬家了

120 

121  藍天白雲

122  藍大娘

123  兒語的花朵

124  我們打勾勾

125  你打電話給魔鬼

126  太陽

127  小貓的乾媽

128  花香品評會

129  天使之愛

130  小動物心裡的人

 

輯六  給你畫一條路

132  大門被蟲兒搬走了

133  他們都不在家的時候

134  友情橋

135  迷你好心腸

136  石頭畫

137  石頭不跟我玩

138  生日禮物

139  我去找你呀

140  月餅

141  錦鯉

142  太陽要回家了

143  三個月亮

144  人之初

145  小傘喇叭花

146  我生您的氣呀

147  金魚的墓碑

148  給你畫一條路

 

卷二  新詩

 

輯一  急水溪隄防上

152  種籽.起床

153  花盆裡的小榕樹

154  禪地

155  一身泥巴味的人

156  香蕉.地瓜

157  血染的音符

158  來窗前喝水的鳥兒

159  還原

160  心祭

161  兩只音符

162  會走路的小石頭

163  洪通

164  落葉與樹

165  柳丁和小玉

166  蕃茄和菊花茶

167  急水溪隄防上

 

輯二  回聲

170  獻壽 - 給淑文

171  搖籃曲 - 給蘋兒

172  父女行 - 給華兒

173  親情之歌兩首

174  台北新公園晨景

175  綠衣人

176  心潮

177  午夜

178  布娃娃

179  老松節

180  棲息瞳眸的友情

181  心得五行

182  魚腹之貓

183  與沙鷗偕飛

184  塑像

185  種子

186  五月十日的天氣

187  回聲 - 給佑兒

 

輯三  五月

190  榴火

191  來兮,歸兮

192  桐葉

193  法國梧桐

194  鳳凰樹

195  靈犀細語

196  冷戰

197  燕子的新巢

198  離鄉

199  不再有二季北風

200  藍色的夢

201  夜景

202  夢迴記

203  三月

204  鄉愁

205  雲絮

206  五月

 

輯四 

208  希望

209  露珠

210  癡戀

211  日落

212  老狐狸

213  我播下的種子

214  初醒

215 

216  鑄情

217  似水柔情

218  墳場

219 

220  歉收

221  向日葵

222  難解的結

223 

 

輯五  自由的鴿子

226  泰晤士河畔

227  責問

228  門小窗大

229  夢回巴黎

230  母子圖

231  巴黎阿婆

232  眼洞窺密

233  嘆息

234  道奇宮幽暗的石屋

235  千泉宮

236  松果

237  拍賣柏林圍牆

238  苔蘚路上一串珠簾

239  泰伯河

240  憑弔茶花女

241  法蘭克福的眼神

242  自由的鴿子

 

輯六  殘缺帆影

244  夜思

244  回航

244  蒼鷹

244  太陽

245 

245  小河

245  搖籃

245  魚尾紋

246  繡花鞋

246  蒼白

247  又是滿天星辰

247  東南邊的天際

248  柳條兒

249  帆影

249  五個銀元

250  三過家門不入

250  更夫

251  懷念

251  贖罪

252  殘缺帆影

 

卷三  敘述詩

 

輯一  烽火

256  親娘的懷裡

257  親娘的聲音

258  淚珠的項鍊

259  藍河

260  種花

261  藤蔓

262  愛國丹

263  望那白茫茫一片

264  死別

265  闖關車

266  睡獅醒了

267  英烈千秋

268  一九四五年二月五日

269  紅色燈籠

270  落難帆影

 

輯二  小兒女

272  滾滾淚水似江濤

273  竚望,難飛 -- 給余惠敏

274  繡花手帕

275  桂花舞- 給蝴蝶姑娘吳郁菊

276  指甲花搗研的蔻丹—給王皙明

278  再起的烽火—給鞏禮妹妹

283  北京有約—給晚霞

285  磨磐寨的淑女

286  小和尚的女兒

 

輯三  舊園鐘聲

288  舅舅被落石埋了

289  賴死猴賣眉毛過年

290  炒米糖.開水

291  冰冷酒.丁香花

292  學狗走路

293  拈花童與詩童

294  金蘭兄弟

295  樹幹裡的毛塞槍子彈

296  潘家埧

297  一隻靴

298  銀娃與和尚

299  我不是「販桃子」

300  舊園鐘聲

 

