正在加載......


售價 : $470
 大臺南的河川
 
  作者:李僊錦、洪郁程、洪傳凱、周茂欽、簡辰全、許耿肇、林佳蕙
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月
  ISBN:978-986-03-5190-3
  GPN:1010200384
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/383頁
  定價:NT$470元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
        本書邀請專家學者考察田野、蒐羅文獻,為臺南地區河川之歷代沿革及變遷作出鉅細靡遺的介紹。作者群們以綜觀性的視野,統整大臺南地區河川的發展,從地形、水文、人口等各方面來探討及分析,令讀者能清楚了解臺南河川之歷史特色,也為現況及未來展望提出客觀看法。
 
 
|作者簡介|

 
李僊錦
一、臺南市關廟區人。
二、學歷:2009年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。論文:《關廟地區開發的歷史變遷》。
三、參與《濃濃關廟情》之撰寫。
四、曾於臺南市南關社區大學擔任講師。
五、現任職於臺南市歸仁區文化國民小學。
 
洪郁程
一、臺南市七股區人。目前設籍於臺南市新營區。
二、學歷:2007年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。論文:《鹽水港街市變遷中地方菁英的角色》。
三、參與《南灜神明傳說誌》、《南灜大地主誌(新營區卷)》、《臺南縣地方自治史訪談實錄》等書之撰寫與《南灜文獻》第八輯之投稿。
四、現任職於臺南市鹽水區鹽水國民小學,擔任輔導主任。
 
洪傳凱
一、臺南市七股區人。目前設籍於臺南市新營區。
二、學歷:2008年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。論文:《臺灣鴿賽文化之研究─以新長榮賽鴿和大埔賽鴿笭為例》。
三、參與《尾叔》(第六屆南灜文學獎創作獎小說組佳作,1998)、《嗨!稻草人》(臺灣時報副刊連載,1998)、《老兵》(桃園新境,中華日報出版,1997)等文章之撰寫與投稿。攝影作品及數位影像創作獲行政院新聞局、交通部觀光局、農委會林務局、文建會臺灣歷史博物館、臺南縣政府、新竹市政府等多次獎項。
四、現任職於臺南市後壁土庫國民小學,擔任校長。
 
周茂欽
一、臺南市將軍區人。目前設籍於臺南市永康區。
二、學歷:2007年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。論文:《滄海鹽田變遷中的漁村─青鯤鯓聚落發展研究》。
三、參與《南灜神明傳說誌》、《南灜大地主誌(新營區卷)》、《臺南縣地方自治史訪談實錄》等書之撰寫與《南灜文獻》第九輯之投稿。
四、目前任職於臺南市永康區永信國民小學,擔任體育組長。
 
簡辰全
一、臺南市歸仁區人。
二、學歷:2007年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。論文:《終戰前歸仁市街之發展》。
三、參與《臺南縣傳統藝術調查報告書(第二期/溪南篇:關廟鄉)》、《臺南縣古物普查:新化鎮》調查工作,以及《南灜大地主誌(新豐區卷)》、《南灜神明傳說誌》、《南灜大地主誌(新營區卷)》、《臺南縣議會志》、《濃濃關廟情》、《臺南縣地方自治史訪談實錄》、《臺南縣治65載》、《臺南市信仰儀禮調查計劃報告書》等書之撰寫與《南灜文獻》第九輯之投稿。
四、曾於臺南市南關社區大學擔任講師。
五、目前任職於臺南市大內區二溪國民小學,擔任教導主任。
 
許耿肇
一、臺南市七股區人,目前設籍於臺南市歸仁區。
二、學歷:2008年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。論文:《大潭寮許姓宗族與聚落之研究》。
三、參與《臺南縣傳統藝術調查報告書(第二期/溪南篇:歸仁鄉)》調查工作,以及《濃濃關廟情》、《臺南縣地方自治史訪談實錄》、《七股鄉誌》聚落誌等書與文章之撰寫。
四、曾於臺南市南關社區大學擔任講師。
五、現任職於臺南市歸仁區紅瓦厝國民小學。
 
