正在加載......


售價 : $450
 山谷長歌:噍吧哖事件在地繪影與歷史圖像
 
  作者:戴文鋒
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國104年8月
  ISBN:978-986-04-5562-5
  GPN:1010401222
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26.5*19cm/231頁
  定價:NT$450元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

100年前發生在臺南市的噍吧哖事件,在臺灣歷史上有其重要定位,在當時許多人的心中留下深深的烙痕。尤其在左鎮、南化、玉井、楠西以及高雄甲仙一帶,許多人被殺、被判刑,其家屬及其他倖存者顛沛流離,在悲痛中艱困求生,產生了許多可歌可泣的動人故事。

        臺南大學戴文鋒教授以嚴謹的治學態度,廣泛參酌文獻,實際走訪田野,挖掘出一則則噍吧哖事件參與者及其後代與相關人物的故事,寫成《山谷長歌:噍吧哖事件在地繪影與歷史圖像》。
 
 
|作者簡介|


戴文鋒
 
                   戴文鋒,1961年生臺南人臺灣大學歷史學學士成功大學歷史語言研究所碩士中正大學歷史研究所博士日本國立一橋大學言語社會研究科客員研究員(1999~2000現任國立臺南大學臺灣文化研究所教授兼所長曾任臺南大學臺灣文化研究所所長(2004~2007臺南市(合併前)文獻委員會文獻委員臺南市社區文化營造推動小組委員臺南市孔廟入祀辦法研擬小組委員臺南縣傳統藝術民俗及有關文物審議委員臺南縣南瀛學推動小組委員暨學術講座組副召集人臺南縣鄉土語言教育推動小組委員臺灣古文書學會理事全國高中臺灣人文獎評審委員現為行政院文化部傳統藝術民俗及有關文物審議委員南瀛國際人文研究中心研究員臺南市文獻委員會文獻委員臺南市傳統藝術審議委員臺南市民俗及有關文物審議委員、《臺南文獻》編輯委員、臺南市南瀛文化資產保護協會顧問、國立臺灣歷史博物館諮詢小組委員、高雄市立歷史博物館典藏委員、高雄市傳統藝術民俗及有關文物審議委員、高雄市古物審議委員、《高雄文獻》編輯委員、臺中市古物審議委員、屏東縣傳統藝術民俗及有關文物審議委員。

                 擅長學術領域為臺灣史、臺灣民俗、臺灣民間信仰、臺灣文化資產,重要專著有十餘冊,包括《府城媽祖行腳》(臺南市文化資產保護協會,2002)、《萬年傳香火、世代沐法華──萬華寺廟導覽》(萬華社區大學,2002)、《萬華観光案內》(萬華社區大學,2004)、《走過‧歷史‧記憶──鏡頭下的永康》(永康市公所,2008)、《萬年縣治所考辨》(臺南縣政府,2009)、《東山鄉志》(東山鄉公所,2010)、《在地的瑰寶──永康的民俗祭儀與文化資產》(永康市公所,2010)、《永康的歷史遺跡與民間信仰文化》(永康市公所,2010)、《重修屏東縣志──民間信仰》(屏東縣政府,2014)、《山谷長歌──噍吧哖事件的在地繪影與歷史圖像》(臺南市政府,2015)等書。

                 主編各類文史學術專書,達二十餘冊,包括《葉笛全集‧新詩卷(一)、(二)》、《葉笛全集‧散文卷(一)》、《葉笛全集‧評論卷(一)~(四)》、《葉笛全集‧翻譯卷(一)~(九)》、《葉笛全集‧資料卷(一)、(二)》(計18冊,國立臺灣文學館,2007)、《葉笛文學學術研討會論文集》(國立臺灣文學館,2007)、《七股篤加地區與邱姓宗族學術研討會論文集》(臺南縣七股篤加社區發展協會,2009)、《南瀛歷史、社會與文化(二)》(臺南縣政府,2010)等書。
 
 
|目錄|

 

傳唱動人老歌─賴清德市長序  3

凝望歷史 百年尋跡─葉澤山文化局長序  5

從民間來,向民間去─作者序  7

 

 百年塵封─在官方檔案與民間流傳之間的沈思  18 

一、民族運動乎?匪亂乎?

