臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 大臺南的濕地
正在加載......


售價 : $360
 大臺南的濕地

  作者:王奕棠
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月
  ISBN:978-986-03-5191-0
  GPN:1010200385
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/287頁
  定價:NT$360元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        王奕棠先生以綜觀性的視野,統整大臺南地區各處濕地的發展概況,並且從地形、水文、人口等各方面探討現況並加以分析,令讀者能清楚了解臺南濕地特色,也為未來展望提出客觀看法。
 
 
|作者簡介|

 
王奕棠
牡羊座
1966年出生鹽分地帶漁村,臺南縣將軍鄉青鯤鯓人(海頭囝仔)
將軍鄉鯤鯓國民小學
七股鄉後港國民中學
臺南市長榮高級中學美術工藝科畢業
 
自小喜歡藝術與大自然,因為愛上自然,而喜歡攝影與藝術,因為愛上自然,而喜歡探索自然,夢想長大當一位藝術家與生物學家。因此,執著藝術與自然生態,至今不變。
 
 
|目錄|

 
002  市長序    建構臺南學,關懷鄉土地景
004  局長序    一起開創文化大業
006  作者序    以自然與人文的層面,重新認識福爾摩沙美麗之島
 
020  第一章 前言
 
024  第二章 濕地概論與導讀
025  第一節 什麼是濕地
027  第二節 濕地的形成原因
031  第三節 濕地的類型
037  第四節 濕地的功能
042  第五節 濕地的特色
 
048  第三章 海岸濕地
049  第一節 北汕尾水鳥保護區(A2)
063  第二節 鷸鴴科保護區(A1)
072  第三節 竹筏港水鳥保護區(A3)
078  第四節 鹽水溪口濕地
 
084  第四章 河口濕地
085  第一節 曾文溪口濕地(黑面琵鷺保護區)
096  第二節 七股溪口海寮紅樹林保護區
105  第三節 七股鹽田濕地
115  第四節 青鯤鯓鹽田濕地
121  第五節 北門濕地
129  第六節 八掌溪口濕地
138  第七節 學甲濕地(急水溪濕地)
 
146  第五章 內陸埤塘濕地
147  第一節 官田濕地(水雉復育區)
156  第二節 葫蘆埤濕地
162  第三節 嘉南埤圳濕地
 
174  第六章 淡水濕地
175  第一節 白河國小人工濕地
182  第二節 嘉南藥理大學人工濕地
188  第三節 臺南都會公園滯洪池濕地
197  第四節 國立臺灣歷史博物館人工湖濕地
205  第五節 臺南科學園區滯洪池群濕地
 
220  第七章 濕地的危機與保育
221  第一節 臺灣濕地環境的利用與管理
236  第二節 如何進行濕地保育
251  第三節 生物廊道與生物圈的概念
259  第四節 濕地環境教育
 
274  第八章 結論
 
279  參考書目
 
282  附錄一 大臺南的濕地一覽表
 
283  謝誌
 
285  作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
建構臺南學,關懷鄉土地景
 
        臺南是臺灣最早開發的地區,歷史悠久,擁有豐富的常民文化、有形與無形的文化資產。縣市合併升格後,不但打開城鄉藩籬,擴大文化視野,更有利於縣市文化資源的整合,讓在地的文史研究面向更為開拓、便利。
        臺南市以「文化首都」之名升格,臺南要成為發揚臺灣文化的典範,擔負著傳承文化與歷史的重要任務,應有一套精緻而寬廣、完整而細膩的文化論述叢書。本府出版的「大臺南文化研究叢書」接續原臺南縣政府的「南瀛文化研究系列叢書」所累積的資料與經驗,針對珍貴的城鄉文史資料進行長期有計畫性及系統性的研究、整理,建構「臺南學」系統性基礎文化庫,並希望本套叢書提供在地學者專家的研究平臺,以彰顯在地人文精神,發掘並推廣臺南多層次的文化底蘊,讓世人認識、瞭解。
        本套叢書每年規劃一項主題,出版10本專書,分別進行田野調查與文化研究,首輯以「地景文化」為題,邀請各領域學者專家執筆,探討大臺南的地理變遷及其過程中所衍生的文化現象,包括歷史發展、時代演變的地形、港口歷史、河川文化、濕地生態、鹽業地景風貌、明鄭時期史地探索、西城文化、臺江內海庄社、倒風內海庄社等史地考察研究,內容扎實、引人入勝。
        清德認為,唯有在地文化的力量,才能在全球化的趨勢下展現城市的獨特性。臺南市新舊傳承、多元文化交織的城市風貌,所蘊含的珍貴文化歷史資產正等待我們細心的發掘和保存。值此叢書首輯發行之際,清德由衷感謝為這套叢書努力的在地文史工作者,感謝為文化傳承而辛勤而默默耕耘的所有人,因為你們,臺南留下美好的印記,也期盼藉由本套好書,喚起大家共同關懷臺南這塊土地的過去、現在和未來,請大家一起細細品嚐!
 
