正在加載......


售價 : $480
 尋訪1915噍吧哖事件歷史場景:
 起事、交戰、清鄉、審判、立祠
 
  作者:陳信安、張雅琇
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月初版
  ISBN:978-986-03-5381-5
  GPN:1010103907
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26*18.8cm/255頁
  定價:NT$480元

 



|內容簡介|

 
        1915年大規模武裝起事的「噍吧哖事件」,是臺灣近代史中最慘烈的抗外事件。起事者余清芳、江定號召人民襲擊甲仙埔、大坵園、六張犁、阿里關(今玉井、甲仙)等地的武裝日警,後遭日方軍警大規模圍剿討伐,傷亡人數極為慘烈。
        「噍吧哖事件」迄今將屆百年,有陳信安教授主持「噍吧哖事件」紀念場域國科會計劃,並將研究成果與文化局合作,出版《尋訪1915噍吧哖事件歷史場景:起事、交戰、清鄉、審判、立祠》專書。

 
|作者簡介|

 
陳信安
        1967年生,臺灣臺南市人,成功大學建築學系博士、碩士,中原大學建築學系學士。現任職於嘉南藥理科技大學觀光事業管理系,主持文化觀光研究室。專長領域臺灣建築、文化資產、文化觀光、導覽解說,著有《臺灣日治時期武德殿建築之研究》(1997)、《臺灣總督府官舍建築標準之研究》(2004)、《臺南縣歷史建築「新化武德殿」調查研究》(2008)、《臺南市文化景觀調查研究計畫期末報告書》(2008)、《岡山樂群村建築文化資產基本資料調查建置》(2009)、《以文化觀光型態建構「日本裕仁皇太子臺灣行啟」主題導覽遊程之研究》(2009)、《以文化觀光思維建構「1895年日軍攻臺之役」文化路徑紀念場域之研究》(2011)、《以文化觀光思維建構「1915年噍吧哖事件」文化路徑紀念場域之研究》(2012)…等數十種專書報告或學術論文。
 
 
張雅琇
        1989年生,臺灣臺南市人,嘉南藥理科技大學觀光事業管理系學士,現為臺南大學臺灣文化研究所碩士生,曾擔任《以文化觀光思維建構「1895年日軍攻臺之役」文化路徑紀念場域之研究》(2011)、《以文化觀光思維建構「1915年噍吧哖事件」文化路徑紀念場域之研究》(2012)、《文化觀光思維建構軍事文化遺產紀念場域之研究─以澎湖、臺南、高雄的戰爭遺跡與軍事地景為例》(2013)等三件國科會計畫研究助理。

 
|目錄|

 
《市長序》
《局長序》
作者介紹
《作者序》
謝誌
 
 
010  前言
 
013  第一章  密謀
013  第一節、捲入風暴的西來庵
023  第二節、起事前遭破獲與展開搜捕
 
029  第二章  起事
029  第一節、牛港嶺的槍聲
034  第二節、大坵園與十張犁派出所之襲擊
038  第三節、阿里關派出所、蚊仔只派出所、河表湖駐在所與小林駐在所之襲擊
051  第四節、甲仙埔支廳的襲擊
059  第五節、轉戰噍吧哖支廳南庄
 
069  第三章  交戰
069  第一節、南庄派出所之襲擊
072  第二節、苦苓腳派出所、崗仔林派出所、芒仔芒派出所之襲擊
081  第三節、決戰噍吧哖
 
088  第四章  屠殺
088  第一節、噍吧哖周邊地區(­現今玉井區)之受害
111  第二節、茄拔周邊地區(現今楠西區)之受害
119  第三節、南庄周邊地區(現今南化區)之受害
144  第四節、左鎮周邊地區(現今左鎮區)之受害
165  第五節、大目降周邊地區(現今新化區)之受害
180  第六節、甲仙埔周邊地區(現今高雄市甲仙區)之受害
195  第七節、山杉林周邊地區(現今高雄市杉林區)之受害
 
