正在加載......


售價 : $350
 鹽水蜂炮

  作者:黃文博
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年8月初版、民國104年8月初版二刷
  ISBN:978-986-03-7581-7
  GPN:1010201426
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.1*14.5cm/183頁
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                「鹽水蜂炮」向來是臺灣元宵節最具震撼力的節慶民俗活動,近年來以親身體驗槍林彈雨的致命吸引力,召喚著國內外遊客。雖然,每年都有人因而受傷,但仍然不減其魅力,這些年,在公部門的極力介入與資源投入下,更增添了「鹽水蜂炮」的多樣刺激與多元文化,在南臺灣一角發射出璀璨的民俗燈光。
 
 
|作者簡介|


黃文博
 

1956年生臺南鹽分地帶北門人20098月國小校長退休。
臺南市政府文獻委員會傳統藝術審議委員會、民俗及有關文物審議委員、古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會委員。2011-2015

高雄市傳統藝術民俗及有關文物審議委員會委員2013-2017

文化部第45屆民俗及有關文物審議委員會委員。2012-2016

曾獲《聯合報》報導文學獎(1991、南瀛文學獎1994、教育部「本土語言傑出貢獻個人獎」2009、第3屆鄭福田生態文學獎臺語詩組首獎2011)等等;著有臺灣民俗、信仰、藝陣及臺語詩等著作70餘冊。

 
 
|目錄|

 
市長序    累積更強大的文化能量  6

局長序    讓文化的花朵處處綻放  8

處長序    是工作也是使命  10

作者序    鹽水港的過客  12

臺南市直轄市定民俗及有關文物登錄理由  14

 

第一章、前言  18

第二章、鹽水與武廟  22

第三章、蜂炮的故事與發展  48

第四章、蜂炮製作  68

第五章、燈節、囡子仙拚仙與安轎  86

第六章、元月14日出巡  98

第七章、元月15日出巡  134

第八章、結論  174

 

參考書目及網站  179

附錄 行家秘笈  181

作者簡介  183

 
 
|書序|

 
市長序
累積更強大的文化能量
                 
                文化是臺南市發展的基礎,市府戮力打造文化首都,不論是有形的古蹟、歷史建築,抑或無形的民俗、傳統藝術,都善盡職責,傳承創新,積極予以保存、維護及活化,例如林百貨、愛國婦人館、臺南公會堂、吳園的古蹟活化再利用,或鹽水蜂炮、西港仔香、東山迎佛祖等廟宇慶典傳揚等,在在希望提升臺南市的文化地位,讓臺南的文化品牌在國際上綻發光芒。

        文化專書是扎根文化軟實力重要的一環,市府在此方面也投注了相當大的心力,陸續出版不同類別的文化叢書。因為我們相信,藉由文化書籍的編撰、出版和推廣,將會累積更強大的文化能量,而這股文化力量,將成為親近臺南、認識臺灣歷史文化最便捷的途徑。「大臺南文化叢書」與「大臺南文化資產叢書」即是本市升格為直轄市後,最有系統、最有計畫出版的兩套文化叢書,前者針對大臺南各領域文史的專題研究,後者則整理具有文化資產身分的古蹟、歷史建築及傳統藝術與民俗,各有不同的研究及主題取向,對「臺南學」的全面建構,均具一定程度的助益,期待吸引更多研究臺灣文史者的加入,讓臺南學成為傳承臺灣歷史文化的先驅。

        「文化首都」的打造,在市府與民間的齊心努力之下,已逐漸成為一股維繫、傳揚臺灣文化的堅強力量,我們將本著文化立市的雄心,持續深化各項文化軟硬體建設,讓充沛、豐富的臺南學,創造城市的另一波新文明。
 
臺南市 市長  賴清德
 
 
 
局長序
讓文化的花朵處處綻放

                   近代文明的發展,對文化資產的認知,已將其視為財富的一種,而非美麗的負擔;看看中國、義大利、埃及、日本等等國家,多少「財富」就是靠著祖先留下來的文化資產在累積、在取之不盡,那些千百年的古蹟或世代相傳的民俗,都成為這些國家的金雞母,來自世界各地的一批批觀光客,紛紛慕名而來,不但帶來羨慕的眼光,也帶來驚人的消費,對國家與城市的觀光發展及文化行銷,都具有正向功能。

        大臺南擁有龐大的無形與有形文化資產,總數超過250筆,居全國之冠,也是先民留給我們的財富,值得我們與後代子孫驕傲,如何將其發揚光大,並成為行銷臺南的重要元素,是我們應該思索與努力的地方。

