正在加載......


售價 : $300
 台南縣左鎮菜寮溪化石研究專輯
 
  編輯:鍾廣吉、王揚智、蔡錦治
  撰稿:鍾廣吉、何耀坤、謝米亮
  出版:台南縣立文化中心
  出版日期:民國80年6月
  ISBN:957-00-0226-3
  GPN:
  語言:繁體中文
  規格:平裝/111頁/25.8*19cm
  定價:NT$300元
 
 
 
 
|內容簡介|


菜寮溪出土的化石具有高度的研究價值,本書即是台南縣立文化中心將歷年來學者專家的相關研究編纂成冊,供各界參考。除專門的學術成果報告外,並囊括早期化石採集之過程及豐富化石圖片。
 
 
 
|目錄|


縣長序/台南縣縣長 李雅樵
主任序/台南縣立文化中心主任 葉佳雄

 
001  新化丘陵區化石羣研究的將來性/成功大學地球科學系 副教授 鍾廣吉

007  日據時期新化丘陵區之古生物研究概況/台南市私立光華女中 主任 何耀坤

021  台灣產化石研究的先河早坂一郎教授/台南市私立光華女中 主任 何耀坤

023  左鎮菜寮溪的地質學探究/台南縣龍潭國小 教師 謝米亮

040  台南縣境內新化丘陵區之化石地質景觀及基礎地質調查/成功大學地球科學系 副教授 鍾廣吉
 
 
 
|書序|


縣長序
 
       地球上生命的起源與生物進化的過程,一直是人們深感興趣並極欲探索的謎題,而化石的發現正提供了這方面重要的線索與有力的證據。由研究中,我們可以瞭解地球當時的生態環境,進而預測地球的未來。因此,化石可以說是人類一項非常寶貴的文化資產,值得我們珍惜。
       誠如大家所熟知,本縣左鎮鄉菜寮溪流域的化石羣,不僅蘊藏豐富,種類繁多,據學者專家鑑定有台灣最早的人類化石、古象、古鹿、犀牛、鱷魚、扇貝、塔螺及藤壺等,可謂囊括了海相及陸相動物,是研究生物由海洋進化到陸地的重要參考資料。自民國廿一年間,由陳春木先生發現,經日人早坂一郎教授研究並發表後,深得各界重視,前來採集研究者不計其數。其間民國六十三年左鎮光榮國小師生將歷年所蒐集之千餘件化石公開展示,更是引起熱烈迴響。當時獲前省主席林洋港先生,前楊寶發縣長及熱心人士的支持與推動,終於在民國七十年六月於光榮國小旁興建了一座專業化石館─即今「台南縣菜寮化石館」。自此,菜寮溪出土的化石因能作有效的展示,其重要性更為國內外所肯定。
       目前菜寮化石館陳列化石標本約一千餘件,近年,由於中小學逐漸重視地球科學教育和戶外的教學活動,因此每年許多學子前來參觀。而且中外學者來此研究者亦復不少。有鑑於此,雅樵計畫將之擴建為一地球科學中心,並規劃化石公園、古生態復原景觀,配合草山月世界和南化水庫的整體開發,以發揮遊憩、社會教育暨學術研究的多重價值。
       本縣為提高國人對化石的認識與研究興趣,並維護保存此一珍貴文化資產,特責成縣立文化中心邀請學者專家,將多年來從事化石採集研究之成果,整理編纂成冊,以為永久文獻資料及供各界參考,俾達充分利用地方資源推行社會教育之目的。
 
