臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 明鄭王朝在臺南
正在加載......


售價 : $410
 明鄭王朝在臺南

  作者:張溪南
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月
  ISBN:978-986-03-5209-2
  GPN:1010200387
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/335頁
  定價:NT$410元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        本書為明鄭王朝時期的臺南作鉅細靡遺的介紹。作者以綜觀性的視野,統整明鄭王朝的發展與盛衰,令讀者能清楚了解明鄭王朝及臺南在歷史上的發展軌跡。
 
 
|作者簡介|

 
張溪南
 
臺南市白河區人,1962年生。
嘉義師專、臺灣大學中文系、中正大學中文研究所畢業。
曾任臺南縣店仔口文教協會創會理事長、臺南市樹人國小校長、臺南市政府第一屆文獻委員,現任臺南市新營國小校長。
 
【獲獎】
第三屆聯合文學小說新人獎推薦獎(1989)
臺南縣文化局「第一屆南瀛文學獎」小說新人獎(1993)
臺南縣文化局「第五屆南瀛文學獎」單篇創作獎小說類第一名(1997)
文學臺灣基金會主辦的「第五屆臺灣文學獎」(2001)
首屆台南市文學獎報導文學類佳作(2012)
 
【編著】
《白河鎮誌》、《關子嶺》、《迴狩店仔口》、《慌城鄉奇》、《我正在寫張丙傳》、《黃昏白鴿》、《蓮鄉白河步道》、《黃海岱及其布袋戲劇本研究》、《南灜老街誌》等書。
 
 
|目錄|

 
002  市長序    建構臺南學,關懷鄉土地景
004  局長序    一起開創文化大業
006  作者序    鄭成功首部曲
 
012  第一章 緒論
013  第一節 鄭成功的時代意義
019  第二節 文獻探討
027  第三節 章節寫法與概述
 
032  第二章 亂世出英雄VS.荷蘭到大員
033  第一節 海霸之子VS.熱蘭遮城(1624-1629)
058  第二節 鄭成功的少年時代VS.荷蘭台灣地方會議(1630-1644)
071  第三節 鄭成功與南明王朝VS.漢人大批移民大員(1645-1651)
096  第四節 北伐南京VS.郭懷一事件、普羅民遮城、何斌出使(1652-1659)
 
126  第三章 鄭成功轉進大臺南
127  第一節 前言(17世紀的大臺南地景)
131  第二節 何斌鼓動攻臺(1661年年初)
142  第三節 登陸之戰(1661年4月30日)
154  第四節 先取普羅民遮城(1661年5月)
170  第五節 再圍熱蘭遮城(1661年5月-1662年1月)
184  第六節 荷蘭獻城議降(1662)
 
200  第四章 鄭成功的明鄭王朝
201  第一節 開啟國土規劃(1661)
211  第二節 整頓吏治  勵行政教(1661)
216  第三節 招撫平埔原住民
224  第四節 分兵屯墾
232  第五節 進圖呂宋  壯志未酬
 
238  第五章 鄭經的明鄭王朝
239  第一節 鄭成功猝逝
247  第二節 鄭經繼位
252  第三節 東寧總制使陳永華
270  第四節 鄭經西征
 
276  第六章 後世尊崇與傳說
277  第一節 建廟以祀(開臺聖王)
287  第二節 鄭成功文物館與鄭成功祖廟
293  第三節 正統鹿耳門媽祖廟之爭
305  第四節 煎䭔與劍獅
310  第五節 日本的崇奉
 
320  第七章 結論
321  第一節 鄭成功的崛起
324  第二節 鄭成功的海上霸業
326  第三節 鄭、荷海上爭霸的歷史宿命─臺灣臺南
329  第四節 開台聖王
 
331  參考書目
 
334  作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
建構臺南學,關懷鄉土地景
 
        臺南是臺灣最早開發的地區,歷史悠久,擁有豐富的常民文化、有形與無形的文化資產。縣市合併升格後,不但打開城鄉藩籬,擴大文化視野,更有利於縣市文化資源的整合,讓在地的文史研究面向更為開拓、便利。
        臺南市以「文化首都」之名升格,臺南要成為發揚臺灣文化的典範,擔負著傳承文化與歷史的重要任務,應有一套精緻而寬廣、完整而細膩的文化論述叢書。本府出版的「大臺南文化研究叢書」接續原臺南縣政府的「南瀛文化研究系列叢書」所累積的資料與經驗,針對珍貴的城鄉文史資料進行長期有計畫性及系統性的研究、整理,建構「臺南學」系統性基礎文化庫,並希望本套叢書提供在地學者專家的研究平臺,以彰顯在地人文精神,發掘並推廣臺南多層次的文化底蘊,讓世人認識、瞭解。
        本套叢書每年規劃一項主題,出版10本專書,分別進行田野調查與文化研究,首輯以「地景文化」為題,邀請各領域學者專家執筆,探討大臺南的地理變遷及其過程中所衍生的文化現象,包括歷史發展、時代演變的地形、港口歷史、河川文化、濕地生態、鹽業地景風貌、明鄭時期史地探索、西城文化、臺江內海庄社、倒風內海庄社等史地考察研究,內容扎實、引人入勝。
        清德認為,唯有在地文化的力量,才能在全球化的趨勢下展現城市的獨特性。臺南市新舊傳承、多元文化交織的城市風貌,所蘊含的珍貴文化歷史資產正等待我們細心的發掘和保存。值此叢書首輯發行之際,清德由衷感謝為這套叢書努力的在地文史工作者,感謝為文化傳承而辛勤而默默耕耘的所有人,因為你們,臺南留下美好的印記,也期盼藉由本套好書,喚起大家共同關懷臺南這塊土地的過去、現在和未來,請大家一起細細品嚐!
 
