臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 老店,老滋味:80家臺南老店鋪的傳家故事
正在加載......


售價 : $300
  老店,老滋味:80家臺南老店鋪的傳家故事
 
  文字:曹婷婷
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年12月
  ISBN:978-986-03-9855-7
  GPN:102026699
  語言:繁體中文
  規格:平裝/263頁/21*14.8cm
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        具有濃濃復古味的巷弄文化,是遊客對臺南最深刻的印象之一,而巷弄中的古屋老店,不僅是臺南市珍貴的文化資產,每逢節慶假日,更吸引各地遊客前來品味懷舊氛圍。
        縣市合併後,文化局積極著手進行臺南老店普查,首次以大臺南為範圍,彙整前人留下的文史資料,走訪各區發掘出未曾受訪的對象,逐一進行記錄工作。本書透過彙集這些老行業創業故事,將當時的經營甘苦忠實呈現,相信能帶給讀者新的啟發。
 
|目錄|


壹章
中西區(1)
012  振發茶行
016  文峰茶莊
019  萬川號餅舖
022  再發號肉粽
025  祿記包子
028  左藤紙藝薪傳
032   河洛軒印舖
036  盛發錫器佛俱行
039  甘本堂
041  廣興肉脯店
044  信文堂印舖
047  永盛帆布行
 
貳章
中西區(2)
052  金德春茶舖
054  西佛國
057  王泉盈紙莊
060  度小月擔仔麵
064  洪芋頭擔仔麵
067  吳萬春香舖
070  古井藥房
074  金泉成雜糧行
077  榮記號糕粉廠
080  義豐冬瓜茶
083  信裕軒
086  大菜市阿城米糕
089  福榮小吃店
091  永興木器彫刻店
093  天德行
096  峰茂茶行
100  江水號
103  金益木工店
107  舊永瑞珍製餅舖
 
參章
北區、東區、南區、安平區
111  舊來發糕餅舖
115  連發米粉工廠
119  新順發行
121  阿塗碗粿
123  榮木桶行
126  信二竹店
130  連得堂煎餅
133  南青水果商店
135  張萬春洋傘
139  永寧理髮店
143  林永泰興蜜餞行
145  益生堂中西藥房
 
肆章
永康區、仁德區、歸仁區
149  榮生藥行
151  阿晟食堂
154  崙仔頂肉粿
158  仁壽堂中醫診所
160  金光麵
162  妙安堂中藥房
 
伍章
關廟區、新化區、玉井區
166  余連成南北貨
170  晉發米穀商店
174  華振行麵廠
177  回春堂中藥房
180  新勝興布店
183  回春堂中藥行
186  振春中醫診所
189  濟生堂中藥行
192  銀嶺照相館
 
陸章
安定區、西港區、佳里區
196  中崙粿仔伯
199  阿良碗粿
203  桔井中藥行
205  佳興大腸粥
207  佳里食堂
209  碧海中藥房
 
柒章
善化區、麻豆區、鹽水區
212  德隆精米廠
215  鴻權棉被廠
219  大勝商行
221  泉吉銀樓
226  發育堂藥房
228  大德行
232  泉利打鐵舖
236  林家肉圓
239  胡家豬頭飯
 
捌章
柳營區、六甲區、東山區、白河區
242  義成中藥房
245  忠利打鐵店
249  媽祖廟剉冰
252  湯皇東山排骨酥
255  協吉食品行
259  靜樂館
262  關子嶺旅社
 
 
|書序|


市長序
篳路藍縷,老店新生
 
        臺南是臺灣第一個城市,悠久的歷史、薈萃的人文,總有訴說不完的故事。而濃濃復古、懷舊的巷弄文化,是遊客對臺南最深刻的印象之一,許多位在巷弄內的老屋化身為咖啡館、服飾店、小餐館、書店等,身處其間,彷彿時間凝結,遺世獨立。這種只有臺南才有的景致氛圍,每遇假日或逢年過節,總吸引無數的旅人造訪,訪幽思古,蔚為時尚。臺南做為全國的文化首都、觀光樂園,這些世代耕耘的老店家、老行業經典的傳家故事,值得我們透過文字與影像紀錄保留下來,永久傳頌。
 
        翻開這些老店舖的開業史,歷經時代變遷、產業興衰、人事更迭,篳路藍縷,經歷了八十年、九十年,甚至一個世紀,至今屹立不搖,店主終其一生將心力投入家傳事業,或努力守護支撐著幾代人夢想的工廠,或苦心經營養活了一家子的小小店面,市井人物的辛勤耕耘和城市流轉的悠悠歲月,交織出專屬於臺南的文化風景,成就今日這座城市的與眾不同和迷人之處。尤其,在閱讀一篇篇傳承故事的同時,我們會發現許多老店不只從事營生,更是傳統社會價值的珍貴居所,員工與老闆間數十年的相互信任及扶持,年輕一輩毅然扛下家業,積極現代化謀求老店新生,這些故事背後,傳遞出來的人情練達,更顯無比珍貴。
 
        本書八十家臺南老店的傳家故事,代表臺南人鍥而不捨、求真求善求美的奮鬥精神,清德祝福老店們皆能歷久而彌新,也誠摯推薦給所有喜愛臺南老店家、老行業的朋友們細細品味。
 
臺南市市長 賴清德


 
局長序
常民臺南記憶的寶
 
        人說:「家有一老,如有一寶」,長者不但教導我們認識舊事遺風,也為後輩樹立人情義理的楷模。同理,一座城市也有自己的記憶。臺南作為臺灣第一個城市,在城市發展遞嬗的紋理中,與之一同生息的歷史老店及老街屋都扮演重要推手,城市發展的歷史軌跡也一如前人的生活智慧,彌足寶貝。
 
        縣市合併後,文化局積極著手進行臺南老店普查,首次以大臺南為範圍,彙整前人留下的文史資料,走訪大臺南各區,發掘出未曾受訪的對象,逐一進行記錄工作。經由訪談過程中田野調查人員不斷的考證、探究,我們逐步發掘出一家家老店背後的豐富故事。書中所記載的店家均是臺南市各區業齡八十年以上的老字號,包括有餐飲、食品、傳統藝術、民生技藝、中西醫藥等類別,最老的店鋪自清代開業迄今已有兩百餘年歷史。眾多走過悠悠歲月的店鋪當中,有些幸運地在子孫克紹箕裘的戮力經營下,綻開出芳香的花朵,有些則店主早已白髮蒼蒼、體力有限,面臨時代的巨變及考驗,有如日薄崦嵫的老者,踽踽獨行。看手作木桶行如河捱過鋁製、塑膠製桶盛行的艱苦歲月而走出一片天;傳統中藥房子孫如何順應現代醫藥體制、克服慘澹經營;美食老店又如何傳承手藝、餵飽三代人的肚子──透過這些老行業創業故事與經營甘苦的忠實呈現,本書除了記錄這些老城市裡的好厝邊,相信也能帶給許多朋友新的啟發。
 
        由於臺南現存老店為數眾多,訪談工作因而顯得繁重,甚至有些老店因經營困難、後繼無人,不願受訪而成為遺珠之憾;但即便吃足了苦頭,田調人員仍然努力溝通、盡可能進行訪談,讓屬於這座城市的歷史記憶得以保存下來。本人在此要再次感謝這些朋友們的努力,以及過程中各界先進的支持,這些調查成果才得以問世付梓。也期盼這本專書的出版能讓日漸凋零的城市好厝邊再現一絲生機,讓前人的創業精神及奮發進取能成為新時代的啟迪。
 
臺南市文化局局長 葉澤山
 
 


gotop