臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 童心童藝─2013讀寫畫臺南小小圖畫書得獎作品專輯
正在加載......


售價 : $300
 童心童藝─2013讀寫畫臺南小小圖畫書得獎作品專輯 
 
  主編:凃淑玲
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國103年1月
  ISBN:978-986-04-0362-6
  GPN:1010300142
  語言:繁體中文
  規格:平裝/29.7*21cm/183頁
  定價:NT$300元(附光碟片一張)
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        文化局於2013年首度舉辦「臺南兒童文學月」,並辦理「2013讀寫畫臺南-小小圖畫書創作競賽」,發掘學生創造力及想像力。期待透過這樣的活動,藉由圖畫書創作,激發大家對鄉土的關懷,也啟發學習藝術的興趣。並藉此提供舞台,鼓勵本土圖畫書創作及培育創作人才。
        本書集叢了此次競賽優秀的各組作品,不僅具紀念性質,也盼能藉此推廣臺灣圖畫書創作的風氣,並為未來欲參加此競賽的創作人才提供良好範例。
 
 
|目錄|

 
004  局長序
005  評審委員的話
 
兒童 - 親子組
008  來去看黑面琵鷺/楊捷畬
012  鑽石蓮花池/張琳鈞
016  地瓜超人/林鈺程
020  我愛木棉花/林采嫺
024  黑面琵鷺毛毛歷險記/張家榛
028  安平吉祥物─劍獅/許柏億
032  阿公家的神奇樹/侯宜辰
036  拜訪媽媽的故鄉/廖苡妡
 
兒童 - 初小組
040  我愛官將首與八家將/沈晏辰
044  姨婆家的蓮花田/周庭卉
048  劍獅/謝昀娉
052  臺南安平─劍獅/周子騰
056  環保心  琵鷺情/李奕佳、周庭碩
060  採菱趣/許以澄、許生杰
064  遊府城遊古蹟/郭琬芩
068  不一樣的鹽鄉小學/許登壹、楊博丞
 
兒童 - 高小組
072  西拉雅─飛番傳奇/林凱迪
076  來去~臺南/周莉羚、周永承
080  阿嬤a粿/施鈞瀚、施翊翎
084  戀戀古都行/林韡蓁
088  我家住永康/林孟忻
092  鹽水蜂炮由來/鄭佩雲
096  烏魚子阿嬤/謝濰安
100  草莓鄉  幸福情/沈珮雯
 
青少年組
104  回家吧!皮蛋 GO GO GO/陳翰宇、鄭宇航
110  奶奶的禮物/蘇郁婷、楊采鑫
116  臺南府城嬉遊記/邱品融
122  鐵騎遊府城/許淳、許晉
128  下一站,古都/蔡申、黃于倫
134  奇奇,黑琵/楊均妮、沈妤綺
140  臺南童玩/呂佩潔
 
社會組
146  臺南成年禮 - 做十六歲/蘇梅琴
152  我與鄭成功的臺南一日遊/李宜蓁
158  天堂餐廳的秘密/曾恩柔
162  鏡頭下的愛/張敬怡
168  臺南幫老大,布簡單!/張碧慧
172  鳥語花香在臺南/黃譯萱
178  絲瓜棚下(記憶中的好味道)/蘇菲亞劉
 
 
|書序|

 
局長序
讀寫畫臺南,幸福城市的味道

        臺南府城是個深蘊內涵的好所在,有宜人的氣候、有深具特色的古蹟、老店老街,有吸引人的自然環境、美食小吃,還有濃得化不開的人情味。一景一物、一地一人,都訴說著動人的故事。這些都是孕育臺南人成長很重要的營養,更是愛寫作的文學人取材的好地方。
        賴市長清德於「書香宣言」裡,宣布每年四月訂為「臺南兒童文學月」。為積極落實書香大臺南政策,期許以實際行動鼓勵兒童文學創作,並創造兒童閱讀優質環境,文化局特於2013年4月首度舉辦「臺南兒童文學月」,並辦理「2013讀寫畫臺南─小小圖畫書創作競賽」,發掘學生創造力及想像力,鼓勵本土圖畫書創作及培育創作人才。
        本項圖畫書競賽,分兒童初小組、高小組、親子組及青少年組、社會組共5類。為了推廣兒童文學及繪書創作,比賽也提供豐厚的獎金,兒童組第1名獎學金5千元,青少年組第1名獎學金3萬元,社會組第1名獎金5萬元,總獎金高達25萬元,因此吸引極多參賽作品。評審委員針對所有參賽作品進行初審及複審,並逐組討論,依作品主題內容、插畫表現、整體設計評定名次,評選結果,共選出38件優勝作品。
        綜觀得獎作品,兒童親子組的來去看黑面琵鷺、鑽石蓮花池、地瓜超人;兒童初小組的我愛官將首與八家將、姨婆家的蓮花田、劍獅;兒童高小組的西拉雅─飛番傳奇,來去~臺南、阿嬤a粿;青少年組的回家吧!皮蛋 GO GO GO、奶奶的禮物;社會組的天堂餐廳的秘密、臺南成年禮-做十六歲、我與鄭成功的臺南一日遊,都有令人驚豔的表現。本次得獎作品的插畫,均能表現出孩童純真且富想像力之造型設計,故事結構單純簡潔,極具童趣觀點,在故事安排上頗具巧思,題材切和鄉土觀察,描摹表現出孩童細膩之觀察力,以生活化方式表現出親情、文化產業等特色,圖文結合表現甚佳,在編輯手工方面也極為細膩,表現不俗。
        為推廣兒童文學及鄉土教育,因此文化局特別把佳作以上得獎作品,編輯成冊,並做成光碟、建置數位檔,登錄連結於臺南市政府文化局網站,讓這些得獎作品廣為流傳。文化局深知鄉土是生命的源頭,是每個人生命成長軌道中的源源動力。期待透過這樣的活動,藉由圖畫書創作,激發大家對鄉土的關懷,也啟發學習藝術的興趣。並藉此提供舞台,鼓勵本土圖畫書創作及培育圖畫書創作人才,讓府城充滿豐富的藝術涵養,讓府城充滿幸福的美好味道。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
 
