臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 東山吉貝耍夜祭
正在加載......


售價 : $350
 東山吉貝耍夜祭
 
  作者:段洪坤
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國104年8月
  ISBN:9789860454376
  GPN:1010401220
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/123頁
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                  東山吉貝耍夜祭在近百年內未中斷過,被認為保有較傳統、原味的西拉雅族夜祭,一般人都把目光焦點放在農曆九月初四深夜到初五凌晨的還願拜豬、牽曲敬神的活動,其實整個祭典應該包含了初三早上的「七股、佳里謁祖」、初四白天的敬拜阿立母及隔天初五早上的「還願尾」、下午的孝海,才是完整的年度祭儀,如果還要更細緻的包含,應該可以推至農曆八月十五日的開向牽曲練習等活動。所以,本書彙整這些大小祭儀進行內容及意涵描述,才能讓讀者對於東山吉貝耍西拉雅族夜祭活動有全貌觀。
 
 
 
|作者介紹|


段洪坤(Alak Akatuang)
 

1967年生於臺南吉貝耍部落,西拉雅族人,暨南大學人類學碩士。

「一生愛部落,一世為族群」的族群文化運動者,畢生為爭取西拉雅族正名而努力,愛作夢,愛寫作。現任臺南市西拉雅族部落發展促進會理事長、吉貝耍文史工作室召集人、原民會平埔小組委員兼副召集人、平埔原住民族文化學會秘書長、臺南市政府文獻委員。

 
【著作】

2004西拉雅平埔會親成果專輯》
《吉貝耍社區祀壺調查暨耆老口述歷史紀錄計畫成果報告》
《西拉雅遺珠》
《走進吉貝耍》
《阿立祖信仰研究》
《吉貝耍老照片輯》
《吉貝耍神話傳說故事輯》

 
 
|目錄|

 
市長序 累積更強大的文化能量  6

局長序 讓文化的花朵處處綻放  8

處長序 是工作也是使命  10

作者序 堅持  12

國定重要民俗及有關文物指定理由  14

 

第一章 前言  18

第二章 西拉雅、吉貝耍的祖靈信仰  22

第三章 西拉雅、吉貝耍的歲時祭儀  32

第四章 夜祭前的牽曲與謁祖  46

第五章 夜祭相關故事與儀式  66

第六章 孝海的故事與儀式  100

第七章 結語  116

 

參考書目及網站  120

 
 
|書序|

 
市長序
累積更強大的文化能量
 
                 
                文化是臺南市發展的基礎,市府戮力打造文化首都,不論是有形的古蹟、歷史建築,抑或無形的民俗、傳統藝術,都善盡職責,傳承創新,積極予以保存、維護及活化,例如林百貨、愛國婦人館、臺南公會堂、吳園的古蹟活化再利用,或鹽水蜂炮、西港仔香、東山迎佛祖等廟宇慶典傳揚等,在在希望提升臺南市的文化地位,讓臺南的文化品牌在國際上綻發光芒。

        文化專書是扎根文化軟實力重要的一環,市府在此方面也投注了相當大的心力,陸續出版不同類別的文化叢書。因為我們相信,藉由文化書籍的編撰、出版和推廣,將會累積更強大的文化能量,而這股文化力量,將成為親近臺南、認識臺灣歷史文化最便捷的途徑。「大臺南文化叢書」與「大臺南文化資產叢書」即是本市升格為直轄市後,最有系統、最有計畫出版的兩套文化叢書,前者針對大臺南各領域文史的專題研究,後者則整理具有文化資產身分的古蹟、歷史建築及傳統藝術與民俗,各有不同的研究及主題取向,對「臺南學」的全面建構,均具一定程度的助益,期待吸引更多研究臺灣文史者的加入,讓臺南學成為傳承臺灣歷史文化的先驅。

        「文化首都」的打造,在市府與民間的齊心努力之下,已逐漸成為一股維繫、傳揚臺灣文化的堅強力量,我們將本著文化立市的雄心,持續深化各項文化軟硬體建設,讓充沛、豐富的臺南學,創造城市的另一波新文明。
 
臺南市 市長  賴清德



局長序
讓文化的花朵處處綻放
 

                   近代文明的發展,對文化資產的認知,已將其視為財富的一種,而非美麗的負擔;看看中國、義大利、埃及、日本等等國家,多少「財富」就是靠著祖先留下來的文化資產在累積、在取之不盡,那些千百年的古蹟或世代相傳的民俗,都成為這些國家的金雞母,來自世界各地的一批批觀光客,紛紛慕名而來,不但帶來羨慕的眼光,也帶來驚人的消費,對國家與城市的觀光發展及文化行銷,都具有正向功能。

        大臺南擁有龐大的無形與有形文化資產,總數超過250筆,居全國之冠,也是先民留給我們的財富,值得我們與後代子孫驕傲,如何將其發揚光大,並成為行銷臺南的重要元素,是我們應該思索與努力的地方。

