正在加載......


售價 : $1,200
 施金輝膠彩畫集:絕代風華、驚艷の
 
  作者:施金輝
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國94年10月
  ISBN:978-986-00-2512-5
  語言:繁體中文
  規格:平裝/30.6*23.6cm187頁
  定價:NT$1200元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

018  1.賦予生靈

022  2.貓與百合

024  3.一束野花

026  4.鳶尾之華

028  5.賞兮

030  6.宿

032  7.桂花飄香

034  8.麗犬

036  9.觀自在

038  10.牡丹之神

040  11.荷花之神

042  12.罌粟之神

044  13.茶花之神

046  14.

048  15.

050  16.

052  17.

054  18.

056  19.大地之愛

060  20.辛夷之神

062  21.波斯菊

064  22.

066  23.

068  24.

070  25.

072  26.海芋之椿

074  27.海芋之瓢

076  28.鳶尾之蜓

078  29.鳶尾之蜉

080  30.

082  31.

084  32.

086  33.

090  34.

092  35.

094  36.

096  37.

098  38.

100  39.

102  40.

104  41.荔枝

106  42.紫葡萄上

108  43.

110  44.墨牡丹

112  45.金罌粟

114  46.

116  47.白腹錦雞

120  48.紫蓮觀音

122  49.

124  50.

126  51.銀之偶

128  52.金之巢

130  53.愛犬阿皮

132  54.曙光

134  57.日月星辰(局部)

136  57.日月星辰(局部)

138  57.日月星辰

142  58.靜思觀音(局部)

144  59.持蓮觀音(局部)

146  60.持珠觀音(局部)

148  61.金鋼杵觀音(局部)

150  62.送子觀音(局部)

152  63.月精觀音(局部)

154  64.軍持觀音(局部)

156  65.寶缽觀音(局部)

158  66.合掌觀音(局部)

160  67.金鷹

164  68.寵物

166  69.阿龍阿嬌

168  70.小羊

170  71.白鳩碧桃

172  72.

174  73.雲龍

176  74.暮庭

178  75.藍鵲

180  76.藍腹鷴

182  77.帝雉

184  78.紅腹錦雞

  
 
|書序|

 
縣長序
金碧輝煌的膠彩奇葩

                 生於斯、長於斯;本縣後壁鄉芙蓉埤畔的施金輝老師,是南瀛藝術家接力展中最年輕的一位,也是我所見過的畫家當中連生活都藝術化的一位,雖只晤面數次,卻留下深刻的印象。他的思維神情及言談舉止,都傳達了一位藝術家對生活力求完美詮釋,敏銳的觀察力與豐富的感受力、致力於追求自我「唯美」的畫風,是一種內蘊神秘、古典與優雅的特殊風格。
                 膠彩對於一般人是一種較陌生又好奇的畫材,學習管道較少於水墨、油畫、雕塑等。施老師創作膠彩畫,全憑自我摸索技法及努力創作而成,而且始終不忘堅持個人理想,在時光的點滴過程當中,確切地累積了他在藝術創作上的耕耘,豐富的思路及一顆細膩懷柔的心,彩繪著如詩般的生命,樹立起個人的膠彩畫天地,值得我們為他喝采、分享。
                只因對生命熱愛與藝術家擔負的執著,鞭策著施老師一直努力不懈的創作,題材涵括人物、花鳥、走獸、菩薩等各種描寫,其皆能以富含文學氣質手法融合,其生動之處是源自內心情感的呈現。觀看其畫面,可以說是他人生的寫照,一直都是幸福的,如此的安祥、自在、恬靜、充滿了一種迷人的色彩,具有富貴的氣息,表現出高雅的情趣。夫妻兩人鶼鰈情深、朝夕相處、如影隨形,共同熱衷於繪畫創作,悠遊自得、令人稱羨。
                 施老師壯年之際,適值創作成熟期,其全心投入膠彩畫的專業創作,對台灣膠彩畫質與量的提升,我們寄予殷切的厚望。此次2005南瀛藝術家接力展6施金輝膠彩畫展~「絕代風華、驚艷之美」,特將其二十幾年來的精心傑作在家鄉展現,以饗縣民,並將歷年的作品編印成冊,是南縣鄉親的福氣。期許未來施老師如此生動、雋永、驚艷的畫作,除了呈現於國人面前,並能在國際展覽發光發亮,創造藝壇上卓越的成就。
 
台南縣縣長  蘇煥智
 
 
                                         