林佳蕙
一、臺中市大里區人。
二、學歷:2010年國立臺南大學臺灣文化研究所碩士班畢業。論文:《戰後歸仁市街的發展》。
三、參與《臺南縣議會志》、《濃濃關廟情》、《臺南縣地方自治史訪談實錄》、《臺南縣治65載》等書之調查撰寫。
四、現任職於臺南市下營區賀建國民小學。
 
 
|目錄|

 
002  市長序    建構臺南學,關懷鄉土地景
004  局長序    一起開創文化大業
006  作者序    揭開文明之河的神祕面紗
 
010  第一章 大臺南河川總論
011  第一節 前言
012  第二節 大臺南市的水文分布
016  第三節 河流的地形作用
020  第四節 河流的特色與功用
027  第五節 汙染的危機
 
032  第二章 流殤曲水─八掌溪
033  第一節 自然景觀
038  第二節 人文景觀
081  第三節 未來展望
 
086  第三章 南瀛早期的開發駐腳─急水溪
087  第一節 自然景觀
107  第二節 人文景觀
120  第三節 未來展望
 
124  第四章 孕育大臺南的母河─曾文溪
125  第一節 自然景觀
132  第二節 人文景觀
167  第三節 未來展望
 
172  第五章 人文史蹟的寶庫─鹽水溪
173  第一節 自然景觀
181  第二節 人文景觀
279  第三節 未來展望
 
286  第六章 南高二市的界河─二仁溪
287  第一節 自然景觀
305  第二節 人文景觀
328  第三節 未來展望
 
340  第七章 消失的人工河流─五條港
341  第一節 自然景觀
346  第二節 人文景觀
370  第三節 未來展望
 
373  結語
375  參考書目
380  作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
建構臺南學,關懷鄉土地景
 
        臺南是臺灣最早開發的地區,歷史悠久,擁有豐富的常民文化、有形與無形的文化資產。縣市合併升格後,不但打開城鄉藩籬,擴大文化視野,更有利於縣市文化資源的整合,讓在地的文史研究面向更為開拓、便利。
        臺南市以「文化首都」之名升格,臺南要成為發揚臺灣文化的典範,擔負著傳承文化與歷史的重要任務,應有一套精緻而寬廣、完整而細膩的文化論述叢書。本府出版的「大臺南文化研究叢書」接續原臺南縣政府的「南瀛文化研究系列叢書」所累積的資料與經驗,針對珍貴的城鄉文史資料進行長期有計畫性及系統性的研究、整理,建構「臺南學」系統性基礎文化庫,並希望本套叢書提供在地學者專家的研究平臺,以彰顯在地人文精神,發掘並推廣臺南多層次的文化底蘊,讓世人認識、瞭解。
        本套叢書每年規劃一項主題,出版10本專書,分別進行田野調查與文化研究,首輯以「地景文化」為題,邀請各領域學者專家執筆,探討大臺南的地理變遷及其過程中所衍生的文化現象,包括歷史發展、時代演變的地形、港口歷史、河川文化、濕地生態、鹽業地景風貌、明鄭時期史地探索、西城文化、臺江內海庄社、倒風內海庄社等史地考察研究,內容扎實、引人入勝。
        清德認為,唯有在地文化的力量,才能在全球化的趨勢下展現城市的獨特性。臺南市新舊傳承、多元文化交織的城市風貌,所蘊含的珍貴文化歷史資產正等待我們細心的發掘和保存。值此叢書首輯發行之際,清德由衷感謝為這套叢書努力的在地文史工作者,感謝為文化傳承而辛勤而默默耕耘的所有人,因為你們,臺南留下美好的印記,也期盼藉由本套好書,喚起大家共同關懷臺南這塊土地的過去、現在和未來,請大家一起細細品嚐!
 
