臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛歷史、社會與文化IV:社會與生活
正在加載......


售價 : $550
 南瀛歷史、社會與文化IV:社會與生活
 
  發行人:葉澤山
  主編:林玉茹、植野弘子、陳恒安
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國105年3月
  ISBN:978-986-04-7931-7
  GPN:1010500132
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26*19cm/318頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                 以南瀛地區(日治時期的臺南州範圍,北至南嘉義、南至北高雄一帶)的社會與生活為主題,收錄11篇文章,內容為四個部分:一、政策、菁英與生活,二、產業與文化,三、生命禮俗,四、娛樂生活。

                第一部份,主要談論鼠疫防制,說明在臺南早期流行病鼠疫透過政府的政策,再深入至民間生活間的改變;另外談論的是嘉南大圳的形成與當時候臺南的在地菁英之間的關係;還有談論新化街長梁道先生的生平。

        第二部分,從遠古的在臺南一代生活的原住民透過考古發掘得知他們的生活情形,以直到清代的線香生產,以及由移民引進的番茄生產為主題探討。

        第三部分,則以生育禮俗與墓葬方式說明臺南地區人民的生命過程。

        第四部分,以圍棋及老唱片來描述南瀛地區的娛樂生活。透過不斷的學術研究與探討,希望呈現更完整的南瀛歷史、社會與文化的風貌。


 
|目錄|


ii  市長序

    賴清德(Lai Ching-te

iv  國立臺灣歷史博物館館長序

    王長華(Wang Chang-hua

vi  導論

            林玉茹(Lin Yu-ju)、植野弘子(Ueno Hiroko

 

第一部份─政策、菁英與生活

 

01  臺灣鼠疫免疫防治法─以臺南為中心(1895-1910s

      沈佳姍(Shen chia-san

35  街長梁道與新化街的發展(1920-1936

      蔡錦堂(Tsai Chin-tang

65  日本植民地期嘉南大圳の運営から見る臺南エリートの諸相

      清水美里(Shimizu Misato

95  居於臺南,面對文學:「灣生」新垣宏一與本島人的臺南

      大東和重(Ohigashi Kazushige

 

第二部分─產業與文化

 

115  西寮遺址史前狩獵活動與鹿皮交易的文化變遷

        顏廷伃(Yen Ting-yu

137  品種轉換、加工換轉─臺南的番茄產業(17世紀-1945年)

        蔡承豪(Tsai Cheng-hao

165  線香與生活:臺灣傳統線香業及其技術的演變

        高淑媛(Kao Shu-yuan

 

第三部分─生命禮俗

 

181  初探南瀛地區嬰幼兒生育禮俗之存與變

        陳志昌(Tan Je-chung

217  墓標を遺影で飾る─臺南市安平墓地の事例を起点とした比較民俗学─

        角南聡一郎(Sunami Soichiro

 

第四部分─娛樂生活

 

241  日治臺灣圍棋史初探:從東方孝義的觀察談起

        陳文松(Chen Wen-Sung

269  從唱片史料探索「寶島歌王」文夏的巨星十年(19571967

        黃裕元(Huang Yu-yuan

 

315  附錄:

         2014年第四屆南瀛研究國際學術研討會議程

 

 

|書序|


精深臺南,看見臺灣

 

      在近代世界史的時間縱軸上,臺南是福爾摩莎最早與世界接觸的門戶。早在大航海時代,大員港即今安平,已是當時世界貿易的重要中心。從原住民與首批來自中國的移民的第一類接觸,到後來歷經荷治、東寧、清領、日治乃至戰後,不同的統治更迭,創造臺灣政治、社會情勢的變化,形成今日多元、自由的民主社會。作為臺灣第一個城市, 臺南所堆疊出的歷史底蘊,不僅是臺灣多元文化的縮影,更是傳承創新的重要指標。可以說,臺南是臺灣歷史發展的鎖鑰。唯有認識臺南,臺灣的歷史才得以呈現完整的面貌。

      在這樣多元的生存空間下,臺南先民的社會與生活樣貌如何受到環境影響,又如何做出相應的調適及應對,保留下哪些生活樣貌,是本屆研討會邀請來自包括日本及歐洲等國內外學者專家,並以「南瀛的社會與生活」為題探討的核心議題。

