正在加載......


售價 : $530
 府城百年濱海道:從青草崙到南萣橋

  主撰:陳秀琍
  協撰:黃建龍、陳信安、謝佳芸、紀幸芯
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國103年12月
  ISBN:978-986-04-3029-5
  GPN:1010302373
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/426頁
  定價:NT$530元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        臺17甲公路,為西濱聚落進入府城之道路,西濱聚落的發展與府城的關係有時間上的差異。追溯臺17甲線的歷史,自臺江內海成為海埔地後,逐漸被開墾成為聚落,而後有了道路的需求,並與府城產生連結。隨著產業的發展,從魚塭土堤道路,逐漸成為產業道路,再變成一般道路或公路,臺17甲線的變動歷史,可說是與臺南市的發展息息相關。
 
 
|作者簡介|

 
陳秀琍(第1章及5-10章撰稿人)
 
資深採訪編輯,現為臺南市文化研究員及臺南市刊主編
崑山科技大學公共關係暨廣告系學士
 
 
黃建龍(第3-5章撰稿人)
 
熱愛田野工作與文化研究,現任臺南公民智庫召集人
西班牙  卡斯提亞拉曼洽大學(Universidad de Castilla-La Mancha)
       人文學院  跨文化研究博士候選人。
國立臺南藝術學院博物館學研究所碩士。
 
 
陳信安(第11章撰稿人
 
現為嘉南藥理科技大學觀光事業管理系助理教授
成功大學建築學系博士


謝佳芸(第11章撰稿人)

臺灣臺南市人,成功大學建築學系碩士,逢甲大學建築學系學士。


紀幸芯(第10-11章撰稿人)

文化部古蹟歷史建築及聚落分區專業服務中心(三區)專任助理
臺灣大學哲學所碩士,2005
 
 
|目錄|


008  
市長序  條條大路通臺南
010  局長序  在地史的另類書寫
012  作者序  臺17甲線前世今生
 
014  第一章    前言
016  第一節    臺17甲新舊路線
022  第二節    歷史軸線與地理範圍
023  第三節    街庄道路與城市的關係
027  第四節    臺17甲線的形成與府城
 
034  第二章    安南區(一)海陸篇
035  第一節    安南區從水路到馬路的身世
045  第二節    青草崙
046  第三節    什份塭仔
050  第四節    土城仔
056  第五節    媽祖宮
062  第六節    四草
 
074  第三章   安南區(二)舊線篇(學甲寮至本淵寮)
076  第一節    學甲寮
079  第二節    溪南寮
082  第三節    公塭仔
084  第四節    十二佃
090  第五節    本淵寮
 
094  第四章    安南區(三)公親寮到海尾寮
095  第一節    公親寮
100  第二節    新寮仔
102  第三節    溪心寮庄
106  第四節    海尾寮
 
112  第五章   中西區(一)西城北段及五條港.上
114  第一節    德慶溪(北幹線)與軍工道廠
122  第二節    進入舊城區臺17甲線及舊線歷史溯源
126  第三節    五條港概說
135  第四節    五條港之新港墘
 
148  第六章    中西區(二)西城五條港
                        佛頭港、南勢港、新港墘
149  第一節    五條港之佛頭港
155  第二節    五條港之南勢港
169  第三節    五條港之南河港
180  第四節    五條港之安海港
 
184  第七章    安平區(一)臺17甲支線安平路
                        安平市街、海頭社、十二間、海尾社
185  第一節    府城與安平道路的歷史脈絡
200  第二節    安平市街的發展
206  第三節    延平街與安平六社
213  第四節    海頭社
218  第五節    十二間(宮)社
222  第六節    港仔尾
 
226  第八章    安平區(二)臺17甲支線安平路
                        妙壽宮、王城西、灰窯尾、安平港、三鯤鯓
227  第一節    妙壽宮社(囝仔宮)
233  第二節    王城西
252  第三節    灰窯尾
256  第四節    安平港─漁港
264  第五節    二鯤鯓    億載金城(國定古蹟)
267  第六節    三鯤鯓    安平商港與漁光島
 
270  第九章    中西區(三)小西門城外
271  第一節    西城南段(小西門城外一帶)道路概述
274  第二節    臺南運河
282  第三節    中正路(田町+末廣町)
292  第四節    南廠
300  第五節    新町
 
308  第十章    南區(一)下林、鹽埕、四鯤鯓
309  第一節    城南濱海道路之發展
320  第二節    下林
327  第三節    鹽埕
345  第四節    四鯤鯓
 
