正在加載......


售價 : $470
 老巷古厝今色:楊永本繪畫之美70創作展
 
  作者:楊永本
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國104年8月
  ISBN:978-986-04-5646-2
  GPN:1010401321
  語言:繁體中文
  規格:平裝/29.9*22.9cm/143頁
  定價:NT$470元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|

楊永本
 
1944年出生,臺南市人
淡江大學化學系畢業
高中化學教師
台糖公司工程師
益華()公司善化總廠副總廠長 

【隸屬畫會】
台南市新象畫會、台南市美術學會、台南市一府畫會

【獲獎】
2007年台南縣美展桂花獎,第一名。
2006年台南市府城美展優選。
2004年南投縣美展玉山獎,第二名。
2002年台南市府城美展佳作。
2001年台南縣美展桂花獎,第一名。
2000年台南市府城美展佳作。

【典藏】
2013年國立臺灣美術館藝術銀行(安平社區)
2013年臺南市立美術館(作品-老街)
2007年台南縣立文化中心(作品-出帆)
2004年南投縣立文化中心(作品-鄉居)

【個展】
2015年臺南藝術家接力展(16)「古巷.老街.今色-楊永本繪畫之美70創作展」於新營文化中心。
2013年臺南文化中心「楊永本繪畫之美」油畫個展。
20121月臺南市歸仁文化中心「楊永本繪畫之美」油畫個展。
20116月屏東縣立文化中心「楊永本繪畫之美」油畫個展。
2009年臺南市立文化中心「楊永本繪畫之美」油畫個展。
2007年嘉義市立文化中心「楊永本繪畫之美」油畫個展。
2006年屏東縣立文化中心「楊永本繪畫之美」油畫個展。
2005年高雄市立中正文化中心楊永本油畫個展。
2004年臺南縣立文化中心楊永本油畫個展。
2003年國立臺南生活美學館楊永本油畫個展。
2002年臺南市文化中心楊永本油畫個展。

【聯展】
2014年「風起東方台南、金門、廈門藝術交流展」於臺南文化中心。
2014年「春之賞桐遊藝境客家情美術家聯展」於苗栗市展出。
2013年「春之賞桐藝之美藝術家聯展」於竹北市展出。
20121月「百年風華兩岸美術交流展」於臺南市立文化中心。
20123月「春之賞藝術家聯展」於新竹市文化局展出。
20127月「台澳藝術交流展」於澳洲墨爾本展出。
20115月崑山科技大學藝術家聯展。
2011年國立南商圖書館藝術中心聯展。
201111月「淡大親族藝術聯展」於淡江大學文錙藝術中心展出。
2008年臺南縣政府_南瀛鹿出公共藝術梅花鹿彩繪。
2008年「亞洲新意美術文化交流展」於臺南市立文化中心。
2007年「風起東方海峽兩岸藝術交流展」臺灣、金門、廈門聯展,展於廈門。
2004年「亞洲新意美術文化交流展」於台南市立文化中心。

【畫集】
2015臺南藝術家接力展(16)古巷.老街.今色-楊永本繪畫之美70創作展。
2009「楊永本的繪畫之美」油畫集。
2005楊永本油畫集。
 
 
|目錄|

 
04  解構重組/市長序
06  斯土 斯情/局長序
08  楊永本社會學式的即景創作及現代生活美學/許耿修
10  楊永本繪畫之美/劉文三
16  深植土地情感的彩筆讚歌─楊永本的古厝今色/蕭瓊瑞
22  老巷․古厝․今色/楊永本
25  作品目錄
30  圖版
134  簡歷
138  台澳藝術交流


作品目錄


古厝時期


30
鼓山渡船碼頭

31旗津老街
32古都
33鼓山山腰
34台南五層樓
35新化老街
36鹽水老街
37運河倒影
38鹽水巷道
39溫故知新(臺南市美術館典藏)
40平溪菁桐車站
41鹽水老街
42安平老街
43鹽水古廟
44漁港
45九份街道
46九份小巷
47九份老宅
48阿婆的厝
49九份景色
50九份老厝
51眷村風光
52台鹽舊倉庫
53安平老街
54眷村
55安平古巷
56殘壁
57精忠三村 
58台南鹽場宿舍
59大道新村
60鹽場宿舍
61昔日風光
62安平社區(國立臺灣美術館藝術銀行典藏)
63東北角海岸

