臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 陳國進的紙上第八藝術
正在加載......


售價 : $800
 陳國進的紙上第八藝術
 
  作者:陳國進
  出版:台南縣政府文化局
  出版日期:民國95年12月
  ISBN:978-986-00-7909-8
  語言:繁體中文
  規格:平裝/29.9*23.2cm100頁
  定價:NT$800元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
                 本畫冊為南瀛藝術家接力展第9冊,此次受邀的藝術家為陳國進先生,其展出的藝術類別為漫畫。作者在此次展覽中,挑選歷年佳作,且主題是側重在介紹南縣三十一個鄉鎮市的產業文化,每幅畫都搭配國、台語雙發音的現代式詩詞,看著漫畫念著詩詞,就能了解各鄉鎮市的產業特色文化,此外還有趣味人像漫畫造形、單幅漫畫、四格漫畫、單元漫畫、連環漫畫和其他等七大項,內容涵蓋政界、藝文界、廣播界等名人漫畫造形,及七十七年起國內外發生的時事新聞漫畫、早期的選舉漫畫文宣等。內容豐富多元、詼諧逗趣,值得一讀。
 
 
|作者簡介|


陳國進

 

現任

台南市美術設計協會常年顧問

國進漫畫藝術推廣工作室負責人

牛哥漫畫文教基金會南部教學中心主任

中華民國漫畫學會候補監事

中華漫畫家協會會員

台南市藝術家協會理事

中華天心慈善會理事

青溪新文藝學會(漫畫組召集人)

中華日報「慈悲心、漫畫情」漫畫專欄執筆

台南縣政府南區服務中心漫畫研習班講師

台南縣文化中心漫畫研習班講師

台南縣關廟鄉立圖書館漫畫研習班講師

台南縣文化局蕭壟文化園區漫畫研習營老師

 

教學資歷

台南家專(現女子技術學院)漫畫社指導老師

台南國立社會教育館漫畫研習班老師

台南縣文化局漫畫研習班講師

台南縣通興國小漫畫課老師

台南市復興國小暑期漫畫課老師

台南市立圖書館台灣漫畫研習營老師

台南縣文化局麻豆總爺藝文中心漫畫研習班講師

俊逸文教基金會(勝利電台)e世代漫畫研習營老師

新營救國團漫畫研習班老師

 

展覽記錄

11987年訪問美國舊金山、洛杉磯、華盛頓、紐約等地作品巡迴展

22000年策辦台南縣文化局全國名家漫畫秀,並舉辦「台南縣歷屆縣長漫畫人物造形」陳國進漫畫個展

32001年與牛哥漫畫文教基金會訪問中國北京、天津十二天暨作品巡迴展

42002年蒙勝利電台、電聲電台及中華日報等單位舉辦「台南市歷屆市長漫畫人物造形」陳國進漫畫展

52003年蒙勝利電台籌辦「台南市廣播名人漫畫造形」陳國進漫畫展

62004年受邀於台南縣文化中心舉辦陳國進等「創意漫畫三人展」

7‧其他聯展20餘次

 

經歷

台南市美術設計協會第九屆理事長

第一屆台北牛哥漫畫文教基金會董事

台南市西區公所藝文活動諮詢委員

台南一週、國語日報、台灣新生報、中華日報、國立編譯館等執筆漫畫

台南縣報,「看縣報學英文」漫畫專欄執筆

 

得獎與榮譽

11984年度全國漫畫擂台賽,連環漫畫組第五名

21986年李表哥國際漫畫比賽,二幅作品獲得優選

31987年與牛哥等漫畫家訪問美國蒙當時駐美錢復代表於雙橡園接見並榮獲美國加州州務卿江月桂河邊市布朗市長等獎

            狀及加州喜瑞多市、雷諾市、舊金山市等市長感謝狀

41987年漫畫作品獲選登載美國加州郡報、世界日報、中報等

51989年全省技能競賽以漫畫技法獲得〝廣告設計類〞第一名

61990年蒙〝台南一週〞週刊以《鮮活筆觸幽默人生的漫畫家》專題報導

71991年永康市市徽徵選第二名

81996年台南市政府消費者之月〝兒童繪畫比賽〞評審

91997年應邀台南市立文化中心以「漫畫與人生」專題演講

101997年應聘設計南市中西區西湖里里徽

111998年台灣百合錢林慧君cis圖案徵選第一名

121999年應聘設計南市中西區區徽

131999年台南縣政府〝交通安全連環圖畫比賽〞評審

141999年台南縣文化局〝畫我南瀛寺廟比賽〞評審

152000年獲中西區公所推薦參加文建會〝文耕獎〞選拔

162000年應聘設計南市中西區水仙里里徽

172000年當選台南市美術設計協會第九屆理事長

1820022005年台南縣政府〝學生美展〞漫畫類評審

192005年高雄市政府〝94年度學生美展〞漫畫類評審

202005年受邀台南大學小型漫畫講學

212005年高雄縣義守大學「肖像漫畫表演與推廣漫畫」教育活動

222006南市文化局吉祥物(logo)徵選評審

232006年獲93年市政府出版物「e代府城」第十期及95年文化局出版物「王城氣度」第二期等兩本雜誌專題採訪報導

242006高雄市政府與台南縣政府〝95年度學生美展〞漫畫類評審

252006年獲台南縣政府出版〝鹽分地帶藝文人物誌〞登錄及專文介紹

 
|目錄|

 