局長序
芙蓉埤畔‧膠彩之華

        
2004蒙金輝先生首肯,其所創作的「童年」系列由文化局編輯出版「真心畫童年」畫集,樸實的畫作中,佐以細膩的筆法,真誠的感情,流露出孩提時的童真童情,觀賞畫集,直教我們拉回往日時光,品味回憶。我所認識的金輝先生正是這般,由畫洞見其人,藝術家獨特的執著帶有赤子的真誠,細膩的筆法、優雅的畫風引領著我們一窺膠彩的世界。
                金輝先生寓居於後壁鄉安溪寮芙蓉埤畔,靜謐幽深的環境,彷若桃源再現,伴以迎面拂來的徐徐清風,供給金輝先生最豐美的創作資糧,憑著對膠彩藝術的喜愛和天份,輔以後天的努力執著,而成為台灣當代出色的膠彩畫家,
26歲即獲國寶級膠彩大師林玉山先生的賞識,作品向來是收藏界炙手可熱的瑰寶,所創作的畫作更撼東瀛畫界,稱呼嘖嘖。
                 豐富的創作生命,多元的創作題材,金輝先生將膠彩的風貌發揮得淋漓盡致,系列作品「風花雪月」、「珍禽」、「觀音」、「童年」發表不輟,或瑰麗、或優雅、或婉轉、或純樸,創意多元,風格多變,不變的卻是那細膩的工法,以及對畫作品質的高度要求,宛若金輝先生在「與膠彩對話」提及:「我想身為膠彩畫家的我,更應好好的發揮如此好條件的素材,珍惜此生有緣相遇,與自己心靈結合,留下一幅幅『膠彩顏料女神』眼中最美的畫作」,就這不解之緣,金輝先生一直努力創作不懈怠。
        
2005南瀛藝術家接力展,蒙金輝先生再次首肯接力展出,為整個展出活動再添好評。展出的作品都是金輝先生歷年來創作的代表性作品,更是收藏家藏諸金閣之上的瑰寶,透過本次的展出,宴饗故鄉南瀛,品味金輝先生所創作的畫作,一幅幅繪者與膠彩素材的對話篇章,翩翩然活現眼前,帶給你我最誠、最美的藝術饗宴。

台南縣政府文化局  局長  葉澤山



主任序
在日月星辰中看見幸福

                 
詩人透過文字,聲韻流麗往往渾然天成,讓人讀後而感動不已;感人的詩其實和美麗的畫一樣,都讓人期待卻不可求。
                 有一種畫,在古老美麗的唐代敦煌壁窟上,經漫長歲月侵蝕還能保存,這種獨特天然礦石顏彩,因其色彩華麗金碧輝煌的繪畫表現,稱為丹青畫;日本因大化革新承襲唐朝文學藝術,丹青畫便在日本發展成獨特的日本畫。日治時期,日本畫引進台灣,興起一陣習風;戰後,融有中國傳統水墨技法的日本畫,因以「膠」為媒材核心,被正名為「膠彩畫」,成為最具台灣特色的獨創繪畫藝術。
                 去年仲夏南瀛獎評審在文化中心,乍見棲身美麗芙蓉埤畔的膠彩畫家施金輝,年輕身影的他一身白衫,眉宇間流露日本平安時代的藝術氣質,他低身端詳畫作,時而專注直率,時而細膩優雅,讓我留下深刻印象。
                 未幾造訪芙蓉埤畔既是別墅、更是畫廊的施金輝伉儷芙蓉居,他像是青澀季節裡,埤塘一朵盛開的芙蓉,在絲竹柔潤的樂聲中不斷吐艷、不斷開展,嶄露久藏深院裡的笑靨與赤子情。近四小時的對話,我不禁驚訝,別人要用一生經營的成功與幸福,他卻已不經意地同時達到多樣性的成就。
                 年輕的他,因畫壇大師林玉山的讚譽,讓他感動廢寢精進。他的膠彩畫點描纖細色彩豐富,人物落筆優美,花鳥生動恬靜;其作品廣為收藏家競相典藏,除了深厚的素描與繪畫技巧外,就藝術極致表現而言,更重要的是他畫面的豐富想像力與幸福感染力。
                 十多年前星雲大師聽聞施金輝膠彩畫作的幸福感染力,專程親訪並囑託他創作具足莊嚴、慈悲、威德、智慧法相的百幅觀音,他虔誠恭敬暫捨萬緣,終四年完成巨著,並為佛光山典藏,一償大師多年夙願,此殊勝藝壇稱頌。
                 縣長蘇煥智為豐實本縣文化內涵、發掘藝術人才、鼓勵藝術創作風氣,特指示辦理南瀛藝術家接力展,本次
2005南瀛藝術家接力展特邀縣籍傑出的膠彩畫藝術家施金輝展出--絕代風華、驚艷の美,乃他應星雲大師「觀自在」百幅觀音膠彩畫巨作、本縣「真心畫童年」鄉土膠彩系列創作之後,彷彿一場可遇不可求的永恆大展,除有他歷年不斷創作的精采絕倫及從收藏家再借得的典藏外;主作品「日月星辰」挑戰視覺極限與美感震撼,星系彼此看似遙遠,卻又互相牽繫如緣;其點描畫面的細緻穿透感、冷暖色彩的對比漸層、曲線星空的生命律動、浩瀚無垠的空間深度,人物的姿態表情、大小強弱、位置角色,都達到統一中有變化的最高原則,靈犬丸子如神來一筆,強化了構圖的穩定與平衡,更增添了畫面的平易與趣味。「日月星辰」中主賓變化、動靜韻律、色彩經營、人物筆觸,在大巨幅的創作中能如此巧妙安排近乎完美,其成功毋寧是全面性與渾然天成的,同時肯定也是國內難得一見的膠彩曠世巨作。
        感人的詩其實和美麗的畫一樣,可遇不可求,南瀛膠彩藝術家接力展施金輝─絕代風華、驚艷の美,蘇縣長將邀請鄉親一起愛上文化中心,一起體驗膠彩畫的迷人與風華,同時也一起來感染及分享縣籍傑出的藝術家伉儷--施金輝與林穎英的幸福。

台南縣立文化中心主任  吳樹南 
 
 


gotop