臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛歷史、社會與文化III:變遷中的南瀛宗教
正在加載......


售價 : $550
 南瀛歷史、社會與文化III:變遷中的南瀛宗教
 
  主編:葉春榮
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國103年10月初版
  ISBN:978-986-04-0026-7
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26*19cm/429頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        本書是2012年第三屆南瀛研究國際學術研討會之論文集,以臺南的宗教變遷為主題,探討傳統至現代的宗教流變,無論是西拉雅族的阿立祖信仰、漢人道教文化、藏傳佛教,或是17世紀渡海來臺的西洋信仰,透過此次研討會的討論,讓臺南在宗教發展與變遷中的多樣面貌更加清晰透澈,也期望讀者能藉此機會,更加瞭解臺灣這塊土地。
 
 
|目錄|

 
ⅱ   市長序    賴清德(Lai Ching-te)
ⅳ  局長序    葉澤山(Yeh Tse-shan)
ⅵ  導讀    葉春榮(Yeh Chuen-Rong)
 
第一部分─民間宗教
001  儀式作為建構:臺南的超渡法事
        葉春榮(Yeh Chuen-Rong)
077  救贖.赦罪.償報:台南「打城」法事研究
        林雨璇(Lin Yu-suan)
111  千歲爺與五年王:雲嘉南十二瘟王信仰與儀式芻論
        洪瑩發(Hong Ying-fa)
151  The Embodiment of Time and Space in the Koah-hiun(刈香)Procession of Saikang(西港),Tainan
        Fiorella Allio(艾茉莉)
191  外渡頭聚落與庄廟厚德宮的歷史研究
        吳建昇(Wu Jian-sheng)
 
第二部分─道教研究
225  王醮科儀中關祝五雷神燈儀研究
        姜守誠(Jiang Shou-cheng)
277  臺灣正一道傳度科儀文本比較研究初探:以臺南潁川道壇及新竹正一嗣壇為例
        李建德(Lee Jiann-Der)
 
第三部分─西拉雅宗教
295  考古遺址所見的宗教儀式行為:以西寮遺址出土遺跡為例
        劉益昌(Liu I-chang)
317  從鳥頭狀器到祀壺信仰:臺灣西南平原蔦松文化及西拉雅族的宗教變遷過程
        顏廷伃(Yan Teen-yu)
 
第四部份─荷蘭時期
347  臺灣最高等學府「蕭壟神學院」的研究
        林昌華(Lin Chang-hua)
373  十七世紀荷蘭人為西拉雅人所編各版教理問答內容的比較
        查忻(Cha Hsin)
395  Brievenboek, Kerkboek van Formosa: Illustrating Thematic Reference Points
        Ann Heylen(賀安娟)
 
第五部分─藏傳佛教
407  Tibetan Buddhism in the Tainan Area: A Case Study of Two Karma bKa’rgyud School Monasteries
        Fabienne Jagou
 
 
|書序|


市長序
豐厚臺南文化內涵    累積學術研究量能
 
        臺南是文明的起點,也是臺灣近代文化的原鄉。數百年前,原住民西拉雅族就在這裡安居闢土,時至16世紀時的大員(今臺南的安平),更躍升為當時世界貿易的重要中心,隨後歷經荷蘭、鄭氏、清治、日治乃至戰後,臺南在臺灣歷史文化的發展上,一直都扮演重要角色。
        「立足臺南、胸懷臺灣、放眼世界」,是臺南市作為臺灣「文化首都」當仁不讓的使命,更是清德在就任市長後努力推動的目標。為使臺南豐厚的歷史文化發揚光大,合併後市府不斷提升文化研究能量,除延續原臺南縣、市政府累積的成果,並持續舉辦南瀛研究國際學術研討會、論文獎助及出版。
        2012年第3屆南瀛研究國際學術研討會,市府以臺南的宗教變遷為主題,邀請國內外學者與會探討傳統至現代的宗教流變,無論是信奉阿立祖的西拉雅族人、渡過黑水溝來到臺灣的漢民族,抑或是遠渡重洋從歐洲大陸來到的荷蘭人、西班牙人,透過此次研討會的討論、激盪,讓臺南在宗教發展與變遷中的多樣面貌更加清晰透澈,也讓市民及國人更加認識先民蓽路藍縷的艱辛,並更加瞭解臺灣這塊土地。
        這本論文集,正是參與此次研討會專家學者的研究結晶。清德感謝南瀛國際人文社會科學研究中心全體學術委員的心血付出,使本論文集順利出版,並期盼大家藉由本書,共同加入關懷家鄉的行列,珍愛我們安身立命的臺灣。
 
臺南市長  賴清德
 
 
 
局長序
深化研究,看見「南瀛」新風貌
 
        「南瀛」位於臺灣西南,是臺灣歷史上最早的政治、經濟以及社會中心,自1624年荷蘭在臺政權成立以來,歷經明鄭、清領、日治而至今日,「南瀛文化」在時空變異中始終保持著多元並存的特質,發展出豐富多彩的文化內涵。
        近年來,各地方政府投入區域研究方興未艾,臺南市作為臺灣文化之都,對於大臺南地區文化史的系統性爬梳統整與體系建構,更是責無旁貸;在賴清德市長大力支持下,文化局持續出版大臺南文化叢書、臺南文獻以及各種文化主題的調查研究,其中「南瀛國際人文社會科學研究中心」定期舉辦,兼具全球化、在地化的「南瀛國際學術研討會」,迥異於一般地域文化論述,建立了極具國際指標性的南瀛研究。
        本屆「南瀛國際學術研討會」以南瀛地區的宗教變遷作為主題,邀請不同學科、不同研究領域的十四位國內外學者專家,針對三百多年來臺南的宗教變遷議題進行學術交流;發表的文章中,包含荷蘭時期的宗教、漢人傳統宗教、道教、藏傳佛教,以及以考古挖掘討論先住民的宗教行為等,其種類之豐、探討之廣、論述之深,為南瀛宗教演變作出全面而獨到的詮釋。為使研討會的研究成果留下可長可久的根基,經「南瀛國際人文社會科學研究中心」學術委員的專業審核後,《南瀛歷史、社會與文化Ⅲ:變遷中的南瀛宗教》正式付梓,為臺灣文化研究提供一個全新的面向。
        感謝本次研討會主辦人葉春榮教授(中央研究院民族學研究所副研究員)的統籌規劃,讓會議得以順利進行、圓滿結束。立足斯土、展望前路,我們將持續深入探討這片土地的文化脈動,也希望透過這樣的學術交流活動,使地方研究增添全球化視野,讓「南瀛研究」開拓出臺灣文史更寬廣的道路。
 
臺南市政府文化局局長  葉澤山
 
 


gotop