臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 粱夢十藝專輯
正在加載......


售價 : $180
 粱夢十藝專輯
 

  總編輯:蘇庠穎

  出版:臺南市政府文化局

  出版日期:民國1003

  ISBN978-986-02-7388-5

  GPN1010000529

  語言:繁體中文

  規格:平裝/21*20cm/63

  定價:NT$180

 
 
 
 
 
 
|藝術家介紹|

 
粱夢

本名黃錦華,福州市人


《簡歷》

一九二三 出生於臺中市。

一九三五 回大陸─福州市就學。

一九四四 從軍(青年軍二○八師)

一九四八 考入國立杭州藝專。

一九四九 隨軍來臺,在臺中、嘉義從事各種美術設計工作。

一九五七 受聘省立後壁高中,任教美術、工藝科課程(歷年參展臺陽美展、全國美展、教員美展、省展等)。

一九五八 兼任設備組長直到退休為止。

一九五九 臺灣農業展電動模型組特優獎。

一九六八 專任工藝課,獲電動機原理教具、熔切器等各種創作獎多次。中日國際書道交流展,南市水彩金像獎。

一九六九 兼任教育廳工藝教育月刊編輯,同時負責七縣市工藝教育輔導。獲教育廳頒發特殊優良教師獎章。

一九七 兼任臺灣省教育研習會講師。

一九七六 第二次獲頒特殊優良教師獎章

一九八二 臺南千人美展。

一九八六 高雄市中國當代美術大展。

一九八七 美國紐約文化界兩度組團來臺研習中華文化受聘講座,並展示書法、國畫等作品。

一九八八 二月退休。九月應邀臺中市高格畫廊個人首展。

     十月應邀新竹市社教館展出一週。

     十一月應邀台南桂冠畫廊展出。

一九八九 十一月應邀高雄社教館展出。

一九九〇 三月應邀福州畫院展出。

一九九一 選入中華民國現代名人錄。

一九九二 九月應邀美國舊金山中國畫廊展出。

一九九三 應邀南部七縣市巡迴美展。

一九九四 十一月應邀高雄市佛光山展出三十五天。

     十二月應邀臺南文化中心展出。

一九九五 七月應邀嘉義文化中心展出。

一九九七 十月應聘世界華人美術名家年鑑編委。

一九九八 五月應邀臺南社教館水彩名家大展。

     十月應邀嘉義市二二八紀念公園紀念館粱萝美展。

     十一月應邀澳門第一屆國際畫畫交流展。

一九九九    十一月應邀南化寶光聖堂水墨人物展。

二〇〇〇 應聘曹州書畫院榮譽院長。

二〇〇二 九月應邀舊金山華美基金會,受邀出席金山市府大廳祭孔大典,並在世界日報活動中心展出水墨畫;並現場揮毫

                     書法。

                     十二月南縣美展雕塑、水墨畫。

二〇〇三 五月南縣青溪學會在麻豆文化館聯展並現場揮毫。

     九月應邀浙江千島湖兩岸名家書畫展。

二〇〇四 於臺北市國父紀念館第二十七次中國書法學會展。

二〇〇五 三月粱夢傳對答錄第一版發行。

     尋夢園新工作室於新營中正國寶九樓成立。

二〇〇六 一月宜蘭國立傳統藝術中心現場揮毫。

     三月隨中國書法學會赴新加坡參加國際書法交流展。

二〇〇八 四月參加天津舉辦海峽兩岸書法展。

二〇〇九 七月應邀於麻豆總爺藝文中心舉辦臺南古蹟水彩特展。

     八月應邀山東主辦國際書畫名家展。

二〇一〇 三月臺南生活美術館舉辦第十二次中國書法學會展。

二〇一一 三月應邀新營文化中心舉辦建國百年粱夢十藝特展。

 
 
|目錄|

 
02  市長序

03  局長序

04  自序

05  粱夢  簡歷

 

06-13  水墨畫

14-19  書法

20-22  篆刻

23-27  油畫

28-34  水彩

35-42  插畫

43-46  速寫

47-53  雕塑

54-58  工藝

59-63  設計

 
 
