正在加載......


售價 : $550
 倒風內海及其庄社

  作者:黃文博
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月
  ISBN:978-986-03-5211-5
  GPN:1010200390
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/447頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        黃文博先生以綜觀性的視野,統整倒風內海的發展與盛衰,並且從各方面探討及分析,讓讀者能清楚了解倒風內海地區發展特色,也為現況及未來展望提出客觀看法。

 
|作者簡介|

 
黃文博
 
1956年生
臺南鹽分地帶北門人
省立屏東師專美勞組畢業
國立成功大學歷史系畢業
臺南師院國教研究所結業
坔頭港國小校長退休(2009/0801)
 
 
|目錄|

 
002  市長序    建構臺南學,關懷鄉土地景
 
004  局長序    一起開創文化大業
006  作者序    我蹛佇倒風內海
 
012  第一章 前言
 
016  第二章 倒風內海的形成與變遷
018  第一節 倒風內海的形成及其範圍
028  第二節 倒風內海的變遷與現況
 
038  第三章 倒風內海的水系與沙洲
039  第一節 倒風內海的水系
052  第二節 倒風內海的沙洲
 
064  第四章 倒風內海的拓墾與產業
065  第一節 歷代對倒風內海的拓墾
071  第二節 郁永河與倒風內海
075  第三節 倒風內海的漁業─兼論海埔地的開發
097  第四節 倒風內海的鹽業
113  第五節 倒風內海的旱地農作
 
120  第五章 倒風內海的沿海庄社
121  第一節 北門區庄社
204  第二節 將軍區庄社
 
244  第六章 倒風內海的汊港庄社
247  第一節 學甲區庄社
270  第二節 佳里興
278  第三節 麻豆
286  第四節 茅港尾與下營
293  第五節 鐵線橋
300  第六節 五間厝與太子宮
303  第七節 鹽水港與汫水港
 
312  第七章 倒風內海的信仰與廟會
315  第一節 王爺與大道公信仰
348  第二節 王船信仰
367  第三節 刈香文化
375  第四節 特殊信仰與民俗活動
 
390  第八章 倒風內海的自然生態
396  第一節 紅樹林
406  第二節 招潮蟹
412  第三節 水鳥
 
430  第九章 結論
 
438  參考書目
 
442  作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
建構臺南學,關懷鄉土地景
 
        臺南是臺灣最早開發的地區,歷史悠久,擁有豐富的常民文化、有形與無形的文化資產。縣市合併升格後,不但打開城鄉藩籬,擴大文化視野,更有利於縣市文化資源的整合,讓在地的文史研究面向更為開拓、便利。
        臺南市以「文化首都」之名升格,臺南要成為發揚臺灣文化的典範,擔負著傳承文化與歷史的重要任務,應有一套精緻而寬廣、完整而細膩的文化論述叢書。本府出版的「大臺南文化研究叢書」接續原臺南縣政府的「南瀛文化研究系列叢書」所累積的資料與經驗,針對珍貴的城鄉文史資料進行長期有計畫性及系統性的研究、整理,建構「臺南學」系統性基礎文化庫,並希望本套叢書提供在地學者專家的研究平臺,以彰顯在地人文精神,發掘並推廣臺南多層次的文化底蘊,讓世人認識、瞭解。
        本套叢書每年規劃一項主題,出版10本專書,分別進行田野調查與文化研究,首輯以「地景文化」為題,邀請各領域學者專家執筆,探討大臺南的地理變遷及其過程中所衍生的文化現象,包括歷史發展、時代演變的地形、港口歷史、河川文化、濕地生態、鹽業地景風貌、明鄭時期史地探索、西城文化、臺江內海庄社、倒風內海庄社等史地考察研究,內容扎實、引人入勝。
        清德認為,唯有在地文化的力量,才能在全球化的趨勢下展現城市的獨特性。臺南市新舊傳承、多元文化交織的城市風貌,所蘊含的珍貴文化歷史資產正等待我們細心的發掘和保存。值此叢書首輯發行之際,清德由衷感謝為這套叢書努力的在地文史工作者,感謝為文化傳承而辛勤而默默耕耘的所有人,因為你們,臺南留下美好的印記,也期盼藉由本套好書,喚起大家共同關懷臺南這塊土地的過去、現在和未來,請大家一起細細品嚐!
 
