正在加載......


售價 : $420
 南瀛化石誌
 
  作者:王良傑、陳志鵬
  出版:台南縣政府
  出版日期:民國96年8月初版
  ISBN:978-986-00-9699-6
  GPN:1009601136
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/347頁
  定價:NT$420元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|


王良傑

民國43年出生於台南市
台南市崑山高職電工科畢業

【經歷】
台南市社區大學化石與考古講師民國91929394年)
台南市文史協會監事三年、常務監事三年)
台南縣左鎮化石館、自然教育館顧問民國90~94年)
台南市愛貝協會顧問
台南市安佃國小自然與生活科技領域化石館顧問民國93年)
雲林縣樟湖國小化石館顧問民國90年)
台中縣海線區公民大學「台灣石頭學」教師民國90年)
朝陽科技大學台中縣山線社區大學教師民國94年)
參與「台灣的故事」、「台灣全紀錄」、「大冒險家」等節目錄製
參與總統府台南縣文物展、高雄市歷史博物館、台北市國父紀念館、成功大學、高雄縣阿蓮鄉公所大崗山文物展等展出
協助仁德國中2003年台灣學校網界博覽會獲全國金獎、世界銀獎
個人化石收藏約八萬多件,並從事藥用植物與鳥類等研究並提供學術界化石研究材料


陳志鵬

民國56年出生於高雄縣橋頭鄉
畢業於新竹師專美勞科、新竹師院美術系、嘉義大學美術系碩士班

【經歷】
民國87年獲高雄縣特殊優良教師、台灣省師鐸獎
90年全國運動會成果冊美工編輯、高雄縣政府刊物封面設計、教師會封面等設計
大崗山下紙影戲館創始者之一
製作仁德國中2003年台灣學校網界博覽會獲全國金獎、世界銀獎
和王良傑參與錄影、生態教育、文章發表等工作
高雄縣大崗山人文協會監事、生態組組長
高雄縣橋仔頭文史協會理事
高雄縣教師會顧問
高雄縣仕隆國小教師、藥用植物神農教師
橋仔頭藝術村顧問


|目錄|


002  《縣長序》戀上鄉土

004  《局長序》建立起在地的尊嚴

006  《總編輯序》予阮機會

008  《自序》南瀛化石情

 

014  壹、前言

 

018  貳、化石的基礎知識

020    一、化石的定義

023    二、化石的形成、價值與保護

028    三、化石的地質年代

030    四、化石的採集

037    五、化石的測量與紀錄

039    六、化石的加工

041    七、化石的分類

043    八、化石的整理

045    九、化石的鑑定與標本製作

048    十、化石世界

052    十一、化石爺爺

055    十二、化石家族

 

058  參、台南出土化石及說明

065    一、靈長目人類化石

072    二、靈長目獼猴化石

076    三、長鼻目象化石

085    四、鯨目鯨豚化石

086    五、囓齒動物化石

090    六、食肉動物化石

096    七、偶蹄目野豬化石

098    八、偶蹄目鹿科化石

106    九、偶蹄目牛科化石

115    十、奇蹄目犀牛化石

120    十一、爬蟲類鱷化石

124    十二、爬蟲類蛇化石

125    十三、爬蟲類龜化石

128    十四、爬蟲類鱉化石

130    十五、魚類鯊魚化石

135    十六、魚類魟魚化石

138    十七、魚類鸚哥魚化石

141    十八、魚類其他化石

143    十九、蟹蝦化石

147    二十、藤壺化石

151    二十一、海膽化石

154    二十二、貝類化石

172    二十三、貝類雲母蛤化石

173    二十四、貝類牡蠣化石

176    二十五、貝類珍珠化石

177    二十六、掘足綱象牙貝化石

179    二十七、頭足綱動物化石

183    二十八、有孔蟲化石

184    二十九、珊瑚化石

191    三十、植物化石

194    三十一、生痕化石

 

