臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 鄭春雄雕塑專輯
正在加載......


售價 : $800
 鄭春雄雕塑專輯
 
    作者:鄭春雄

  出版:台南縣立文化中心

  出版日期:民國956月初版

  ISBN978-986-00-5526-9

  GPN:1009501569

  語言:繁體中文

  規格:平裝/30*23cm/109

  定價:NT$800

 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        本書為
南瀛藝術家接力展第8冊,此次以鄭春雄先生之雕塑作品為專題,本書為此次展覽之專輯。

                 
 
|作者簡介|

   
鄭春雄

 

人生歷程

1942           出生於台南縣仁德鄉太子村鹽地仔

1950~1956  台南縣長興國民小學畢業

1950~1956  師承黃泉忠老師

1956~1959  台南一中初中部畢業

1959~1962  台南一中高中部畢業

1956~1962  師承陳英傑教授、謝國鏞老師、郭柏川教授

1962~1965  國立台灣藝術大學(前身是國立台灣藝術專科學校)美術科雕塑組第一屆畢業

1962~1965  師承楊英風教授、丘雲教授、何明績教授

1966~1967  教職國立新化高中

1967~1968  教職國立台南一中

1968~1969  教職私立銘傳大學

1969~1978  教職私立崑山科技大學

1978~1986  從事於雕塑藝術工作並曾兼任東方技術學院副教授

1979~1998  擔任台南女子技術學院兼任講師

1978~         至今專職於雕塑藝術工作

 

雕塑經歷

           專業雕塑

           國立台灣藝術大學美術科雕塑組第一屆畢(1965

隸屬畫會    南美會、南部現代美術畫會、無間雕塑會(擔任四年的會長)

  

重要參展紀錄

1966~1990  南美展,台北,台南

1968~1989  南部現代美術畫會,台南,高雄,台南縣

1983~1989  無間雕塑會,台南,高雄

                                           中華民國現代造型展,台北市立美術館

                                            法國巴黎傑出國立台灣藝術大學校友展

1990.10      首次雕塑個展台南縣文化中心

1992.9        台南市文化中心雕塑個展

 

重要獲獎紀錄

1964  南美展郭博士獎

1965  警總美展雕塑類金牌獎

1985  中華民國現代造型展台北市立美術館入選

1986  省立美術館門廳美術作品甄選獲優選(註參加者為海內外中國人123名從缺)(題目:家族)

  

評審

多次擔任台南市、台南縣、高雄縣、屏東縣地方美展評審


|目錄|


ii  縣長序

iii  局長序

iv  師長序

vi  作者自序

 

創作類

001  父親

002  

003  

004  

005  

006  濃情

007  孺慕

008  家族

009  汨羅忠魂

010  吾愛

011  

012  陳泰元

013  

014  

015  親暱

016  

017  聞雞起舞

018  陳春陽

019  陳泰元母親

020  親子圖

021  頂天立地

022  

023  躍馬中原

024  裸女

025  親情

026  凝思

027  

028  希望

029  舞者

030  芭蕾舞者

031  氣功

032  蔡魏罔腰

033  

034  林智信母親

035  林朝財老師

036  

037  

038  

039  義大利教授

040  親情

041  蔡草如

042  回眸

043  裸女

044  謝髻女士

045  

046  

047  鳳凰

048  梳髮女

049  自信

050  憧憬

051  放鬆

052  自塑像

 

景觀雕塑

054  和藹

055  剛強柔和

056  承先啓後

057  

058  幸福牌陳董事長銅像

059  戶外教學

060  體育

061  農婦

062  含飴弄孫

063  怡然自得

064  拓荒者

065  慈暉

066  追尋

066  教育

067  開天闢地

067  智慧與勞力

067  妻兒倚門望望君趁早歸

068  嬉戲

069  合家歡

069  天倫樂圖

070  承先起後樂群英五育均衡齊猛晉

071  美化心靈藝術人生

072  尊重生命關懷鄉土

073  修己善群五育並重

074  阿姆,甘苦啦!