        臺南市升格為直轄市後,文化局積極且全面維護及活化各類文化資產,不但讓古蹟與文學、藝術對話,引領市民親近土地,也讓現代思維的文創商品,走進古意盎然的古老建築,開啟國人寬廣視野,更將精緻藝文加入傳統民俗,為大家搭造一座雅俗共賞的舞臺。除此之外,文化局也邀請各領域學者專家全面整理與編撰文化叢書、文化資產叢書等等,俾讓文化的花朵處處綻放。

臺南市政府文化局  局長  葉澤山



處長序

是工作也是使命
 

                 「文化資產」是一個城市的內在價值,同時也是一個國家的精神指標,我國對於文化資產雖有無形與有形之分,但都同指具有歷史、文化、藝術、科學等價值的文化設施或活動。臺南市升格為直轄市後特別成立「文化資產管理處」,目的即在於保存、維護與活化這些先民所遺留下來的文化財,這也是臺南市以「文化首都」自我期許的努力目標。

        文化資產的保存、維護與活化,是一個長期性、常態性的使命,本處戮力以赴,「大臺南文化資產叢書」的編印,即是其中之基礎工程,這也是長期性、常態性的工作。第2輯受限於時間、經費與研究人力,僅規劃有形文化資產2個、無形文化資產2個,書名及作者分別為:

                 《臺南孔子廟》高凱俊
                《南鯤鯓代天府》黃文博
                《鹽水蜂炮》黃文博
                《東山吉貝耍夜祭》段洪坤
                 
                 有形文化資產以國定古蹟為優先編撰對象,如《
臺南孔子廟》與《南鯤鯓代天府》,前者為臺灣官方儒學教育的發展基礎,後者為代表民間信仰的廟宇建築,合併為一輯同時出版,以見臺南有形文化資產的多元性與寬廣視野。而無形文化資產選定《鹽水蜂炮》與《東山吉貝耍夜祭》,前者是大臺南甚至是臺灣歲時最具代表性的民俗活動,後者為平埔西拉雅族傳統祭典,又是「國指定」民俗,深具常民文化意涵,值得一讀。

                本輯如期出版,感謝市長、局長的支持,感謝所有作者的努力與審稿教授的幫忙;編印文化資產叢書的基礎工程,是本處責無旁貸的工作,也是我們文化人的使命。

 
臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬



作者序
堅持
 
                     美國人類學家法蘭茲.鮑亞士(Franz. Boas)提出文化相對論cultural relativism主張平等尊重多元文化的存在,並認為文化沒有所謂優劣之分,1990年代的臺灣終於在這樣尊重不同文化價值的影響下,讓原本就屬於這片土地主人的母文化得以撥雲見日,漸漸成為臺灣文化的寵兒,人人以接近、了解原住民文化為樂,族人也已擁有獨特文化為榮,這都是社會進步下的成果,也是20多年來推動臺灣本土文化的成效,這樣文化的認同也促成了身分的認同。2005年頒訂的文化資產保存法,更讓許多西拉雅族部落的傳統夜祭活動被臺南市政府認定為「無形文化資產」,一方面肯定臺南地區原住民文化的傳承與維護,另一方面也以政府力量、資源給予這些地方文化實質的幫助。2008年西拉雅族的頭社部落夜祭、吉貝耍夜祭被登錄為「民俗及有關文物類縣定無形文化資產」,2009年北頭洋夜祭也跟進成為目前27個市定民俗活動之一。而且在臺南市政府文化局、文資處的鼎力相助下,吉貝耍的西拉雅族夜祭才能在2013年榮登文化部「國家重要民俗」之列。

                要消滅一個民族,就先消滅他的文化,一個民族的興衰,文化是其重要指標。西拉雅族這幾年的文化復興,是大家有目共睹的,也讓西拉雅族重建了民族尊嚴,更得到了大家的肯定。
18年來,我回到部落重新學習自己的傳統文化,重新學習當個道地的西拉雅人,在耆老的唇舌上找到歷史記憶,也從他們的眼眸間找回了民族的自信。回到部落我一直跟時間賽跑,跟生命競走,這些提供我族群文化滋養的長輩,一個個的跟隨Alid走上「跳橋」回到Campum Eliseum(祖靈之邦),讓我感到有更重要使命把他們給我的智慧、記憶,化成文字,讓西拉雅文化代代相傳下去,不再因為老者的凋零而帶走族群文化資產啊!

                我還要寫書,要以西拉雅人的筆為自己寫歷史,不再當個沉默的文化弱權,用自己的筆來教育自己的孩子,也教育對我們不了解、甚至誤解的社會大眾。感謝臺南市政府讓我有機會記錄下吉貝耍的寶貴祭典文化!
 
高凱俊 Alak Akatuang


 


gotop