評審委員的話
期待南瀛小作家的誕生

        從1999年至2009年,在陳唐山與蘇煥智兩位縣長的文化政策下,筆者榮幸參與策劃並出版了45本「南瀛之美圖畫書」。這套書被視為臺灣各縣市「公共圖畫書」的火車頭,每本南瀛圖畫書就像是一盞家鄉的路燈,亦是臺南縣各鄉鎮的文化地圖,照亮著各鄉鎮的人文產業與歷史古蹟,指引著各鄉鎮住民與訪客,感受在地鄉土人文之美。
        2010年之後的大臺南院轄市,賴清德市長延續「南瀛之美圖畫書」的出版理念,並將書目加以擴大定名為「臺南之美圖畫書」。2012年賴市長並於「書香宣言」宣布每年四月訂為「臺南兒童文學月」。為積極推動2013年4月將首度舉辦的「臺南兒童文學月」,文化局特預先辦理「2013讀寫畫臺南-小小圖畫書創作競賽」,發掘學生創造力及想像力,鼓勵本土圖畫書創作及培育創作人才。
        基於落實「讀、寫、畫臺南」的創作競賽理念,主辦單位將各組得獎的優秀作品彙編成冊,筆者以參與評審的立場,將各組參賽的績優代表作品加以賞析如下,期能引為來年參賽與推廣之參考:
        兒童親子組楊捷畬的作品《來去看黑面琵鷺》:這本親子共創的生態圖畫書,黑面琵鷺的插畫表現出孩童純真且富想像力之造型設計,雖然故事文字不多,內容簡潔有力,展現出兒童小作家對黑面琵鷺的觀察與生態情趣,是一本具有成人輔導但不干擾的共創成果。
        兒童初小組沈晏辰的作品《我愛官將首與八家將》:這本書展現小作者對家鄉宗教藝術的熱愛,每幅插畫以黑底表襯出鮮明圖像,神將造型生動活潑,尤其對神將臉譜的描繪呈現出兒童純真細膩之觀察,畫面圖文搭配得宜,幾近可出版的水準。
        兒童高小組林凱迪的作品《西拉雅─飛番傳奇》:本書主題述說飛番程天與的故事,書中的造型簡潔展現線條與色塊的融合之美,文字精練,充分展現飛番故事的情趣,佳里區延平國小的林凱迪將北頭洋平埔文化園區主題融入創作,能榮獲大獎亦可見證學校耕耘本土文化的用心。
        本屆青少年組第一名從缺,但評審們推薦陳翰宇、鄭宇航的作品《回家吧!皮蛋 GO GO GO》:結構極具巧思,繪圖細膩成熟,文字表達流暢,展現青少年的活力與創意。另推薦蘇郁婷、楊采鑫《奶奶的禮物》:主題跳脫介紹性敘述,回歸人文情感,並兼述及臺南相關特色。由以上可知,青少年組的作者們需要在插畫圖像展現視覺魅力,尚須於文本主題中融入更多青少年對鄉土的關愛。
        本屆社會組第一、二名從缺,評審們推薦蘇梅琴《臺南成年禮─做十六歲》、李宜蓁《我與鄭成功的臺南一日遊》、曾恩柔《天堂餐廳的秘密》三部作品較具有可取之處。希望來年社會組的參賽者,能在故事與插圖融入更多創意表現,不要再讓績優作品從缺。 
 
評審委員/臺北市立大學視覺藝術系所教授  蘇振明
 
 
|網站連結|

 
(臺南市政府文化局網站首頁→相關連結→主題網站→文學)
 
 


gotop