附錄

306  薛林文學年表

314  薛林著作書目

316  薛林詩獎創辦
 
 
|書序|


臺南‧文學之都


臺南市政府文化局
  局長  葉澤山


                 每座城市醞釀出文學不同的地方風情,也正是文學薰陶了一座城市的獨特風貌。每當漫步在臺南府城的街道,是否會想要尋找壓不扁的玫瑰那無限春光與芬芳;穿梭古城磚瓦之際,自然循著詩人的腳步吟誦詩詞,不經意間抬頭就能遙望安平晚渡及沙鯤漁火;或是行到鹽分地帶聽海踏浪,在轉動的風車之下感受臺南人堅忍不拔的旺盛生命力。若是累了想歇緩腳步休憩,也可以慢食地道的小吃美食,細細品嘗臺南的人情味。夜色漸晚,輕快地哼著南都之夜的曲調悠然走到321 巷懷舊日式宿舍群,沉醉在一齣齣文學劇幕的精采演出直至曲終人散。

                臺南,便是如此文學底蘊深厚的城市。
                自海東文獻初祖沈光文入臺迄今三百多年,臺南始終是文化傳承的重鎮,也是文學靈感的搖籃。不計其數的文學家:楊逵、吳新榮、楊熾昌及葉石濤等諸位臺灣文學巨擘在這個地方出生、成長、生活,寫下一頁頁動人的詩篇及文章,紀錄百年來屬於臺南的獨特魅力。愛爾蘭文豪喬伊斯曾言他筆下的《尤利西斯》可以重建完整的都柏林城,臺南則是由許多豐富精采的文學作品所構築的城市,呈現多元文化融合的熱鬧與源源不絕的蓬勃活力。
                 《臺南作家作品集》便是發揚本市文學活力的重要著作,嚴選優秀精彩的臺南作家作品供市民閱讀,推廣且提升城市文學優質環境。經過五年的深耕培植,目前收錄作品的臺南作家已達三十多名,內容豐富多元領域寬廣,透過不同的寫作方式,將對於臺南這片土地的情感以筆墨留存,化為本市獨特迷人的文學風景。
                 本次《臺南作家作品集》第五輯收錄4 部優秀的臺南文學作品,除詩作、民間文學與文學專論之外,再次收錄劇作作品,顯示本市對戲劇創作的重視。《對戲,入戲》輯錄陳崇民近4 年來的劇本創作;陳瀅州寫作《戰後臺灣詩史「反抗敘事」的建構》爬梳戰後臺灣詩史的樣貌;《舊府城‧ 新傳講—歷史都心文化園區傳講人之訪談札記》由蔡蕙如教授深入紀錄臺南傳講文化;薛林詩選《自己做陀螺》則收錄詩人此生最真摯的情感。
                 書寫地方魅力所在,建構足以一眼辨識的文學特色,將在地城市文學的懷舊與創新結合,突顯臺南獨有的文學風貌。今後文化局仍將持續臺南文學在地創作耕耘,朝向與國際文學接軌的目標邁進。因為這裡是適於享受文學氛圍的悠然城市。