      「以文化立市」、用文化來深化我們後代的教育,並且與國際接軌,是清德就任以來對全體臺南市民的承諾。因此推動臺南人文、社會、歷史與文化等諸方面的研究,以厚植傳承臺南歷史文化底蘊,是傳承臺南文化資產的務實作為。透過國際性的學術會議,讓臺南和臺灣走向國際,也讓世界走進臺灣和臺南,是你我共同的期待。

      本屆研討會承蒙南瀛國際人文社會科學研究中心召集人植野弘子教授、執行召集人林玉茹教授及學術委員陳恒安教授等的大力協助,邀集國內外學者專家,共同深入探究臺南地區的人文歷史,論文匯聚成「南瀛的社會與生活」論文集專書。如今付梓以饗國內外學界,殊堪慶賀,謹以此文為序。

臺南市長  賴清德



地方歷史關懷的實踐

 

      第四屆的南瀛研究國際學術研討會, 誠可謂悲喜交集,「曹老師走了!」、「陳院士辭世」、「張館長悴逝」的消息讓與聞的人心中生出了斯人故矣的慨憾,對大會或本館而言更有著難以言語的失落。緬懷前人對學問的謙卑、對後輩的提攜與關懷,凡此種種皆令人依依不捨,謹此向三位典型在夙昔的大師致敬。

      「南瀛研究」長年來在研究前輩勤奮的戮力採訪,官民合意的籌畫中度過了十載光陰,凝聚出頂尖的南瀛研究社群,一步一腳印地成就區域研究的典範,對於臺灣歷史的建構具有積極而特殊的奠基意義。

      歷史研究需要不斷地回顧、拾綴那些早被遺忘的蛛絲馬跡;博物館則是努力地要喚醒觀眾心中那曾經感動,那隱微、飄渺的回憶。臺史博位處大臺南市的中心地帶, 透過田野研究、文物捐贈、展覽等等,與大臺南的土地、人群有深刻的互動,挖掘了許多深埋於過去、而現在仍不斷演進的故事。

      本屆研討會聚焦「南瀛的社會與生活」,除了透過國際學術會議形式發表論文,進行學術交流,更希望集思廣益,激發新的研究課題。本館在此基礎下,以南瀛大地的文化風貌為主軸,透過家族文物、生計活動、社會互動等主題規劃特展──臺南進行曲,希冀把珍藏的臺南故事展現在眾人的面前,讓南瀛研究有機會面對廣大群眾,吸引更多人投入地方歷史關懷的實踐。

      本屆會議發表的16篇論文,為南瀛社會與生活的文化面貌開拓出周延而獨到的詮釋,經「南瀛國際人文社會科學研究中心」學術委員的專業審核,作者修改後,收錄其中11篇論文。《南瀛歷史、社會與文化Ⅳ:社會與生活》的正式付梓,讓籌畫初始到開會熱議以及論文修訂一連串的努力得以開花結果。

      感謝本屆研討會召集人植野弘子教授以及各位學術委員的統籌規劃,讓會議圓滿結束。希望透過更熱絡的交流,貼近斯土斯民的脈動,為臺灣歷史的建構提供更新的研究視野。

國立臺灣歷史博物館館長  王長華



導論
南瀛地區的社會生活

林玉茹(Lin Yu-ju)、植野弘子(Ueno Hiroko

 

       2003 4 月南瀛國際人文社會科學研究中心(以下簡稱南瀛中心) 成立以來, 為了推動臺南研究的國際化和在地化,在臺南縣政府和縣市合併之後臺南市政府的支持之下,大致上每三年固定舉辦南瀛研究國際學術研討會。至今,已經連續舉辦四屆。2014 10 18-19 日,為第四屆國際研討會。此次會議,由南瀛中心、臺灣歷史博物館以及成功大學歷史系合辦,地點於臺灣歷史博物館國際會議廳,為期兩天。

  早在 2012 10 月,第三屆國際會議圓滿閉幕時,南瀛中心的學術委員會議即決定於 2015 年舉辦第四屆會議,主題訂為「南瀛的社會與生活」。社會與生活事實上主要針對大臺南地區人們的日常生活來討論。近年來,由於新文化史的興起,日常生活或日常生活史研究特別受到各學科的注意。

