臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 耕舍詩文集
正在加載......


售價 : $200
 耕舍詩文集
 
  作者:郭崇城
  出版:臺南縣政府
  出版日期:民國9910
  ISBN978-986-02-4956-9
  GPN1009903391
  語言:繁體中文
  規格:平裝
/21*15cm/295頁
  定價:NT$200

 

 

 

 

 

 

|作者簡介|


郭崇城


民國22年生,台南縣楠西鄉人。青年時,師承劉淵源習傳統詩,頗有心得,著有《耕舍詩文集》獲鯤瀛國學獎。榮獲第131516屆南瀛文學獎。作品登錄臺南縣文學史、大陸暨臺灣歷年徵詩集、暨歷期詩學刊物。曾任楠西國中家長會會長四屆。現為臺南縣鯤瀛詩社、國學會、臺灣語文教育學會、中國詩人文化會顧問。雖年屆八旬而創作不懈,勤讀各種詩文典籍不輟。


 

|目錄|


002  縣長序  讓筆耕的視野放得更大

004  處長序  以鹽分地帶文學為榮

006  序一/龔顯宗

008  序二/吳登神

010  自序

 

第一部分  鄉土篇

017  梅嶺賞花

023  楠西農業之沿革

027  文湖記

033  文湖秋韻

035  走馬瀨農場

039  臺灣孔子沈光文祭誌盛記實

043  八掌溪畔─農村行並序

 

第二部分  鯤瀛詩社台南縣國學會詩友聯誼篇

047  甲申歲末鯤瀛社友訪梅嶺

055  乙酉暮春耕舍即事

061  北嶼記遊

067  鯤瀛詩友楠西聯誼記

079  臺南縣鯤瀛詩社詩友楠西雅集

 

第三部分  各縣詩人大會聯吟篇

091  鯤瀛行

093  辛巳全國詩人聯吟大會南鯤鯓雅集

097  彰化國學會

099  雲林縣詩人聯吟會

101  高雄壽峰詩社全國詩人聯吟大會

103  南投縣舉開全國詩人大會

105  第九屆南投縣玉山文學獎

107  耕舍詩集─蘭陽篇──第一屆蘭陽文學獎徵選

111  敦文詩集─蘭陽篇──第三屆蘭陽文學獎徵詩

115  蘭陽之旅

117  玉嶺詩集──第十三屆南瀛文學獎應徵詩

127  玉穎詩集

139  敦友詩集

143  白河賞蓮

145  感懷吟──第十六屆南瀛文學獎應徵詩

149  憂時吟

 

第四部份  旅遊篇

155  墾丁國家公園之旅

161  小琉球記行

165  越南之旅

175  韓日遊記

213  河山勝蹟之旅

223  南洋遊蹤

 

第五部分  閒詠聯吟篇

227  閒詠聯吟詩一

247  閒詠聯吟詩二

295  後跋詩


 

|書序|


縣長序

讓筆耕的視野放得更大

 
                文學是生活最美麗的情調,是民族最動人的靈魂;文學家以其優質作品,為人們開啟寬闊的美好視窗,淨化社會,提昇文化水平。一篇小說,一篇散文,甚或只是一首詩,都有可能因為寫出時代的真實脈動而傳唱千古,影響幾代人;文學家堪稱是時代的良知,是國家社會進步的重要指標。
                讓文學家擁有一個海闊天空的創作空間,並有機會發表其大作,廣為流傳,是一個有為有能的政府之責。長期以來,臺南縣政府一直在建構這個平臺,不但每年定期舉辦「南瀛文學獎」的比賽,發掘文壇新秀,也徵選文學作品,為縣籍文學家出書;2010年底縣市合併前,臺南縣政府已出版作家作品集達125冊,足見臺南縣文壇之盛。
                本年度的文學叢書,除徵選作品之外,也透過編輯委員推薦邀稿,讓叢書更為多元與豐富。今年,徵選的作品有:胡民祥《水鄉花草工程路》、楊寶山《長尾山娘》、方秋停《童年玫瑰》、柯柏榮《內籬仔的火金姑》和羊子喬《鹽田裡的詩魂羊子喬文學評論集》等;推薦的則有
陳瑜霞《郭水潭生平及其創作研究》、李筱峰《我生印記李筱峰選集》、陳萬益《台灣文學論說與記憶》和利玉芳《夢會轉彎》等。另郭崇城先生的《耕舍詩文集》,則是以小品文及古典詩的形式,將鯤瀛詩社詩友聯誼交遊之詩記、聯吟作品、閒遊及山園耕舍所感之作,以及各地旅遊遊記蒐集成冊,具有文獻價值與意義,因此另行出版保存。
        2010年底臺南縣市即將合併,「臺南縣」將從此走入歷史,進入一個全新的「臺南都」時代;不過,體制的改變,並不會影響南瀛文學家的消長,我們相信,孜孜耕耘於南瀛文學田園的老將新秀,應該會把筆耕的視野放得更大,也會放得更開、更遠。