編輯序

許素蘭

                 「臺南作家作品集第五輯」由張良澤、陳萬益、陳昌明、李若鶯、許素蘭,共五人擔任編輯委員。
                本輯作品於2015 3 月開始公開徵稿,至4 月截止日,計有4 部作品應徵;經編輯委員開會審查,決定入選作品共2 部,分別是陳崇民《對戲,入戲》、陳瀅州《戰後臺灣詩史「反抗敘事」的建構》;另外,本年度推薦作品:蔡蕙如《舊府城‧ 新傳講—歷史都心文化園區傳講人之訪談札記》、薛林詩選《自己做陀螺》亦通過審查,一倂出版。
                臺南為臺灣最早開發的城市,其文化內涵,在素樸之中,自有細緻的底蘊,儘管世事變幻、市容滄海桑田,居民依然保有其舒緩、悠然的生活步調,而形塑出獨特的城市風景與文化風情。近年來,臺南小劇團崛起,或以在地故事為題材,或改編臺灣文學作品,都頗能表現臺南的文化特色,而劇本創作者亦人才輩出,形成一股寫作風潮,本輯作品《對戲,入戲》的作者陳崇民即是其中新秀之一。
      1970 年代出生、目前從事教育工作的陳崇民,自小喜歡戲劇,大學就讀花蓮師院時,加入「稻草人表演工廠」,開啟其接觸劇本寫作的契機;大學畢業後進入臺南大學戲劇創作與應用學系攻讀碩士,接受學院戲劇教育,並持續創作劇本。《對戲,入戲》輯錄其2010 2014 年間創作劇本,共5 齣,創作題材大都來自現實生活,內容強調人與人之間的愛與包容;期待本書的出版能鼓勵更多年輕人投入戲劇寫作,為臺南戲劇發展開創新的局面。
                自1997 年淡水真理大學成立第一個臺灣文學系、2000 年國立成功大學成立第一所臺灣文學研究所,「臺灣文學」正式納入國家教育體制,十多年來,臺灣文學逐漸朝學科化發展,學院研究生們在教授的領航、指導下,不僅蓄積了深厚的研究能量,也累積不少研究成果,尤其是每年產出的博、碩士論文,更為臺灣文學研究開拓寬廣的學術領域,其中不乏見解精闢之論述。本輯出版陳瀅州博士論文《戰後臺灣詩史「反抗敘事」的建構》,希望透過「出版」傳播,讓學院內之優秀論文,能走出學院圍牆,其研究成果能獲得更多運用與回響。
                陳瀅州為國立成功大學臺灣文學博士,目前於多所大學兼課,講授臺灣文學,主要研究專長為現代詩、文學史與論戰、文學思潮,是一治學嚴謹之青年學者。《戰後臺灣詩史「反抗敘事」的建構》之寫作,主要觀察臺灣兩大詩史敘事:以創世紀詩社為主的「現代詩」詩史敘事,以及以笠詩社為主的「本土詩學」詩史敘事,透過兩大詩史敘事究竟在反抗什麼(What)?為什麼需要反抗(Why)?如何建構反抗敘事(How)?等問題的爬梳,釐清戰後現代詩的發展脈絡,藉以得出一部相對持平、接近歷史真實的戰後臺灣詩史。
                臺南市於2000 2010 年之間,先後成立「赤崁」、「安平」、「臺江」、「歷史性都心」、「五條港」、「民生綠園」、「鎮北坊」、「東安坊」、「鯤喜灣」等,融合了傳統與創新的文化園區,既匯聚了觀光的人潮,也成為傳講歷史、文化及民間文學的重要場域,而文化園區解說員──新型態「傳講人」的興起,更是改變人們「聽故事」的模式,而使「故事」的文化內涵更為豐富。
                民間文學研究學者蔡蕙如,長時間用心於府城「傳講文化」的探究,其《舊府城‧ 新傳講—歷史都心文化園區傳講人之訪談札記》,以臺南文化園區傳講人為對象,經由與傳講人的實際接觸,了解其投入文化解說之心路歷程、成員背景、對於地方文史之認知與情感,並透過講傳人之講述內容,挖掘潛藏在文獻之外的文化底蘊,整理、紀錄傳講人傳承府城文化之內容及其致力之面向,對時代衝擊下的講傳人重新定位,是一部兼具生活性與學術性的作品,為府城民間文學,留下可貴的史料。
                 本年度推薦作品之一《自己做陀螺》,輯錄詩人薛林1940 年代至2008 年出版之詩作,包含童詩、新詩、敘事詩三大類,共261 首,可謂詩人一生詩作之精華盡在於此。
                薛林,本名龔建軍,原籍四川,1947 年來臺,任職臺糖公司,即定居臺南新營。詩人熱愛文學,以素樸、真摯的心靈,秉持「只有本著『誠』才能求眞、求美」的詩觀、「心中有『愛』,才能化解『心獄』,廣闊心胸、接納萬物、美化世界」的詩論,一生寫作不輟。其詩作文字樸實、不作過度渲染,不論寫鄉愁、寫對母親的思念、青春情感的缺憾,或對腳下哺育他的土地的感念,字裡行間都能表現出熱愛生命、踏實生活的豁達人生。
                 《自己做陀螺》由本身也是作家的詩人女兒龔華主持編輯。彷彿重溫了昔日與父親相處的溫馨歲月,作家女兒將對父親的思念與敬意,也一併編入書頁間,讀來特別讓人感動。
                 本輯作品包含劇本、文學研究、民間文學、現代詩,有創作、有論述,也有田野調查,展現府城文學內涵之多元多樣,期望本輯之出版能獲得市民的喜愛與閱讀,並加以推廣。 