  日常生活是指我們每日的作為,理所當然地也是時間流逝的場域。但是,相關研究卻包含甚多的課題。關心「日常」或「生活」的學問,有其存在的必要性。在社會學和現象性的社會學所討論的「生活世界 Lebenswelt」,包含人們的生活,人的解釋或是相互理解, 更以科學或道德的根源為基礎來討論,而指出日常生活是思想和制度的起源。然而,以哲學思考或相互認識的根源來探討日常生活,往往與從總體來捕捉日常生活本身相背離。儘管如此,我們要認識這個社會,探討社會的變化,必須從人們每日經營的日常生活著手。

  日常生活世界是多層次的。表層是每天的生活實體,包含為了生活所需的食、衣、住、行等活動, 工作或是娛樂休閒等。再下一層是, 存在著透過這些活動而產生的人與他人之間的聯繫,即社會關係,或是組成群體的社會組織。家屬、親戚、同事、鄰居,或是擁有共同愛好的人們,沒有這種關係和組織,則無法一起進行日常生活。最後,再更深層的是,存在著形成、維持以及展開這種生活實體、社會關係以及組織的意識和理念,其為人們所共有,但會有所變化。掌握此一整體,即意味著考察日常生活,或從日常生活的角度進行考察。

  文化人類學往往進行長期的參與式田野觀察,以作為此學科整體來掌握文化的基本研究法。在田野調查的時候,與研究對象一起居住, 觀察該社會中人們的日常生活狀態。即使如此,其不一定以日常生活為研究課題,進行多層性的描述。然而,田野調查和基於此的人類學的研究,是做為研究整體日常生活的可能的方法之一。以南瀛地區的日常生活為研究對象的人類學研究,也已經發表了一些民族誌的成果。

  再就歷史學而言, 如何取得描述日常生活的史料是書寫「生活史」的一大挑戰。「正史」往往不記載日常茶飯等瑣事。然而,即使沒有書寫歷史的意圖,還是應該描述連結過去到現在的日常生活的變化。其包含了有關生活或工作等等的記錄、日記以及照片等,或是日常生活的口述訪談記錄。透過這樣被書寫和口述的記錄, 即有可能描述多層性的日常生活。在南瀛地區,描述臺南菁英階層家族的社會變化的有謝國興的《府城紳士:辛文炳和他的志業》,又有描述 100 歲老代書一生的《代書筆、商人風:百歲人瑞孫江淮先生訪問記錄》。雖然他們都不是以描述日常生活為第一目的,但其中仍然可以看到多層次的日常生活的可能性。

  此外,描述日常生活的民俗資料,為我們提供基本研究材料。在南瀛地區,已經持續貯存了多方面的資料。與口述歷史的記錄相同,其不僅描述日常生活的表層,也可以探討其中隱含的生活意識。

  南瀛中心即有鑑於日常生活研究和調查的重要性,第四屆國際研討會以「南瀛的社會與生活」為主題,並自20139月開始籌備。會議的主題,包括日常生活、人際關係與社會生活,社會教化與生活空間、日常習慣和生活觀念的改變等三大主題,另外規劃有關研究方法或史料運用的圓桌論壇,時間斷限則從史前時期到現代。

  經對學者專家特定邀稿和對國內外公開徵稿之後,共有 16 篇文章在此次盛會發表。這次會議,分成 7 個場次,詳附錄。論文涵蓋的時間從史前時期至現代,其中早期,史前至荷鄭時期有2篇,清代1篇,日治6篇、民國時期4篇以及跨時代通論有3篇。就研究斷限或是關心的時代而言,很明顯的這次會議比較集中於討論日治時期至現代,清代時期則除了高淑媛的論文處理清代臺南地區線香的生產和蔡承豪從長期觀點分析清代臺南蕃茄產業之外,大多未觸及。清代臺南研究的減少,明顯地與 2000 年以後出現的臺灣史研究多日治和民國時期,而少清代的狀況一致。然而,清代是臺南地區漢人社會奠立的完成期,在長時期的臺南人生活和社會的演變中佔有火車頭的位置,如何進一步推動清代臺南地區生活史的研究,顯然是未來需要努力的目標。本次會議則顯然更集中於日治時期菁英生活和社會角色、防疫衛生以及娛樂文化等課題。

  會議結束之後,我們按慣例組成編輯委員會,邀請與會學者惠賜論文,以便纂輯成專書。由於本書仍以會議的主旨「南瀛的社會與生活」為焦點,與題旨稍遠的部分論文只好割愛,或是因其他各種因素無法收入。本書經過兩位匿名審查人、編輯委員以及三位主編的層層把關之下,最後收入論文 11 篇。透過這些論文,我們大概可以一窺史前時代至現代臺南人日常生活和地域社會特質的變遷。