臺南縣縣長  蘇煥智




處長序
以鹽分地帶文學為榮

 
        2010
12月,臺南縣市將升格為直轄市,文化古都,歷史燦爛,優質的人文素養,嘉南平原,稻香無限,在地素樸的生活,是升格的主要因素,是臺南人共同的記憶與驕傲。
                「南瀛作家作品集」出版到去年,已達16輯,共出版115種叢書,今年加強推出成果,除了徵選作品收有胡民祥「水鄉花草工程路」、楊寶山「長尾山娘」、方秋停「童年玫瑰」、柯柏榮「內籬仔的火金姑」、楊順明「鹽田裡的詩魂羊子喬文學評論集」等五種作品,由編審委員推薦,甄選縣籍著名學者與詩人之著作,亦計有陳瑜霞「郭水潭生平及其創作研究」、李筱峰「我生印記李筱峰選集」、陳萬益「台灣文學論說與記憶」、利玉芳「夢會轉彎」四種。並將本縣古典詩人郭崇城先生,數年來臺南縣
鯤瀛詩社詩友聯誼交遊之詩記、聯吟作品、閒遊及山園耕舍所感之作,以及旅遊遊記等詩文創作,蒐集成冊為《耕舍詩文集》,因本書詩文具有文獻價值與意義,值得保存,遂將其長年創作編印付梓。
                濃厚的文學素質和豐美的鹽味作品,早在日治時代的北門郡,濱海的六鄉鎮,從北門、將軍、學甲、佳里、七股、西港的所謂「鹽分地帶」,萌芽與茁壯。身為台南人的一份子,有幸恭逢其盛,對這些寶貴的遺產,有責任加以保護和繼承,並提供更多的位置和環境,供其揮灑所長。培養新秀,彰顯前輩,使南瀛文學在台灣永遠成為文學新故鄉的典範。


臺南縣政府文化處處長   葉澤山




序一                
龔顯宗

                耕舍主人崇城先生述懷詩云:「出生八掌溪南地,……無力升學山市臨,
當傭學商謀生計,十年苦學感浮沉。廿六創業初發軔,安家而外讀師箴,……景慕林逋孤山隱,作賦陪花聽蟬琴,」他亦農亦商亦儒,細讀其詩文,深覺先生「半是淵明半樂天」。

                他有陶潛的放曠洒脫,較能正視現實,關心民生疾苦,諷諭言志,接近白居易,而非梅妻鶴子的林和靖。其自序曰:「詩足以言志、達情、反映時代之現象。」所以閒吟聯詠之餘,能留意時事,憫苦嘆農,憂時吟感懷吟出自胸臆,感人肺腑。其白話散文楠西農業之沿革文湖記八掌溪畔─農村行並序重農返本,遠非徒托空言者所可比擬。

                  「鄉土篇」梅嶺賞花一文寫景如畫,其中耕舍夜宿甚佳,梅花頌頸聯謂:「詩心應共梅花傲,俠骨宜同柏樹盟。」想見作者風骨。文湖秋韻詩文俱佳,彷若一幅水墨小品。

                   作者遊記不僅文中有詩,詩中有畫,畫中有景,且夾敘夾議,展露自己卓識。屐痕處處,從家鄉、墾丁到小琉球,國外則越南、日本、南韓、南洋、中國大陸,既讀萬卷書,又行萬里路。