推薦序
詩心與蔗田烘熱的性靈甜氛


蕭蕭

                薛林先生(龔建軍,1923-2013),臺灣詩壇前行代詩人,長年住居臺南新營,雖然我與他緣慳一面,是少數前行代詩人中不曾當面請教過的詩人,卻有頗深的幾度因緣。
                早年,我們都算是覃子豪(1912-1963)的學生,不過,薛林享有親炙的機會,我只有函授、私淑的機緣,但我們都秉承覃子豪新詩教學與推廣的精神,薛林潛心鑽研覃子豪的《論現代詩》寫成《現代詩創作與欣賞》(秋水詩刊社,1991),我則努力於新方法的開創,出版幾部新詩方法論的書籍。薛林走向兒童詩的扎根工作,創辦《布穀鳥》兒童詩學雜誌社(1980)、加入《月光光》兒童詩刊(1981)、籌辦「中華民國兒童文學學會」(1984)、加盟《滿天星》兒童詩刊(1987)、設立《小白屋》詩苑(1988)、參加《秋水詩刊》(1989)、發行《小白屋幼兒詩苑季刊》(1993)、成立《小白屋幼兒詩獎》(1994),他的一生撰寫了臺灣兒童詩史幾近半部,這種弘揚詩教的奮鬥成就,應是覃子豪精神所感召,卻已非後生晚輩的我們所能企及。
                讀大學時,我即已聽聞薛林大名,拜讀詩作,那時剛入輔大,參加學校社團「文哲學會」、「水晶詩社」,常在社團活動中與薛林令嬡龔華小姐有所接觸。後來,在「創世紀」詩社相關聚會時交談更多,時時聽龔華提及他對父親的敬愛、對父親健康的擔憂,偶爾談及薛林與詩友前輩的交往,頗多軼聞瑣事,雖非耳熟能詳,卻也仰慕深切,彷彿就在眼前親和晤談,我也隨著學妹龔華沐於春風之中。
                最近的這十多年,我曾經走踏彰化溪州、溪湖、臺南新營,尋訪從1947 年薛林即已熟悉的臺糖土地,嗅聞甘蔗甜氛。66 年在臺灣的日子,薛林有幾近66 年在臺糖公司從事文化活動,66 年的新營在地生活。我所任教的明道大學也一樣坐落在彰化平原的甘蔗園裡,可以想望薛林所呼吸的空氣裡的香甜,血液流淌的香甜,詩文字中不自覺散發的香甜,屬於純真心靈的香甜,我所熟悉的土地的香甜。
                這就是雖未謀面卻因為土地香甜所繫連的我與薛林前輩的幾度因緣。
                 展讀龔華為其尊翁薛林所編輯的詩全集《自己做陀螺》,選題非常恰當,呼應了薛林新詩創作的兩個面向:童詩與新詩。就童詩言,自己做陀螺的「做」是動手削木頭,呼應上個世紀前期的童玩,都是孩子或父母的手工藝品;就新詩言,自己做陀螺的「做」卻是擬人化的「我當陀螺」,暗示人生如轉蓬,各有不同的寓意。知女莫若父,知父莫若女,順讀倒讀,都能取意,詩,不就是這樣嗎?
                一般而言,童詩要有童心、童語、童趣,薛林的童詩比起其他兒童詩家又多了「童事」與「童理」。譬如〈大門被蟲兒搬走了〉這首詩,可以看出現實生活中缺漏門牙的平凡事,充滿童言童趣的問答,不僅有著小說敘事的問答方式,也有醞釀高潮的設計、逆轉情勢的安排,有趣,有理,值得人生省思。

    你的大門呢?