075  親倫

076  獅子

077  親子圖

078  體育

079  中壇元帥

080  牽罟

081  教育

082  教育

083  教育

084  教育

085  教育

086  鵬程萬里

087  鳥與雲采

088  呵護

089  尋覓

090  

091  躍馬中原

092  張志通銅像

093  春風化雨

094  九龍壁

095  九龍壁

096  親情

097  鳳凰

098  薪傳

099  合舞

100  孔子銅像

101  迎向未來

102  迎向未來

103  挑魚苗的漁夫

104  鳳凰

 

105  作者簡歷


|書序|


縣長序

                雕塑是造型藝術的一種,涵蓋著雕刻與塑造兩種不同的層次,屬於三度空間的立體形象藝術。它的產生和發展與人類生活有著密切的關係,由於材料能夠長久保存,又兼具裝飾、美化環境的效果,因而逐漸發展成為獨立的藝術品。

                 在一般人的印象中,「雕塑」這一名詞,總是讓人想起歐洲文藝復興時代羅馬的古建築與希臘的人體雕塑。事實上,雕塑藝術的範圍極廣,它幾乎涵蓋著古藝術品的各個層面,不論石雕、泥塑、木雕、銅雕等都與雕塑有著密不可分的關係,這也是雕塑藝術得以不斷延續、發展的主要因素。
                出生在仁德鄉的鄭春雄老師,師承楊英風教授、丘雲教授、何明績教授等名師,自民國五十四年於國立藝專雕塑組畢業後,雖教職工作忙碌,然對雕塑藝術的研究仍持續不斷。四十年來,不僅作品多次受邀於全省各展場展出,並屢獲大獎,深受藝術界及社會人士肯定。
                「一個人要生活在興趣中,才能淋漓盡致的發揮所長,才能得到真正的快樂、自在」這是鄭老師一貫堅持的理念,也因這個理念讓他在藝術這條路上義無反顧的持續走下去。其以為「雕塑作品是經過無限個角度的精雕細琢後,才產生的完美精品。」更展現出藝術家對作品要求、負責與認真的態度。或許正因為他的努力與堅持,所以國內許多文化單位、機關學校,與大型建築的公共藝術常見鄭老師的傑作。
                 一個優雅美麗的環境,需要有生命力的藝術品來相互襯托,營造地方的藝文氛圍,提升文化氣息。就像南瀛綠都心的南瀛鹿出公共藝術品一樣,傳達都市中心這塊人與生態共存共享的綠地意象,提昇人民的生活品質。
                藝術是一種生活與靈性的互動,是超乎物質的心靈饗宴,在今日物慾氾濫的時代,我們必須花費更多心力,為即將枯竭的心靈挹注足夠的養分,這也正是舉辦「南瀛藝術家接力展」的主要動力。
                 以前所展出的作品多為平面的繪畫藝術,此次特別邀請鄭春雄老師,以他集四十年經驗所創作的立體雕塑藝術加入展覽行列,以期擴展參觀民眾的藝術欣賞領域,也顯現南瀛藝術創作的多元。

臺南縣縣長  蘇煥智




局長序
幻化藝術生命的大手

        鄭春雄老師生長於民風淳樸的仁德鄉太子村鹽地仔,幾次與鄭老師的相處過程,總能深刻地感受其長成環境所帶給他的濃郁人情味;自然環境的薰陶與談吐間表露的人文情懷是我對鄭老師最初的認識。

        鄭老師的藝術生命如同鹽地中抽出的小芽,成長的環境並不十分優渥,然在家庭親情的支持下,使得自小對美術的喜好得以發展;如同鄭老師所說的:「一個人要生活在興趣中,才能淋漓盡致的發揮所長,才能得到真正的快樂、自在。」。鄭老師學習過程中,師承多家雕塑界前輩,激發其內蘊的美學天賦,致使其作品的風格與取材皆相當地自由活潑;至後來執教、創作時期,長時間琢磨,以西方雕塑手法呈現中國傳統題材,從寫實到抽象、複雜到簡約、立體雕塑至平面浮雕,個個作品皆豐富具變化,其中獲獎無數,其傑出表現已獲各界的肯定。

        鄭老師致力於雕塑藝術逾四十年,其作品遍布於台中、台南、高雄等地,許多作品都充分地反應了他成長與教學經驗;在公共典藏的雕塑中,可以看到許多鄭老師以親情、教育、鄉土關懷為主題的作品;如收藏於台南市立文化中心的「拓荒者」、「含飴弄孫」、「天倫樂圖」、「慈暉」,台中國立美術館的「合家歡」、「親情」,台南一中的「尊重生命、關懷鄉土」、「美化心靈、藝術人生」與台南女子技術學院的「教育的花朵」、「遨翔」等作品;解讀其細膩的思維,可發現老師積極創作的面向仍環繞著對身邊情感抒發與鄉土的關懷,幻化成每一個不朽作品,引領著閱覽者感受他對家鄉濃濃的情感。

