臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 鯤鯓擷影─李國殿南鯤鯓古蹟攝影集
正在加載......


售價 : $400
 鯤鯓擷影─李國殿南鯤鯓古蹟攝影集
 
  作者:李國殿
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國82年6月
  ISBN:957-00-2468-2
  GPN:030749820015
  語言:繁體中文
  規格:平裝/25.8*26.6cm/139頁
  定價:NT$400元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        此書為李國殿先生專為南瀛地區深具歷史文化的寺廟─南鯤鯓代天府,所攝影的古蹟攝影集。透過其巧妙的攝影鏡頭,對於南瀛寺廟文化與歷史的保存有極大的貢獻,也為日後相關歷史研究者提供史料。
  
 
|作者簡介|

 
李國殿藝術簡歷

 

1954    出生於台南縣北門鄉双春海邊

1977    任職於南鯤鯓代天府財務組長

1979    利用餘閒,廣研碑帖,首次接觸藝術

1981    書法獲選全國青年美術創作獎

1982    書法獲選南部七縣市第三名

                            教育部全國書法展

                            國父紀念館全國青年書法展

1983    書法獲選教育部全國書法展

                            中日書法展第三名

                            南縣國語文競賽第一名

                            南部七縣市第二名

                            日本津島市長獎

1984    書法獲選中日書法展第一名

                            台灣區文化杯優選

                            全縣國語文競賽第一名

                            台灣區國語文競賽第三名

1986    攝影獲選縣長杯第一名

                            古蹟建築第三名

                            親子攝影第二名

                            台南縣碩學會士

1987    書法獲選全省美展

            攝影獲選南部七縣市黑白第三名

1989    攝影獲選南部七縣市幻燈第三名

                            全國關懷攝影優選

1990    攝影獲選全省影展

            現從事業餘書法篆刻創作

展覽    1992年應邀於台南縣立文化中心舉辦「李國殿南鯤鯓古蹟攝影展」

歷任    台南縣攝影學會理事、總幹事、南瀛印集總幹事

            台南縣立文化中心、救國團、四健會、學校、台糖公司等書法篆刻指導

            全縣學生美展、國語文競賽、尊師月及各類書法攝影評審

著作       李國殿南鯤鯓古蹟攝影集

 

 

|目錄|

 

【壹】

008  縣長序/李雅樵

010  文化中心主任序/葉佳雄

012  序文/李猷

014  南鯤鯓主任委員序/黃秋鐘

016  是感情亦是生命/李國殿

018  勝蹟留真/梁乃予篆刻賀詞

018  鯤江樓閣/鄭多鏗篆刻賀詞

019  鯤鯓擷影/黃嘗銘篆刻賀詞

019  鯤鯓心象/黃書墩篆刻賀詞

【貳】

020  南鯤鯓建築之美/黃文博

【叁】

024  南鯤鯓古蹟之美(作品)

【肆】

附錄

128  鏡頭中有情感/建築師陳碧潭

130  光影之間映文化:我看李國殿的南鯤鯓古蹟攝影展/黃文博

132  追逐鹽風、胸懷理念:李國殿古蹟攝影歷程/凃順從

136  群燕紛飛:讀李國殿的古蹟攝影/吳鈎
 
 
|書序|


【縣長序】
古蹟的真、善、美


        古蹟是歷史的見證,更是文化傳承的表徵,對於古蹟的認識,有助於我們了解先人的生活軌跡。不過,古蹟很容易因一時的疏忽而造成無可彌補的損失,因此,如何喚起民眾對古蹟的愛惜,實有賴大家共同努力。
        本縣經內政部指定的古蹟,目前僅存五處,而南鯤鯓代天府則為唯一的二級古蹟,自明末清初(公元一六六二年)創建以來,神靈顯赫、香火鼎盛,已成為台灣宗教信仰中心。然而信徒較注意的往往是五王爺的顯靈庇佑,而無暇欣賞廟貌之美。但是對於長年工作其間的李國殿來說,則比別人多一分情懷及使命感。每當風雨震災來襲時,就忍不住擔心害怕古建築是否承受得起它的折磨侵蝕,為了讓這份寶貴寺廟文物資產的古樸藝術得以保存其歷史鏡頭,因而近年來李國殿君不計晨昏以相機訴說那份真摯的熱愛,冀望能化剎那為永恒。

由於李國殿君自幼成長於人文薈萃的北門鹽分地帶,深受薰陶,因此培養了深厚的人文素養,不僅精於書法­、篆刻、國畫、更將對藝術的理念投射於攝影上,他的作品不論是寫實或寫意,在構圖、取景、色調、角度方面均能充分掌握藝術專業及美學的概念,在他敏銳的心眼下,南鯤鯓廟的雕樑畫棟,彩繪剪粘,甚至一碑一匾、一磚一瓦無不被發揮得淋漓盡緻,而呈現特有的神采與豐美。最難能可貴的是他能夠深切體認古蹟的精華意涵,儘管構圖取角大膽,但不致扭曲、誇張而失原貌,而且對於古蹟的整體與細節,均予完善詳細的記錄,並能兼顧意境的氛圍,實在深得古蹟攝影三昧,正確的詮釋古蹟之「真」之「善」之「美」。