  本書討論的核心議題,大致可以從政策、菁英與生活,產業文化,生命禮俗以及娛樂生活等四大部分來觀察。以下進一步說明。

 

一、政策、菁英與生活

 

  第一部份「政策、菁英與生活」,收入四篇論文。這些論文均以日治時期為研究斷代,而呈現了此時期包括臺灣人和日本人地方菁英或知識份子在地方社會的活動和生活,他們又如何推動現代化的醫療防疫法,或是建設臺灣最重要的水利嘉南大圳的經過,而凸顯此時期臺南人的社會關係和社會組織等多重面貌,甚至作為地方菁英和灣生的自覺意識和理念。沈佳姍的〈臺灣鼠疫免疫防治法:以臺南為中心(1895-1910s)〉一文,以臺南與嘉義等地區為例,探究 1895 年至1910年之間,日本在臺灣應用免疫學於防疫的過程及其興衰,並討論免疫學如何在臺、日不同階層間傳播。在日本本土的防疫政策下,位於熱帶的臺灣(不衛生)與位於溫帶的大阪(衛生)作為對照組,同時進行疫苗接種計畫。此計畫的成功,不僅證明了疫苗接種同時適用於不同氣候環境、人群之中,更為臺灣的免疫學發展打響先聲。沈佳姍認為,就這點而言,醫療科學以一種不分殖民地與否的力量,發揮跨國界的影響力。臺灣的疫苗接種,也自 1900 年始,逐漸擴大接種數量,然而以 1906 年作為分界,疫苗的使用戛然而止,唯有鼠疫血清仍被少量應用。疫苗的應用從興起至衰落,可看作是現代醫療發展的縮影,也奠定了日後臺灣發展免疫學的根基。

  蔡錦堂的〈街長梁道與新化街發展〉一文,分析梁道的生長背景及其發跡過程,並藉梁道的案例,討論日治中後期的地方政治狀況。文章首先解釋梁道所擔任街長的「新化街」街名由來,接著闡述他的身家背景和求學經歷。梁道出生於臺南,父親從事醬油製造業,他於 1905 年自大目降公學校畢業,隨後進入臺灣總督府醫學校就讀,1910 年畢業之後,先經歷兩年的醫院實習工作,並於同年回到家鄉大目降開業,成為大目降的第一位西醫師。1920 年他被選為新化街街長,一直到 1936 年止,一共擔任了 4 16 年的街長職務。在擔任街長期間,他一度被派遣到華南地區擔任「技手」,並且於1926年被派任為新化街的「公醫」。本文指出,像梁道這樣,被任命為街長的新一代菁英並非特例,而是通例,日本統治者藉拔擢新菁英,使其聽令於上層州廳、郡的指令,以管理地方行政事務,導致臺灣的地方政治重新洗牌。

  清水美里的〈日本植民地期嘉南大圳営から臺南エリートの諸相〉(由日本殖民地時期嘉南大圳的運作看臺南的地方菁英)一文,討論臺南州的菁英們,如何嘗試解決嘉南大圳的營建與農民的利益相悖的問題。文中分析當時嘉南大圳相關參與者的成分,包括:建設嘉南大圳的合作者、反對者及組合會的議員;並討論菁英們批評嘉南大圳的背景。當時提出異議的菁英,包含了臺南州地主會和組合會的部分議員,他們認為嘉南大圳的經營方式與農民利益相悖,故提出了水租減半、人員整理、借款利息減低等要求。這群參與者當中,有海外歸國的新興菁英(較不熟悉農民生活)、學歷稍遜於此的地方菁英(較熟悉農民生活);老一代的知識份子則以寫文章、在總會上發言等方式表達自己對嘉南大圳的意見。嘉南大圳的興建,牽扯到眾多農民的利益,故產生了諸多輿論,不僅有抗納水租等農民運動,菁英的質疑聲浪也一波未平一波又起,而菁英與組合會交涉過程中所取得的部分成功,得以讓人重新反思,日本統治者是否真的能完全支配臺灣殖民地。