        觀賞鄭老師雕塑作品與瞭解其對藝術的付出後,彷彿看到從鹽地發出的芽已然茁壯成枝,並成為可庇蔭他人的大樹,奉獻自己最精華美好的資源,散播回饋社會的種子。2006南瀛藝術家接力展邀請鄭老師參與,豐富了南瀛藝術家接力展的內涵,並展現了南瀛多元的人文風情與情感,一場美麗的盛宴邀您共賞。

臺南縣政府文化局局長  葉澤山




師長序
看他長大

                鄭春雄出生於台南市近鄰仁德鄉太子村,一個叫「鹽地仔」的小部落,此地或許是古時海埔。故而地鹹水鹹,種出來的蕃茄特別甜。鄭老先生早年連生幾個女兒之後,才在四十多歲時喜獲麟兒,因此疼愛有加,還認為孩子要長大些,讓智力更開展才會讀書,所以九歲時才送他上小學,而這個超齡兒童確也不負父望,小學六年級十二個學期中,有十個學期得第一名,畢業時榮頒「縣長獎」。

        當時國小畢業上初中必經考試,學校只叫那班成績好的學生早出晚歸,以加強應考能力,結果春雄這孩子是全校唯一考上一中的人,全村都對他稱讚不已。

        初高中時,美術是已故謝國鏞先生教的。春雄在這方面表現了他的興趣和才賦,經常代表學校參加比賽並得名。在高一時謝老師甚而打了一百分的成績給他,令他永生難忘。

        在勞作方面,我教他們撕報紙浸水,再弄細碎作成紙漿,然後以鐵絲作骨架,以石膏調漿糊來塑各種各樣的造型,以引發學生的創造力,一些對雕塑有興趣的學生,另於課外時加以指導。高二時春雄也加入這個行列,在基礎石膏像仿塑之餘,鼓勵再以真人為對象,作進一步的學習,春雄即以其父為模特兒,在家塑造,我就到他家指導。一面示範給他看,另一面則要他自己來,因而打下了他在這方面的基礎。

        春雄家境貧困,當時鄭老先生在台南工學院現在成大當一名小小的工友,而這孩子或貼補家用,初中時曾利用寒暑假送報,到了高中,竟兼報童。每日清晨三點多風雨無阻地到新生報南部版經銷處,等報紙從高雄送來,先二張疊一份,到五點多弄好一百多份的報紙,再一家家分送,而晚間則依訂戶日期,挨戶收報費,順便推銷報紙,增加訂戶。或許這是年輕人不想依賴他人的一種衝動,但這歷練使他得到不少待人處世之道,更體會到「職業無貴賤,人格有高低」的哲理,台南人的人情味也改變了他對人生的看法。

        當報童的事學校知道之後,特准免參加升降旗典禮,唯日夜忙於工作的他,常使上課時精神不濟而影響功課,為免日後不能進大學,高三時即停兼差而專於課業了。

        見其在美術方面的興趣,考取藝專我即鼓勵他就讀,當時美術科分國畫組和西畫組和雕塑組,春雄即選後者,成了台灣雕塑的第一代新兵。

        畢業後,我推介他到台南新化高中,一年後,再推薦回母校台南一中服務,不久結婚,而順利完成人生大事。

        或為開創自己的天地,探討自由創作理念之表現,於教學生涯十年後,毅然走入雕塑專業行列。在努力不懈中,逐漸融合了師長之特點而確立自己的風格,且漸受社會肯定,使作品在公共場所呈現於世人面前,諸如台南市立文化中心前的「承先啓後」銅雕,台南市立體育公園的「和藹」銅雕,台中省立美術館4.5公尺高的「合家歡」銅鑄等。

        就這樣,我看著他學習、成長、奮鬥,及堅持純藝術創造之自我表現五十年。

臺南一中雕塑啓蒙老師  陳英傑教授




作者自序

                民國31918日生於台南縣仁德鄉太子村鹽地仔。民國39年就讀台南勝利國小一年期,下學期即返回家鄉太子村的長興國小就讀,一直到民國45年畢業。就學期間熱愛塗鴉,幸受三、四年級老師黃泉忠先生之啓蒙,奠定了爾後學習雕塑美術的根基。畢業時榮獲「縣長獎」殊榮,同時也僥倖地考上台南一中初中部。在台南一中初、高中共六年的歲月裡,蒙美術課謝國鏞老師的教誨與雕塑家陳英傑老師本名陳夏傑)在雕塑領域之啓發,奠定了我步入雕塑藝術不歸路之基礎。