        臺南市升格為直轄市後,文化局積極且全面維護及活化各類文化資產,不但讓古蹟與文學、藝術對話,引領市民親近土地,也讓現代思維的文創商品,走進古意盎然的古老建築,開啟國人寬廣視野,更將精緻藝文加入傳統民俗,為大家搭造一座雅俗共賞的舞臺。除此之外,文化局也邀請各領域學者專家全面整理與編撰文化叢書、文化資產叢書等等,俾讓文化的花朵處處綻放。

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 
 
 
處長序
是工作也是使命

                 「文化資產」是一個城市的內在價值,同時也是一個國家的精神指標,我國對於文化資產雖有無形與有形之分,但都同指具有歷史、文化、藝術、科學等價值的文化設施或活動。臺南市升格為直轄市後特別成立「文化資產管理處」,目的即在於保存、維護與活化這些先民所遺留下來的文化財,這也是臺南市以「文化首都」自我期許的努力目標。

        文化資產的保存、維護與活化,是一個長期性、常態性的使命,本處戮力以赴,「大臺南文化資產叢書」的編印,即是其中之基礎工程,這也是長期性、常態性的工作。第2輯受限於時間、經費與研究人力,僅規劃有形文化資產2個、無形文化資產2個,書名及作者分別為:

《臺南孔子廟》  高凱俊
                     《南鯤鯓代天府》        黃文博

《鹽水蜂炮》                         黃文博

《東山吉貝耍夜祭》      段洪坤
                 有形文化資產以國定古蹟為優先編撰對象,如《
臺南孔子廟》與《南鯤鯓代天府》,前者為臺灣官方儒學教育的發展基礎,後者為代表民間信仰的廟宇建築,合併為一輯同時出版,以見臺南有形文化資產的多元性與寬廣視野。而無形文化資產選定《鹽水蜂炮》與《東山吉貝耍夜祭》,前者是大臺南甚至是臺灣歲時最具代表性的民俗活動,後者為平埔西拉雅族傳統祭典,又是「國指定」民俗,深具常民文化意涵,值得一讀。

                本輯如期出版,感謝市長、局長的支持,感謝所有作者的努力與審稿教授的幫忙;編印文化資產叢書的基礎工程,是本處責無旁貸的工作,也是我們文化人的使命。

 
臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬
 
 
 
作者序
鹽水港的過客
 
                       鹽水蜂仔炮對少年看到老,是我上無法度「得心應手」的一个民俗活動,就是講翕(hip)幾若擺,嘛猶原驚驚,人徛佇3樓尾,相好好,看準準,但是蜂仔炮若射出,嘛是烏白揤(jih)、烏白翕,「看暢暢,翕傷重」,這是一个誠有挑戰性的民俗題材。
                上早寫鹽水蜂仔炮,是1989年發表佇《南瀛文獻》第34卷的〈鹽水、武廟、放蜂炮〉,這篇文章後來改寫為〈發燒的小鎮-鹽水武廟的蜂炮文化〉,收佇1989年臺原出版社的《臺灣信仰傳奇》;2007年,《傳藝》(69期)主編
施沛琳小姐共我約稿,再一次「舊酒裝新瓶」,改寫為〈鹽水蜂炮炸元宵-煙硝過後的一些思索〉;2012年,臺中教育大學副教授林茂賢兄咧編文資局的《民俗采風2》,閣叫我寫〈鹽水蜂炮〉。算算咧,進前,這个題目上無寫過4擺,內容有加有減;這擺算講是完整版的「完結篇」矣,以後閣寫鹽水蜂仔炮的機會,應該無懸矣。
                以前,寫鹽水蜂仔炮的感性較濟智識性,逐擺都攏提出幾若个建議,希望改遮改彼;這擺,我無閣按呢寫,因為應該改的,這30冬來已經攏改了差不多矣,無法度通改進的,就予時間慢慢仔去解決,而且,遐的意見只不過是我的主觀看法而已,鹽水蜂仔炮有伊家己的運轉方法,無需要咱外人踮邊仔喝燒喝冷。所以,這本冊的寫法,就完全khiā)佇「文資身分」的角度,寫伊的歷史故事、製作方法、出巡云庄佮文化價值。
                欲成為一个有性命深度的民俗文化,需要時間的考驗,需要歷史的淬鍊,百外冬來,鹽水蜂仔炮會當成為鹽水港上大的文化資產,是幾若代人不變的堅持,一个故事演變成為城市一个有性命力的在地文化,這就值得世世代代的維護佮珍惜矣。你我攏只不過是鹽水港的過客,對於鹽水蜂仔炮,咱嘛是愛會曉欣賞佮珍惜,因為,這毋但(m-niā)是鹽水港人的爾爾,這嘛是臺灣的。
 
黃文博
 
 


gotop