  大東和重的〈居於臺南,面對文學:「灣生」新垣宏一與本島人的臺南」〉,以新垣宏一作為研究對象,分析其人生際遇,所造就出的不同的作品風格。新垣宏一因生活在高雄與臺北兩個日本人密度較高的城市,所以他觀察臺灣的角度,與本土作家有很大差別。他偏好浪漫的書寫風格,並注重鍛練寫作技巧,比起拘泥於鄉土色彩,他認為摩登的臺北街頭也算是臺灣的真實面貌。隨後他來到臺南。由於臺南的臺灣人比例甚高,加以他任教的臺南第二高等女校是收受臺灣人的學校,而使他能夠直接面對臺灣文化等原因,灣生自覺因而產生。他開始認為臺灣的文學應寫出臺灣真實的樣貌。然而,臺灣是故鄉的認知,並未因此讓新垣認同臺灣自治、獨立等號召,他的灣生自覺純然來自在臺灣生長的情感,而未能變換角度,理解臺灣人在日本殖民統治下的處境。雖然如此,臺南的生活經驗,仍使他的作品充滿多元性,開始處理在日本統治之下,臺灣人生活於傳統與皇民化之間的複雜面貌。

 

二、產業與文化

 

  產業對於人們的生活影響極大,甚至進一步形塑出獨特的地域性產業文化。臺南地區從來在漁業、鹽業、糖業等等產業,即有最早生產、產業面積最大以及商品化程度最高等特徵。第二部分「產業與文化」,即收入三篇論文,闡述史前時期到清代臺南人狩獵活動與鹿皮交易、蕃茄產業、線香業的產生、變遷以及其如何影響人們的生活。顏廷􀔹的〈西寮遺址史前狩獵活動與鹿皮交易的文化變遷〉一文,運用動物考古學方法,研究西寮遺址的出土材料,觀察人類對動物的狩獵、屠宰及皮毛剝取方式,以及獸骨遺留部位所代表的經濟價值,佐以其他同時期出土的文化遺跡及遺物,探討臺灣本島上的鹿群數量如何由源源不絕到不見蹤影的現象。就大湖文化到蔦松文化的獸骨遺存、工具轉變、遺址大小變化來看,在蔦松文化中期 (1400-900B.P.) 之前, 鹿科動物的宰殺主要為了取得獸肉; 至蔦松文化晚期 ( 9 0 0 -550B.P.) ,則因為諸如腳(趾)骨數量改變(剝皮時主要進行切割的部位)、角器或單尖器等工具增加,以及出現非本地生產的玻璃、瑪瑙、瓷器等現象,可看出鹿科動物商品化的轉向;而外來物品的增加及鹿皮市場的出現,顯示此地主導鹿肉交易的應是部分原住民與外來華人,他們以西寮遺址作為鹿皮買賣的集散地,將鹿皮賣向海外。

  蔡承豪的〈品種轉換、加工換轉:臺南的蕃茄產業〉,介紹非臺灣原生蔬果的番茄,如何在政府政策的介入下,轉變為臺灣的常用蔬果之一,而臺南又在什麼樣的歷史脈絡下,成為番茄的生產重鎮,並使番茄生產發生「種植──加工」的轉變。番茄於十七世紀時傳入臺灣,當時稱為「柑仔蜜」,但番茄要在臺灣佔有一席之地,則要等到日治時期,因日本與西方的頻繁接觸,番茄的食用習慣才漸漸普及。臺灣原有的番茄品種不適合大量生產,故殖民政府引進歐、美、日品種,在臺灣進行農業試驗與栽培,而臺南的氣候適合番茄生長,臺南的農事試驗場遂成為培植番茄的重要產地,之後因原料與市場成熟,番茄加工廠廣設,臺南成為生產與加工番茄的重要基地。除了種植番茄之外,也出產番茄泥、番茄糊、番茄醬、番茄汁等加工產品。及至戰後,臺南仍是番茄生產與加工的重鎮,第二次大戰期間更積極出口歐美地區。

  高淑媛〈線香與生活:臺灣傳統線香業及其技術的演變〉一文,討論臺灣社會對線香的需求,所帶起的線香產業的在地化。其分別從臺南曾振明香舖與鹿港施振玉香舖的遷徙來臺與發展著手,論述他們帶著原鄉技術來臺後,如何發展出有別於中國的生產技術及原料,並以之討論臺灣線香業的歷史脈絡,如香舖如何經營、有哪些專業分工、司阜與香舖老闆的關係,以及各家香舖老闆之間同業如何共處等問題。此外,製香產業與社會文化相作用,除了提供燒香禮佛的線香之外,部分線香種類與香珠,也被文人墨客拿來用作追求生活品質的奢侈品。這些製香家族,也透過考取科舉功名,躍身不同的階級。線香業在臺灣落地生根,到了日治時期,已經超過 200 家的香舖,且不再依賴中國進口線香,而打出口碑的老字號,甚至可能成為出口商品。製香家族也可能透過科舉、與日本政權合作,成為當地的有力家族。