二、以民間說法解密

三、走入民間,撿拾遺落的故事

 

 嶺頂風雲─關於江定祭元帥旗之在地流傳  34

一、噍吧哖事件使死亡長達14年的江定身分曝光

二、以隱密的牛港嶺為基地屯墾練兵

三、牛港嶺頂祭元帥旗之在地流傳

 

 斷魂銃聲─牛港嶺之役與江燐中頭門銃  54

一、關於江燐的名字

二、牛港嶺天空傳來的槍響

三、父報子仇?也是史實的一種可能!

 

 漂浪青春─踏上一條無盡黯黑坎坷路的陳玉  74

一、陳玉父親陳英與丈夫余盈

二、翁婿二人遇難經過

三、沙仔田庄286番地這一戶

四、17歲陳玉與20歲王水成的一段招贅婚

五、往事雖遠,並不如煙!

 

 轉折起落─從西來庵副鸞生到督司的「牛乳吉仔」  98

一、陳清吉先祖陳震曜為府城鄉賢

二、「牛乳吉仔」的牛乳事業

三、輕乎?重乎?──論衡陳清吉刑期十二年

四、臺南百年老店「甘本堂」命名經緯

五、往生後陳清吉封昇為西來庵督司

 

 跨越死線─宣告無罪的勸降者區長張阿賽  136

一、審判長認為余清芳供述「盡難置信」

二、以誘降代替武力搜捕的新方針

三、受降者江定掉入不處分的陷阱

四、張阿賽與噍吧哖事件中的北極殿

 

 眠夢一場─簡文草驚險傳奇的人生  164

一、從一場座談會說起

二、噍吧哖事件中的簡家庄

三、由簡文草到黃慐犇

四、由黃慐犇再回到簡文草──後代復姓歸宗與持續感念恩公

 

 山谷長歌─遠處輕輕傳來!  212

 

徵引書目  221

作者簡介  231
 
 
|書序|

 
市長序
傳唱動人老歌
             
                發生在本市左鎮、南化、玉井、楠西及高雄甲仙、杉林一帶山區的噍吧哖事件,是日治時期規模最大、犧牲最慘烈、影響最深遠的抗日事件。余清芳、江定、羅俊等事件領導人原本計畫臺灣北、中、南一起舉事。甚至打算聯合中國大陸的革命勢力,裡應外合,一舉摧毀日本殖民統治。可惜事跡敗露,許多志士被捕,只好提前起義。他們攻下甲仙埔支廳,以及鄰近的派出所,接著火攻南庄(南化)派出所,乘勝攻擊噍吧哖支廳。

       抗日志士集結於噍吧哖東邊的虎頭山,於191585清晨開始對噍吧哖支廳與糖廠展開猛烈攻擊。當時從四方匯集而來的抗日志士約有千人之譜,他們雖然沒有精良的武器,但士氣高昂,人人奮勇衝鋒,對日方造成極大的威脅。可惜86

下午2時,因日本支援軍隊趕到致使情勢丕變。日軍砲轟虎頭山,抗日軍死傷慘重,不支潰敗。

       這個事件,一直到隔年4月江定投降,5月被捕,9月江定及其部下 37人執行死刑完畢,才告落幕。抗日志士光是在虎頭山戰役中就死亡309人,整起事件被判死刑9百多人。而在其他零星戰鬥中死亡、自殺,在獄中因病或受虐死亡,以及在搜捕過程中遭無辜殺害與被捕的民眾約有3千多人。

       噍吧哖舉事雖然失敗,但也因為此一事件,迫使日方思考對臺政策,改派文人擔任臺灣總督,改用懷柔方式對待臺灣人,並從事政治、教育改革,著手經濟建設;臺灣人也改以政治結社、文化活動等非武裝方式爭取權益。這正是臺灣民主政治的發端。

       這個事件,不但在臺灣歷史上有其重要定位,更在許多人的心中留下深深的烙痕。尤其本市左鎮、南化、玉井、楠西以及高雄甲仙、杉林一帶,許多人被殺、被判刑,其家屬及其他倖存者顛沛流離,在悲痛中艱困求生,產生了許多可歌可泣的動人故事。