老巷時期

66後巷

67高雄英使館
68高美館後園
69小巷
70居家門前
71幸福祖孫
72美麗社區
73出航(桂花獎─臺南市政府文化局典藏)
74沿街叫賣
75老社區
76山城
77都會
78鹿港老街
79夕照
80社區
81紅屋
82黃色屋頂
83樂園
84古廟
85樂園
86社區
87社區
88海灣
89巷道
90安平老社區
91小社區
92懸厓
93花園住宅
94歐洲風光
95港灣
96海邊石屋
97老社區
98東歐風景
99花屋
100古城
102老眷村
103社區
104粉紅社區
105歐式住宅
106西班牙風光

今色時期

108九份

109安平住宅
110九份風光
111東區住宅
112安平小巷
113九份風光
114台南小西門
115運河月色
116九份
117海安路藝術牆
118古宅
119台南小巷(臺南市政府文化局典藏)
120台南老巷
121台南後巷
122九份小巷
123舊眷村
124藍晒圖
125阿福社區
126捷克住宅
127海安路古牆
128西門市場
129台南古牆
130紅牆
131台南藝術牆
132舊牆
 

|書序|

 
市長序
解構重組

               為推展大臺南藝文風氣,提升創作質感,創設在地藝術家交流平臺,本市新營文化中心自2004年起舉辦多屆「臺南藝術家接力展」,今年邁入第十一年,目前已展出16位在地優質藝術家的作品,讓臺南市藝術多元風華,完美呈現。不負市民期盼,今年市府特邀在地藝畫名家楊永本老師舉辦70創作展。

       楊老師化學系出身,對化學分子瞭若指掌,也曾為人師表教育後輩,後進入企業界直至副總廠長,退休後戀上藝術創作從零出發,從攝影到油畫創作揮灑彩筆,光影之間「虛與實」的掌握、「點與面」的組合、「線與形」的結構運用,掌控處理有其的獨特之處;對自小生長的臺灣這片土地特別有感情,如同這次的展出主題「老巷․古厝․今色」一樣,從關懷臺灣的古建築及舊部落出發,老街、老巷、古厝、名勝古蹟,在在都是楊老師的創作素材,「今色」的創作還擴及到異國風情不獨於臺灣,楊老師擅將遠景的視野拉近,將斑駁的古牆化為色塊幻化出它的肌理紋路,經過解構再重組的創作手法,自成一格。

       人生的下半場投身藝術創作已逾25年,其間獲獎無數,包括2001年及2007年原台南縣美展桂花獎、2000年及2002年原台南市府城美展佳作及2006年優選、南投縣美展玉山獎第二名等等,今年恰是楊老師70大壽,藝術的創作也將邁入另一個階段,清德期盼透過這次展覽,讓更多喜愛繪畫藝術的民眾,能感受到臺南藝術家豐沛的創作能量,並希望楊老師的繪畫創作能更加豐富在地藝術的面貌和內涵,讓臺南不僅是文化古都,更是藝術創作能量滿溢的新都!

臺南市長    賴清德



局長序
斯土 斯情


              民國33年生於臺南的楊永本老師,是今年臺南藝術家接力展第16棒的展出藝術家,適逢他的70大壽,有句俗諺:「人生70才開始」。楊老師的藝術之路剛過25個年頭,從教職轉換到企業界再轉進藝術之路,雖然中年才開始從事藝術創作,但對藝術的熱情與執著令人敬佩。

       楊老師斯土斯情,對社會環境中最接近市井小民的小巷街弄懷有特別情感,創作的方向離不開他出生的這片土地上的人群、社區、建築物,從人們一磚一瓦建構起來的房舍巷弄到風光美景古蹟等建築物,畫面充滿回憶和深刻的情感。楊老師對自己特別的嚴格,攝影拜師於劉永泰老師,拿起畫筆時則受到何忠術、朱紋皆、劉文三等三位名師指導,近年更得李坤德、楊得崑、陳玫琦、劉永泰、鄭春雄、馬芳渝、楊嚴囊等幾位良師益友的幫助,從繪畫的創作中找出一片天。

