臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 發現臺南水交社前清墓葬群
正在加載......


售價 : $500
 發現臺南水交社前清墓葬群
 
    作者:盧泰康、李匡悌
    出版:國立臺南藝術大學藝術史學系、臺南市政府文化觀光處
    出版日期:民國9811
  ISBN978-986-02-1006-4
  GPN1009803550
    語言:繁體中文
    規格:平裝/29.7*21cm219
    定價:NT$500

 

 

 

 

 

|目錄|

 

壹、前言-----1

貳、遺址位置-----3

參、文獻史料記錄-----8

肆、搶救發掘與文物整理過程-----17

伍、出土遺跡與現象-----21

                 一、墓葬-----21

      A區墓葬登錄資料-----22

      B區墓葬登錄資料-----86

      未搶救墓葬登錄資料-----105
二、墓塋相關結構-----140

陸、出土遺物-----146

        一、陶瓷類文物-----146

        二、金屬類文物-----163

        三、玉、玻璃、石質文物-----173

柒、初步研究與討論-----178

        一、水交社墓葬所屬年代-----178

        二、受時代變遷侵擾破壞的水交社墓葬群-----179

        三、墓室構築與葬法-----182

        四、水交社墓葬群出土陶瓷-----187

        五、水交社墓葬群出土金屬器-----197

        六、水交社墓葬群出土錢幣-----201

        七、水交社墓葬群出土玉石文物-----205

        八、體質人類學觀察與認識本節由邱鴻霖博士撰寫-----210

捌、後記-----211

參考書目-----214

 

 

|書序|


                做為台灣第一古都的臺南市,古建築與廟宇林立,同時也保有許多台灣早期移民拓墾的遺蹟和紀錄。民國981月初,臺南市水交社重劃區工程於施工中發現了許多古代墓葬及遺物,臺南市文化觀光處隨即協調國立臺南藝術大學藝術史學系,尋求協助處理水交社工程施工期間之監控及緊急搶救清理工作。為了搶救瀕危的先人遺產,國立臺南藝術大學文博學院決定將本項工作納入本年度「重要特色領域─文物詮釋、維護與分級管理人才培育計畫」主要執行項目之一,並委請藝術史學系盧泰康教授與中央研究院李匡悌教授於982月至4月初帶領本校文博學院組成的藝術史與考古團隊,開始進行墓葬記錄與搶救清理,而後又隨即展開文物登錄、整理、研究與保護等工作。如今,在本院師生同仁的辛勤投入下,繁重的室內外清理和整理工作已經告一段落,而相關遺跡和遺物的研究也已經獲致初步的成果,因此我們決定將此成果整理成書與全民一同分享。
                本報告完整呈現台灣清代墓葬形制與相關喪葬文物,由於其內容係漢人移墾台灣地區之後的早期墓葬遺址和重要文化遺留,因此此一研究報告的完成不僅填補了台灣史文獻中庶民生活紀錄的部份空白,更進一步揭示台灣早期先民喪葬禮俗的物質文化面貌,是值得後世子孫永遠保存的珍貴歷史紀錄。本次工作內容包含水交社清代墓葬群全區遺跡現象測繪與記錄、墓葬清理發掘、出土文物整理、研究與保護等諸多面向,因此除借重藝術史學系相關領域教師的專長之外,尚須結合考古學、體質人類學以及文物保護等多種專業。工作期間,不僅本校文博學院研究生與藝術史學系大學部學生自發性積極參與,國立故宮博物院保存維護處王竹平助理研究員與南科考古工作隊邱鴻霖博士也提供了許多關鍵性的協助,而臺南市政府文化觀光處不僅給予本項工作極大的精神支持,也提供了部分出版經費補助。
                 最後,本項工作之得以順利執行,必須感謝教育部「重要特色領域人才培育改進計畫」經費之挹注,才能讓研究所需的人力、設備與耗材費用不虞匱乏。

黃翠梅
2009.11
國立臺南藝術大學
文博學院院長 



翻閱城市的土地與記憶

                 水交社重劃區墓葬群於981月由本府市地重劃工程單位發現後,由於其交織繁複的文化意義,備受各界關注:首先,案地位於本市開發史上面積僅次於安平地區的墓葬區域,墓塋結構與陪葬物品使我們得以勾勒明鄭至清領時期先民的生活與價值觀;其次,隨著城市的擴張與政治社會的變遷,墓葬文化層上復堆疊軍官宿舍與眷村社群,形成本市獨特的生活架構。換言之,這塊土地容納了數百年來不同層次的人類文明遺留,成為城市記憶的資料庫。各方人士對此所付出的熱情關心,反映本市作為文化古都的傲人素質;國立臺南藝術大學近一年的協助,具體呈現我國文資領域從研究到實踐的專業水準。

                 文博學院黃翠梅院長發揮院內的跨學科傳統、慷慨提供院內外學術、教學、技術與經費等各項資源,委請藝術史學系盧泰康教授偕同中研院李匡悌教授率領學生進駐案地,藉由考古學、人類學、藝術史學與文化資產學等專業,在進行工程監控與記錄的同時,從墓塋與遺骸遺物的搶救清理、測繪建檔到登錄與研究,保存維護案地珍貴的歷史遺存,更從實踐中教導青年學子對於先民有所認識與尊重。

                本研究成果的出版,除了完整體現臺南藝術大學師生的貢獻,更期望向各界傳達文化資產保存科學的理念與方法:遺址是各類文化資產中最為脆弱者,若非專業團隊及時搶救並從深入的研究中判定其價值且對於現地或移地保存抱持正確觀念,本市的文明遺留與歷史證據將遭受不可逆轉的損失與無謂的資源浪費。尤有甚者,文化資產的保存策略本應與持續發展中的城市共存榮,在展開任何都發工程前均須取得案地評估及試掘報告的「預防性考古」制度,將是本府跨局處合作與本處未來符合國際學術專業指標的重要政策之一。

劉怡蘋
臺南市政府文化觀光處處長




gotop