       事件已經過去100年,事件歷程漸漸被人淡忘。而許多流傳民間的傳聞故事也是人云亦云,真相如何,莫衷一是。

       欣見戴文鋒教授以嚴謹的治學態度,廣泛參酌文獻,實際走訪田野,挖掘出一則則噍吧哖事件參與者及其後代與相關人物的動人故事,寫成《山谷長歌――噍吧哖事件在地繪影與歷史圖像》一書。透過這本書,讀者不但能深入了解事件始末,對於百年前,事件發生當時的社會環境,以及相關人物多舛的遭遇與糾結的內心情境,也能深刻體會。

       一則則曲折的故事,如一首首動人的老歌,令人再三吟唱回味。這是本市的珍貴文化資產,值得整理、保留。關於噍吧哖事件,除了這本書所記錄的之外,應該還有很多故事等待挖掘。在噍吧哖事件發生屆滿 100年的這個時候,這本書的出版,深具意義。期待藉著出版這本書,吸引更多有心人,一起來挖掘噍吧哖的故事,讓這些動人的老歌,繼續傳唱下去。
 
臺南市長  賴清德
 
 
 
局長序
凝望歷史  百年尋跡
 

                  臺灣位處東亞輻輳,早在16世紀大航海時代,位於今臺南安平的「大員」港市,即成為歐洲拓殖諸國及中日海商的中繼站。四百年來,荷蘭人、西班牙人、東寧王朝、清帝國乃至日本人的相繼佔領墾殖,歷史層次堆疊,造就出臺灣今日多元雜揉的文化面貌。

      穿越黑海溝,踏上新樂園,臺灣今生豐美,前生卻多乖舛。400年來,世世代代的臺灣人,都在改朝換代中面臨許多認同適應之痛,其中尤以1895年併歸日本後頻繁的民變為最。在日人統治的前20年間,全臺各地的抗日行動此起彼落,包括臺北簡大獅、雲林的柯鐵、屏東林

少貓等事件,臺人激烈的抗爭都遭到日軍強力的鎮壓。其中最血腥慘烈的屠殺,當屬1915年發生於臺南山區的噍吧哖事件,它也是日治時期規模最大、牽連人數最多、範圍最廣、犧牲最慘重的武裝抗日事件。事件中高達915人被判處死刑,實際處死者135人,近300人死於獄中;這在當時世界司法審判史上,實屬罕見。

      一如許多民變,噍吧哖事件同樣起因於生活的困頓,及對統治者的不信任。距今100年前,許多先民為求希望溫飽,加入余清芳、羅俊、江定等人所建立的「大明慈悲國」,起身對抗殖民政權,終致鎮壓。本書作者戴文鋒教授在田調及訪談過程中,聽及左鎮的多個庄頭,日軍公厝民屋無視,盡皆放火焚燬。當時日軍屠庄、焚庄情事,僅以聽聞就恍如歷歷在目,但這些消息卻都未見當時報端,總督府的官方檔案也隻字未提。然而經由口述採訪,當地耆老卻幾乎無人不知「火燒竹圍庄」等過往;再經現場比對,今日玉井竹圍里民宅確實仍留有當時日軍焚燒痕跡,可知耆老們的陳述相當具可信度。

      口述歷史及耆老訪談,不啻為還原往昔佚事的重要工具。作者從訪問王清標校長的過程中,也得知其家中公媽龕,增加供奉「余氏」,與噍吧哖事件有關:原來王校長的祖母陳玉有一前夫余盈於事件中身亡,一年之後繼而招贅第二任丈夫王水成,但其祖母有「婦人貞潔,從一而終」的思想,復以對噍吧哖事件的恐懼,對於孫子王清標絕口不提第一任丈夫余盈之情事。卻在王校長的父親王天送的一段夢中奇遇,及之後相關巧合下,公媽龕上才增加供奉母親陳玉的前夫余氏。另外,簡建忠先生則憶起小時候聽其伯父述說先祖簡文草捲入噍吧哖事件,為求生存而乘抱流柴沿菜寮溪經曾文溪上岸西港,改名換姓後從而倖存的往事。 書中所蒐羅的這些故事及圖像,紛紛述說著先民歷經事件鎮壓屠殺慘況下的際遇與離合。

