臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 台灣西南海域貝類
正在加載......


售價 : $300
  台灣西南海域貝類
 

    編著:蘇木樹

     出版:台南市政府

    出版日期:民國866

  ISBN957-02-0015-4

  GPN03639860104

    語言:繁體中文

    規格:平裝/26.3*19cm309
     定價:
NT$300元

 
 
 
 

  

 

|目錄|


市長序

自序

前言

標本的來源及生態保護------------------------------------------------------1

圖版------------------------------------------------------------------------------4

後語------------------------------------------------------------------------------13

    貝類目錄

腹足綱---------------------------------------------------------------------------17

斧足綱---------------------------------------------------------------------------50

掘足綱---------------------------------------------------------------------------51

頭足綱---------------------------------------------------------------------------51

貝類圖版------------------------------------------------------------------------80
 
 
|書序|


市長序

  貝是一種藝術生物,生命柔剛相濟;死後留殼剛毅而柔美,集創造者之奧妙於一身,對天然、人間兩界均富有無比的實用價值。

  台灣是個海島,除了本島之外,還有澎湖群島、蘭嶼、綠島以及小琉球嶼等,海岸線總長超過一千五百公里;再者台灣四面八方的海岸, 性質不盡相同,在這種錯綜複雜的生態環境下,台灣擁有非常豐富的貝類群是理所當然的事。

  這一項豐富的資源,對生活在海島上的人們是非常重要,尤其近代台灣工商業突飛猛進,製造了經濟奇蹟,人們生活品質提升,蛋白質需求量增多的情況下,我們不能忽視這土生土長的貝類,務必增進了解, 落實加強研究,妥為利用之必要。

  蘇木樹老師,曾服務於教育界,常利用教學之餘,前往建築工地, 從事採集貝類化石的工作,嗣後分門別類的整理,潛心研究,探索府城地下寶貝。自從教育界退休後,五、六年來將全副精神投入從事貝類研究的工作;就台灣西南部海域的貝類,花了兩三年的時間。其研究範圍,南至屏東縣東港,北至台南縣北門溪口,不是採集海灘上的死貝就是搜購從漁船上打撈的活貝。他蒐集了無數的標本,編造了這本「台灣西南海域貝類」一書。真是退而不休,精神可嘉。

  該論述,均能依據文獻,稽考論證,條理井然,圖文並茂,一目瞭然,真是乙本優良的鄉土教材,值得閱讀。

  茲撰寫數語,藉表感佩之意。

台南市市長  施治明




自序

       筆者台灣省台南人,生於民國十四年四月二十七日。十九歲畢業於日據時代,州立台南第二中學(現省立台南第一中學),筆者十六歲時,日籍教師金子壽衛男任班主任兼博物課導師。恩師金子氏精研先史(考古人類學)及地史(地質學)。筆者從學生時代就受恩師金子氏之薰陶,因此對先史及地史之研究發生了濃厚興趣,奠定了研究先史和地史的基礎。

       回顧以往學生時代,有時跟著恩師金子氏到安平舊港(台南人俗稱紅燈台、白燈台),衝著一波波襲來的海浪在岸壁下抓螺貝;有時到鯤鯓海水浴場(日據時代稱真沙海水浴場)附近,日正當中踏著熱騰騰的海沙,沿著海岸邊去尋找被海浪沖上岸的貝殼。筆者記憶尤深,採集的地點包括今日的黃金海岸、鹽水溪口、四草海灘等。恩師還指導我們沖洗貝殼和整理的方法。後來恩師受聘於台北帝國大學(現國立台灣大學)理農學部(地質系)助教授。他將師生共同採集的貝類整理後發表了「台南市安平及び其の附近の貝類」一篇研究報告。當時他寫信告訴筆者:希望將來再把範圍擴大,從事研究西南部海域海邊的貝類。真可惜!第二次世界大戰爆發,日本戰敗恩師未能達成願望就被遣送回國。恩師回國後任大阪府高等學校教師,曾任日本貝類學會理事,日本九州自然博物館館長,是日本鼎鼎有名的貝類學者。記得十七年前,即民國六十八年,恩師再度踏上戰後的台灣,探訪別離多年的知己朋友及學生,也順便重遊舊地採集。筆者除了殷勤招待外,陪同恩師重遊台南縣永康鄉“蔦松遺址”“網寮台南層",高雄縣”大湖、湖內遺址"。順路遊左營”春秋閣";然後前往鳳鼻頭”中坑門遺址"也再訪昔日採集過的恆春半島”馬鞍山隆起珊瑚礁貝層",”貓鼻頭隆起珊瑚礁腕足類層”等地。筆者趁此良機,隨時提出問題,請教恩師真是獲益良多。恩師在車內歎著氣說:「真遺憾!可能沒機會去調查台灣西南海邊的貝類,老了!」就是這句話永遠永遠銘刻於筆者心坎,或許這是恩師交代下來的習題。筆者以為沒有完成這項任務,怎麼報答恩師栽培之鴻恩?於是鼓起勇氣,決心無論如何一定要克服一切困難,完成恩師所交代下來的習題─調查台灣西南部海域之貝類。

蘇木樹 謹識
於台南 1996,中華民國85928



|內容試閱|


前言

        依據筆者閱讀過的文獻、資料中,除了金子壽衛男於1943年,台灣博物學會會報,第33卷,第242243號,發表的「台南市安平びその附近の貝類」一則外;筆者所知悉範圍,沒有人詳細調查過台灣西南部海域之貝類。台南市安平應屬台灣西南部。(圖二)

       台灣是個海島,海岸線約一千三百公里,其中北岸多奇岩怪石,東岸多斷崖絕壁,西岸是沙洲泥灣,而南端恆春半島則珊瑚礁海岸。還有許多離島,如蘭嶼、綠島及小琉球嶼等。(圖三)再者台灣的北方海域 有寒冷的親潮自日本海南下;而西南方海域有溫暖的黑潮自菲律賓北上;東邊臨1000公尺至5000公尺浩瀚而深遂的太平洋;西面則水深不到 200公尺的台灣海峽。(如圖三和圖四)在如此複雜的生態環境下,台灣擁有非常豐富之貝類群是應該可以理解的。

       台灣西南部海域屬於沙岸及泥灣有獨特的生態與眾不同,大略可分下列四種生態環境:ー、泥灣。二、潮間帶以上泥沙淺海底。三、潮間帶以下,而深度未超過50公尺的泥砂淺海底。四、超過50公尺以上深海底(約200公尺)等。這些貝類對生活在島上的人們是一種重要的資源,我們務必深入研究妥為利用的必要。




gotop