臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 荷華逸趣:林茂森荷花攝影專輯
正在加載......


售價 : $1,200
 荷華逸趣:林茂森荷花攝影專輯
  Lotus contains with amuzement:photographs of Lin Mao-sen
 
  策畫:林茂森.郭雪珍
  出版:臺南縣立文化中心
  出版日期:民國84年6月
  ISBN:957-00-5685-1
  GPN:030749840237
  語言:繁體中文/中英對照
  規格:精裝/25.1*26.1cm/107頁
  定價:NT$1200元
 
 
 
 
 
|作者簡介|

 
林茂森
 
台南縣北門鄉人
台南縣攝影學會碩學會士
英國皇家攝影學會碩學會士 ARPS.
 
曾任:台南縣攝影學會理事長

現任:柯尼卡攝影學會第七十三分會長
   救國團台南縣團委會攝影研習班指導
   省立新營高級中學攝影社團指導
   台灣糖業公司新營總廠工安環保股長

個展:1991.6  台南縣立文化中心「荷之趣」荷花專題攝影首展
           1991.8  高雄縣立文化中心「荷之趣」荷花專題攝影展
           1992.1  雲林縣立文化中心「荷之趣」荷花專題攝影展
           1992.1  屏東縣立文化中心「荷之趣」荷花專題攝影展 
           1992.8  高雄市立圖書館「荷之趣」荷花專題攝影展
           1995.7  台南縣立文化中心「荷華逸趣」荷花專題攝影展
           1995.8  高雄縣立文化中心「荷華逸趣」荷花專題攝影展
 

|目錄|

 
005  郎靜山大師題字
006  李    猷先生題詩
007  梁乃予先生篆刻
008  陳澤群先生篆刻
009  鄭多鏗先生篆刻
010  張嚴正先生篆刻
011  黃書墩先生篆刻
012  顏聖哲先生國畫
013  黃才松先生國畫
 
014  縣長序文
016  文化中心主任序文
018  吳鉤先生序文
020  自序
 
026  荷之初
028  不染風骨
030  夏荷搖情 
032  萬柄亭亭
034  田田荷葉
036  姹紫嫣紅
038  出水新妝
040  滿湖翠色
042  雅麗芬芳
044  新荷曉露
046  荷池曉色
048  映日荷花
050  翠蓋臨風
052  荷花之舞
054  荷香十里
056  花開並蒂
058  花嬌欲語
060  美蓮逸韻
062  翠擁紅妝
064  夏荷歡笑
066  含情脈脈
068  艷陽天
070  荷似有情
072  荷瓣心香
074  亭亭玉立
076  嫩葉花紅
078  不染污泥
080  葉擁仙芭
082  逸韻雙姝
084  斜影思情
086  蓮的變奏
088  盈盈笑語
090  生育原點
092  蓮的聯想
094  秋風芙蓉
096  生命歷程
098  紅衣落盡
100  生命輪迴
102  悲喜交美
104  風燭殘年
107  作者簡歷
 
 
|書序|

 
求真、求善、求美
 
        中國人早在三、四千年以前,於詩經中就已提及荷花這種美麗的植物,不但形色優美,內涵俱哲思,她也是文人、雅士、畫家筆下最好的題材。荷花有別於一般的花朵,在我們生長的東方文化體系中,她是屬於典型的原始意象,凝聚於其中的,有宗教、文學、藝術的豐富意蘊,她結合人、神、宗教、生命、愛情的永恆。
        「荷華逸趣」,係本縣籍攝影家林茂森先生利用業餘的時間以一顆熱愛攝影的精神所拍攝。此專輯中之照片全以專業相機、專業底片所取景,其畫質、色彩之表現有別於一般攝影技巧。另一特色為將作品予以詩意化,因為,詩與畫二者是不可分的,所謂:「詩中有畫,畫中有詩」,期使相片與詩詞更能融會貫通結為一體,達到詩畫相通、詩畫同源的地步。
        林茂森先生一系列的荷花作品,自發芽至凋零的整個生命過程中,有童年歡笑、青春年少、老年的孤寂落寞等,如同人生的際遇,也彷彿看到生命的輪迴與人世間的興盛衰殘。值得一提的是,林茂森先生一而再的以相同的題材將荷花的一生,表現得淋漓盡致,尤以殘荷更令人稱絕。
        有一份執著還得一份堅持,才能創造出更不朽的作品,我們恭喜他的成就,同時,也希望藉此推廣攝影藝術之領域,提昇台南縣文化藝術之水準。
 
台南縣縣長  陳唐山
 
 
 

荷的有情世界

 