臺南市市長  賴清德 
 
 
 
局長序
一起開創文化大業
 
        臺南市於2010年12月25日升格為直轄市後,改變了轄域,改變了城鄉藩籬,也改變了視野,更改變了思維,版圖擴大了,文化面向更為多元了,我們的責任也就更為加重了;原臺南縣時代長達17年編輯「南瀛文化研究」累積100本系列叢書的經驗,讓我們有認真思索編輯「大臺南文化研究」的需要與迫切性,畢竟,大臺南以「文化首都」立市,自應有一套精緻而寬廣、完整而細膩、多元而豐富的文化論述叢書,藉以彰顯「文化首都」的歷史深度與厚度。於是,文化局大膽跨出第一步,著手規劃編輯方向與設計主題,結合原臺南縣市的眾多文史人才,一起開創大臺南的文化大業。
        浩瀚的大臺南文化,不論山川景物、地景歷史、自然人文、聚落市衢,抑或民俗工藝、信仰儀禮、產業產物、點心美食……,都有傲視全臺的資源,值得逐一開發與建構文化體系,因之,在規劃伊始,即以「主題式」的專輯定調,首輯以「地景文化」為專輯名稱,計有10本書,分別邀請各領域學者專家執筆,書名與作者為:
        大臺南的前世今生──吳建昇等
        大臺南的地形──楊宏裕等
        大臺南的港口──許清保
        大臺南的河川──簡辰全等
        大臺南的濕地──王奕棠
        大臺南的鹽業──蔡炅樵
        明鄭王朝在臺南──張溪南
        臺南的西城故事──鄭道聰
        臺江內海及其庄社──吳茂成
        倒風內海及其庄社──黃文博
        這是臺南市升格滿2年的首套文史專書,也算是給大臺南的慶生禮物;感謝市長的支持,感謝召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授與所有作者的辛勤努力;文化是千古事業,我們都在歷史長河裡分頭奮進,為這個時代、這個世代留下美麗身影。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
我蹛佇倒風內海
 
        1999年阮兜咧起「朔風樓」,踏地基的時,怪手挖到1米深就見沙出泉矣,這个所在距離現此時的海邊,大約有百捅(thόng)米,是古早倒風內海的遺跡,200冬的滄海桑田,嘛只不過是1米厚度的冇塗(tīng-thôo;硬土)爾爾。若無這擺起厝挖地基,嘛毋知影阮會離古早倒風內海的歷史遮爾近。
        我蹛的井仔腳,是第3代的瀨東鹽場所在地,佇1818年對外渡頭遷徙來遮,雖然2001年完全停曝,但是當時的縣政府將伊保留落來,做為景觀鹽埕,成為臺灣目前猶有咧收鹽的「見本櫥」,不時「表演」予人看。彼陣的先民,可能料想袂著收鹽竟然會變做觀光,嘛可能料想袂著倒風內海的地理變遷會遮爾大。
        一切的一切,攏是佇遮200冬內。
        我佇井仔腳出世,佇井仔腳大漢,除了去屏東讀師專、去新社佮旗山做2冬兵、去田寮教2冬冊以外,40外冬的跤跡,攏嘛佇井仔腳轉踅(tńg-sèh),但是一直到了轉來故鄉教冊、開始研究本土文化的時,才知影臺灣有一个倒風內海,才知影我跤所踏的所在就是倒風內海,才知影我睏的眠床的下跤,曾經就是倒風內海白湧挨來捒(sak)去的所在。
        寫我生活的土地,一直是我朝思暮想的期待,1996年我為我的故鄉寫了一本《尋找北門嶼》;這擺,有機會閣為我跤踏的鹽分地帶寫這本《倒風內海及其庄社》,算講是對家己的性命的一个交代,嘛對生我養我的這塊番薯仔土地的一个交代。
        《倒風內海及其庄社》牽涉的範圍誠闊,欲講的物件嘛誠濟,這本冊無法度觀前顧後、包山包海,只有將「倒風內海」的地理歷史佮伊的「庄社」,做一寡紹介;當中,地理的部分毋是我的專長,大多數的資料攏是引用前輩學者的,只有整理重點,並無深究,我將氣力攏囥(khng)佇「庄社」的部分,希望按呢的鋪排,予人會鼻著一點仔臭狗尿破。
        我佇倒風內海生活,我佇倒風內海寫《倒風內海及其庄社》;自細漢就蹛佇倒風內海,這馬嘛猶閣蹛佇倒風內海,一世人攏嘛會蹛佇倒風內海。 
 
 《倒風內海及其庄社》作者  黃文博
 
 


gotop