正在加載......


售價 : $550
 臺江內海及其庄社

  作者:吳茂成/繪圖:張小秋、吳秉謙、吳秉澍
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月
  ISBN:978-986-03-5210-8
  GPN:1010200389
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/527頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        臺江十七世紀最壯闊的內海戰役!臺灣地名源於「臺員」嗎......「臺江」之名從何來......臺灣海埔地如何開發經營......渡海、拓墾、治水,臺江三大神話故事為何......
        河海交會之地,往往是文明的起源地!臺江,發現臺灣的轉運港,國際文化的會船口,臺灣文明之海,水沖之城!本書匯聚作者十多年的臺江文化運動經驗,採集的臺江民俗文化故事,融合歷史、地理等資料於一爐,具有宏觀、整體性見識,除了廣蒐文獻資料外,亦進行實地勘查與訪談工作,因而有突破性研究成果,特別是以文學的筆法呈現歷史,相當有創新性,優美感性的文字,活潑生動,深具可讀性。
        想要認識臺江國家公園,了解臺灣開拓史、臺江地方學,不可錯過本書!
 
 
|作者簡介|

 
吳茂成
 
一位地方記者、編輯,一位社區規劃師,一位台江文化教育工作者,教過幼兒、小學生、國中生、高中生、大學生及社大的阿公阿嬤,他是一位業餘的寫作教師。他熱愛寫作,曾榮獲行政院文建會第一屆鄉鎮故事文學獎首獎;他熱愛教學,兩度榮獲全國社區大學《公民寫作》特優課程,台江民俗文化課程也獲選2002年台灣學優良教案。
 
多年來,他一直致力於社區營造、社區大學教育改革行動,倡議台江文化運動,發動籌組台江文化促進會,推動《大廟興學》,守護河川,營造公民社會,近年規劃安東庭園社區營造,榮獲文建會全國活力社區、環保有功社區;協助臺南市安南國中規劃課程,榮獲全國教學卓越金質獎;規劃台南社區大學台江分校,榮獲教育部學習型社區,連續七年擔任海佃國小《小台江》讀書會領航員,榮獲全國推動環保有功社團;推動台江山海圳綠道,協助臺南市政府奪得全國低碳城市評選。
 
其文章多取材在地生活經驗,採集民俗,旁徵文獻,以歷史散文筆調,書寫報導,風格簡潔有情,富有故事與啟發性,曾出版《戀戀母河──曾文溪》、《台南市妝佛發展簡史》、《台江庄社家族故事》等作品,其他文章散見於「台南有藝術」、「台南市政府市刊」、「台灣月刊」、「台灣日報」、「中華日報」……。
 
本書《臺江內海及其庄社──大洪水裡的小地方記憶》,匯聚作者十多年的台江文化運動經驗,採集的台江民俗文化故事,融合歷史、地理等資料於一爐,具有宏觀、整體性見識,除了廣蒐文獻外,亦進行實地勘查與訪談工作,具有突破性研究成果,特別是以文學的筆法呈現歷史,相當有創新性,優美感性的文字,活潑生動,深具可讀性。
 
 
作者現職
臺南社區大學台江分校執行長
台江文化促進會常務理事
海佃國小《小台江》讀書會領航員
臺南市榮譽職社區規劃師
社區大學全國促進會第五屆監事
 
 
|目錄|


002  市長序    建構臺南學,關懷鄉土地景
004  局長序    一起開創文化大業
006  作者序    發現臺江,重回地方
 
014  第一章 發現臺江
017  第一節 大航海時代:尋找臺江,發現臺灣
024  第二節 地方的發現,尋找轉運港,一個家
031  第三節 脫貧之路,閩人以海為田
043  第四節 語言,地方的記憶庫
 
050  第二章 窮人希望之地,臺江地名考
053  第一節 東番,臺灣的古早名
055  第二節 臺灣,崇臺下的大灣
069  第三節 臺江,崇臺下之江
 
078  第三章 滄海桑田,探尋臺江的前世今生
081  第一節 海翁窟,春明浪秀的洲潟型海岸
093  第二節 臺江母河,曾文溪與蕭壠半島
102  第三節 移動的沙洲,臺江海戰風雲
137  第四節 港汊交錯的溪口,竄流的分界溪
150  第五節 地方與地景:臺江水上世界,窮人家的生地
199  第六節 成也曾文溪,敗也曾文溪:臺江海埔地形成
 