196  肆、台南縣化石出土區

205    一、白河鎮關仔嶺淙淙橋段化石出土區

211    二、白河鎮關仔嶺善忍橋段化石出土區

213    三、白河鎮越南村方向化石出土區

216    四、六甲鄉水流東出土區

219    五、官田鄉六雙溪化石出土區

224    六、大內鄉曾文溪支流三崁段化石出土區

228    七、大內鄉曾文溪嗚頭溪橋段化石出土區

232    八、大內鄉曾文溪環湖段化石出土區

236    九、玉井鄉曾文溪豐里橋段化石出土區

241    十、玉井鄉曾文溪玉豐橋段化石出土區

246    十一、玉井鄉曾文溪中正橋段化石出土區

250    十二、玉井鄉曾文溪支流會社下橋段化石出土區

252    十三、左鎮鄉鹽水溪左鎮千鳥橋以北化石出土區

256    十四、左鎮鄉鹽水溪左鎮千鳥橋以南化石出土區

261    十五、左鎮鄉鹽水溪支流九層嶺段化石出土區

263    十六、左鎮鄉菜寮溪牛食水段化石出土區

267    十七、左鎮鄉菜寮溪臭堀段化石出土區

269    十八、左鎮鄉菜寮溪三重溪段化石出土區

275    十九、左鎮鄉虎啣雲母蛤段化石出土區

280    二十、左鎮鄉菜寮溪邦寮段化石出土區

282    二十一、左鎮鄉後坑化石出土區

284    二十二、左鎮鄉菜寮溪支流龍溝段化石出土區

286    二十三、左鎮鄉菜寮溪支流大悲殿段化石出土區

290    二十四、左鎮鄉那拔崎化石出土區

291    二十五、左鎮鄉摔死猴化石出土區

293    二十六、左鎮鄉三崁山化石出土區

297    二十七、左鎮鄉菜寮溪過嶺段化石出土區

300    二十八、左鎮鄉菜寮溪一心殿段化石出土區

303    二十九、左鎮鄉山豹雲母蛤化石出土區

305    三十、左鎮鄉山豹牡蠣化石出土區

307    三十一、左鎮鄉牛稠內化石出土區

309    三十二、左鎮鄉茅埔後溪牛寮段出土區

313    三十三、左鎮鄉內岡林化石出土區

315    三十四、左鎮鄉草山溪各橋段化石出土區

318    三十五、龍崎鄉文衡殿化石出土區

323    三十六、龍崎鄉天元宮化石出土區

325    三十七、龍崎鄉大坪化石出土區

327    三十八、關廟鄉五甲化石出土區

329    三十九、關廟鄉保安橋東側化石出土區

331    四十、關廟鄉布袋化石出土區

 

334  伍、化石相關博物館和資源

 

338  陸、結語

 

339  參考書目

346  作者簡介


|書序|

 
縣長序〉
戀上鄉土


        南瀛橫跨山線與水線的秀麗風光間,交織著古老歷史、多元文化與豐富地理的意涵,但南瀛學研究,在以前是一塊荒漠之地,少有人耕耘, 直至這幾年始逐漸蓬勃發展。
        生在南瀛、長在南瀛這片土地,因爲關懷更身負振興鄉土的責任,民國93年,本府特別邀集專家學者重新編撰屬於南瀛的歷史專書--「南瀛探索」,其中從地理環境論起,在不同歷史背景下研討南瀛政經、社會、產業、教育與文化等領域的流變,重新編撰一套翔實而深入的南瀛史書,期許每一位南瀛人都能夠知道南瀛珍貴的在地風貌。同年,煥智爲紀念逝世的父親─蘇添水先生,使其愛鄉的精神得以延續,因而特別設立「南瀛學博碩士論文研究獎」,現已推動第3屆,期許能夠拋磚引玉,引導年輕一代的學術研究者,共同發展南瀛久久被掩藏於鄉土間的記憶。
        民國931月,本府將南瀛學之相關研究組織化,因而成立「南瀛學研究推動委員會」,並將之區分爲台南縣歷史組、南瀛文獻組、鄉土教材組、學術講座組及南瀛文化叢書組等5個組別;其中南瀛文化叢書組之相關研究其實已行之有年,自民國83年始,本府即開始編輯的「南瀛文化研究叢書」,現總輯數已有11輯、總冊數達60冊之多。而「南瀛地景文化專輯」更首開110冊的先例,內容搜羅豐富,分別以港口、老街、埤塘、鴿笭、辟邪物、鐵道、古道、吊橋、化石及農會爲主題,委由在地文史民俗專家、現任河南國小校長黃文博先生擔任總召集人,彙集專家學者之力進行田野調查及整理文獻的工作。套書之撰寫與編輯,歷時約2年的時間,如今終將付梓,煥智首先要感謝黃文博總召及各位編撰委員的辛勞,爲建立一套系統性的南瀛學竭盡心力,亦期許南瀛學研究的精神得以持續傳承下去。
        南瀛大地,因爲有諸位專家學者的研究而發光發熱,讓蘊藏於埤塘、古道、老街及民俗故事,能夠在衆人間流轉傳唱不絕,尋回在地的驕傲與尊嚴,也冀望能喚回大衆對於鄉土的熱情,共同珍愛腳下這片土地。