        初識林茂森先生是個人接掌文化中心推展各項藝文活動時常得其攝影專長襄助深識其造詣卻是在其荷花攝影專輯「荷之趣」出版之後他透過相機運用其精湛的技巧獨特的視野和角度獵取許多大自然之美尤其是對於荷花生態的記錄更引人入勝。

        在臺灣荷長得最美最好的是在臺南縣白河鎮茂森先生時常在溫濕的蓮季中揹起相機踏遍附近鄉野每每於破曉時刻在荷靈甦醒、盡情吐納之際靜心等待綻放的時刻只為捕捉荷花千古的美感。

        「要拍一、二張很突出的荷影不難但要整本專輯都很突出就得要真功夫。」這是行家們的論斷林茂森先生不僅已出刊生機盎然的「荷之趣」現今意境深遠的「荷華逸趣」又即將問世其創意和毅力令人欽佩 。自古以來已成為中國文化藝術特殊的圖騰詠荷者眾但真正用鏡如此完美、如此鮮活詮釋者林茂森先生為有心人。

        荷花在林茂森先生的鏡頭下充分展現富有哲思的萬種風情對荷的那份摯愛已開創其永恒的藝術生命這正是林茂森先生的荷花心情。茲值其「荷華逸趣」專輯付梓之日爰綴數語為之序。

 

臺南縣立文化中心主任  葉佳雄

 

 

 

荷情是詩的語言

 

        古四君子梅、蘭、竹、菊各以其神貌與特質廣受歡迎喜愛。而荷花出污泥不染其花葉若君子處亂世不惑如貞女處貧賤不淫。因此儒、釋、道三家以至鐘鼎、山林、畫者無不欣賞、親近其寵愛不亞於四君子。

        近幾年來經濟繁榮奢靡風氣大開台灣社會漸漸出現誇富不實的危機意識荷花的普受青睞可以反映這種危機意識的清醒與補償。

        林茂森是現代的「茂叔」他總喜愛把荷花的姝姿笑貌拍攝注入時空不朽裡。前年的「荷之趣」是林茂森的攝影專輯。「荷之趣」追求的是荷花的生命歷程展現的是荷的璀璨與枯殘之美。而這次的專輯他對於同一主題似乎另有一種發現或領悟所以作品畫面逸趣橫生近於詩使人讀之不覺緣身在綠波嬌紅的情境中那股撲面而至的碧綠那股照眼入鼻的香紅令人陶然忘機直不知身是荷荷為身。

        同一主題的攝影專輯在讀者為清賞的延續對作者卻是另一項考驗。林茂森已出版過「荷之趣」本想轉移到其他對象例如山光秀水、沙岸風林、民俗藝陣等均為好體裁又何必專屬「荷花」一種呢何況重複的主題是最難駕馭的。今年因為林茂森準備考英國皇家攝影碩學會士不得不在過去一年以大片幅所拍的作品中作擷選幾番自我賞析的結果擇出十五幀參加想不到竟然一舉通過該榮銜。林茂森經此鼓舞攝影越勤作品越多選取更嚴。因此他以近乎詩的境界去經營位置以荷的情操去捕捉姝韻他為「荷之趣」 脫胎換骨他又一次呈現新面目。相信藝術有無限的可能我們看林茂森的新專輯當有此體會。

        我非常欣賞林茂森的藝術堅持我更肯定林茂森對藝術突破的辛勤與貢獻「不經一身寒徹骨那有梅花撲鼻香」對作者也許是犧牲對讀者卻是享受。我於觀賞之餘樂於推介願讀者一起來品評期能同步悠遊於林茂森的藝術世界。

 

吳鈎

 
 
自序
 
        繼一九九一年應台南縣立文化中心之邀,舉辦「荷之趣」荷花系列個人專題攝影首展後,今一九九五年再以「荷華逸趣」為題,舉辦第二次相同題材之個展,為的只是那股對荷不需任何理由的喜愛。因為,喜愛荷花原本就是一件直指本心的事,絕不需任何理由的。
        此次所展出為一九九四年作品,且全以一二相機正方形景框所構成。個人認為,在當前矩形構圖充斥且遠多於方形構圖的今天,之所以捨矩形構圖而獨鍾於方形構圖,有其絕對的理由。方形片幅相機在操作上,的確不如矩形構圖來得輕巧、容易,在許多場合有許多作品也的確曾因裁剪成垂直或水平而獲益。反之,要在方形片幅構圖中去框取一件令自己心儀之作品,是一件極具挑戰又不易的事,有唯有透過不斷的思維,不斷的尋找自己認為所謂完美的構圖,才能將作品填滿方形片幅的任一角落,也才能將細緻而銳利的質感完全展現出來。
        再以感謝的心,感謝在出「荷華逸趣」攝影專輯過程中曾經幫助過我的人。
 
林茂森 
 
 


gotop