臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 庚辰年府城迓媽祖文物精華圖集
正在加載......


售價 : $1,600
 庚辰年府城迓媽祖文物精華圖集
 

    主編:何培夫

    出版:台南市政府文化局

    出版日期:民國903

  ISBN957-02-7946-X

    語言:繁體中文

    規格:精裝30.3*22.5cm308
  定價:NT$1600元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

市長序

文化局長序

編者序

 

台南大天后宮

001  簡介

003  匾額

037  對聯

053  神像

066  法器

071  儀仗

081  玉璽

082  碑記

091  符令

093  其他

 

北港朝天宮

107  簡介

109  匾額

115  對聯

119  神像

145  法器

165  儀仗

177  神轎

180  圖錄

194  碑記

201  其他

 

鳳邑雙慈亭

207  簡介

209  匾額

218  對聯

230  神像

237  儀仗

246  印璽

247  碑記

252  其他

 

善化慶安宮

255  簡介

257  匾額

264  對聯

272  神像

277  儀仗

284  符令

289  神器

298  其他

 

附錄

301  府城迓媽祖—台灣藝陣博覽會

307  感謝名單

 

 
|書序|

 

市長序

                媽祖,俗名林默娘,宋代初年福建湄洲人,以庇護航海的神蹟受後世感念;自宋代詔封「夫人」,歷朝加封「妃」、「天妃」、「天后」,以至於清代道光年間的「天上聖母」尊號,備極推崇。昔日唐山過臺灣,先民橫渡波濤洶湧的海峽、克服險惡的黑水溝,皆唯聖母是賴。民間更加以「媽祖」或「媽祖婆」的俗稱,宛如母親一般,親切照顧祂的子民,得見媽祖的信仰深入民心。

       臺南大天后宮是臺灣最早興建的媽祖廟之一,香火鼎盛,信徒眾多;並且分香臺灣各地,神庥遠被。媽祖生日係農曆三月廿三日,信眾酬神,為其賀壽;廟宇頌神,為其賜福。於是在「媽祖生」之前,大天后宮的媽祖神像出巡遶境,福庇蒼生;府城廟宇盡出陣頭,熱鬧非凡商鋪店號盡展旌旗,爭奇鬥艷。「府城迓媽祖」的廟會活動就是一場民俗的嘉年華會,贏得「府城迓媽祖,無奇()不有」的美譽。

       然而,隨著時代推移與社會變遷,傳統廟會或有消沈、或有易革,府城久未迎媽祖了燦鍙主政以來,力倡廟會活動優質化,用以移風易俗,營造淳樸、良美的社區文化。去年欣聞大天后宮執事有意恢復「府城迓媽祖」的傳統活動,屆時北港朝天宮、鳳邑雙慈亭、善化慶安宮等友廟亦將參與盛會,共同彰顯媽祖信仰;燦鍙樂觀其成,特別指示本府文化局局長蕭瓊瑞先生多予協助,並且結合地方各境廟宇共襄盛舉,合力完成本次府城民俗大事。

       「府城迓媽祖」果然轟動,不只團結四地媽祖廟,更將神轎、花車、陣頭與信仰融入府城街市,塑造雅俗共賞的生活性文化。美好的活動總有結束的時候,除了感謝各界的支持與鼓勵,更必須留下歷史見證,以及再檢討與再出發。

       《庚辰年府城迓媽祖文物精華圖集》正是記錄四座媽祖廟─臺南大天后宮、北港朝天宮、鳳邑雙慈亭、善化慶安宮所藏珍貴文物,一以呈現媽祖信仰的特色,二以分享各廟淳美的歷史與文化。本書委託國立成功大學歷史學系何培夫教授主編、曾國棟先生助編、晏錦文先生攝影與黃郁雯小姐美編,相信不只是記錄,也是文獻史料,更是美的宴饗

       本於傳承與創新的原則,今年「府城迓媽祖」更將擴大舉辦,名曰「媽祖文化節」。除了繼續保留原有各地媽祖廟參與、神轎出巡遶境、花車熱鬧遊街與陣頭神采飛揚等傳統民俗,更以古禮雅樂讚頌媽祖;再添布袋戲、歌仔戲、臺灣歌謠、山地歌謠、客家歌謠、臺語相聲、國樂、爵士樂、現代歌謠、提琴、鋼琴、藝陣舞蹈的表演,以及古蹟尋寶、大地象棋、唸七字仔、迓媽祖徵文與攝影比賽的藝文活動。媽祖信仰與生活文化結合,可以再造文化建設的新紀元。

 

臺南市市長 張燦鍙 謹識 二○○一年三月

 

 

文化局長序

               二○○○年元月,個人接受張市長燦鍙博士指派,擔任台南市政府文化局長第一個重要的指令,便是恢復辦理中斷已久的府城迓媽祖活動。

       且不論時間的緊迫與財力的匱乏,對於一個身為二代基督徒的人來說,這是一項天人交戰的為難任務。尤其剛剛在前一年十二月期間,甫接文化局籌備召集人階段,結合全市基督教會,辦理「千禧年、平安燈」的街頭及店面聖誕燈飾佈置比賽完畢,這些教會牧長執事,正為本市出現一位基督徒的文化局長而欣奮、期待,情勢一夕逆轉,這位基督徒將辦理「世俗、迷信」的迓媽祖,恐怕許多人心中都無法諒解、不能釋懷。