臺南市市長  賴清德 
 
 
 
局長序
一起開創文化大業
 
        臺南市於2010年12月25日升格為直轄市後,改變了轄域,改變了城鄉藩籬,也改變了視野,更改變了思維,版圖擴大了,文化面向更為多元了,我們的責任也就更為加重了;原臺南縣時代長達17年編輯「南瀛文化研究」累積100本系列叢書的經驗,讓我們有認真思索編輯「大臺南文化研究」的需要與迫切性,畢竟,大臺南以「文化首都」立市,自應有一套精緻而寬廣、完整而細膩、多元而豐富的文化論述叢書,藉以彰顯「文化首都」的歷史深度與厚度。於是,文化局大膽跨出第一步,著手規劃編輯方向與設計主題,結合原臺南縣市的眾多文史人才,一起開創大臺南的文化大業。
        浩瀚的大臺南文化,不論山川景物、地景歷史、自然人文、聚落市衢,抑或民俗工藝、信仰儀禮、產業產物、點心美食……,都有傲視全臺的資源,值得逐一開發與建構文化體系,因之,在規劃伊始,即以「主題式」的專輯定調,首輯以「地景文化」為專輯名稱,計有10本書,分別邀請各領域學者專家執筆,書名與作者為:
        大臺南的前世今生──吳建昇等
        大臺南的地形──楊宏裕等
        大臺南的港口──許清保
        大臺南的河川──簡辰全等
        大臺南的濕地──王奕棠
        大臺南的鹽業──蔡炅樵
        明鄭王朝在臺南──張溪南
        臺南的西城故事──鄭道聰
        臺江內海及其庄社──吳茂成
        倒風內海及其庄社──黃文博
        這是臺南市升格滿2年的首套文史專書,也算是給大臺南的慶生禮物;感謝市長的支持,感謝召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授與所有作者的辛勤努力;文化是千古事業,我們都在歷史長河裡分頭奮進,為這個時代、這個世代留下美麗身影。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
 
作者序
以自然與人文的層面,重新認識福爾摩沙美麗之島。
 
植物可以為人所栽種,魚種可以為人所飼養,
但活躍的蛙類、有翅膀的鳥類,
卻用行動來表示他們的選擇......
 
