臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 酷設計100 III
正在加載......


售價 : $399
 酷設計100 III
 
  策劃:台南市政府
  作者:天下編輯
  出版:天下雜誌股份有限公司
  出版日期:2011年9月28日第一版第一次印行
  ISBN:978-986-241-404-0
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20*21cm/249頁
  定價:NT$399元 

 
 
 
 
 
|內容簡介|


        為延續2009年和2010年的酷設計理念,2011年再以「真惜」為主張,傳達珍惜大自然、愛護地球與資源、勿放棄這片土地的理想。為此,也再度邀請到台灣設計界大師:陳俊良、李明道、官政能擔任評審,並首度邀請唐草設計總經理胡佑宗加入評審陣容,從2011年新一代設計展的三千多件作品當中,精選出100件新銳設計,令人不禁讚嘆其無遠弗屆的創意巧思。
 
  
|目錄


002  推薦序    以低碳設計真心疼惜地球/台南市長  賴清德
003  推薦序    推動台灣設計產業  新秀設計發光發熱/台灣創意設計中心執行長  張光民
008  前言

010  大師專訪    
創作,要有本地文化的色彩!方文山
014  新星設計師的創作理念    真果然  惜台灣林育如詹威誠
018  「蕭壠設計新人獎首獎」──果然台灣
 
020  大師專訪    往內心找尋觸動人心的事物李明道
023  新星設計師的創作理念    遵循初心,打造最具真實感的互動方式呂奕鴒宋家興周鈴泯陳蓁陳筱涵蔡惠宇
026  大師推薦作品──你要去哪裡
 
028  大師專訪    設計思維的不同與堅持官政能
031  新星設計師的創作理念    顛覆既定印象的創作挑戰覃世雯
034  大師推薦作品──
 
036  大師專訪    「真惜」設計的初衷和純粹胡佑宗
039  新星設計師的創作理念    把工作變遊戲就會產生快樂能量/李念臻鄭伃婷
042  大師推薦作品─童心斜力
 
044  大師專訪    愈在地愈國際陳俊良
047  新星設計師的創作理念    何必捨近求遠?創意靈感就在你身邊!周為洵陳奕瑄鍾季芳
050  大師推薦作品─集市
 
真 環 境
054  綠色救援協會  Association of Green Power
056  立竹  Triskelion
058  氣節
060  彈竹  Flexible Bamboo
062  新蘋率
064  綠潮  GREEN WAVE
066  扌習石食
068  餿乾淨
070  #0000FF
072  吃電怪物
074  飛翔
076  柴絲草
078  青禾食堂餐盒設計
080  垃活人生 - 思源覺醒共生
082  綠洲  Oasis
084  碎型完美
086  魯班 - 東方文化創意商品設計
088  吾竹
090  綠棺材  Green Coffin
 
真 台 灣
094  扮桌
096  寂寞的N先生
098  小島文化節
100  百歲
102  紀念臺灣一百個不放假的日子
104  甜蜜寶島
106  廟口  Miaokou
108  鹹酸甜  Formosa Preserved Fruits
110  麵攤子
112  觀玉山
114  時尚獵人  VICTIMS
116  玩孝  WAN XIAO
118  當幸福來敲門  when happiness knock
120  SALIGAI  七原罪系列筆記書
122  COLOR BIT
124  翻戲
126  東璧  Windows
128  Group
130  力鼓之耀
132  適
134  The Old Dolls
136  果然饌:五甘甜水果乾  系列包裝
 
真 生 活
140  海洋水晶  Crystal Of Oceans
142  Condenza
144  Gaea Sound
146  Hydrolix
148  IZPLANT
150  Multi-
152  Pronghorn Bike
154  未來氏  The Future Tense
156  果醬刮刀  Jam Helper
158  紙釋形聲
160  角面豬
162  迷網中的微光 --- 與人
164  四季派  OPEN A NEW SEASON
166  超商裡的維多利亞  Victoria in Supermarket
168  熨  不倒
170  菱格牙膏  Rhombic Toothpaste
172  山海經  Shan Hai Jing
174  夢字花  Dream of Red Chamber
176  音緣雀
178  指指點點
180  Cube Candy  糖果禮盒包裝
182  光衛暗侍
184  扣。住安全感
186  「囌──。」
188  INFLUENCE
190  Propitious
192  背後的幸福  Happiness
194  紙時  Jupe Plissee
196  消長演進
198  魚香人生
200  癮科技
202  孕育
204  微笑ing
 
真 幸 福
208  1 to 3 baby walker
210  NFS-coffee grinder
212  Cheetah, Amphibian
214  Missing Pieces - LOVE
216  十步青山
218  迎囍
220  三棱淨  Triangular
222  雨杖雨綻
224  FIATO 扇の燈
226  把握時間  Touch time
228  當高跟鞋遇見音符
230  SHOT FLY!
232  拖!脫!鞋!
234  時藥 - 「藥開C」、「藥記康」
236  山難救助護木背包
238  TRIMINUS  減垃圾
240  冷酷手槍  Cooling Pistol
242  Dissection  剖
244  跨步式移動助行器  The Walker by Way of Step-by-Step Moving
246  To-way
248  KEEPER
 
 
|書序

 
以低碳設計真心疼惜地球
 
台南市長  賴清德
 
隨著國內文化創意產業的發展逐年茁壯,台灣的「新一代設計展」已然躍升為全球規模最大的學生設計展,為了鼓勵學子創作貼近在地生活的優質設計,台南市政府在該展設立的獨立獎項「蕭壠設計新人獎」,在經濟部工業局及台灣創意設計中心的支持與協助下,今年已堂堂邁入第三屆。
 