|書序|

 
尋夢園丁─藝貫中西

        「藝術」一詞為統稱,它的範圍極其廣泛,凡具有美感效果的人、事、物都涵括其中,橫跨中西,縱貫古今。自古以來,是文化中一個極為重要的元素,在漫長的歷史迴廊中,扮演著精神食糧的角色。然大多數藝術家都有其專精的領域,一門深入,終得揚名於藝術殿堂。唯本市藝術大師粱夢先生,擁有獨具的藝術天分,在此建國百年,推出個人的「十藝特展」,誠為臺南市藝界盛事。
        粱夢先生本名黃錦華,成長於一個局勢動盪的年代,卻也因為年輕時的艱苦過程,加上本身才華與不斷努力,而有今日的成就。正如其在《粱夢傳》中的自述:「余自幼顛沛流離,備嘗艱辛困頓,故孕育喫苦耐勞、堅忍不拔之習性,由童工、就學、參軍、渡臺,有如朝不謀夕之窘狀。俟謀得安定工作後,進而成家立業,定居於後壁,稍可安居,泰然度日,乃致力於藝術創作,數十年如一日,未曾中輟」。
        已屆耄耋之年的粱大師,雖常自謙「十藝九不精」,其實不僅樣樣精通,在他的尋夢園中更常有讓人驚豔的創作,包括水墨、書法、篆刻、油畫、水彩、雕塑、速寫、插畫漫畫、庭院景觀以及工藝等,堪稱全能的藝術奇葩。
        艱困的環境最能激發生命潛能,粱大師如此,先民們也如此,臺南後輩子孫更如此。藉由粱大師「建國百年,十藝特展」,我們不僅要觀賞其在藝術方面的成就,更要體認其在逆境中堅毅不拔的精神,以及對藝術創作的多元發展、執著,讓歷史、文化冠於全臺的文化古都,在藝術創作領域更顯璀璨傑出。

臺南市市長  賴清德



百年精彩  十藝十全

        見過粱夢先生的人,大多會留下鮮明的印象:身體硬朗,健步如飛,談笑風生,頭頂藝術家常戴的呢帽,服裝打扮整潔帥氣。粱夢先生高齡九十歲,但他常說:我雖已九十歲,但我的心裡年輕的很。
        粱夢先生是位美的追求者,更是位才華橫溢的「藝術家」,其創作、進修從不間斷。他的作品,除了述說他的心靈世界外,更為收藏者美化、淨化心靈。之所以如此,也許粱夢先生徹悟「人生苦短」之理,瞭解每個人停留在世上的時間都非常短暫,在「人身難得、人生無常」情境下,如何掌握有限時光,為自己畫下一道燦爛的彩虹。粱夢先生所追求的是「永恆」,願在「塵世」的某個地方,劃下一道深深的烙痕,再讓此烙痕化為一道道高掛天際的彩虹。
        我們欣賞粱夢先生的作品,必能了悟一種類似抽絲剝繭的畫風與技法,以及他那種無窮無盡的創作力與廣闊的胸襟。如果說藝術品能呈現藝術家的內在精神,那麼粱夢先生的創作,無疑是其內在精神的徹底呈現,毫不掩飾,毫不造作。
        「炮聲鑼聲穿滿街,千頭鑽動迎新年,建國百年難得遇,一切精彩又精彩。」適值文化中心館內修繕完竣。臺南縣市合併圓滿,特邀請傑出藝術家粱夢先生,舉辦「建國百年粱夢十藝特展」,藉此讓市民看見臺南的藝術奇葩,並肯定粱夢先生為藝術奮鬥的精神,一起為粱夢先生喝采、讚嘆!

臺南市政府文化局局長  葉澤山



誠惶誠恐話心語

        粱夢是我筆名,如再冠以我的姓,就如同一句成語─黃粱一夢。其涵意是:人之一生經歷,猶如一餐片刻之短暫,榮華富貴也好,安貧樂道也罷,都是過眼雲煙一場,這不是消極觀念,而是對人生歲月的認知。我已邁進九秩之年華,對已飄逝的過去,感觸良多,故以粱夢為筆名,用來警惕自己應珍惜時光,把短暫的人生,作妥善且充實的安排,去做些有意義與快樂的事---編輯一個「美夢」!
        人各有志,美夢因人而異,我的「夢」是以我喜愛的藝術從平面造型到立體造型,如油畫、水彩、雕塑、水墨、書法、篆刻、插畫、速寫、工藝、設計等十項;數十年來,以從事美工教學,所得來之經驗,與積年累月的作品,選輯成冊,公諸於世,並企盼藝界先進,對我這不知天高地厚的老頑童,自我陶醉大作白日之夢,且敢大膽出書,而不免貽笑大方!因為我一生學藝,可以說是自我摸索出來,如能有一藝專精已屬不易,何況是十藝之多,俗謂:「十藝九不精」乃事所必然。
        明知其不可為而為之,這並不重要,但相信這些拙作,雖不能登堂入室,然至少已敲開斯門,且已跨過門檻,更重要的從作品裡可以體會到粱夢一路走過來的千辛萬苦!其中不少作品是由美術與工藝結合的產物,尤其在工藝與雕塑作品裡,經常會動用到電動機械等工具,而受到傷害,或流血或流汗,甚至流淚,曾經因不慎,致使鑽床工作物,離心飛擊腹腔,而進急診室、至於擦傷、磨傷、化學物品傷害等,屢屢發生。非身歷其境者,焉知箇中滋味。
        有幸,上蒼憐憫苦心人,平安地完成十藝之願,「美夢成真」。如今欣逢建國百年又臺南市新營文化中心修繕改建竣工,應邀展出十藝,並出專輯紀念,贅述數語,爰以為序。

臺南市新營區中正國寶
九樓尋夢園 園丁    粱夢 謹識
二〇一一年立春

 


gotop