臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 快樂人生
正在加載......


售價 : $120
 快樂人生
 
  總編輯:葉佳雄
  出版:台南縣立文化中心
  出版時間:民國80年2月
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20.9*14.9cm/219頁
  定價:NT$120元
 
 
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

聽君一席話、勝讀十年書/李雅樵

汲取智慧、豐富人生/葉佳雄

 

001  社會變遷中的教育工作/曾燦燈

011  自由化的青春期/馬凱

027  人的掙扎與成長/李安德

035  知識份子的社會責任/林慶彰

043  營養與飲食/李錦楓

055  論我國對外之關係/邵宗海

065  談人生的緣與命/王邦雄

071  婦女腦袋也冠夫姓/彭婉如

081  公務員的消費觀/林世宗

093  婚外情/曾昭旭

101  如何肯定自我/蕭文

107  推動精緻教育正是時候/吳清基

113  現代人的感情世界/朱秀娟

123  說話的藝術/傅勝利

131  你快樂嗎?談自我心理溝通/蕭文

137  文學與人生/丘榮襄

143  年輕人的愛與恨/秦夢群

153  工作與人生/王慧君

161  婦女的感情世界/李昂

169  談家庭音樂生活/洪萬隆

179  現代禮節/劉湯丞

187  大眾傳播媒體對現代人的影響/皇甫河旺

195  如何讓你聰明的孩子更聰明/單偉儒

207  現代家庭教育理念和作法/王連生

215  快樂人生/林澄枝

 

 
|書序|


聽君一席話、勝讀十年書


台南縣縣長    李雅樵

 

                九○年代的台灣,經濟掛帥,物質豐裕,人們的文化消費能力日益提高。尤其是隨著資訊的發達,及多元化知識的需求,各類報章、雜誌、圖書等如雨後春筍、相繼問世,到處可見書坊林立,出版業呈現一片繁榮景象,帶動了文化事業相對的成長,而受到「速食文化」的影響,以「智慧分享、知識普及」為訴求的名人、學者、專家之專題講座,正熱烈登場應運而生,深入各行各業,對於時間即是金錢,一切講求高效率的現代化社會而言,講座辦理的熱絡,尤能滿足現代人快速急遽的求知慾。

                「家事、國事、天下事、事事關心」,是身為現代人應有的理念,聆聽不同的講演,不僅是心繫國家社會、放眼世界的最佳方法,也是個人自我充實、汲取新知的有效途徑。俗語說得好:「聽君一席話、勝讀十年書」,透過主講者的講演,我們在短短的時間內,即可獲得他人多年的智慧精華與經驗累積,對於個人內涵的提昇、生活的體驗、社會風氣的改善,頗具助益。本縣文化中心有鑒於此,除經常辦理各項藝文展演活動以饗縣民外,並針對時勢風尚及大眾品味,邀請名人名士、專家學者做專題講演,置身於知識爆炸的今日,遲緩的進步便是落伍,緊張忙碌之餘,何妨聽聽講演,做個進步的現代人。

                這本講座專輯,可謂知性與感性的彙編,內容包羅萬象,包括政治、經濟文學、哲學、生活、親職、保健教育等都是切合實際,大家所關心的話題,希望藉由本專輯的出版,不僅使聽過講演的人能溫故知新,尤使向隅者亦能同享智慧清泉。茲值專輯付梓之際,爰綴數語為序。

 

 

 

汲取智慧、豐富人生


台南縣立文化中心主任   葉佳雄

 

                 「知識即是力量」,尤其是立足於科技高度文明,資訊多元發展的二十世紀,求知慾的滿足益形重要。經由報紙、雜誌、書刊等圖書資訊,我們可以瞬間飽覽許多專家學者的文章,而透過廣播,電視等聲光媒體,我們可以即時聆聽不同名人名士的言論,這些代表著各行各業的有識之士,宛如智慧清泉,正融入你我的生活中。「聽聽專家怎麼說」的專題講演,已愈見白熱化趨勢,無疑讓分秒必爭的現代人,求知空間更加寬廣,能在有限時間內,汲取無限的知識,便捷實惠兩相宜。

                「開拓藝文領域,豐富美好人生」一直是本中心推動文化建設的精神所在,有鑑於此,在各項展演節目順利開展的同時,我們始終不忘努力開發縣民的知性園地,花費相當大的心力安排專題講演,然而基於本縣文化人口結構有異於大都會,一場專題講演,無論是印製海報、宣傳單、新聞發佈廣為宣導,抑或電話、書信邀請名家前來,無不竭盡心思,煞費周章,主要是希望以我們「主動」、「積極」的作法,博得民眾「熱烈」、「踴躍」的參與,所以,每當演講會場出現人潮滿座,如雷掌聲此起彼落、聽講做筆記的情形,就是我們最大的欣慰。

                聆聽專題講演,最大的收穫即是可與主講者同步提昇智慧,因而,每場講演我們皆現場收錄這些劃時代的知性聲音,並為舊雨新知作錄音拷貝服務同時動員大批人力整理講演內容,編印成書。本專輯共蒐錄民國七十六年至七十八年本中心各類講座講稿,凡二十五篇,可謂專家學者的智慧語錄,欣見第一本講座專輯問世,特別感謝教育部、行政院文化建設委員會、台灣省政府教育廳的支持,並對工作同仁的勞心勞力致以謝忱我們將會陸續出刊第二輯第三輯......與大家共饗




gotop