臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 1990台灣舞台演藝攝影選粹
正在加載......


售價 : $150
 1990台灣舞台演藝攝影選粹 
 

  作者:謝米亮

  出版:台南縣立文化中心

  出版日期:民國80年2月

  語言:繁體中文

  規格:平裝/25.1*26.1cm/71

  定價:NT$150元

 

 

 

 

 

 

 

|目錄|


02  縣長序

03  主任序

04  自序

07  1.玉女傘影

08  2.外星人來襲

09  3.玉女倩影

10  4.千里姻緣一線牽

11  5.天鵝飛來

12  6.仙女下凡

13  7.出竅

14  8.舞動長袖

15  9.羽化登仙

16  10.綠影仙蹤

17  11.金蟬勁舞

18  12.拜火祈福

19  13.夢幻傘影

20  14.人生百態

21  15.紅舞鞋

22  16.兩相依

23  17.挑燈夜舞

24  18.贖罪

25  19.爵士之夜

26  20.足下飛盤

27  21.高入雲天

28  22.金傘飛舞

29  23.金龜磨

30  24.足上飛罎

31  25.神來之舞

32  26.天祭

33  27.

34  28.白蛇傳

35  29.太虛幻境

36  30.兩小無猜

37  31.少女的彩帶

38  32.心心相印

39  33.生命火花

40  34.天鵝湖

41  35.對月高歌

42  36.少女的憤怒

43  37.白雪公主

44  38.少年舞曲

45  39.四壯士

46  40.歡樂青春

47  41.形影不離

48  42.童年的揮舞

49  43.農村舞曲

50  44.少女的期盼

51  45.童年的夢幻()

52  46.童年的夢幻()

53  47.靜夜思

54  48.蜻蜓點水

55  49.迎接光明

56  50.夢幻舞曲

57  51.排灣族豐年祭

58  52.矮靈祭

59  53.射日英雄

60  54.後山傳奇

61  55.鍾馗嫁妹

62  56.鍾馗捉妖

63  57.藏戲

64  58.擂鼓振軍威

65  59.木蘭舞旗

66  60.

67  61.趟馬

68  62.李慧娘

69  63.兒童芭蕾

70  64.堅定

71  65.海市蜃樓

 
 
|書序|




        攝影的發展雖然只有短短的一個半世紀,可是它與人類生活關係的密切,已經成爲一門最受廣泛應用的藝術。今天台灣經濟進步,旅遊活動盛行,攝影之受歡迎,幾達家家戶戶都有相機的地步。翻開歷屆亞洲杯攝影大賽的紀錄,每年都以台灣參加的人數爲最多,對於這門大衆化的藝術,我們不能不予重視。

        從小出生於麻豆鎮的謝米亮老師,十六歳開始學習攝影至今已有廿五年之久,作品曾獲國內各項比賽殊榮,是當前台灣研究舞台攝影最深入的一位。早在民國七十六年謝老師利用研究地球科學機會,將台灣特殊地理景觀拍成系列照片巡廻展出,一時廣受好評,受到台灣大學教授王鑫的推荐,在「大自然雜誌」發表。

        目前謝老師在台南縣龍潭國民小學設立兒童攝影研習班,訓練國小三年級以上的兒童學習攝影,成效卓著,突破國內攝影年齡的最低限制。謝老師其平日於作育英才之餘,尤能研究創新攝影技術,完成ー九九年以前台灣舞台演藝紀錄照片,内容取材擧凡國內、外知名舞團藝術表演,積多年攝影成果編印成書,並在全省巡廻展出,藉此拋磚引玉,喚起國人對攝影藝術的重視。謝老師這種推展文化工作的精神,着實令人感佩,雅樵爰爰爲之序,並祝賀展出成功。

台南縣縣長  李雅樵





        舞台演藝攝影展,是謝米亮老師花費多年的心血,為一九九年台灣舞台演藝活動所拍攝的歷史性文化記錄。

        在拍攝過程中,謝老師爲了突破舞台攝影的種種障礙,一一嘗試各種方法,單從舞台灯光明暗、背景色調深淺、舞者化粧濃淡、動作快慢以及道具舞動速度之緩急、拍成各種效果完美的作品,並將其分類成二十餘種不同的拍攝技巧,爲現今國內研究舞台攝影之佼佼者。