001  序文

                  縣長序

                  局長序

                  自序

005  南瀛產業漫畫

041  趣味人像漫畫造形

053  單幅漫畫

079  四格漫畫

085  單元漫畫

089  連環漫畫

095  其他
 
 
|書序|

 
縣長序
鮮明躍動的「紙上第八藝術」

        電影擺脫商業行為的思維,躋身於藝術行列,繼文學、音樂、舞蹈、戲劇、繪畫、建築、雕塑之後,而稱之為第八藝術。甚至遊戲軟體設計都有人稱為第九藝術,漫畫家們自然也得奮身為個人作品的定位請命,從紙上影像、對話與情節,融入幽默、創意與色彩元素,姑且稱之為「紙上第八藝術」,以重新尋得自身之價值感與存在感。

        象徵文化藝術薪傳之「南瀛藝術家接力展」,承繼水墨、油畫、水彩、膠彩、雕塑等範疇,而普受肯定之縣籍傑出藝術家創作展,緊接登場的是「陳國進紙上第八藝術」,其漫畫本身導入寫實與寫意技法,加以變化改作而富有活潑歡騰的氣氛,儼然運用紙筆作特效,而閃現電石火花。漫畫書在許多人的成長學習過程,除了教科書以外,堪稱是重要的精神食糧,它輕易地擄獲青少年心靈,以致於在藝術評價及教化功能上,常受到另眼看待。時勢所趨,受到日本或香港等國家影響,本土漫畫市場緊縮,相對影響漫畫家創作。尤其日本對於漫畫的重視及學術研究,在大學都設有漫畫學一科,讓我們望塵莫及。

        本土漫畫的延續發展,如何振興並提升優良素質,值得鼓勵與重視。出身鹽分地帶佳里鎮的陳國進,在台灣是位頗具影響力的漫畫家,一頭栽入漫畫創作的歲月悠長,其實他亦是一位平面視覺設計家、油畫家、粉彩畫家......,是位多元化之藝術工作者。陳國進的漫畫風格多樣,有俠義、童話、寓言、政治、時事、生活趣味等,不論是連環、單格、四格,皆發人省思。城鄉、農漁、販夫走卒、社會百態,都是他的漫畫題材,每幅手稿真跡,經過漫長歲月浸潤,已建構出一座深具個人特色之「漫畫城堡」。

        近作以本縣各鄉鎮產業為主題,勾勒地方產業特色,構圖輕鬆詼諧,以漫畫精神創意發想,在看畫樂趣之餘,感受到其用心良苦。在政府與民間形成共識,致力發展台灣文化創意產業的此刻,邀請本縣出身的陳國進先生,提供歷年漫畫佳作公開展覽、結集出版,一方面呈現台灣漫畫發展歷程的影像,也期待數位科技的來臨,漫畫手工業不致因而湮沒,在傳統與現代之夾縫間找到蓬勃的生機。

台南縣縣長  蘇煥智

 

 

 
局長序

默默耕耘的南瀛漫畫園丁

        漫畫在中文百科大辭典解釋為:「含有諷刺、幽默、教育等意義的遊戲畫。」它的筆法簡單、不拘形式、題材又可隨著不同的時空、不同的社會背景自由變換。漫畫家在描繪時,只要抓住某些特點,就可用誇張的方式配上幽默、反諷的手法呈現社會百態。其內容、線條雖極簡單,卻能抓住社會的脈動,讓人發出會心的一笑。

        由於漫畫兼具幽默性、教育性以及藝術性的特點,為讓南瀛藝術家接力展多元化,特邀請陳國進老師結集歷年漫畫佳作公開展覽。筆名南丁的陳國進老師,民國35年出生於台南縣佳里鎮,其成長的時期正是《諸葛四郎》、《牛伯伯打游擊》、《大嬸婆》等連環圖畫最風行的時候。而擁有繪畫天份的陳國進老師從小就對漫畫有著濃厚的興趣,在無人指導的情形之下,無師自通的從觀摩別人作品開始,自己摸索、練習、成長。