台南縣縣長  蘇煥智



〈局長序〉
建立起在地的尊嚴


        鄉土史書最能發出在地的聲音,最能看清在地的容顏,這些年來,台南縣政府一直站在本土的立場,努力於鄉土史書的編印,目的即在於增強在地的論述力量,與建構一套系統性的南瀛學,爲這塊生養你我的南瀛大地,取得發言權與解釋權,以期建立起在地的尊嚴與光榮感。
        「南瀛地景文化專輯」已是【南瀛文化研究叢書】的第11輯了,算算已達60冊,這是一個相當令人振奮的成果。這些鄉土史書不僅是南瀛學的基礎,同時也是鄉土教育的教材,適合研究深論,也可以知性閱讀;我們非常感佩歷年來參與調查寫作的所有專家學者,這也是一種經驗與文化的傳承,大家努力的成果,正日漸顯映出來。
        爲迅速建立起南瀛文史資料庫,並廣泛發掘文史題材,本輯首開「110書」之始,如此也可以擴大參與的層面,網羅更多不同領域的專家,爲南瀛文史效力。儘管縣政府財政拮据,然在蘇縣長的大力支持下排除萬難,繼編經費執行,希望能永續發展,因爲「文章千古事」,這是千秋萬世的事業,是可以為後代子孫留下財富的投資。
        南瀛大地好山好水好文化,處處是風景,處處是文化瑰寶,如同陽光如同空氣般的存在於你我周遭,認真生活才可以感受到它的珍貴,用心體會才能夠享受到它的美好。這麼多的鄉土史書,不都是南瀛的美麗風景?不都是南瀛的文化瑰寶?
        多年來,台南縣政府努力的編印鄉土史書, 我們期待生活於台灣這塊土地的每一個人,特別是廣大的台南縣民,都有興趣重新認識南瀛大地的多樣面貌,觸摸她的容顏,傾聽她的春吟,給自己美好與信心,進而對土地產生依戀,以建立起在地的尊嚴與光榮感。

文化局局長  葉澤山



〈總編輯序〉
予阮機會


        「南瀛文化研究系列」這部(pho7)冊,對1993年第1輯開始,一直是我咧規劃,彼陣的文化中心主任葉佳雄先生,予我親像大海洋赫爾曠闊的空間,自由發揮;以後雖然有換過局長,嘛有換過縣長,毋過,這部冊卻是毋捌(m7 bat4) 換過當初爲台南縣留根留血跡彼種理想的心情,所以才有法度通累積到今仔日1160本冊的成果,沿路行來,毋管是食米粉的,或者是(立店)(tiam3)邊仔喝(huah4)燒喝冷的,攏嘛加減有一寡貢獻。
        對2002年的第7輯起,我開始以「總編輯」 的名義「掛名徛(kia7)牌」,進前是紙頭無名紙尾嘛無名;雖然是「總編輯」,但是除了頭前的規劃以外,每一本冊交稿了後,並無「總校」嘛無「編輯」,純粹只是榮譽性質的「掛名」而已。按爾一路「掛」落來,實在誠(ciann5)歹勢,毋捌共(ka7)每一輯寫過啥乜 (siann2 mih8)「編輯心情」,紹介一寡仔內幕消息予逐家鼻芳,所以,對這輯開始,我欲講淡薄仔「規劃」的事志(tai7 ci3),予逐家參考。
        進前10輯,每一輯攏是5本冊(有一冬小可仔「出棰/chut4 che5」減出1本冊,所以隔轉冬才出6本來補予整數),但是這輯較特別,一睏頭就出10本,這是葉澤山局長的魄力,伊講蘇縣長是一個文化縣長,文化𣍐使等得(tan2 cit0),會當做的就愛快馬加鞭,所以毋才有這爾「豐沛」(phong1 phai3)的料理上桌。
        欲揣(chue75個毋驚死的來湊跤手,多年來的經驗,有當時仔就愛傱(cong5)到面青面綠,好喙兼拜託,才勉強成軍上戰場。這嘛,雄雄欲揣10個有興趣的人來參與,實在小可仔有難度,好佳哉有一寡仔老朋友相媵(thin7),予我半騙半姑情(koo1ciann5),喙鬚掛咧,攑刀上舞台,有的走到喘怦怦,有的刣到流血流滴,鑼仔鼓錚 (chann7)一冬,毋管精采抑是歹戲拖棚,這齣戲總是做煞矣,10本冊排齊齊獻予逐家,嘛獻予南瀛大地。
        10本冊,10個無共款的主題,嘛是10個無相仝的辛苦,干單講每一個人調查過程的故事,就挺好佫寫一本冊;感謝逐家的捧場,無相棄嫌,菜脯根仔罔咬鹹,贊助敝團的光彩。佇這,我嘛欲感謝蘇縣長、葉局長、謝課長參承辦人許琴梅小姐的指導佮支持,予阮機會,嘛予咱台南縣機會,佫會使講予咱台灣機會。