354  第十一章    南區(二)喜樹、灣裡鹽場、灣裡
355  第一節    喜樹
376  第二節    灣裡鹽場
382  第三節    灣裡
 
416  參考書目
424  作者介紹
 
 
|書序|

 
市長序
條條大路通臺南
 
        早在17世紀,貫串臺灣本島的道路早已初備,是為「官道」前身。時至清代,根據續修《臺灣府志》(1764)記載,從臺南府城南北延伸,南路可至沙馬磯(恆春貓鼻頭)、北路可達大雞籠社(基隆和平島)。臺南作為臺灣第一個城市,及荷人以降歷代的臺灣政經中心,「條條大路通臺南」,不僅不是自詡之言,更具有歷史上的真確性。
        臺南是臺灣文化首都,坐擁多元歷史文化魅力。升格直轄市後,臺南市政府結合原南瀛與府城廣大文史工作同好,邀請眾多年輕學者與文史專家加入大臺南文化研究行列,針對多元主題積極調查、梳理,不僅研究範疇更廣、力道更強,也得以讓這座充滿歷史故事的老城市,開創出全新的文化視野。從首輯的「地景文化」,到第2輯「信仰文化」,乃至第3輯「公路文化」的面世,在地人才運用在地的角度,精準描繪在地的文化圖像,從而能突破時空限制,帶領讀者進入大臺南文化的歷史現場。《大臺南文化叢書》一連3輯30本的專著,各以不同魅力的文化元素來詮釋臺南文化的豐富性、多元性與多樣性,不但建立起在地文化特色,也讓在地人取得歷史解釋權,娓娓訴說自己家鄉的故事。
        公路不僅見證了沿路庄社的興衰,也讓不同庄頭的人們有了交通往來的途徑。《大臺南文化叢書》第3輯「公路文化」的出版,可說是大臺南公路之旅的邀請函,沿線大小庄社的歷史人文、地理生態盡覽無遺。透過這套專書,我們除了希望能讓更多市民朋友及國人讀者瞭解臺灣近代歷史發源地─臺南的發展歷程,如同始於足下的千里之行外,市府也期盼大臺南文化的研究成果能輻輳國際,讓來自世界四面八方的友人,從臺南開始認識臺灣,因文化而愛上臺南,
        所有的康莊大道,都始於阡陌之間,如同文化知識的累積,必然要有一個起點。大臺南是臺灣最早開發的地方,因此保存臺南歷史記憶,就是保存臺灣歷史記憶。本套叢書得以付梓,本人謹代表所有引頸期待的文史同好,感謝總編輯黃文博校長及各位年輕文史工作者的努力付出。我們相信,這些對在地文化的辛勤耕耘,必將成為重建臺灣歷史記憶不可或缺的重要基石。
 
臺南市市長  賴清德
 
 
 
局長序
在地史的另類書寫
 
        《大臺南文化叢書》以最貼近土地的身段,持續挖掘、記錄、研究大臺南的種種文化面向,讓大臺南展現更為多樣動人的美麗容顏。本輯(第3輯)以「公路文化」為主題,嘗試連結庄社、深入探索,集文化、觀光、旅遊、休憩於一體,以不同以往的角度,揭開大臺南各庄頭的美麗面紗,令人驚豔嚮往。
        近年來「公路探源」成為顯學,以往我們每天再習以為常不過的必經之路,霎時有了它的身世。縱橫臺灣南北西部平原的臺1線、飽覽縱谷風光的臺9線、綺麗海岸的臺11線、暱稱阿里山公路的臺18線、串聯嘉南平原漁鹽之鄉的臺17線,乃至特色公路如臺東池上的伯朗大道、臺26線上環島公路最美的遺缺─阿朗壹古道,以及本市東山區的175咖啡公路等,它們有的歷經日治及國府的修築,從鋪平石路逐漸擴為四線道柏油路,有的迄今依然保留最原始的樣子。
        臺南在臺灣近代史上扮演著舉足輕重的角色,歷史的層層堆疊及多樣性的人文活動,造就文化首都的今日風貌。如同臺灣各地公路,大臺南境內綿密複雜的道路網絡,也都有說不完的過去。舉凡市境最綿長、溝通溪南、溪北的臺1線,見證大浪盛衰的臺17線,有「中央公路」之稱的臺19線、沿路香火鼎盛的臺19甲、連結田園與溫泉鄉的市道172線、發源倒風內海的墾殖之路市道174線、與大臺南母河曾文溪相伴而行的臺84線、都市商業繁盛的市道182線、府城內重要南北聯外通道臺17甲乙,以及轉角所見皆故事、所處無一不歷史的府城街道,我們將這10條大臺南指標路線主題分門別類,以研究及報導文學的角度,書寫沿線大小庄社的地理、歷史、開發、生態、信仰、人文、產業、美食等,由北往南,由西往東,讀者可以透過這套叢書按圖索驥,規劃一段公路小旅行,不僅可發思古之幽情,更可藉以建構出屬於自己的公路故事。
        文化如同公路,唯有暢通,才能永恆發展。本輯所收錄的這10條公路,幾乎涵蓋了大臺南的重要城鄉、庄頭及風景勝地;獨立走讀時,是10個帶狀的文化景觀,而如把10條公路串聯起來,不僅是一部大臺南的地名誌,更是一部包羅萬象的在地史,大臺南城鄉風貌與文化異趣,盡收眼底。本人特別感謝作者群的辛勤付出,為大臺南的故事,再寫就一頁精彩篇章,也邀請讀者現在就從字裡行間整裝啟程,細細品味這趟大臺南公路文化之旅。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
臺17甲線前世今生
道路是地理的歷史座標
 