        謝君爲突破傳統攝影觀念,潛心研究中、西美術史,把國畫的意境和西畫的透現,色彩觀念融爲一體,獨特的攝影理念,連創立「新意象派」的華裔國際名畫家陳錦芳博士都嘖嘖稱善:「謝米亮在同一張畫面上使用靜態和動感的對比構圖攝影法,動中有靜,靜中有動,有其特殊的藝術價值。」

        茲值謝老師攝影專輯付梓之日,除爲其成就喝采之餘、爰綴數語,感謝其爲本縣攝影藝術所付出的心力,更希望藉著這本書的發行,我們能夠發掘更多的攝影工作者,爲文藝的領域新紀元留下彌足珍貴的影像。

台南縣立文化中心主任  葉佳雄




自序


        一九五一年生於台南縣麻豆鎮海埔里將軍溪畔的一個小農村,從小與大自然為伍,對大自然的美感逐漸產生興趣。就讀小學以後,經常牽著家裡的一頭水牛到河邊吃草,獨自欣賞遠山近水的幽美畫意。

        一九六六年考入屏東師專即參加攝影社,由陳如倫教授指導黑白攝影。當時彩色冲印在台灣尚未流行,只能在黑白照片上用人工着色。畢業之後分發到善化鎮大成國小服務,經常與傅燦輝老師研究攝影技巧。一九七八年第一次參加新昌杯全國攝影賽入選,給我很大的鼓勵。後來加入台南市攝影學會,與孑明宗、陸堯山學習彩色攝影,此後參加台南縣擧辦的各項攝影比賽,陸續獲得第一名、優選、佳作等數十件。一九八四年與成功大學鍾廣吉教授研究地球科學,獲全國科學展第二名,利用野外研究地景機會,拍攝台灣地景系列照片巡廻展出,並於大自然雜誌發表。一九八六年與吳淵源老師共同邀集台南縣內攝影精英十餘人,創立「南贏攝影俱樂部」,定期擧辦比賽和展覽,推展攝影藝術。 

        一九八七年借調到台南縣立文化中心服務,負責菜寮化石館業務兼任攝影工作。由於葉佳雄主任工作態度極為認真,凡事力求完美,在辦完任何活動之後都要拍下精美照片編印刊物存檔。在主管嚴格要求照片品質之下,逼著我不斷研究改進攝影技術。在文化中心服務期間認識了徐德先、周志剛、陳保誠、楊右昌等當代攝影名家,向其請教攝影技巧。爲了改進攝影藝術觀念,吸收國畫的意境理念西畫的光色、構圖,常將作品送請畫家評論。

        台南縣是一個農業大縣,文化中心只能方便新營地區居民使用,其他偏遠鄉鎮難受其惠,爲求文化下鄉之功效,遂與台南縣立文化中心藝術組合作,將重要舞台演藝活動拍成照片,利用鄉鎮廟會慶典人潮滙集之際展出,吸引人們觀賞,獲得良好成效,再決定擧辦全省巡廻展,而獲行政院文化建設委員會和奇美文化基金會的大力支持,在此至表感謝。 

        舞台攝影與一般攝影絕然不同,必須注意到灯光明暗、背景顏色深淺、舞者化粧濃淡、動作緩急和道具的舞動速度。在灯光暗淡的室內,連對焦都很困難,要拍下美好的照片實在是一大挑戰。大約在拍過一千張以上的照片之後才稍得要領。

        由於舞台攝影嚴格禁止使用閃光灯,所以底片選擇甚爲重要。爲發揮舞台攝影效率,曾將國內各廠牌的各種不同感光度底片分別作試驗,最後成功的以富士四百度負片拍攝放大至三十吋以上,看不出明顯的顆粒。相機則使用已停止生產的CANON AI機身,鏡頭以35~105mm變焦鏡爲主。

        一張美好的舞台照片應該把舞者的動感表現出來,才能刻劃出舞者的生命力,作品才會耐看。創立新意象派的國際著名畫家陳錦芳博士認爲這些作品以靜態和動態的對比來表現,靜中有動,動中有靜,相當具有藝術價值。

        本次展出作品六十餘件,尚祈攝影及舞蹈先進不吝賜教。

 



gotop