198  第五章  審判
198  第一節、余清芳之逃亡路線
229  第二節、判刑、監禁與處決
 
240  第六章  結論
 
246  附註
252  參考文獻
254  附錄

 
|書序|

 
市長序
遙望噍吧哖
 
        歷史可以寬容,但不能遺忘。發生於1915年的「噍吧哖事件」,也被稱為西來庵事件或余清芳事件,是日本據臺後,歷時最久、犧牲最慘烈的抗爭,亦是日治時期臺灣各族群攜手抗外的最後一戰。回首這段尊嚴史篇,我們緬懷先烈的熱血情狀,更要讓久居太平盛世的年輕世代,領會到和平與尊嚴的可貴。
        時光荏苒,「噍吧哖事件」迄今將屆百年,日本結束在臺殖民統治亦近七十載;然而,戰後各級政府長期的輕忽與怠視,致使「噍吧哖事件」被遺忘在遙遠偏鄉。延宕至今,當年親身經歷「噍吧哖事件」的耆老,皆已不堪歲月風霜而凋零,然而一份完整的罹難者名冊尚無,遺骸也依舊失散各地,而相關場域從未踏勘標定,少數倖存遺構的保存維護仍尚未起步。
        歷來文史先進,為「噍吧哖事件」研究奠定可觀的學術基礎,可惜對於相關場域的現地比對調查仍有所不足。今幸有陳信安教授主持「噍吧哖事件」相關場域研究的國科會計畫,並與臺南市政府文化局合作,將研究成果改寫成專書,印行傳世,共成美事。
        本書付梓,是我們啟動「噍吧哖事件」百年紀念事業的開始,期能引領各界更投入研究行列,為「噍吧哖事件」建立學術累積。臺南市本於文化首都的使命感,必定積極結合學術界與民間文史力量,保存「噍吧哖事件」相關紀念場域與文史資料,讓昔日先烈的血淚,更成為澆潤本土文化涵蘊的重要能量。
 
臺南市長  賴清德
 
 
 
局長序
血染的尊嚴
 
        1915大規模武裝起事的「噍吧哖事件」,是臺灣近代史中最慘烈的抗外事件。起事者余清芳、江定等,以「神主」降世向農民號召,簡陋的「竹篙綁菜刀」,率眾攻打噍吧哖,襲擊甲仙埔、大丘園、六張犁、阿里關(今玉井、甲仙)等地的武裝日警;於後遭日方軍警大規模圍剿討伐,終告失敗。
        事件後續,共牽連1,957人被日方依「匪徒刑罰令」告發,其中被判死刑者達866人之多,於處決95名後遭各方輿論撻伐,始將其餘改判無期徒刑。
        「噍吧哖事件」迄今將屆百年,對於大臺南地區,乃至於臺灣近代史,都是極其重要與關鍵的歷史一站。「噍吧哖事件」之後,臺灣人紛紛將土地民族意識,更細膩地展現在為文論述上,本土意識進一步走入到,是以「價值」、「理想」等作為凝聚及宣揚的階段。
        此際,有陳信安教授主持「噍吧哖事件」紀念場域國科會計劃,並將研究成果與文化局合作,出版《尋訪1915噍吧哖事件歷史場景:起事、交戰、清鄉、審判、立祠》專書;相信本書的呈現,可為我們籌置「噍吧哖事件」百年紀念事業奠下良好的基礎。
        先烈的足跡、血染的尊嚴;回首過往,於今我們擁有的尊嚴與驕傲,斷不是憑空得來的;緬懷前人的血汗與犧牲,珍視這塊土地的歷史,是我們生命價值立足與扎根的依歸。
 
文化局長  葉澤山
 
 
 
作者序
歷史場域  真實感動
 
        1915年「噍吧哖事件」是臺灣近代史上的十大重要事件之一。在日本殖民政府鎮壓民變的過程與後續審判中,死傷人數近萬,相關的古戰場、燒毀屠殺的村落、審判、遊街、監禁與行刑等場域,分佈在臺灣中南部各地,而以玉井、南庄、左鎮、甲仙一帶與臺南市舊城區為主。無情戰火所經之處,失怙的孤兒寡母,暗夜哭聲迴盪山間,亡者冤魂未能安息,生者痛苦未獲撫慰。1945年二戰結束,日人結束在臺殖民統治,國民政府曾在部份地點設置紀念碑、民間亦興建許多廟宇加以紀念,並成為觀光旅遊的人文景點。
        隨著國民旅遊與自助旅行的普及,現今的深度旅遊型態逐漸擺脫以往聚焦少數熱門景點的模式,朝向故事性的線狀文化觀光路徑,以及文化園區群聚發展。近年有多部電影與電視劇以臺灣的抗日事件為背景,都獲致社會大眾熱烈的迴響,重新喚起國人對於臺灣先民抵抗日本殖民統治、捍衛家園的悲壯歷史。可惜的是,噍吧哖事件雖有諸多著述探討,但除了金馬獎影帝歐威1958年的絕版舊作《血戰噍吧哖》以外,未受電影界青睞再躍大螢幕,然以其影響之廣,相關史蹟遺構分布之豐富,以及相關著述之豐富,如能經過翔實的考據研究與積極的規劃,也可以是未來推動文化觀光的重要觀光資源,成為遊客必至的知名景點。
        本書係以1915年「噍吧哖事件」紀念場域為研究對象,蒐集史料文獻加以解讀,並藉由GIS與GPS的輔助,實地進行田野調查,建置研究對象的基礎資料。期能以翔實之考證為基礎,串聯相關有形與無形文化資產,形成文化路徑,結合「文化」與「觀光」,透過「文化觀光」的操作模式,建構兼具觀光吸引力與文化資產教育性的紀念場域深度導覽環境。
 
嘉南藥理科技大學觀光事業管理系助理教授  陳信安
 
 
 


gotop