 

三、生命禮俗

 

  臺南是臺灣的歷史文化古都,宗教和民間信仰最盛,有關生命禮俗也最繁複,最具代表性,既影響家庭生活作息,更是社會生活和文化的具體表現,是相當值得關注的課題。本部分,收入兩篇論文,分別從生育和墓地來觀察,除了展現臺南地區生命禮俗的流變,同時透過跨地域的比較,凸顯臺灣有關生死文化的特色和淵源。陳志昌的〈初探南瀛地區嬰幼兒生育禮俗之存與變〉一文,研究 1895 年迄今,南瀛地區嬰兒出世到周歲的漢人生育禮俗。由於時間的發展、地理位置的不同,都會影響到禮俗的內容,作者遂分成兩組來討論。第一組是「同質性的存」與「差異性的變」,第二組則是「生理性生育禮俗」及「社會性生育禮俗」。本文指出,禮俗為了適應社會變遷,有其不變處,如:親人聯繫感情之願望、送禮的禮品與儀式用品、時效性禮俗舉辦的時間點;變動者,則因生產及醫療知識、生產醫療角色、大家庭到小家庭、村莊到城市等轉變都會使禮俗發生變形。生命禮俗在其不變當中,為了適應社會文化的改變,在民間的運用中,發揮其彈性,與變遷的社會共榮共生。

  角南一郎〈墓標遺影-臺南市安平墓地事例点とした比較民俗学-〉(遺像裝飾的墓碑:以臺南市安平墓地為起點的比較民俗學),以臺南市安平墓地中,裝飾遺像的墳墓作為研究對象,從比較民俗學觀點來比較臺灣、中國、日本,乃至全亞洲的狀況。本文指出,遺像裝飾墓碑與墓碑的西洋化有關,安平公墓中的十二軍夫墓,其形制是日本式墓碑貼上陶瓷板製遺像。這種貼遺像的作法,與同時期其他臺灣人的墓不同。臺灣漢人、原住民的墓裝飾有遺像的舉措,常見於二戰之後的基督教墓碑。在日本,始終不流行遺照裝飾墓碑一事;中國則在二戰之後,這類的西式墓碑受到認可,在華僑之間多有應用;在韓國,遺像墓碑同樣不甚流行。北韓的資料不多,但能從一些報導上,看出部分墓碑鑲嵌有遺像。在越南,遺像相當受重視,有「傳神繪」,即以照片為藍本所繪製的肖像畫,具有神聖意義,不僅有傳神繪的陶製墓碑,也有使用照片的陶製墓碑;泰國,照片會在死者火葬過後,與骨灰一同被安置於佛塔之中或佛像之下。遺像來自於肖像畫,受儒家對祖先崇拜的影響,在東亞國家當中具有很大的意義,雖然遺像並不能在每個國家當中都成為流行的墓碑裝飾用品,但中國近代之後對墓碑遺像的裝飾度高,也許正受儒家因素的影響。此外,以遺像裝飾墓碑一事,並未受任何力量控制,這種行為更像是家屬希望看見死者生前姿態,所做的行為。

 

四、娛樂生活

 