      為紀念噍吧哖事件邁入百週年,臺南市政府文化局委託戴文鋒教授進行歷史尋跡,藉由一手史料、田野調查與耆老口述資料交叉比對,拼湊還原在地歷史場景,在老師的孜孜治學下,迭有發現,彌足珍貴。同行已故的張炎憲老師曾說:「行過的路,總會留下痕跡,烙印在歷史上。」這些來自土地與人民最真實的紀錄,縱使蛛絲馬跡,也猶如長歌的山谷迴音,犧牲先民們的衷曲沉吟,將隨歷史圖像的廓清,逐漸清亮明晰。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
從民間來,向民間去
 

                百年前的噍吧哖事件,日文官方文書汗牛充棟,翻譯、整理的文獻史料也多如過江之鯽,這樣是否意味著這個主題的歷史研究已經難以超越?依據經驗法則,只要有新史料出土,歷史敘述與詮釋仍然可能繼續深化。但新史料出土談何容易?事實證明,不自我侷限,保持開放心胸,有時某些日常事物,也會成為解開歷史之謎的關鍵。2013年我與邱正略教授合著的《噍吧哖事件受難者名單調查計畫》就是一例。臺灣的戶籍制度由日本建立,行之百年以上,縝密詳實,與臺灣人民生活息息相關,但將戶口名簿作為一手史料,應用在重大歷史事件的死難人物探討上,本書應是濫觴。以玉井、南化、楠西、左鎮為範圍,逐戶清查戶 籍除戶資料,所得結果大大修正了過去對噍吧哖事件受難者人數的認知,更釐清了死難者的家族輩分關係、出身地域分佈。由此證明,史料本就存在,只是等待被發現、被詮釋。

      先是在1999年,我開始從事噍吧哖事件相關文獻史料的蒐集、整理、閱讀,繼而於2013年投入噍吧哖事件的田野調查和口述歷史工作。首先以腳為尺,繼續抱持著開放的心胸,親自走訪了玉井、南化、楠西、左鎮等地,把噍吧哖事件的發生地景一一踏遍,我認為是研究這歷史事件的奠基工作,也是基本敬意。當然,這期間接觸的長者耆老不計其數,說起百年前那段煙塵往事,人人似乎都有些說法,但是要成為新史料還需反覆考證推敲。起初幾個月並無突破性進展,總是在史料文獻砌成的書堆原地踏步,堅持不懈的結果,終於有幾條線索浮現曙光,一個又一個精彩的生命故事在我眼前展開,一步一步如水到渠成般,相互牽引,冥冥中如有神助,令我感激莫名。這些故事傳承者,也就是我的報導人,他們有些正是噍吧哖事件受難者的後裔子孫,有些則與事件相關人物、地景淵源頗深,我進行歷史調查的田野,仍然是他們現在生活的場景,他們帶領我到歷史現場,一一指點當年遺跡時,我心中實在百味雜陳,百年光陰,彷彿只在昨日。

      走過歷史現場,與事件相關者的後代子孫聲息相接,我所得以聽聞的生命故事是如此鮮活,其間更充滿許多不可思議的環節,巧妙連接,這種種因緣使得我回到研究室,再與文獻史料考證比對時,產生新的觸發,特別是對於一手史料的重新思考。百年來研究噍吧哖事件者,無法不將各類日文官方文書奉為圭臬,因為那是文字史料中最直接的證據。但是它基本上是由立場對立者所書寫,書寫的場域經常是監獄或法庭,文書的主角陳述意見的情境是被囚者自白或招供,這些人事時地物都不能算是客觀中立。例如一時意氣風發的首魁,在「示諭文」中,原本滿腔熱血地控訴「倭賊猖狂,造罪彌天,怙惡不悛」,對於日本統治政權完全不認同的「大元帥」與「國師」,在「二首魁的感想」中――「余清芳入獄當時的感想」與「羅俊入獄當時的感想」,余清芳竟寫出:「慚愧到無地自容」、羅俊亦寫出:「我誤信他人,惡事做盡,如今既已知罪,請求大人寬大處分」等令人難以想像的「感想」。因為這是在淪為階下囚之後的情境框框裡,在日方要求下不得不寫成所謂的「犯人感想」,而非「犯人」在獄中因真正幡然悔悟而主動要求寫下「感想」。這就是為什麼在大量官方史料之基礎上,我仍然堅持必須走向民間的原因。因為只有走向民間,才能走向統治者的對立面,從庶民的角度、記憶、感受、聽聞中去探索、挖掘任何蛛絲馬跡。民間傳說提供豐富的口傳線索,加上對文字史料的掌握,以及史料判讀的能力,彼此相輔相成,歷史事件的詮釋力道就有可能持續深化。