        記得民國50年讀高二暑假期間,父親於民國38年至52年在成功大學前身工學院當工友)在閒暇或例假日,當了我第一件作品的模特兒。蒙陳英傑老師的關愛,特地步行移駕至我家為我指導,他的雕塑教法是以鼻子上下為中心線,左右各分一半。陳老師幫我修改左半部,而右半部讓我自己揣摩雕塑,使我真正體會了雕塑之意涵,也催促我對雕塑的憧憬與期待。

        先生求新求變,就雕塑媒材而論,全國雕塑家無人出其右,諸如水泥雕塑、泥塑、磨石、F.R.P(玻璃纖維塑膠材質)、木雕、銅雕、石雕等素材均勇於嘗試。創作以寫實意象之間探討。對我在雕塑生涯的追尋,影響深遠,無法以區區之寸管闡述,也因陳老師的諄諄教誨,才毅然決然步入了雕塑的領域裡,歷50餘載而不悔。

                民國51年南一中高三畢業時,考入國立台灣藝術專科學校(現為國立台灣藝術大學)美術科雕塑組第一屆。也是南一中創立85屆四萬多畢業生中,唯一攻讀雕塑的學生。事實上在醫、理、工見長的南一中畢業生中,我竟著迷於雕塑之追求,也算是異數吧。

                非常感謝我的先父,不受世俗眼光的影響,完完全全尊重我對學習雕塑的抉擇,以及三姊經濟上的全力支援,讓我無憂無慮地朝著自己熱愛的雕塑藝術邁進。

                藝專時蒙丘雲、何明績、楊英風三位教授之指導。尤受楊英風教授的厚愛,於專二時(民國5253年)住進台北市南海路21號楊教授的家(現為楊英風美術館館址),成為入室子弟,甚為慶幸。受其日夜薰陶與教誨,獲益良多。他曾對我說「我發現天下間唯有當老師者,才肯無私地奉獻其智慧與學識教導他的學生,所以有機會就要當學生。」

                我始終以雕塑藝術這門學科當作一生之志業,樂此不疲。畢業後(民國54年)當了一年的行政官,爾後蒙陳英傑老師的引薦,為國立新化高中美術老師。翌年,再蒙陳老師的垂愛,推薦為母校南一中當工藝教師。民國57年北上,再至楊英風教授工作室當助手,垂聽楊英風教授之教誨,同時在士林銘傳商專(現為銘傳大學)商業推廣科當助教。58年回到家鄉崑山工專(現為崑山科技大學)工業設計科當講師。於民國67年正式告別專任教職,進而有更多時間投入自己熱愛的雕塑藝術。其間,偶爾有對雕塑藝術的疑慮,則隨時請益熱心的陳英傑老師。迄今,他是國內最具知名度之前輩雕塑家,他對我的教誨、提攜,可謂無微不至,師恩浩瀚,感恩之至。

                堅持雕塑創作,是我一生夢寐以求永無止境的願望,近40年來,蒙社會各界之厚愛,作品遍布各地,然我一直未能滿足於現況之創作,有朝一日,希能精益求精,百尺竿頭,更上層樓,再接再厲。同時也時時刻刻鞭策自己,因為雕塑藝術是一門相當嚴謹而充滿挑戰的藝術,隨時隨地都需觀察、思考、缺一不可。同時也須平面藝術的追求與探討,方能於雕塑創作之際取得共鳴,達成相得益彰之境,故每週五晚間,在聞名國際知名版畫藝術家林智信畫室(其版畫「迎媽祖」,長408台尺*3台尺,歷20年光陰才完成,同時也創造世界最長版畫的記錄)。共同聘請模特兒,一起研討版畫、油畫、粉彩畫的創作。蒙林智信大師的厚愛,不吝指導,讓我受益良多,特予申謝。

                 總而言之,我是國內雕塑界最幸運的寵兒之一,初高中迄今蒙受目前國內最受尊崇的前輩雕塑家-陳英傑先生之啓蒙,又受楊英風教授之厚愛,收為入室弟子,長期受其教誨,同時在高中期間,有幸得到謝國鏞老師(南一中初、高中時美術教師)引薦進入郭柏川教授(1901-1974)的畫室,郭教授義務教導我油畫、炭畫、素描,可謂相當幸運。

                環視當前,我受教於國內最具權威之雕塑家、畫家、版畫家於一身,猶如臨淵履薄,倍感壓力,但願我能以對熱愛雕塑藝術之初衷,再接再厲、盡在雕塑藝術裡開創一片美景,不辜負前輩們之期許。謝謝!

鄭春雄  2016.6.18
 
 



gotop