台南縣縣長 李雅樵



主任序
 
       自從一九三一年,日籍學者早坂一郎博士,首次在菜寮溪發現化石以來,至今,整整有六十年的歷史。其間,陸續出土脊椎動物化石二十多種,無脊椎動物化石三十多種,以及樹木和植物花粉化石。不但種類繁多,數量豐富,而且海洋和陸地生物化石能夠同時在同一地方出現,對於生物如何由海洋進化到陸地,提供年代鑑定上的研究資料,為世界其他地區所罕見,對台灣的地質形成和地理變遷,提供科學證據。
       民國六十年初冬,在菜寮溪發現兩、三萬年前的「左鎮人」頭頂骨化石,經日籍學者下田信男博士鑑定,為台灣最早的人類化石,並由此證明台灣是研究早期亞洲先民向西太平洋遷徙的重要據點。
       民國六十年九月,又在菜寮溪出土一隻幾近完整的犀牛化石。為紀念早坂一郎博士發現菜寮溪化石的貢獻,正式命名為「中國犀牛早坂氏種」,簡稱「早坂犀牛」。由於犀牛化石的原地整隻發現,學者認為在早期台灣海峽陸化時代,曾和大陸接壤,犀牛往來其間,因而葬身此地,提供珍貴的證據。
       此外,在菜寮溪出土的台灣猛瑪象和副猛瑪象,這兩種冰天雪地下的長毛怪獸,亦可證明現居亞熱帶的台灣,由於地球的運動,早期亦曾有過冰河期,地球的赤道和兩極亦有易地而處的可能,提供可靠的證據。
       由於,菜寮溪出土化石,具有學術研究的重要性,本縣於民國七十年即設立專館陳列,供人參觀研究。每年前來參觀的學生、民眾及中外學者專家絡繹不絕。民國七十七年,本中心接管化石館以來,深感當初館室設計簡陋,早已不敷使用。在李縣長雅樵重視鄉土文化的施政理念下,為使化石館發揮教育及學術研究的雙重功能,本中心除就原館的設施加以格局改修,並分類整理充實內容,俾加強展示效果外,更將學者專家多年來努力研究的成果彙編成書,以供一般社會大眾研究參考之用,本專輯內容豐富,除專門學術研究報告外,對於早期化石之發現及學者專家致力採集研究之過程,亦一併詳細介紹,以裨益後學,有所啓發。
       茲值本專輯順利付梓之日,由衷感謝國立成功大學鍾廣吉教授、私立光華女中何耀坤主任、本縣龍潭國小謝米亮老師,提供珍貴資料,共同為鄉土文化的薪傳盡分心力外,並對教育部、行政院文化建設委員會、農業委員會、台灣省政府教育廳、及財團法人台南縣文化基金會之贊助一併致最深謝意。
 
台南縣立文化中心主任 葉佳雄
 
 
 
|內容試閱|


新化丘陵區化石羣研究的將來性(節錄)/鐘廣吉
 
       新生代(自六千五百萬年前起到現在)已進入脊椎動物哺乳類時代了,因之在新生代的地層中發現哺乳類化石的可能性應相當的大,尤其在陸相或濱海相的地層中。在新生代的地層中臺灣的更新世(一百八十萬年前起到現在)地層中即發現了不少的哺乳類動物的化石,尤其以臺南地區的新化丘陵內之崎頂層裡,發現的哺乳類化石不但種類多而且量也多。
       新化丘陵內之地層為崎頂層,其精確之絕對年代未能確定,大約為更新世中期以後的堆積,其岩性之固結與膠結尚未很好,其成份岩層自下而上為厚層泥岩含密集之扇貝化石為其底層,再往上為含魚化石之鈣質砂岩,接著上來為產左鎮人頭骨化石的泥岩,此段之上為含貝類化石碎屑之薄層砂岩與泥岩的互層,再往上即為出產完整犀牛化石的青灰色泥岩及在最上段的棕黃色厚層疏鬆砂岩,此段為主要的哺乳類化石來源的層位,在此種岩性條件下每次遇到大雨常易產生崩坍和沖刷下大量之砂岩層,哺乳類化石也即順便被流出分散在溪谷河床內。在新化丘陵內採集哺乳動物化石,若擬由地層中直接挖掘,則需找最上段的厚層棕黃色疏鬆砂岩段,若擬撿拾雨水沖刷下者,則以菜寮溪為最多,其次為水流東和鹽水溪的上游溪谷,目前的採集和撿拾工作也大致依此條件。
 
 


gotop