    守住大門的兩片嘴唇
    緊閉著
    如含苞的玫瑰花瓣
    想笑  不敢笑
    想回答  又不敢回答

    不把大門關好
    小偷來了
    怎麼辦?

    嘴角掀掀
    眉兒揚揚
    還是不說話

    誰叫你愛吃糖
    大門  被蟲兒搬走了

    才不是呢!
    我跌了一跤


                 第二段的書寫,生鮮而傳神的畫面,讓大人也忍不住、禁不住要笑出來。最後兩段,類似大人之間的辯證或辯解,卻能另轉趣味、另轉思路,顯示有趣之事也必然有令人值得沉思的地方。
                薛林童詩之末,往往安排「循象覓源」的散文說解,可以為兒童閱讀時多一層思索的功夫訓練,也能協助父母扮演好引導者的角色,更可以為初寫者度金針,如〈大門被蟲兒搬走了〉這首詩,他覓的源是:「兒童不懂得什麼是辯證,甚麼是隱喻,可是知道把真實的事說出來。『真實』就是『真理』,是一種不變的道理存在!赤子童心裡,有真實和天性美。『大門被蟲兒搬走了』的童語童話裡,鄰居小孩把大門牙比喻成『大門』,這也算是天賦的智慧使然。不知不覺中,也好像人生的寓言。」以這首詩來看,缺了門牙,大人想的是具有教化作用的「吃糖蛀牙」,事實的真相卻是「跌斷門牙」,真實就是真相,真相就是真理,小孩永遠是大人的老師。
                回過頭看薛林的新詩作品,即使被薛林稱為「實驗之作」的夢幻作品,其實仍有這種童心存在。以〈魚腹之貓〉為例,根據詩後類似「循象覓源」說解作用的「後記」,詩的緣起(覓源)是作者做了一個夢,在一片白茫茫的景色中,有一尾金色的魚環抱著一隻小貓咪。他認為夢是潛意識的化身,所以藉著「魚腹之貓」的意象,他思索「愛的真理」:愛是不分物種、族類;愛,可縮短距離,消除隔閡,化解仇恨。常懷愛心,是有福的。薛林這樣的因緣起念,來自魚以胸腹環抱著貓的夢境,誰會做這樣的夢?如果不是有著博愛心懷的人,何能至此境?

    無烟、無塵
    有母親找尋孩兒的
    呼喚
    金色魚以腹為懷
    以鰭為臂
    溫柔地  吐著泡泡
    餵貓咪當乳酪
    無烟、無塵
    有孩兒找尋母親的
    喊叫
    貓咪睜著
    琥珀色的大眼睛
    巴望著金色魚
    再吐泡泡


                 就薛林而言,對覃子豪老師說過的話他一直念茲在茲,如此單純的夢境,對他來說,那就是夢幻、象徵、朦朧的非現實情境,所以〈後記〉中一定要引述覃老師的話:「現代藝術,夢幻的氣份更濃,無論是繪畫、雕刻、音樂均是如此,詩尤其富於夢幻的意味,象徵派的詩人則特別重視朦朧的效果。
                這種重視朦朧效果的夢幻之作,薛林詩全集中為數不多,多的是母親的身影、家鄉的思情、童年的眷戀、新營的繫念,真真切切的人生,實實在在的土地之愛,六十六年詩心與蔗田烘熱的性靈甜氛。

2015年立冬之後  寫於甘蔗園建立起來的明道大學


|內容試閱|

 

數星星

 

天上一顆星

地下一個人

來比賽

看誰數得多數得快

 

輸的人被我們揑鼻子

你再跑…

大家圍著池塘追著跑

撲通一聲

池塘裡的星星

───全吞到肚子裡去了

 

 

台北新公園晨景


1

 

都市綠島醉於昨夜的醇酒

鳥兒、蜂兒、蝶兒也飲過了量

紅蓮依偎着白蓮

玫瑰半張着香唇

木槿、杜鵑相望含情脈脈

 

2

 

流浪漢,你有福了

綠島是你的御花園

畫棟雕樑的亭榭是你的寢宮

你在大理石的龍床築夢

慈顏的呼喚

喂噥的絮語

誰家的孩兒牽弄你的衣角?
 
 


gotop