臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 酷設計100 II
正在加載......


售價 : $380
 酷設計100 II
 
  策劃:台南縣政府
  作者:Cheers編輯部
  出版:天下雜誌股份有限公司
  出版日期:2010年9月28日第一版第一次印行
  ISBN:978-986-241-206-0
  語言:繁體中文
  規格:平裝/20*21cm/237頁
  定價:NT$380元






|內容簡介|


        第二屆「蕭壠設計新人獎」,延續去年「極儉」主題,今年選擇以更加正向、積極作為的「潔能」為訴求主軸,力邀國際級設計名家:官政能、李明道、蕭青陽、陳永基及陳俊良五位大師組成評審團,推薦100大優質設計,集結成書,呈現新一代設計人愛己、愛人、愛地球的「酷設計100」第二冊。
 
 
|目錄


002  推薦序    用綠色潔能點亮未來────蘇煥智
004  推薦序    看見100顆發亮的星星────盧智芳
010  前言    從愛出發的設計最酷!
 
014  誰說要大革命,才能看見設計的功力?    陳禧冠╳韋念均.段欣妤
018  「蕭壠設計新人獎」首獎─────盛。層疊

020  抓住最初的火花  讓它燎原    官政能╳黃于珊
022  評審推薦作品─────Betel Nut Furniture Collection延續

024  台灣小孩的台灣味最珍貴!    李明道╳賴佑城
026  評審推薦作品─────SF殖民機

028  打開眼界,才能做出好設計    陳永基╳吳淑玲.陳以秀
030  評審推薦作品─────砧砧自洗

032  留好你單純為美感動的DNA    蕭青陽╳林柏翰.沈亞儀.徐郁筑.賴怡帆
034  評審推薦作品─────黑土

036  從錯誤中修正    錯到最後就對了!    陳俊良╳廖軒毅.莊正弘
038  評審推薦作品─────Spiral
 
LIFE 巧生活
044  Spread the Wings 綻
046  錦衣偎
048  插架頑軸──翻轉NS
050  早安!仙人掌
052  腕筷
054  心台灣餐具組
056  印象台灣
058  Extensible Grill
060  Storage Trash 收納垃圾桶
062  City Switch 城市開關垃圾桶
064  蛋椅
066  動靜之間
068  Floating 文武雙全──健力書櫃
070  Corkscrew 開酒瓶器
072  Bamboo Cell 竹細胞
074  Drift Wood Life
076  Frosty Fabric Chair 冰織椅
078  The Moment 瞬間
080  花蓮糖廠幸福的一角
082  旅行的重量3528g
084  CARD+
086  Air Impossible
088  甘仔店──選擇
090  白目屋
092  Patron Saints 太歲
094  行業神
096  自信診所──綠光
 
ORIGINALITY 真創意
100  More Peace 馬屁燈
102  LED創意壁燈
104  旋疊
106  Sea-Moon 海月
108  Croco Blocks
110  Chair Up椅子飛飛
112  Secret 祕密
114  Eye Catch 黑視力
116  Weird Stuff Design 怪物設計
118  Big Fish 大智若魚
120  Subconscious 潛意識
122  NOTEL 特殊造型筆記本
124  T-MUGEN
126  Ecoslice 環保網球推水器
128  Dress Transforming 衣變
130  Life% Chocolate
132  Old Habits Die Hard 好不習慣
134  叁拾陸計
136  花十二宴
138  Taboo 禁忌
140  辛香料
142  非零和
144  The Inside Man
146  Another Stranger 異箱人
148  Vender Never End 街頭經濟學
 
VOGUE 造時尚
152  字裡行間
154  Endowed Words with New Significance
        原字新意
156  茶則
158  格物
160  默語
162  罨畫窗
164  Dragon and Phoenix 龍鳳號
166  The Floral Sensation
168  燿夜
170  H.Infinite 熒聚
172  Specimen 獸角
174  Her Bow 綠口窗
176  Sedimentary Rock 沉積岩
178  C’est La Vie,這就是人生!
 
ECO&EMOTIONAL 愛人愛環境
182  風葉
184  Circulation 循環
186  Eco Broom 寶特瓶掃帚
188  Laundring 貼身衣物洗衣機
190  Zhe 蔗
192  稻草燈
194  稻藝  吊燈
196  藺凳
198  巢居──共生人與白鷺鷥筏子溪
200  台灣稀有動物保護協會
202  喜鄉逢211
204  尋飽
206  2C The Hope 災難救援運輸工具
208  騎鯨:救生艇
210  Inflatable Buoy 充氣救生帶
212  行動力輔具──救援包
214  遊,戲人身
216  Walking Aids 拐彎莫腳
218  Nursing Kit 瓶安
220  旋座
222  失落的百工
224  Dinner 晚餐
226  聲光泡泡柱
228  Ammi Majus蕾絲.花
230  Complete Metamorphosis 完全變態
232  Organs On Sale 活體超市
234  Liebe!Dir 愛!自己
236  轉變
 
 
|書序

 
推薦序
用綠色潔能點亮未來
 
「在能源氣候年代(Energy-Climate Era),『綠色』不再是一種時尚、一種精英主張、一種希望十年後可以付清費用的善行,而是你生長、創造、設計、製造、工作及生活的方式。」三屆普立茲新聞獎得主佛里曼(Thomas L. Friedman)表示,在這個又熱、又平、又擠的世界裡,即將發生一場綠色革命。屆時,綠色不再只是一個選項,而將成為一種標準。
 
身為設計人,你心中的標準又在哪裡?
 