台南縣縣長  李雅樵



【主任序】
寺廟文化         歷史見證


        北門鄉鹽分地帶,純樸的自然景觀,特有的人文風情,藝文氣息格外濃郁,多少的南瀛俊彥逸秀,生於斯、長於斯,承先啓後,在藝壇上綻放光芒,這是南瀛文化藝術璀璨得於延續的另一章。

        李國殿君,本縣北門鄉人,鍾情藝術,致力文化傳承,用功不懈,臨摹書法多年,寫得一手好字,在每年本中心辦理寫春聯贈春聯活動時,必親自參與為民眾當場揮毫,提供服務,頗受佳譽。國殿君具多方藝文涵養,除了書法是他的最愛之外,尤擅長金石篆刻及攝影藝術,近年來更致力於方寸藝術,悠遊於攝影天地間──濱海風光、漁村民俗、鹽田晚霞......鄉情美麗景致,盡入影像,其作品風格清新獨特,令人激賞。

        南鯤鯓廟是一座遠近馳名的二級古蹟,其建築之美,尤令人稱譽。李國殿君十餘年來,因日夜浸淫於其間,從而凝聚了一份濃厚的古蹟情懷,對於南鯤鯓廟的歷史演變,可謂如數家珍,在其熱愛鄉土及專業攝影藝術鏡頭下,讓南鯤鯓廟的一磚一瓦及豐富珍貴的寺廟文化資產,活現呈躍出其多彩動人的風貌。

        古蹟攝影,除做為歷史見證、文獻留存之外,本身就是一項藝術創作,需要的是更多心力和執著歲月的累積,憑國殿君對南鯤鯓廟的摯愛,歷經三年寒暑的投入,他完成了數百幅作品,且件件佳構,並曾於八十一年七月間,在本中心展出五十餘幅,深獲好評,茲將其作品編成專輯,以廣流傳,並冀其藝術造詣,更上層樓,爰為之序。

台南縣立文化中心主任  葉佳雄



是感情亦是生命

李國殿

                 小時候常踩著單車,戲遊於南鯤鯓與廣濶的鹽田之間,塊狀成堆的鹽田,風車和水車,點綴在絢麗的彩霞中,感覺很詩意、很美。

                 或許是這份親切感受引領吧!退伍後,離不開這貧瘠的鹽分地帶,總喜歡在這鹽風裡追逐、采風和徜徉,追求的是那份鄉土的寧謐、悠然,還有熱烙的文風和豐富的情愫。

        南鯤鯓不僅有年逾四百萬人次的進香遊客,更具有傲視全台,樸拙典雅、氣勢恢宏的古蹟與文物,凡建築之格局、結構、木雕、石雕、剪黏、彩繪和裝飾等等,確屬台灣現存廟宇建築佳構,她蘊含着文化與歷史,藝術與信仰。只是來此的進香客皆為信仰之朝拜者,甚少着眼於廟宇建築之鑑賞。

        文化因人而生,因人而存,在這時代的變遷中,台灣寺廟古蹟已難有保存完整者,常隨主事者一時興致及意識概念而所主宰,拆了重建,比比皆是。古蹟價值在現今社會中已漸趨沒落,若不是這幾年來,政府明令古蹟保存法,廣為宣導,喚起共識,實不知今日台灣的古蹟下場如何?

        南鯤鯓廟當屬較幸運者,尚保有二級古蹟的地位及面貌,雖此,在歷經時間的摧殘,風雨的腐蝕及地震的侵襲......,已不若過去之完整性,豐采瑰麗的廟頂剪黏,已漸漸的褪色、剝落,且古蹟的維修計劃也在積極的進行中,古蹟的面貌,必將隨著計畫的進行,自然消逝在這時代的背影中。

        從事藝術多年,習書法、習國畫、習篆刻......,也曾於四年前熱衷攝影,鑑於廟宇古蹟建築主題具歷史性、文化性、啓發性及迫切性。台灣從事攝影,選定此為主題者也少,多少充滿一份使命感及創作意念,想藉此把蘊含時代背景的藝術文化,透過鏡頭,留為歷史見證,進而把前人匠心獨運的巧工,化作今人知識性的鑑賞,在責無旁貸的鼓動下,毅然起而付諸行動。

        頂著多少烈日陽光,盼望著多少晨曦烟霞,想在古蹟的畫面裡賦予藝術性的色彩,開始由面至點,由繁入簡,用毅力去孕育敏銳的構思,用自然的光彩來點綴平寂的畫面,取游移的雲朵,添補畫面的生動,使其能襯托出古蹟藝術之美,間歇性地捕捉了二、三年,數千張幻燈片,當中有挫折、有收穫,但從無到有的些許成果,內心總有一份慰藉。

        本次承縣立文化中心之邀,南鯤鯓代天府管理委員會的鼎力支持,擇作品五十餘件,舉辦古蹟首展,並予出書,雖歷經紀錄性與藝術性的定位抉擇,及預期成果的壓力,但總是已盡了份心力,期盼藉此執着的選擇,能引領著對古蹟的一份懷思,在歷史的背影中留下它的文化價值。

        這些影片留下了我的感情,留下了我的生命,或許,也留下了歷史的感情,留下了歷史的生命。

 



gotop