繼2009年「極儉」、2010年「潔能」主題之後,今年再度邀請李明道、胡佑宗、官政能及陳俊良等設計名家及業界大師,從三千多件作品中選出最「真惜」人民生活需求的100件作品。
 
誠如本屆「真惜」主題所闡明:「塞滿物慾的身軀,縱有一雙夢想的翅膀,能飛多遠?」,縣市合併後的大台南將秉持一顆真知愛惜環境的心展翅高飛,要從全台文化首都邁向國際社會,與世界一流的低碳城市接軌,開啟新一波文明。除了今年在行政院環保署的低碳示範城市選拔中獲得南部第一,並宣示明年是台南市低碳元年,將全力打造成全國最佳低碳城市。
 
本屆「蕭壠設計新人獎」得獎作品「果然台灣」,即發揮了以低碳設計真心疼惜地球的精神;創作者輔仁大學應用美術系學生林育如及詹威誠以台灣水果為主軸,運用生活中習以為常的水果紙箱為素材,巧妙地將紙箱圖案轉化為T恤圖案與包裝設計,如此巧思不僅充分呼應主題,令人讚嘆是「真果然,惜台灣」,也展現出台灣在地堅韌的生命力及重視環保、樂天知命的自然觀。
 
今年獲評選入圍的100件作品,每位年輕設計師都以珍視資源的心意及非凡的創意,來欣賞、再利用周遭再熟悉不過的事物,賦予全新豐富的生命力,今年也特別邀請入圍作品於蕭壠文化園區辦理「蕭壠酷設計展」,與台南市邁向「低碳城市」及「創意之都」的目標相輝映,也讓活躍於國內外設計界的新人及學子們,能有相互觀摩學習的機會。
 
本專書的誕生,不僅見證了台灣年輕設計師豐沛的創作能量,無窮創意中兼具務實及對環境友善(environment-friendly)的人文主義設計觀,更是台灣新一代設計界蘊藏最豐的寶藏,期盼翻閱本書的同時,也能靈光乍現出您的第101個設計!
 
 
 
推動台灣設計產業新秀設計發光發熱

台灣創意設計中心執行長  張光民
 
台灣設計產業正蓬勃發展,從「新一代設計展」逐年成長的參展院校及參觀人潮可見一斑。作為台灣設計產業的推動單位,這樣的榮景實令人感到振奮與欣喜。
 
2006至2008年,本中心連續三年在台南市佳里區的蕭壠文化園區舉辦「台灣設計博覽會」,自此與台南縣市政府展開密切又愉快的伙伴關係。緊接著2009至2011年,台南市政府設置「蕭壠設計新人獎」,透過本中心辦理「新一代設計展」這個全球歷時最悠久、規模最大、以學生設計新秀作品為主的展覽,從每年三千件以上作品中選出符合近三年年度主題「極儉」、「潔能」及「真惜」的最佳作品,讓設計學子的作品能夠受到各界更多的關注,除了展現出學子們天馬行空的創意及切合時勢潮流的主題表現與環境關懷外,更重要是,透過這樣的平台,讓設計新秀們在踏進社會的同時,省思設計的本質其實是就是要實用、簡單、滿足使用者的需求,同時關懷我們的人文、社會與環境。此外,讓產業界的朋友們注意到,台灣所培育出的設計人才是相當傑出優秀的一群新銳設計師。
 
台灣在2007年結合政府單位、設計產業及學術單位的資源與力量爭取到的「2011臺北世界設計大會」將在10月24-26日舉行,籌劃三年之久的「2011臺北世界設計大展」則將率先在9月30在松山文創園區登場,南港展覽館及世貿展一館亦將在10月22日隨後加入。這不但是台灣設計界規模最大的一次活動,更是全球最大跨領域的設計展會活動。屆時,將是台灣展現設計豐厚實力的舞台,欣見台南市政府文化局與蕭壠文化園區將選出來的作品與設計師集結成冊,在2011世界設計大會及大展之前出版,讓全民體驗新一代設計脈動與能量的大好契機。
 
 
|內容試閱

 
前言
 
「蕭壠設計新人獎」,是由位於台南市佳里區,所在地前身為佳里糖廠的蕭壠文化園區,為了拔擢設計新秀所設立的獎項。
 
在2009年和2010年的「新一代設計展」中,分別以符合全球經濟趨勢的「極儉」、以及珍愛生命與環境的「潔能」為題,自數千件作品中挑選出100件酷設計集結成書,廣受好評。
 
為延續2009年和2010年的酷設計理念,2011年再以「真惜」為主張,傳達珍惜大自然、愛護地球與資源、勿放棄這片土地的理想。為此,也再度邀請到台灣設計界大師:陳俊良、李明道、官政能擔任評審,並首度邀請唐草設計總經理胡佑宗加入評審陣容,從2011年新一代設計展的三千多件作品當中,精選出100件新銳設計,令人不禁讚嘆其無遠弗屆的創意巧思。
 
《酷設計100 III》自主題「真惜」,延伸出「真環境」、「真台灣」、「真生活」、「真幸福」四大主軸,涵蓋所有作品,展現在地原創的藝術美學。除了榮獲「蕭壠設計新人獎」的首獎作品之外,四位評審亦各自選出心目中最賞識的作品。有別於以往邀請設計大師與設計團隊的對談形式,今年將個別專訪四位設計大師和五組設計團隊,分享作品特色、設計概念,以及對主題「真惜」的看法。
 
《酷設計100 III》更是展現特有的極酷本色,特別邀請著名的華語流行歌詞創作人方文山先生接受專訪,分享他在創作上別具一格的主張與心得,鼓勵年輕世代的設計人才,激盪創意火花。如此別出心裁的豐富內容,絕對令人耳目一新、大呼過癮!
 
 


gotop