        每一個生物都有自己的名字,每一個生命都有值得您去認識的故事。您是否曾站在花東海岸或者西南海岸的潟湖,望向無際的太平洋及浩瀚的臺灣海峽,驚嘆海洋臺灣的美,海洋是我們共同關心的環境,但我們不斷的看到海岸開發水泥化、海洋污染、過度漁撈的情況持續發生在我們的海洋,而為了觀光發展,海岸私有化的問題更是漸漸受到關注;臺灣至今尚無海洋專法去管理我們的海洋,然而政府各部門對於臺灣海域其實已有許多的法令,層層保護,但卻似乎無法達到保育的目標;許多學者們提出了海洋保護區的觀念,認為是永續海岸最重要的方法,然而聯合國也提出,發展海洋保護區最重要的是在地社區參與,目前臺灣海洋保育區的社區參與仍不普遍,導致許多經營管理上的問題。
        溼地,是具有特殊生態特色與生物最多樣性的所在,更是大自然的萬花筒。現在提到「環保」的價值大概是沒有人會反對,但是,到底如何做?我們雖然已經聽過「生態工法」這樣的名詞,也以為透過這樣的工法可以讓臺灣的山林不受天災的破壞,但事實上好像並不如此,我們只是小小市民,可以參與「生態工法」這樣專業的工程嗎?秉持著對人文的關懷,特別將「生態」納入我們的視野,帶領大家真正地從「人文」的角度去親近自然。
        「溼地是物種演化與演替的起源,更是許多生物棲息繁衍的家。」如果濕地消失,世界上許多物種將隨之滅絕;沒有濕地的物種做科學調查,未來若有新型的病毒出現,人類將無法抵抗。
        「想要保育濕地,就從了解它開始。」濕地除了可供科學研究上的需要,也被譽為「大地之腎」,可以淨化水質、防洪保水,還有觀光遊憩及教育上的功能;但由於近年來車輛使用不當、水泥化開發、地下水過度抽取,已讓濕地出現危機。
        「經過研究調查,世界上已有一半的濕地消失,百分之二十的物種也跟著消失。」所以現在更需要全民的努力,一起加入保育濕地的行列。
        發現濕地之美,讓民眾了解保育臺灣濕地的重要。留給臺灣海岸一扇自然窗口,讓蓽路藍縷的生物們在臺灣有永世棲息的居所,連結臺灣人的海洋開拓精神與生物艱辛遷徒的傳承,彰顯政府的海洋永續政策的宏觀視野。
        深感濕地保育重要性,開始投入臺灣溼地的保育工作,不斷宣導溼地作為「生命網絡的啟動者」的重要。因為人為的開發過度,使原本不被利用建設的溼地也開始被破壞,「但是溼地是許多物種維生之處,例如螢火蟲羽化前結蛹就需要溼地的環境、定期來訪的候鳥也需要溼地作為長途遷徒、補充能量的棲地」。
        共同成為守護臺灣溼地的實踐力量。希望提高民眾對生態的敏銳度,超越一般被動訊息和媒體的觀點,意識到生活周遭的議題都與未來生活關係密切。「現代人擁有一個溼地是幸福的」,自小培養向大自然學習以及環境保護的概念,維持謙卑、不斷學習的姿態感動了很多人,讓更多人加入溼地保育的工作。
        我們願意為保存這些臺灣僅存、完整、大面積的泥灘濕地、及每年長途跋涉而來的候鳥、棲息於上的招潮蟹、彈塗魚、蝦猴......等生命,美麗的海岸、夕陽,以及瀕臨絕種的白海豚而努力。
        記憶中不是太遙遠的從前,爸媽下班、小孩放學後,都還會在住家附近的空地大樹下乘涼、聊天、玩耍;可是現在孩子一回到家,就打開電視吹冷氣,大家因為討厭流汗,而不願意出門。
        確實,城市愈來愈熱,除了因為人口集中,住宅愈蓋愈密,阻隔了風的流動外,另一方面,汽、機車排放的廢氣、冷氣機產生的熱氣,也蓄積在水泥建築間,所以都市的溫度平均比空曠、有植物的鄉下高約攝氏三到五度。
        透過這種切身感受的炎熱,我們可以和孩子討論,為什麼地球愈來愈熱,乘機將所謂溫室效應與全球暖化的概念跟孩子分享。這些現象對人類的影響不僅止於熱而已,暖化會造成海洋與大氣的循環改變,即所謂的全球氣候變遷。這幾年常常接連都是大太陽不下雨,一旦下起雨來,卻又十分驚人,甚至會淹水;過去只有夏天才有颱風形成,現在連春天、秋天也可能出現颱風,而且雨量和風勢都非常強大。這種情形不只是在臺灣發生,全世界都是如此。啊!原來是地球發燒了。
        因為我們人類在這幾十年裡,浪費太多的電力及汽油了。不管是日常生活中的食、衣、住、行,甚或是休閒娛樂,從生產、製造到運送,在在都脫離不了石油,相對的也產生大量的二氧化碳。這些二氧化碳留在空氣中,像罩子一樣,把太陽照在地球上產生的熱氣都留下來,排不出去,時間一久,就讓地球發燒了。
        地球一發燒,溫度就升高,南極冰山開始融化,將造成海平面上升,靠近海邊的房子會被淹沒;而且溫度一高,就容易滋生蒼蠅、蚊子等這些傳染病媒,可能造成傳染病蔓延到世界各個地區。
        這些問題,全世界都注意到了,也想了許多方法希望讓地球發燒的情況能夠緩和。幾年前,有一百多個國家在日本京都簽定名為「京都議定書」的規約,希望各個國家的二氧化碳排放量不要再增加。當然,這個約定必須每個人都要一起努力,才有機會達成。
        那父母和孩子可以一起為地球做些什麼呢?
        首先,就從日常飲食做起,盡量不要喝冰涼的罐裝飲料,因為這些飲料從製造、運輸、保存、降溫,到最後的廢棄物處理,都會製造出非常多的二氧化碳,讓暖化變得更加嚴重。當然,如果可以為自己跟孩子準備隨身水壺是最好;飲食也是吃多少準備多少,不要殘留食物,製造垃圾;進一步再要求自己和孩子不吃需要花費大量運輸成本、時間的食物。
        再來,就是要珍惜使用任何物品,因為每一件東西在製造或回收的過程,都會消耗能源,排放出二氧化碳。
        最後,除了自己響應環保外,還可以跟朋友一起分享有關地球發燒的事情,邀請大家一起幫地球散熱,如此一來,我們的居住環境才不會被劇烈的天災給破壞殆盡了。
        人類的祖先有百萬年以上的時間,都在荒野中度過,憑著本能、聰明、勇敢而在大自然嚴苛的競爭中生存下來,後來更由於科技的發展,得以獨霸全球,過著自認為豐足、舒適、方便的生活。然而,人類卻沒有因此得到更多的幸福與快樂,反而為了追求更高的物質享受,而耗了大量的時間與精力,甚至喪失了與大自然相處的能力。
        大自然引領我們感受荒野,一片葉子、一棵樹的存在及其存在的意義,細細傾聽四季的聲音,必然有觀察、記錄、探究與發現......說說你與自然相處的經驗與故事吧。
        生命是一種責任,存在世上的萬物都有它生命的價值與尊嚴。因此,從事環境教育、生態資源田野調查也是我的責任與興趣。在無數個必須陪伴妻兒的假日裡,我缺席了。而我卻選擇孤獨的背著沉重的攝影及田調的裝備器材,行走在野地裡、草澤、溼地中,必須忍受蚊蟲叮咬得遍體鱗傷,及酷熱毒辣的陽光曝曬,為的就是透過鏡頭及文字的描寫來書寫出大臺南濕地豐富的生命力及其生物生存的尊嚴。期盼讓我們透過這本書的引導,與您攜手走入生命之源──濕地的生命,更期待您能敞開心胸,讓濕地也能融入您我的生命之中,體驗它的可貴。更希望藉由對自然教育的推廣,讓更多人尊重自然。
 