                  崇城先生工詩能文,長於對聯、詞曲、七言古、律皆妙,佳構不勝枚舉,五古鯤瀛行是力作,鹽山行也值得細細品味。筆者管中窺豹、鼎嘗一臠,讀後抒感如上,敬請崇城先生與讀者賜教。
 


序二                吳登神  

               摯友郭崇城先生,生於民國二十二年,現年七十八歲。為臺南縣老一輩詩人中,碩果僅存者之一;亦為當今臺灣赫赫有名之詩人也。

               先生原居學甲頂洲,後因職業關係遷居玉井與王振輝先生學藥業工作。二十六歲於楠西開業宗泰西藥房,以謀生餬口。

              先生年二十隨佳里佳里興名儒劉淵源學詩與古文辭,進步神速,所作皆可誦;亦曾向當時名詩人張鏡秋請益詩文。民國六十年復與吾相識而切磋詩文,自謂獲益良多,遂決心投入創作傳統詩行列矣。後因自感學歷不足,乃進入初中補校攻讀,72年讀初辦空大,星期日在成大面授,習作白話文藝寫作。

               先生創作傳統詩文,以傳統文言文寫作,寫文藝創作則以白話文為之,古今並重,非固執於一端也。數年以來,先生創作積稿甚多,然又不忍遺棄,乃擇其尤者於民國九十年刊行耕舍詩文集,以餽贈親友,頗博佳評。事經十年,積稿又盈篋,適逢臺南縣政府甄選創作藝文集,文友或有鼓勵其應徵者﹐彼初躊躇,吾亦勸之何妨一試,彼乃云:試試看。乃刪削前集,益以逐年詩文創作以應。

              先生文作條理井然,能針對時弊提出建設性之意見,言人所不能言,所不敢言者;而文章則暢通流利、易讀、易明瞭。詩作用字言簡意賅,起承轉結有法,對偶工整,平仄合乎格律,讀來不覺晦澀,因之讀者皆稱頌之,足見其寫作,皆為寫實之作品,非勉強應付而為者,故無無病呻吟之語,可作為詩史讀,亦可視為作者自傳及初學者之津樑也。允宜梓行傳播,以端正世道人心也。

                茲集為作者一生之心血結晶。彼屢向吾言:吾無遺產以遺後人,當以此精神遺產遺之子子孫孫珍視,並答謝愛吾者作為紀念。

                吾意則以為倘能對國計民生有所裨益;或描景、記物、抒情能為後世留一麟半爪,以為後人溯本尋根之依據,則不辜負作者苦心造詣之創作焉。

序於
中華民國九十九年四月二十日
(本文作者為中國詩人文化會理事長)



自序

               詩足以言志、達情、反映時代之現象,亦是最精華之文化。
               吾自少時,好讀詩文,如有所歷所感,輒隨筆記錄,作詩以襯其緻。否則事如春夢了無痕,變成過眼雲煙。

              民國九十年以前之作品,已發行《耕舍詩文集》,餽贈親友。

              此後之作品,將吾生七十餘年間,所歷、所見、所聞、所感之社會型態變遷,誌之筆墨。惟居住山中,從事商農,自是陋巷,偏頗難免,還請讀者海涵吾之管見也。

              今將鯤瀛詩社詩友聯誼交遊之詩記,各縣聯吟之作品,閒遊及山園耕舍所感之作,以及將未開放出國前民國六十四年旅遊韓、日及南洋、越南、泰國等之遊記…等,蒐集成冊,仍以《耕舍詩文集》為書名。非敢以詩文集自稱,蓋因著意於字劃吉數也。

              因年事已高,手眼均差,蒙服務於楠西鄉公所之青年,劉春勇君打字編排,非常感激,女兒郭美宏校正。

              本書承蒙龔顯宗教授、吳登神理事長之鼓勵付梓,並蒙不棄為序不勝深謝。

       本書如能受讀者共鳴,引起熱愛鄉土之理念,宣廣本縣及各地景點,則幸甚矣。
       老來無資付梓,欣聞縣府有發行個人作品之計劃,由是壯膽提出,幸蒙甄選發刊,則茲集不致散失矣。是為序。

中華民國九十九年六月
於楠西果園耕舍
 
 


gotop