臺南市市長  賴清德 
 
 
 
局長序
一起開創文化大業
 
        臺南市於2010年12月25日升格為直轄市後,改變了轄域,改變了城鄉藩籬,也改變了視野,更改變了思維,版圖擴大了,文化面向更為多元了,我們的責任也就更為加重了;原臺南縣時代長達17年編輯「南瀛文化研究」累積100本系列叢書的經驗,讓我們有認真思索編輯「大臺南文化研究」的需要與迫切性,畢竟,大臺南以「文化首都」立市,自應有一套精緻而寬廣、完整而細膩、多元而豐富的文化論述叢書,藉以彰顯「文化首都」的歷史深度與厚度。於是,文化局大膽跨出第一步,著手規劃編輯方向與設計主題,結合原臺南縣市的眾多文史人才,一起開創大臺南的文化大業。
        浩瀚的大臺南文化,不論山川景物、地景歷史、自然人文、聚落市衢,抑或民俗工藝、信仰儀禮、產業產物、點心美食……,都有傲視全臺的資源,值得逐一開發與建構文化體系,因之,在規劃伊始,即以「主題式」的專輯定調,首輯以「地景文化」為專輯名稱,計有10本書,分別邀請各領域學者專家執筆,書名與作者為:
        大臺南的前世今生──吳建昇等
        大臺南的地形──楊宏裕等
        大臺南的港口──許清保
        大臺南的河川──簡辰全等
        大臺南的濕地──王奕棠
        大臺南的鹽業──蔡炅樵
        明鄭王朝在臺南──張溪南
        臺南的西城故事──鄭道聰
        臺江內海及其庄社──吳茂成
        倒風內海及其庄社──黃文博
        這是臺南市升格滿2年的首套文史專書,也算是給大臺南的慶生禮物;感謝市長的支持,感謝召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授與所有作者的辛勤努力;文化是千古事業,我們都在歷史長河裡分頭奮進,為這個時代、這個世代留下美麗身影。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
揭開文明之河的神祕面紗
 
        盛夏來到歸仁區「武東武當山玄天上帝廟」前大榕樹下乘涼,徐徐涼風吹來好不快意!眼前所及盡是隨風起舞的稻秧,再往南望遠,竟是一處河床,有蜿蜒的水道與高低起伏的沙丘,這幅靜中有動、動中有靜的畫面,對平時忙於生活瑣事的我們無疑是個致命的吸引力,每次遠觀,都令人沈迷陶醉且百看不厭,而這條蜿蜒的河流,原來是臺灣開發史的重要之源──二仁溪。
        試想沒有源源不絕的清流,你我的祖先根本無法在寶島臺灣生存,更不用說在此繁衍發展;即使到了今日,許多人生活必備的飲用水,也是來自河川之水。
        照理說,河流對我們而言是如此重要,大家應該全心保護她才對,但是隨著工商業的高度發展,人們愈來愈講求生活的舒適和享受,為了滿足多數人遂向大自然豪取強奪,水源地森林被砍伐破壞,河床砂石被過度開採,垃圾和工業廢棄物被隨意堆積,種種行為讓孕育萬物生命的河流,年復一年慘遭無情的踐踏,而沿岸嚴重的污染更迫使河川逐步走向死亡,種種警訊頗讓人憂心。
        其實關心環境議題的人士很多,且運用各種方式愛護這片土地。2010年底臺南縣市以文化古都名義合併為院轄市,隔年合併後的臺南市政府文化局延續文化資產叢書編輯之使命,積極著手撰書以保存人文資料,這個契機讓我們這群對文化資產興趣濃厚且關注環保議題的同好們得以聚集一起,為這片土地略盡棉薄之力。在田野調查過程中,大家親身體會到大臺南主要河川的美麗與哀愁,目睹充滿母性光輝的河流孕育出生氣蓬勃的生態環境,卻因為過度開發而蒙上一串污染的惡名,要恢復舊日的清淨家園仍有漫長的努力之路要走,然而在多變的世代裏對於河流現況的記錄刻不容緩,本書的付梓並非大臺南河川探索的終點,而是關懷河川環境的起始點,希望藉此書喚起大家做個引進燦爛陽光照亮黑暗角落的窗戶,而非單單是個反應情緒的鏡子,由認識身邊的河川進而以行動來復育大河不息的生機。
 
《大臺南的河川》作者  簡辰全
 
 


gotop