      然則,一手史料除了日文官方文書之外,還有其他新的可能性嗎?在《噍吧哖事件受難者調查名單》成書之後,我進行田野調查、口述歷史時,各家族戶籍資料向來是隨身攜帶,時相查照。不料這些耆老前輩,發現我對其家族成員瞭若指掌時,往往大生知己之感,進而主動提供族譜、家族神主牌位、墓碑等相當具有隱私性的材料,我因而有緣目睹玉井、左鎮區域百年家族的家族內部資料,與官方文書、傳說,三者相互考證的結果,曾經為某家族查明從口傳到書寫間的誤記,同時也廓清了某些史實,是身為歷史研究者難得的美好經驗。而在這過程中首度公開的家族資料,其形式內容是漢文的、庶民的,基於宗族組織與家族記憶而書寫傳世,目的對象原只是家族後代。史料價值珍貴無比,而其性質與統治者的官方文書更是完全相反。我因特殊機緣得見,又被信任授權得以使用,這些民間私人文書與日文官方文書對照之下,竟映照出前人所未見的風景,官方、私人史料間遙相對話,這些人物,即使是默默無聞的黎民百姓,也已經不再是官方文書上的一個小小數字而已。

      本書在體裁上做了相當大的調整,之所以不以傳統學術論文方式書寫,原因是我發現我不願意陷入學術論文的書寫框架,歷史本非學院專享獨有,誠如前輩作家賴和所言:「從民間來,向民間去。」我希望賦予這些史事更親和的面貌,讓這些故事、人物能為一般民眾所閱讀、親近。以往,它們以口耳相傳的形式存在,抵抗了時間洪流的侵刷,未來,即使已載之史冊,但更希望民間的流傳、世代的傳承繼續下去,讓土地的故事永遠保持其旺盛多元的生命力。

      這本書能夠完成,是一連串幸運的結合與許多人士努力付出所串接而成的果實。特別要感謝下列諸先進無私的奉獻:前左鎮鄉農會理事長簡建忠先生、左鎮區左鎮里牛稠內簡明良先生、永康志易有限公司董事長簡瑞齡先生、玉井區沙仔田退休校長王清標先生、臺南市陳榮妙先生、臺南市泰成印刷廠老闆陳培升先生、南化區玉山里樂齡協會理事長廖牽先生、南化區玉山里茅埔太子宮主委張金頂先生,願意接受訪談、提供故事與相關資料。文學家楊寶山、高苑科技大學莊永清、南臺科技大學葉瓊霞等三位老師,幫忙校閱、潤稿,並提供寶貴意見。文化局葉澤山局長、文化研究科凃淑玲科長,對於本書進度之關切,並提供排版意見供參考。左鎮、玉井、南化、楠西四區區長的行政配合、參加座談會耆老提供所聽所聞,與文化局文化研究科顏毓芬、劉惠平小姐協助記錄地方耆老口述歷史座談會會議文字稿。兼任助理黃士榮先生,幫忙整理口述訪談資料及諸多行政瑣務。美編黃郁雯小姐專業細心的封面設計及排版。這些幕後功臣無私的奉獻、協助,讓這本書得以付梓,我會放在心上。

      此外,我也必須把上天一些給我的獨特賞賜――挫折,放在心上。走在完全不知終點的路途上,或許是因為堅信走下去必可以看到終點的阿Q想法,上天才又悄悄把一些的獨特際遇賞賜給我,讓那些靜靜沉睡的地方流傳故事,終於在塵封百年之後得以甦醒過來。而這一路走來似乎都是偶然,但又好像是完全在上天的計畫之中。

      世界上有一些事情,或許因錯過而懷疑;世界上也有一些事情,正因為遇到而相信!
 
臺南大學臺灣文化研究所  戴文鋒  2015年7月
 
 


gotop