       不過做為一個基督徒,卻作民間宗教的工作,在個人而言,也非頭一遭。數年前,個人便曾在台南市政府邀請下,調查出版過一本巨冊《府城民間畫師專輯》,也和成大建築系徐明福教授合作《民間畫師潘麗水研究》等工作,這些為廟宇彩粧、為神明作畫的民間畫師,往往讓我想起西方為教堂作壁畫的米開朗基羅,為什麼同樣性質的工作,米開朗基羅成為曠世的藝壇巨匠,而我們的民間畫師,永遠只能是主流價值外的「工匠」以個人長期從事美術史的研究,由西洋美術入手,近年投入台灣美術史,早已知覺有一天,我們(包括基督徒的我)無法不面對這些民間畫師和民間宗教藝術的接觸與研究。

       上述的問題,非關個人處境,而係台灣當前整體文化建構。我和張市長相同的想法,民間寺廟活動的優質化,應是建立本土文化的重要一環,與其放任不去理會,不如積極參與,進行提升。

       第一年的活動能有多大的品質,這點不必爭論,但我們到底要不要有一些足以代表這個城市的年俗活動,來帶動整個城市觀光機能的提升,和文化特色的建立才是重點。果是,那麼不只今年要辦,明年也要辦,後年也要辦,年年辦下去,找尋出一個機制,汰莠更新,成為新的、有活力、有創意、有品質的傳統。

       二○○○年、庚辰年的府城迓媽祖已經結束經年,我們感謝台南大天后宮、北港朝天宮、善化慶安宮、鳳山雙慈亭的熱切參與,更感謝呂主委松根、曾蔡董事長美佐、徐主委茂成、蘇主委榮銓等諸位廟宇主事先生的全力支持,其中大天后宮的曾常委連吉先生,更是此次活動的靈魂人物。

       至於市府的全體投入,張市長及林主秘清堆的領導,印証市府團隊的有心及認真,終能獲得社會各界及內政部、教育部、外交部、文建會、觀光局等上級長官的認同與支援。

       二○○一年的媽祖文化節也已進入籌劃階段,值此一年又新之際,本書的出版,証明二○○○年迓媽祖活動,並非只是一場迎神賽會的熱鬧場面。感謝成功大學歷史系何培夫教授的貢獻、犧牲,他甚至為了本書的出版,放棄文獻委員赴歐考察的機會。文物的累積整理,是文化累積建構最具體的一部份,期待我們這一代的努力,留給下一代驕傲和榮光。

       感謝上帝媽祖保佑

 

台南市政府文化局局長 蕭瓊瑞 2001.2.1凌晨

 

 

編者序

              府城迎媽祖是臺南市重要的廟會活動之一,不只大天后宮的媽祖神像出巡遶境,慈庥遍佈;各境大小廟壇亦競相出陣,共襄盛舉;甚至北港朝天宮、鳳邑雙慈亭、善化慶安宮聯袂參與,延續傳統。神轎威赫搖晃、花車繽紛耀眼、陣頭鑼鼓喧天、炮火硝煙飛舞,萬人空巷,爭睹媽祖信仰的風采。

       宗教素有狂熱的本質,活動更有激情的訴求,府城迎媽祖將慶祝「媽祖生」的情緒提昇至於極點,展現媽祖崇拜至於高峰,這也是臺灣民間信仰的特色。但是,信仰有動態也有靜觀、有昇華也有沈澱、有祭典也有文物,廟會活動是短暫的,崇拜殿堂才是常久的,二者不可偏廢。

       臺南市政府文化局局長蕭瓊瑞先生出身成功大學歷史學系,兼備藝文素養;協助完成「府城迓媽祖」壯舉之餘,更思留下臺南大天后宮、北港朝天宮、鳳邑雙慈亭與善化慶安宮四座媽祖廟香火綿延的記錄,以備文獻史料的流通與參考,乃有「庚辰年府城迓媽祖文物精華圖集」的構想。

       筆者受託主編本書,進行采訪調查上述四座廟宇所藏與媽祖信仰有關的文物,擇精選萃,用以呈現各廟歷史沿革、宗教文化、社會公益、民間工藝與淵遠流長的多元意義。筆者咸信「文物對話」的精神匾額與對聯讚頌神庥,也是文學與書法之美;神像與玉璽尊崇神明,也是雕塑與金石之美。碑記與契約載明興革,並詳捐題細目;進香旗與油香收據彰顯虔誠,並示垂後不忘。執事牌與儀仗立於殿堂是靜態的塑造威儀,行於道路是動感的壯大聲勢;媽祖診療所內用與外用藥袋是廟宇的公益濟世,媽祖收誼子契書是神庥的親切關係。天上聖母鎮煞平安符、禮斗符、安胎符、淨符與媽祖神符將庇護直接送出,遶境路關香條、遶境採緣條與中元普渡條將祈福廣泛傳達。香爐、燭臺、花瓶、供桌、神案與神轎是敬神禮神的器物,靈籤與藥籤是解厄療疾的希望。還有朝天宮珍藏府城畫師陳玉峰所作水陸法會佛道諸菩薩、羅漢與神祇的畫軸,不只是民藝佳作,更見證地方交流的事實。林林總總,計得近五百件文物,不可不謂媽祖文物的大觀

       在媽祖文物輯錄過程之中,晏錦文先生的專業攝影技術尤增文物光采,曾國棟先生的史學知識足令文獻生輝;臺南大天后宮曾吉連先生、北港朝天宮紀仁智先生、鳳邑雙慈亭陳盈秀小姐與善化慶安宮施秀燕小姐熟悉廟藏文物的掌故,助益良多。書成之際,檢視媽祖文物的精美圖版,可以成為虔心信仰的奉獻,並祈媽祖保佑吾土吾民。

 

何培夫 謹記於國立成功大學歷史學系研究室
中華民國九十年三月驚蟄

 


gotop