總編輯  黃文博



〈自序〉
南瀛化石情


                 一位是對古生物與生態充滿好奇的良傑,一位是對藝術與生態充滿興趣的志鵬,二人興趣相投,共同步向古生物的探索道路;各發揮所長,企圖將古生物領域帶往一個具有趣味、親和力的探索世界而努力。
                 採石往往歷經許多冒險,但結伴成行,能彼此照顧,除了對野外的自身安全較有保障外,也不寂寞。目前愈來愈多人加入我們的行列,宛如一個大家庭,而我們所採集的化石,大多經過溪水搬運,在儘量不要去破壞原地層的原則下,讓更多人分享驚喜的樂趣。
                 良傑熱愛化石,從民國80年至今從事化石工作已臻15年,收藏8萬多件,足跡遍佈台灣島,然而引以為傲的,是這些標本背後的重大意義。由於恩師化石爺爺陳春木的愛護與提攜,激起了我們後輩對台灣在地的傳承使命的重視,良傑在台南社區大學上化石考古課程中,常告知學生,應把有限的生命,把化石視為無限生命的延伸。在國小服務的志鵬,也經常運用這項資源,結合現代生態,讓學童多接觸大自然,應證課本所學。
                良傑家居關廟布袋村,僅離高雄縣大崗山7公里,是親子必排的參觀行程,家中的收藏早已超過一般博物館藏的數量,相當齊備而完整,前來取經的學者不少,我們不再以蒐集化石為主,而以教育推廣為方針,預定未來出版口袋書籍或海報形式的化石圖鑑,並實際的帶領民眾進行採集,打破傳統的古生物專業領域之疆界,加入更多的人文互動,它不僅是古代生態的再現,今日生態的前生,它更涉及了多元領域,十足的滿足了學童們對科學的想像,是一項非常適合教育的科學活動。
                 本書的用意,希望將化石的知識作一番整理,依不同地點,運用不同技巧和工具,揭開台南化石40多處出土區和200多種的古生物的祕密。多元領域、現生生物的比對與認識、學術與民間的合作,探索的火苗將以台南為起點,往台灣各縣市延燒。
                首先要感謝的是,台南縣的大家長蘇縣長煥智,長期以來對文化、歷史的關心與用心,在化石爺爺病危時,百忙中專程探望,此情誼與關懷令人感動。其次是葉局長澤山和黃校長文博,相知相惜,給我們兩位古生物工作者出版化石專書的機會。最後感謝良傑的牽手余仙金,在近15年時光,3000多個日子裡,親手搓洗從野外帶回的一身泥濘衣褲,忍受佔滿生活空間的石頭、標本和書籍,給良傑無怨無悔的支持力量,當然,無數的親朋好友,更是支持我們不斷工作的最大動力。

王良傑        陳志鵬 


|內容試閱|


陸、結語

        化石研究所涉及的領域相當的寬廣,然而研究這些學問的首要條件,是手頭上要有足夠數量的化石,才能把這些線索拼湊起來。由於學術界的化石標本無法讓我們拿在手上反覆的觀察和研究,所以,我們仍須親身去採集和體驗,不過方法要適當,絕對不可以大量的去破壞,以殺雞取卵的方式強行得到,這不但會破壞環境,也是不合法的。
        保護化石是為了認識我們的環境,而認識環境的目的是為了保護環境,我們公布了幾十年來所發現台南境內化石出土地區,而不再將之視為商業的祕密,因為我們普遍認為,民間買賣化石是為了研究或欣賞化石,最終在解開化石的本質意義,它與教育的關係比其他領域更為密切,所以化石對我們而言已成為古今生物學的具體教具,也是相當好的多元領域導引石,當然,我們如果發現某些化石的價值性遠超過了作為教具的價值,就應該將它提供給學術界研究,揭開更有意義的謎底,今後,我們也應繼續朝著教育方向來努力才是。
 
 


gotop