  娛樂生活是日常生活和社會生活中非常重要的一環。透過形形色色的娛樂生活,不僅可以聯繫家族成員、同事、親戚以及其他人員,呈現人與人之間的社會關係,甚至進一步連結成各種社會組織或團體。娛樂生活本身因此反映參與者的社會網絡和關係,甚至能夠凸顯時代的特徵、意識以及當時的流行文化。本部分收錄兩篇論文,分別論證日治時期臺南人的圍棋活動和民國時期寶島歌王文夏的出現,及其所反映的時代流行風潮。陳文松的〈日治臺灣圍棋史初探:從東方孝義的觀察談起〉一文,首先梳理臺灣社會圍棋發展的淵源,再談日治時期日本對圍棋的推廣及職業化,而臺灣人碁客如何在在臺日人占據且活躍的圍棋界中,走上職業的道路。本文指出,清代臺灣的圍棋屬傳統文士間的圍棋,在械鬥頻繁的早期臺灣社會中,是武備之餘的休閒娛樂。日治之後,在臺日人開始推廣圍棋,不同於傳統純屬休閒娛樂的圍棋,日本將圍棋職業化,依照不同的棋力,經過認證,達到不同的級數。然而,雖然 1930 年代臺灣圍棋活動的發展相當蓬勃,甚至邀請當時日本碁士中最具聲望的本因坊秀哉來臺下一個月指導碁,使得在臺日人與臺灣人碁客都躍躍欲試,但臺灣圍棋活動主要的活躍者仍屬在臺日人,臺灣人碁客有段者屬極少數。以陳天賜為例,1930 6 月,他成為臺南市第一位升上初段的本地棋士,隨後展開他的職業生涯,每月到嘉義圍碁研究會四次,擔任講師。1937 3月,陳天賜主動拜訪霧峰林家,與林幼春之子林培英對弈,互有輸贏,可見陳天賜身為專業棋士,已如其他棋士一樣,到各處下「指導碁」。而林培英能與林天賜互有輸贏,可見林家所代表的文人雅士之遊藝的圍棋,也未曾斷絕。日治時期,北部日人高手聚集,臺人碁客則多出於中南部,日本戰敗後,臺灣圍棋一度面臨斷炊之局面,幸好臺人黃水生另起爐灶,成立「臺灣棋社」,圍棋才得以延續。

  黃裕元的〈從唱片史料探索「寶島歌王」文夏的巨星十年(1957-1967)〉一文,透過分析 1957 年到 1967 年間文夏的創作內容,彙整出 244 首作品,以了解「文夏」做為一個文化現象,所反映出的社會文化面貌。文夏的出現,帶來了臺語歌壇翻唱歌曲的新浪潮,雖然他翻唱了大量的外國歌曲,但皆能與臺灣文化接軌,唱出臺灣特殊的情調。臺灣歌壇充斥著翻唱歌曲,也呈現了在高壓的政治氣氛下,以廣播電臺、唱片公司和臺語片電影所構成的臺灣娛樂文化如何生氣蓬勃。就創作題材討論,文夏的歌曲中有大量的「流浪」題材,苦悶之餘,又有灑脫的態度,一掃早期臺灣歌曲的悲戚調調;文夏創作的另一特色是「青春」,從行船人、賣花姑娘、工人、阿兵哥等職業,唱出年輕人奮勇打拚,個性堅強勇敢的一面。文夏的歌曲在1958 年之後陸續受到查禁,觀其受查禁的歌曲,並沒有涉及敏感政治話題,因此應該是因為他翻唱了太多日本曲目,而受到無差別式的查禁。然而深入觀察當時臺灣歌曲受查禁的現象,可以發現雖然表面上嚴禁,歌曲卻能以各種夾縫生存的變通方法在社會當中生存下來,可見流行文化之蓬勃。文夏的走紅,開啟了臺語歌壇的新局面,大量的翻唱歌曲出現,各種音樂元素混雜,激活臺語歌壇的生命,而文夏將翻唱歌曲與臺灣特色作融合,唱出了屬於那一代臺灣人特有的心聲。

  綜觀本書,在政策、菁英與生活、產業與文化、生命禮俗以及娛樂生活等方面,已經有不少深刻而細膩的討論,特別是過去較少注意的 17 世紀臺灣史前人類鹿皮貿易和商業性格之初現。在跨區域的比較研究上,則提供防疫醫學、臺南的墓地遺影等立基於東亞史的位置和特色,以及值得深思和進一步研究的課題。不過,本書幾乎較偏重日治時期至現代臺南生活文化的變遷,清代研究僅是鳳毛麟角,為了解臺南地區多元混合的日常和社會生活之淵源和演變,仍有必要一方面繼續推動清代時期之研究,另一方面則應打破政權的藩籬,從長期而整體地觀察臺南地區之發展,以凸顯本地域的特色。

  最後,本書的完成,首先必須感謝臺南市政府的支持;南瀛中心等學術委員的熱情協助。從推薦審查人、複審到專書書名的擬定,充分發揮團隊精神,貢獻了很多心力。作者負責一校到二校,助理溫勝智先生擔任各項編輯、設計、聯絡和校對業務,一併致上最高謝意。
 
 
 


gotop