       楊老師的油畫創作題材廣泛:有古厝、小巷、風景名勝、花草、人物、動物…等;本次展出是以大臺南地區各名勝古蹟、古厝等為取材重點,古厝、老巷尤為楊老師個人創作風格之亮點。追求真實美,色面營造出物體的量感,畫作構圖以點線面處理,作品都以非具象方式呈現。分早、中、近三期繪畫構圖:早期是遠望整個社區,除描繪房屋本體外,遠處的天空及山脈都入畫;中期把距離拉近,只畫房屋本身的形狀,線條及牆壁的質感;近期將距離拉更近,只畫古牆的色塊、紋路、線條、肌裡,近看古宅,每種系列各有不同美感,如海安路的藝術牆及藍晒圖,更具有一種歷史見證的意義。

       透過老師畫筆下呈現的大臺南地區各古厝、小巷,可以讓市民們觀賞到不同風貌的臺南。文化優雅的城市,需要有生命力的藝術品來互相襯託,2015臺南藝術家接力展邀請楊永本老師展出,豐富了臺南藝術家接力展的內涵,並展現了大臺南多元的人文風情,一場美麗的饗宴邀您共賞。

臺南市政府文化局  局長  葉澤山




作者自序
老巷․古厝․今色


               感謝臺南市政府文化局提供在新營文化中心舉辦繪畫之美個展平臺,恰巧是我70歲,也是我從事藝術創作25年,對於藝術創作多年的省思,將進入另一個創作階段,應該是輕鬆自在、隨心所欲,很自然的表現在創作上。

       我是淡江大學化學系畢業後,先在一所高中教書,一年後考進台糖公司當工程師,工作幾年後,因緣際會由友人介紹到益華()公司油脂廠當廠長,服務多年後升任善化總廠副總廠長,生活環境全在我的專業領域,完全與藝術無關,但是很奇妙的,我在職場時期,由於個人興趣,選擇攝影作為休閒活動,我拜臺南市攝影名師劉永泰老師學攝影,假日經常參加攝影活動,尋找早期民間老舊房舍,在巷道中錯落的不同材質建造的古厝牆面,受到陽光照射之下產生陰影的變化,相當著迷,因此進入藝術領域,後來改用畫筆,轉入繪畫創作,把照片中死板的光影與色調,補充一些我自己的想法,奠定自己對物象組合的立體關係,幾年來從不放棄。開始時到處寫生,跑遍臺灣各地景點,尤其大臺南市各景點以及老街小巷,我最喜歡各地的老街古厝,不知走了多少回,安平題材是最常出現在我的作品中,退休後藝術創作成為我的正業。我全心投入繪畫創作,為了保持鬥志,除了每年參加畫會聯展外。不斷申請個展,幾年來先後在嘉義市,臺南、新營、歸仁、高雄市、屏東市一共舉辦11次油畫個展。並積極參加各地方美術展覽競賽,幸運的得到許多鼓勵,如南投縣美展玉山獎榮獲第二名,台南縣美展南瀛藝術獎榮獲兩次第一名桂花獎,台南市地方美展優選等。我的作品也榮幸得到文化部藝術銀行、臺南市美術館、臺南市政府文化局、南投縣文化局等單位典藏。

       我創作範圍曾涉及古厝、小巷、風景名勝、花草、人物、動物,累積下來,古厝、小巷最有我個人的風格,我的創作過程,開始時追求真實美,畫面寫實為主,創作多了,漸漸深入觀察光線照射在不同材質的房子牆面,產生各種變化,以色面營造出物體的量感,顯示自己個性喜好,畫作構圖以點線面處理,主題也都經過解構以後,再重組,因此作品都以非具像呈現。我的古宅創作過程分三種系列,最早期是遠望整個社區,除描繪房屋本體外,遠處的天空及山脈都入畫。中期我把距離拉近,如臺南小巷系列,只畫房屋本身的形狀,線條及牆壁的質感。近期主題將距離更拉進如海安路藝術牆系列,只畫古牆的色塊,紋路,線條,肌裡,放大看古宅,每種系列各有不同美感。每一次創作思考時間很長,並不是每次都成功,經常陷入困境,幸運我遇到多位貴人,經常提供協助,有他們熱心協助,讓我受益良多,這幾位良師益友,何忠術、李坤德、楊得崑、朱紋皆、陳玫琦、劉文三、劉永泰、鄭春雄、馬芳渝、楊嚴囊,無盡感恩。更感謝內人郭美雲與女兒楊乃郁的包容和支持。

楊永本




gotop