        只能為你寫一首詩/吳晟著
    「這裡是河川與海洋相親相愛的交會處,招潮蟹、彈塗魚、大杓鷸、長腳雞盡情展演的濕地舞台,白鷺鷥討食的家園,白海豚近海迴游的生命廊道。
    世代農漁民,在此地揮灑汗水,享受涼風,迎接潮汐呀!來來去去,泥灘地上形成歷史,稍縱即逝的迷人波紋,這裡的空曠,足夠我們眺望,足夠我們放開心眼,感受到人生的渺小,以及渺小的樂趣,這裡,是否島嶼後代的子孫,還有機會來到?名為『國光』的石化工廠,正在逼近,憂傷西海岸僅存的最後一塊泥灘濕地,名為『建設』的旗幟,正逆著海口的風,大肆揮舞,眼看開發的慾望,預計要封鎖海岸線,回饋給我們封閉的視野,驅趕美景,回饋給我們煙囪、油汙、煙塵瀰漫的天空,眼看少數人的利益,預計要一路攔截水源,回饋給我們乾旱,眼看沉默的大眾啊,預計要放任彈塗魚、放任招潮蟹、放任長腳雞、放任白鷺鷥與白海豚,甚至放任農漁民死滅,只為了繁榮的口號,這筆帳,環境影響評估,該如何報告,而我只能為你寫一首詩,多麼希望,我的詩句,可以鑄造成子彈,射穿貪得無厭的腦袋,或者冶煉成刀劍,刺入私慾不斷膨脹的胸膛,但我不能。我只能忍抑又忍抑,寫一首哀傷而無用的詩,吞下無比焦慮與悲憤,我的詩句不是子彈或刀劍,不能威嚇誰,也不懂得向誰下跪,只有聲聲句句飽含淚水,一遍又一遍朗誦,一遍又一遍,向天地呼喚」。
 
        這是一首對家鄉的情懷與摯愛的詩,初讀完吳晟老師的詩後,淚水早已順著臉頰不斷滴落。終於在初冬的海風下,站在河川與海洋的交會處,一遍又一遍悲傷地閱讀著「大城濕地」的生命詩篇,字字句句猶如海浪般一波又一波在心中衝擊著。
        生命,誰的生命是不重要的?溼地上那些潮間帶生物、鳥類、魚類、螃蟹、蚵田......?所有的物種生命,都是要來成就並滿足人類的慾望嗎?當農田、濕地、自然海岸線漸漸消失不見之後,我們的明天會更美好?我們的子子孫孫會更幸福快樂嗎?
        才走過這片美麗的濕地,但是,我的內心卻一點也快樂不起來。我們想搶救的應該不是濁水溪,也不是守護白海豚,我們搶救的是這島嶼上一份份未被矇閉的良知,守護的是人們內心裡那一絲絲僅存的希望與當下! 
 
《大臺南的濕地》作者  王奕棠
 
 


gotop