234  第四章 二次移民──臺江十六寮的形成與地方感
237  第一節 臺江菅仔埔,拓墾區與地方的形成
325  第二節 二次移民之路,村廟與公共生活
373  第三節 臺江十六寮之起,菅仔埔變狀元地
395  第四節 插蔗運糖,菅仔埔也有甜滋味
404  第五節 合作耕塭,臺江塭埔的拓墾生活
 
410  第五章 臺江水系與土地變遷
412  第一節 尋河之道,曾文溪的氾濫
433  第二節 走溪流,新結庄:臺江治水神話故事
443  第三節 臺江水圳與河川守護運動
 
472  第六章 代結語:為公共而爭,從臺江走向現代
 
482  附錄:臺江小故事──大洪水裡的小地方記憶
483  洲仔尾海岸走廊,牛車載水放伴行
485  移民偷渡,窮人家的冒險之旅
491  灣港,目加溜灣之海
497  大洪水裡的小地方記憶──西港香蜈蚣陣
507  臺江到小北門,拓墾移民之路
 
516  參考書目
525  作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
建構臺南學,關懷鄉土地景
 
        臺南是臺灣最早開發的地區,歷史悠久,擁有豐富的常民文化、有形與無形的文化資產。縣市合併升格後,不但打開城鄉藩籬,擴大文化視野,更有利於縣市文化資源的整合,讓在地的文史研究面向更為開拓、便利。
        臺南市以「文化首都」之名升格,臺南要成為發揚臺灣文化的典範,擔負著傳承文化與歷史的重要任務,應有一套精緻而寬廣、完整而細膩的文化論述叢書。本府出版的「大臺南文化研究叢書」接續原臺南縣政府的「南瀛文化研究系列叢書」所累積的資料與經驗,針對珍貴的城鄉文史資料進行長期有計畫性及系統性的研究、整理,建構「臺南學」系統性基礎文化庫,並希望本套叢書提供在地學者專家的研究平臺,以彰顯在地人文精神,發掘並推廣臺南多層次的文化底蘊,讓世人認識、瞭解。
        本套叢書每年規劃一項主題,出版10本專書,分別進行田野調查與文化研究,首輯以「地景文化」為題,邀請各領域學者專家執筆,探討大臺南的地理變遷及其過程中所衍生的文化現象,包括歷史發展、時代演變的地形、港口歷史、河川文化、濕地生態、鹽業地景風貌、明鄭時期史地探索、西城文化、臺江內海庄社、倒風內海庄社等史地考察研究,內容扎實、引人入勝。
        清德認為,唯有在地文化的力量,才能在全球化的趨勢下展現城市的獨特性。臺南市新舊傳承、多元文化交織的城市風貌,所蘊含的珍貴文化歷史資產正等待我們細心的發掘和保存。值此叢書首輯發行之際,清德由衷感謝為這套叢書努力的在地文史工作者,感謝為文化傳承而辛勤而默默耕耘的所有人,因為你們,臺南留下美好的印記,也期盼藉由本套好書,喚起大家共同關懷臺南這塊土地的過去、現在和未來,請大家一起細細品嚐!
 
臺南市市長  賴清德 
 
 
 
局長序
一起開創文化大業
 
        臺南市於2010年12月25日升格為直轄市後,改變了轄域,改變了城鄉藩籬,也改變了視野,更改變了思維,版圖擴大了,文化面向更為多元了,我們的責任也就更為加重了;原臺南縣時代長達17年編輯「南瀛文化研究」累積100本系列叢書的經驗,讓我們有認真思索編輯「大臺南文化研究」的需要與迫切性,畢竟,大臺南以「文化首都」立市,自應有一套精緻而寬廣、完整而細膩、多元而豐富的文化論述叢書,藉以彰顯「文化首都」的歷史深度與厚度。於是,文化局大膽跨出第一步,著手規劃編輯方向與設計主題,結合原臺南縣市的眾多文史人才,一起開創大臺南的文化大業。
        浩瀚的大臺南文化,不論山川景物、地景歷史、自然人文、聚落市衢,抑或民俗工藝、信仰儀禮、產業產物、點心美食……,都有傲視全臺的資源,值得逐一開發與建構文化體系,因之,在規劃伊始,即以「主題式」的專輯定調,首輯以「地景文化」為專輯名稱,計有10本書,分別邀請各領域學者專家執筆,書名與作者為:
        大臺南的前世今生──吳建昇等
        大臺南的地形──楊宏裕等
        大臺南的港口──許清保
        大臺南的河川──簡辰全等
        大臺南的濕地──王奕棠
        大臺南的鹽業──蔡炅樵
        明鄭王朝在臺南──張溪南
        臺南的西城故事──鄭道聰
        臺江內海及其庄社──吳茂成
        倒風內海及其庄社──黃文博
        這是臺南市升格滿2年的首套文史專書,也算是給大臺南的慶生禮物;感謝市長的支持,感謝召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授與所有作者的辛勤努力;文化是千古事業,我們都在歷史長河裡分頭奮進,為這個時代、這個世代留下美麗身影。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
發現臺江,重回地方
 