臺南市市長  賴清德 
 
 
 
局長序
一起開創文化大業
 
        臺南市於2010年12月25日升格為直轄市後,改變了轄域,改變了城鄉藩籬,也改變了視野,更改變了思維,版圖擴大了,文化面向更為多元了,我們的責任也就更為加重了;原臺南縣時代長達17年編輯「南瀛文化研究」累積100本系列叢書的經驗,讓我們有認真思索編輯「大臺南文化研究」的需要與迫切性,畢竟,大臺南以「文化首都」立市,自應有一套精緻而寬廣、完整而細膩、多元而豐富的文化論述叢書,藉以彰顯「文化首都」的歷史深度與厚度。於是,文化局大膽跨出第一步,著手規劃編輯方向與設計主題,結合原臺南縣市的眾多文史人才,一起開創大臺南的文化大業。
        浩瀚的大臺南文化,不論山川景物、地景歷史、自然人文、聚落市衢,抑或民俗工藝、信仰儀禮、產業產物、點心美食……,都有傲視全臺的資源,值得逐一開發與建構文化體系,因之,在規劃伊始,即以「主題式」的專輯定調,首輯以「地景文化」為專輯名稱,計有10本書,分別邀請各領域學者專家執筆,書名與作者為:
        大臺南的前世今生──吳建昇等
        大臺南的地形──楊宏裕等
        大臺南的港口──許清保
        大臺南的河川──簡辰全等
        大臺南的濕地──王奕棠
        大臺南的鹽業──蔡炅樵
        明鄭王朝在臺南──張溪南
        臺南的西城故事──鄭道聰
        臺江內海及其庄社──吳茂成
        倒風內海及其庄社──黃文博
        這是臺南市升格滿2年的首套文史專書,也算是給大臺南的慶生禮物;感謝市長的支持,感謝召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授與所有作者的辛勤努力;文化是千古事業,我們都在歷史長河裡分頭奮進,為這個時代、這個世代留下美麗身影。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
鄭成功首部曲
 
        短篇小說寫久了,很久以前就一直構思要去寫長篇,長篇要有龐雜動人的故事,這故事如果有熟悉的歷史作背景那就更容易上手,於是鄭成功的故事始終縈繞在我心。遴選出任校長以後,寫鄭成功的計畫便被一直擱著。
        許是荒廢太久,連老天都看不下去了,縣市合併後,臺南市文化局在葉澤山局長的策劃下籌編大臺南地景文化叢書,委託我編寫有關鄭成功的專書,我將之當成是老天的恩賜,欣然答應,因為即便要寫鄭成功的小說,也得要有厚實的田調和文史資料,這本《明鄭王朝在臺南》算是我寫鄭成功小說的首部曲。而在花了許多心力田調之後,才發現原先我所認知的鄭成功跟我實際田調、查考後所重新認識的鄭成功是不太一樣的,由「見山是山」到「見山不是山」的過程讓我驚奇連連。
        循著鄭氏王朝的足跡一路查考下來,等於也重新認識了臺南市,原來許多古蹟和鄭氏王朝都有著關聯,感謝臺南市文化局給我這個機會編寫這本書,讓原本對這個歷史文化古都一知半解的我能更加深入去認識、解讀合併後的大臺南。
        而開始蒐集資料、田調訪查之後,才發現我想去寫鄭成功這事實在過於天真、想法也忒單純了,歷來研究、傳述鄭成功的著作和論文不計其數,前人的文獻汗牛充棟,實無法出其右,許多好友都為我捏一把冷汗。所幸他們都明白我只是要掇拾鄭成功的史料,稍加整編,讓讀者能略窺其全貌,並作為寫作小說的依據,故願將批判轉為助力,鄭成功專家、也是鄭氏後代的鄭道聰先生提供許多編寫觀點,並提供多次前往福建、金門、日本平戶的珍貴照片;臺南市文化協會、臺南市文化局、臺南市新聞及國際關係處等單位提供許多我無法前往拍攝的有關鄭成功史蹟的海外照片;任臺師大東亞系系主任的二弟崑將提供許多文獻和日文翻譯;老弟崑期、樹人國小的吳鴻滄老師、黃明漢主任、花誌陽主任、鍾尚祐幹事和李錦昌榮譽會長們時時的關心和鼓勵;黃文博校長的督促和提供珍貴的圖片,還有許多接受訪談的耆宿們,在此一併感激兼祝福。當然,審查委員翁佳音教授每個章節鉅細靡遺的指正,手下留情的審查意見,提攜和鼓勵之情溢於言表,銘感在心。
        出書前我尚在樹人國小,那裏有我許多美麗的回憶;出書後,我已調任新營國小,林彬會長領導的家長會、學校行政同仁和老師們都很優質,這裡已有美好的開始。 
 
《明鄭王朝在臺南》作者  張溪南
 
 


gotop