        2013年投稿《臺南文獻》一篇稿,文獻主編亦是大臺南公路文化書系主編黃文博先生向我提出邀稿,一開始聽到「公路文化」叢書我其實並沒有馬上答應,心想「公路」不是我研究的專長,加上十萬字的書需在一年內完成,考量身為期刊主編的工作繁忙,本來加以婉拒,但黃文博主編要我再思考看看,經過幾天仔細推敲臺17甲線這個題目,將舊地圖調出來查閱,發現臺17甲在民國60-80年代是臺南市的濱海道路也就是舊的臺17線,而它經過臺南舊城的商業中心。舊臺南市〈合併前)的濱海公路北由曾文溪南到二仁溪,由海佃路、文賢路經過臺南的外城門──兌悅門進入府城外城商業區的西門路,經過小西門城後走新興路接至灣裡。進城後的濱海公路稱為西門路,是日治時期拆除西門城垣所闢建的道路,同時也是外城(五條港區)與舊城的分隔道路,剛好我這幾年研究臺南日治時期的商業變遷,對於日治時期市區改正有所涉獵,而臺17甲穿越臺南城城西地區,應可以將合併前的臺南市西濱街庄變化與城市的關係加以論述,於是答應黃文博主編的邀稿。
        臺17甲與臺南府城的關連密切,看似只是依地理由北而南一個一個撰寫即可,但因為濱海道路有水路歷史需交待,其與臺南城歷史有所回扣,加上道路的發展從荷蘭時期到日治及近代時間不一,又因城市的發展而有改道的問題,例如安南區的舊道是從國聖橋到海尾寮,現今公告則由安吉為起點,舊線在民國97年解編;進入舊城區則由原本的西門路向西改走金華路。結果由於資料繁多,最後成書為十二萬字,光是臺17甲最重要的支線──安平路,本書便花了二萬多字陳述安平與臺南西城的臍帶關係。
        因為本書文字脈絡梳理難度,加上時間壓力,幸好有好友黃建龍(西班牙  卡斯提亞拉曼洽大學(Universidad de Castilla-La Mancha)人文學院  跨文化研究博士候選人)協助撰寫安南區(本書第二~四章)近二萬字;陳信安(成功大學建築學系博士/嘉南藥理科技大學觀光事業管理系助理教授〉及謝佳芸〈成功大學建築系碩士)協助撰寫第十一章第一節及第二節共九千字;紀幸芯〈臺灣大學哲學系碩士)協助撰寫第十章第三節及第十一章第三節共一萬字;成書之文字編輯及校稿委由姚嵐齡(政治大學中文系/臺南市刊採訪編輯)協助,最後感謝歐財榮先生、安平區公所、中西區區公所協助採訪。
        臺17甲道路最早的起源與臺南舊城西城區商業的發展關係密切,所以本書花了很大的篇幅在講述臺南西城港岸的地理變化與都市發展的過程,其中有一些珍貴的史料可作為再研究的資料,這本書對一般不太了解臺南歷史地理背景的人讀起來一定很辛苦,但若對這方面有興趣的人,應該能獲得一些啟發。
 
陳秀琍
 
 


gotop