物資能源將枯的訊息,不斷在我們耳邊放送著,站在浪頭上的我們,能做的不僅僅是被動地「節能」,更應進一步提昇至更積極主動的「潔能」,讓綠色潔淨能源成為設計新標準,串起能量不滅的永續家園。
 
承蒙經濟部工業局及台灣創意設計中心大力支持,台南縣政府於「新一代設計展」中設置的獨立獎項「蕭壠設計新人獎」,延續去年對抗經濟蕭條,回歸設計本質的「極儉」主題,今年選擇以更加正向、積極作為的「潔能」為訴求主軸,強調設計人的關懷與愛,從愛自己的「極儉」意念出發,推至愛人、愛環境、愛地球的「潔能」標準,成為全場最酷炫、耀眼的設計。
 
2010年,第二屆「蕭壠設計新人獎」,再度力邀國際級設計名家:官政能、李明道、蕭青陽、陳永基及陳俊良五位大師組成評審團,於新一代設計展眾多優秀作品中,選出大同大學工業設計學系韋念均、段欣妤的「盛.層疊」,成為「潔能」設計翹楚。同時還推薦100大優質設計,集結成書,呈現新一代設計人愛己、愛人、愛地球的「酷設計100」第二冊。讓有心從事設計或關心生活、關心地球的人們,看見台灣設計新生代的軟實力。
 
正如能源專家羅斯科夫(David Rothkopf)所說,綠色潔能已經不再只是新的發電方法,在新世紀裡更將成為建立國家實力的新形式。換句話說,潔能不但可以點亮家中燈火,更是點亮未來的關鍵力量。
 
台南縣長  蘇煥智
 
 
 
推薦序
看見100顆發亮的星星
 
這是第二年策劃出版《酷設計100》,在2011年台北即將舉辦世界設計大會之際,能為這群即將崛起的設計新勢力完成一本最新的紀錄,此時此刻,顯得格外具有意義。
 
而有幸做為最早一覽這100件作品的讀者之一,與其說是設計本身令我驚艷,倒不如說,當中展現的眼光跟思維,更令我對這100位七年級設計師的能量與未來充滿期待。「酷設計」不只是單純的「酷」而已,其中有對台灣檳榔與鐵窗文化的省思;有回應去年八八風災暴露救援裝備不足的巧思;有對全球暖化、生態破壞的關懷;更有許多賦予傳統資產新生的好創意。換言之,它們並不是單純「為設計而設計」,每一件都足以窺出新世代設計師們對觀察需求、解決問題的嘗試跟企圖心。這正是設計最珍貴的本質,即使出自年輕的手中,一樣有強大的吸引力跟感動力。
 
我尤其推薦大家仔細閱讀每一篇的設計師Q&A,相較於去年,今年我們增加了更多有趣的問題,也引出不少精彩的答案,相信你會跟我一樣,驚訝於隱藏於字裡行間的智慧。至於首獎團隊與仁寶電腦副總經理陳禧冠的對談,是很好的啟發,能幫助設計人了解企業如何從商業運作來評估何謂好設計;5位評審各自與最愛團隊間的交鋒,也都各具觀點,呈現不同的大師風采。
 
除了帶給讀者收穫與趣味,《Cheers》雜誌編輯部連續兩年製作《酷設計100》,背後還有一個更為深遠的理由:隨著台灣愈來愈往風格美學社會靠近,誰是下一波站在浪頭上的人才?無庸置疑,設計師一定掌握最關鍵的位置。我們希望透過本書,讓設計界的新星更早被看到、更早有機會站上舞台發光發熱。因為他們的未來,也將深深左右台灣的未來。
 
不管對設計人或非設計人,這都是本值得一讀的好書。
  
Cheers雜誌總編輯  盧智芳
 
 
|內容試閱

 
前言
從愛出發的設計最酷!
 
「蕭壠設計新人獎」,是位於台灣「鹽分地帶」的蕭壠文化園區,為了拔擢新秀而設立。2009年首度邀請四位台灣設計界大師:陳俊良、李明道、陳永基、蕭青陽擔任評審,以「極儉」為題,選出100件酷設計。集結成書後大受好評,2010年再度以「潔能」為主張,呼應全球暖化下,珍愛生命與環境的大趨勢,並邀請實踐大學副校長官政能加入評審陣容,從2010年新一代設計展中數千件作品,再次精挑細選出100件令人驚艷的新銳設計。
 
除了100個巧思令人目不暇給外,這群新世代設計人的能量更令大師們驚訝。5位評審分別跟他們心中最欣賞的設計團隊展開對話,而首獎則邀請仁寶電腦副總經理陳禧冠,從產業與市場觀點,由另一個角度帶來激盪。
 
好設計永遠不脫挖掘需求、關懷生活的初心。本書從「LOVE」概念出發,延伸出4大主軸,涵括所有作品。無論是「Life巧生活」、「Originality真創意」、「Vogue造時尚」、「Eco&Emotional愛人愛環境」,都在在說明設計「以人為本」不變的核心,而透過這群七年級設計師新鮮又大膽的語彙,創造出讓人大喊「Cool!」的讚嘆。
 
與其說「想像力+實踐力」,是構成「酷設計」的兩大要件,不如說每件作品背後蘊藏的人文思考與視野,更是值得為這群「酷設計師」大聲喝采的關鍵!
 
 


gotop