        自第一部作品《小俠季嘉麟》出版後,受到多數讀者的肯定,作品不斷推出。而較具嘲諷性質的政治漫畫,自有它的詮釋方式,「南丁」就是政治漫畫的筆名。因為畫風靈活,不受拘束,逐漸創造出「南丁」特有風格。創作力豐富,接觸的漫畫類型也相當廣泛,不管是單幅、四格、連環漫畫等,都是其拿手強項。同時為了延續漫畫的生命,陳國進還到各個學校擔任漫畫指導老師,培育年輕一代的學子。漫畫是紙上電影,更是文化的縮影,在目前坊間日本漫畫充斥的年代,陳國進老師就像漫畫園丁一樣,始終堅守崗位,默默耕耘,這就是藝術家最可貴的情操與最值得肯定的地方。

台南縣政府文化局局長  葉澤山
 

 

 
自序
「尪仔冊」在南瀛落地生根

                如又若歲月能重來,我仍投身漫畫路憶四十多年前,曾以一幅幽默的四格漫畫的處女作投稿於當時省政府農林廳所出版的農友月刊雜誌,榮幸地被錄用,從此與漫畫這個行業結下難解之緣
。歲月如梭,不斷地持續對漫畫藝術的執著,付出大半輩子的心力而無怨無悔、始終如一地堅守辛酸苦澀的崗位。歷經一波一波歷史洪流,見證台灣漫畫史上的興盛期(38-50年)、衰退期(50-70年)、轉型期(63-72年),一直到目前的成熟期(73年以後),一路走來,跌跌撞撞,隻身孤影,有快樂有痛苦,這也是過去本人曾一度用「南丁」筆名發表作品的由來。漫畫猶如一部電影:有情節、故事、畫面、角色、有表情動作,說它是紙上電影,非常貼切。漫畫的內涵與功能絕非三言兩語能夠道盡,除了娛樂、社教、諷刺、幽默等功能外,在商業應用方面更具效果與威力。

        漫畫一詞是由日本語彙「まんが」翻譯過來的,以前稱漫畫為「尪仔冊」或「尪仔書」,實在好聽又富濃厚的鄉土味,可惜早已消逝,時下年青人已無緣體驗,這是道地漫畫文化的失落。如何找回台灣漫畫的原味,期盼大家重視並思考這樣的問題。自從解除戒嚴以後,黨禁報禁開放,漫畫文化突然興盛起來,揮灑空間更為寬闊,八十年代之後漫畫市場由於政府開始加強輔導,漫畫社團如雨後春筍般處處林立,漫畫比賽開始盛行,經過好幾次的轉型,漫畫藝術漸漸蛻變成熟,也改變大家對漫畫的不良印象。

        慶幸這些年來台南縣的漫畫藝文活動日益彰顯,相信大家有目共睹,例如縣級年度學生美術比賽,早已增列漫畫項目,縣政府及各級學校也經常舉辦漫畫比賽,讓學生有磨練與較勁的機會,尤其文化局積極開設漫畫研習班,不但讓有心學習漫畫的學生有學習的機會,也讓漫畫的生命在南瀛落地生根。

        非常感激台南縣政府提供這麼好的場所,讓本人有機會來呈現漫畫作品,也讓南台灣處於弱勢的漫畫藝術生命再注入一針營養劑,對從事漫畫的創作者來講,真是莫大的鼓勵,也是所有台南人的福氣。此次展出主要介紹台南縣31鄉鎮之產業文化內容為主軸,為豐富內涵及可看性,每個畫面再搭配國、台語雙發音之現代式詩詞,讓畫面的觀感更柔美更有意境本次的展覽項目分別有趣味人像漫畫造形、單幅漫畫、四格漫畫、單元漫畫、連環漫畫、及其他等七大項。

內容涵蓋:

    政界、藝文界、廣播界等名人的趣味漫畫造形。

    民國77年起國內外發生的時事新聞漫畫,可以讓大家回憶一下解嚴前的政治生態。

    早期的一部份選舉漫畫文宣品,同樣讓大家回顧一下選舉歷史的點滴。

    宣導類,闡理、揚善類等綜合性四格漫畫、單元漫畫、連環漫畫等。

        這次所展覽台南縣31鄉鎮產業文化的漫畫造形,儘量力求鄉土味,以吻合鄉下務農人家原有樸素、敦厚、樂天知命的形象。最後藉此感恩佳里鎮康新伏校長與台南市李凱堂老師的協助與指導;更要感謝台南縣文壇大師涂順從老師在身體違和之下仍挺身鼎力相助,義務寫作台語詩等,此恩此情終生銘感。也特別在此向關心、照顧我的長官及幫忙這次展覽的好友們說一聲:

永遠感謝您!

陳國進

  
 


gotop