正在加載......


售價 : $80
 媽祖的故事
 
  撰文:林美琴
  出版:台南市政府
  出版日期:民國89年4月
  ISBN:
  GPN:030639890027
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17.1cm/47頁  
  定價:NT$80元





|作者簡介|

 
林美琴

        國立台灣師範大學國文系學士,美國南加州大學文化碩士,曾任教職,現從事文學創作、讀書會培訓及文化、女性研究,著有「我們共同擁有」、「情人果」、「讀冊作伙行─讀書會完全手冊」、「兒童讀書會DIY」、「文字的旅行」等書。

 
|目錄|


第一章 前言─閱讀「媽祖」  003
 
第二章 媽祖的故事

一、北宋 湄洲嶼 公元960-987年  005
       ──媽祖書庫  008
       ──媽祖「窺井得符」的傳說  011
       ──媽祖廟裡陪祀的護衛神爺  018
       ──媽祖「湄山飛昇」與相關辭世的傳說  018
       ──媽祖頭的由來  018
       ──媽祖裝的傳統  018

二、北宋 莆田寧海聖墩 公元1086年  019

三、北宋 白湖 公元1123年  021
       ──媽祖名稱的由來  023

四、南宋 臨安 公元1205年  025

五、元朝 三沙 公元1329年  027

六、明朝 龍江 公元1405年  029

七、明朝 台灣 公元1624年  031

八、明朝 鹿耳門 公元1661年  035

九、清朝 澎湖 公元1683年  037
       ──三月犭肖 媽祖  040

十、日據時代 台灣 公元1895-1945年  041

十一、民國 台南 公元2000年  043
 
第三章、後記—解讀媽祖  045
 
參考資料  047
附錄─ 走一趟媽祖廟—台南市媽祖廟探訪指南
謝誌
撰文者

 
|書序|

 
     
       「迓媽祖」在府城台南已有近一百五十年的歷史。這是台南民間信仰中最盛大的一件事,台南各地的相同信仰與祭典,也都是源於府城的大天后宮,大天后宮原為明寧靖王府,施琅入台後,明鄭覆亡,施氏奏請清帝,以媽祖護佑有功,將王府改為媽祖廟,後迭次賜封,乃於康熙二十三年(西元1684年)加封為天后,府城大天后宮,亦為最早冊封之官祀祖廟。
       「迓媽祖」之盛會,反映了台灣住民遷徙、擴展的歷史痕跡。早期府城人前往北港經商,因人數漸多,乃恭請媽祖分身前往祭拜,之後每年回到府城謁祖,並巡遊境內街弄,民間商團大力相挺,蔚為壯觀,乃有全台知名的府城「迓媽祖」祭典,及日據時期的「百百旗」傳統。
       燦鍙主持市政以來,積極倡導「寺廟文化優質化」,對「迓媽祖」的傳統,在致力恢復的努力外,也期待展現其中優質文化與藝術的部份,成為民眾豐富生活的泉源,並帶動城市的觀光。
       今(西元2000年),歲次庚辰,是台南市的千禧觀光年,經大天后宮的邀約,北港朝天宮、善化慶安宮、鳳山雙慈亭等,均將前來府城「會香」,這是民間社會的大事,本府特別配合出版相關小叢書,希望成為市民參與祭典時的一些參考資料,也提供學校校外教學的重要資源。
       我們相信:民間的信仰是社會摶成重要的力量,藝術文化則是提升心靈、形成尊榮的重要管道,期待「迓媽祖」活動成為我們社會永遠的驕傲與傳統。
 
市長 張燦鍙 二○○○年 四月


|內容試閱|

                   
前言
閱讀媽祖  
                                 
       對於我這個臺灣的女兒而言,廟宇進進出出的經驗是童年深刻的記憶,從小隨著母親拜過各廟宇,天公、土地公、佛菩薩、觀音、大樹公、石頭公…..,當然也涵括四處普遍供奉的媽祖。
       就像大多數的臺灣人一樣,跑遍各廟宇,有事消災解厄,無事祈福保平安,各廟宇香火鼎盛,每個人各有自我的悲喜,一一向各神明傾訴,臺語俗諺說:「有拜就有保庇」,拜越多保佑就越多,然而忙於穿梭各廟宇燒香祝禱的善男信女,卻很少追究這神明究竟「專職」何在?為什麼被供奉?
       台南市政府文化局舉辦「迓媽祖」的活動,將廟會文化以常民教育的方式另類呈現,讓廟會活動除了民俗美學的欣賞,也能讓民眾瞭解文化的意涵,於是蕭瓊瑞局長委託我撰寫這本「媽祖的故事」,對於不是從事民俗研究的我而言,從未思考生活中自然存在的媽祖信仰與我的女性文化研究領域有何直接的關聯,但是我聽到別具創意的蕭局長說:「我找妳寫媽祖是希望能夠讓閱讀發揮導讀功能,從文化教育的考量,以淺顯易懂有趣的文字,讓新生代瞭解媽祖的故事,也希望從女性主義者的角度來詮釋媽祖,讓媽祖文化在新世紀產生新的意涵。」
       寫作對於我而言,不只是資料的整理與紀錄,更是一場場的探索,探索筆下的人情事物,更探索自我,而撰寫「媽祖的故事」,我給自己的期許更不只是媽祖史料的重現,更希望從社會學的角度探討媽祖這位女性為何會受到普遍的推崇與敬仰,而媽祖的存在特質應該更具現代女權運動的啟示。
       雖然只是一本小書,然而寫作的過程卻不如預期順利,一來媽祖的文獻史料大皆是後來穿鑿附會的顯靈神跡,具豐富的傳奇色彩,客觀還原林默娘(媽祖俗世名字)的生平資料有限;二來要將種種靈異之說轉化為社會學、女性研究議題的新觀點詮釋,我必須向自我挑戰!
       於是我嘗試在片片斷斷而複雜的媽祖神異傳說中,超越史實真假的爭議,以儘量客觀寫實的媽祖生平介紹,回歸媽祖救眾生苦厄、揚善止惡的人性美德發揚,這才是媽祖值得景仰與省思的精髓,再以非主軸的方塊側寫媽祖耳熟能詳的傳奇故事,來呈現民間傳說的想像空間,我更發現,媽祖的故事更多的部份在於媽祖辭世(得道昇天)後,隨著時代與環境變遷、民間生活的需求而衍生的諸多靈異神跡,這是媽祖信仰形成的主要關鍵,因此,我嘗試以時空背景為主軸,在五花八門、穿鑿附會的媽祖顯靈傳說與廟宇爭議中,挑選出具歷史意義的媽祖信仰傳奇,讓歷史的推衍呈現媽祖神異故事的合理存在,也在各時代政經環境各異的媽祖故事中,自然突顯媽祖信仰在社會學上的文化意涵。
       但願這樣的架構能夠勾勒媽祖在民間信仰、社會意識、文化意涵與女性研究的豐富面貌,保存民俗之美,也能提供文化思考的新能量。
 
 


gotop