        假若故鄉、地方是我們情繫之地,那麼,我們對生活世界的知識,按理說,應起於地方。然而,我們從小就被國民教育帶離地方,死背教科書的種種,卻不知腳下、臺灣家鄉的一切,實為可悲!
        套裝知識的教育將我們帶離地方,遠離地方知識!
        我們離海太久了,溺於安逸,我們又離地方太遠了,迷失於都會霓虹燈中;我們既沒有破浪遠行的航海豪氣,又失卻放手一搏的拓墾拚勁,畏首畏尾,身餘其幾。
        我們應奮起,我們應效法臺江拓墾先民航海求生、搭寮興社、相放伴的公共參與精神,重回土地、重回村廟,發現臺江,為子孫營造一處文化的、生態的、健康的幸福家園!
        吾人應效法臺江拓墾先民的「行路」精神,走在臺灣的土地上,走在故鄉的土地上,邊走邊學習。
        日「藏」生活,我們期許自已是守護者,研究者,發現者,行動者,更是先行者,探訪城鄉發展的交界,奮鬥的庶民史!從拓墾者的生活中吸取經驗知識,用紙筆,用相機,用你我的心眼,觀察記錄反思這段臺江拓墾路上的人事地物,重回土地,與人民走在一起,期能回觀過去,前瞻未來,實踐理想,共創生活新世界。
 
        臺江,臺灣的文明之海,開臺的小地方,卻有著大歷史!相較於世界大洋諸海來說,臺江剛好位於大航海時代的轉運站,世界文化匯入臺灣的會船口。
        二十一世紀的臺江,也正處於再出發之際,重回地方,正是走向世界的大道!
        本書是臺江文化運動,也是臺江學的再生產與再反思。身為臺江文化運動的倡議者,本書的撰寫既是為找回臺江地方知識而寫,也是為臺江邁向現代化的在地經驗反思而作,匯聚多年來採集的地方故事與文獻,但礙於學思之限,疏漏之處,恐亦難免,祈能就教賢達,共謀長計。然而,臺江文化運動歷時十年,此一階段,實有必要回觀,整理腳步,論述書寫,策勵未來,特別是,臺江這段大洪水裡的小地方記憶,恰是臺灣開拓史的首部曲,這是身為臺江子弟所應深思之處,從地方前瞻大臺灣發展之路。
        大臺南乃是眾多的小地方搏聚而成的多元文化之都,有城有鄉,有山有海有平原的開臺之都,移民者的故鄉。藉由臺江小地方的再認識,藉由本書的出版,吾人希望喚醒更多人重視在地文化的主體性、認同在地,形塑大臺南多元的地方文化特色,創造區域文化圈對話的契機,深化本土教育經驗,激發愛鄉護水的熱情,從在地走向臺灣,進而建構出良善、相放伴的幸福家園。
 
        文化,既是生活,也是學習,更是實踐!
        感於祖父母、師友敘說的故事,做為臺江文化運動倡議者,傳述之實踐,實乃吾輩之責,無可迴避,然而,在工作教學的破碎時間內,要完成本書,若非眾多朋友支持,實非可能。本書能夠順利出版,特別要感謝黃富三、謝國興、范勝雄、林朝成、趙慶河老師協助審稿,提供寶貴的修正意見與觀念啟發,以及海尾朝皇宮、小台江讀書會、臺南社區大學、台江文化促進會、臺南市政府文化局、台江國家公園、黃文博、許献平、吳進池、李錦旭、林冠州、吳銘福、吳德義、王金樹、張家榮、蔡文居等臺江夥伴的協助,撰稿期間,也多虧妻兒幫忙校稿、繪圖與討論。
        最後,謹以此書,獻給臺江拓墾先民們、田野報導人,以及長年支持、參與臺江文化運動的朋友,沒有大家的熱情與實踐,就沒有此書之成,這本書是屬於大家的故事,臺江人的文化記憶,希望此書之成,有助於大臺南區域文化發展與教學研究! 
 
吳茂成  於溪頂寮  2013/2/25
 
 


gotop