正在加載......


售價 : $550
 大臺南的地形

  作者:楊宏裕/撰述,林世堅/攝影,李洛鈴、楊岱芸/繪圖
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月
  ISBN:978-986-03-5183-5
  GPN:1010200382
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/542頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        本書邀專家學者考察田野、蒐羅文獻,為臺南地區地形地質之歷代沿革及變遷作出鉅細靡遺的介紹。作者群們以宏觀視野,考察臺南地區地質史況與現況,同時更針對不同地理環境特色加以分類介紹,將眾多資料整合。
 
 
|作者簡介|


楊宏裕
臺南市鹽分地帶佳里區子龍廟人,喜歡吃豆花兼滿臉豆花,故號「豆花伯」。豆花伯小時候最喜歡跟著開砂石車的老爸,隨車四處遊逛,及長遂以「地理系」為第一志願。現在老豆花伯還是最喜歡載著豆花婆四處遊逛,不改其樂也。
國立臺灣師範大學地理學系畢業(75級)
國立臺灣師範大學地理研究所四十學分班結業
現任國立北門高中圖書館主任
 
 
攝影
林世堅
臺南市臺南中西區人,熱愛戶外考察,常組團出國長達一月以上的地景自助旅行,在臺灣則上山下海各地跑透透,人以「探險家」稱之;在本書中以「阿堅哥」稱之。
國立臺灣師大地理系64級畢業
國立臺灣師大地理研究所四十學分班78級結業
國立臺南一中地理科教師退休
 
著作
2001  漫遊地形世界,自行出版,共124頁。
2006  紅岩世界,自行出版,共104頁。
 
 
繪圖
李洛鈴
高雄市人,熱愛戶外考察、登山。
國立彰化師大地理系畢業
國立高雄師大客家文化所肄業
國立北門高中地理科教師
※協助豆花伯處理圖資與衛星影像。
 
楊岱芸
臺南市人,熱愛藝術創作、電腦繪圖。
國立彰化師大美術系肄業
※協助本書所有圖檔繪製。
 
 
|目錄|

 
002  市長序    建構臺南學,關懷鄉土地景
004  局長序    一起開創文化大業
006  作者序    臺南地形之美發現的起點
 
014  第一章 概說
015  第一節 閱讀本書的起點──請從地形照片開始
015  第二節 本書衛星定位照片與Google Map的結合使用
018  第三節 地形的三要素與本書內容架構
 
024  第二章 臺南市在地質圖與地形圖中的位置
025  第一節 境域
027  第二節 地質背景
043  第三節 地形分區
 
048  第三章 山地地形
049  第一節 阿里山山脈
056  第二節 臺南的阿里山三大支脈
090  第三節 山地地景選粹
 
100  第四章 丘陵地形
101  第一節 嘉義丘陵
129  第二節 新化丘陵
146  第三節 丘陵地景選粹
 
164  第五章 平原地形
165  第一節 臺南平原的地表地質
169  第二節 河道變遷
188  第三節 臺南平原東部小丘群與眾多的「埤」
194  第四節 縱橫交錯的嘉南大圳與抽取地下水問題
200  第五節 臺南台地
202  第六節 平原地景選粹
 
212  第六章 風化與崩壞地形
213  第一節 風化地形
229  第二節 崩壞地形
243  第三節 風化與崩壞地景選粹
 
252  第七章 河流地形
253  第一節 河流的作用
266  第二節 河流地形
307  第三節 曾文溪簡介
314  第四節 嘉南平原的小河川
321  第五節 河流地景選粹
 
354  第八章 海岸地形
355  第一節 洲潟海岸演變模式
359  第二節 臺南海岸南北大不同
367  第三節 海岸線的變遷
375  第四節 由鑽井資料來觀察臺南海岸線的變遷
380  第五節 海岸地景選粹
 
398  第九章 沙丘地形
399  第一節 沙丘的生成環境與分類
409  第二節 臺南的四大沙丘
422  第三節 地景觀察好所在
434  第四節 沙丘地景選粹
 
448  第十章 惡地地形
449  第一節 臺南惡地的環境特色
463  第二節 草山惡地(草山月世界)
498  第三節 牛埔惡地
518  第四節 大匏崙惡地
 
534  參考書目
539  作者簡介
541  攝影作者簡介
542  繪圖作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
建構臺南學,關懷鄉土地景
 
        臺南是臺灣最早開發的地區,歷史悠久,擁有豐富的常民文化、有形與無形的文化資產。縣市合併升格後,不但打開城鄉藩籬,擴大文化視野,更有利於縣市文化資源的整合,讓在地的文史研究面向更為開拓、便利。
        臺南市以「文化首都」之名升格,臺南要成為發揚臺灣文化的典範,擔負著傳承文化與歷史的重要任務,應有一套精緻而寬廣、完整而細膩的文化論述叢書。本府出版的「大臺南文化研究叢書」接續原臺南縣政府的「南瀛文化研究系列叢書」所累積的資料與經驗,針對珍貴的城鄉文史資料進行長期有計畫性及系統性的研究、整理,建構「臺南學」系統性基礎文化庫,並希望本套叢書提供在地學者專家的研究平臺,以彰顯在地人文精神,發掘並推廣臺南多層次的文化底蘊,讓世人認識、瞭解。
        本套叢書每年規劃一項主題,出版10本專書,分別進行田野調查與文化研究,首輯以「地景文化」為題,邀請各領域學者專家執筆,探討大臺南的地理變遷及其過程中所衍生的文化現象,包括歷史發展、時代演變的地形、港口歷史、河川文化、濕地生態、鹽業地景風貌、明鄭時期史地探索、西城文化、臺江內海庄社、倒風內海庄社等史地考察研究,內容扎實、引人入勝。
        清德認為,唯有在地文化的力量,才能在全球化的趨勢下展現城市的獨特性。臺南市新舊傳承、多元文化交織的城市風貌,所蘊含的珍貴文化歷史資產正等待我們細心的發掘和保存。值此叢書首輯發行之際,清德由衷感謝為這套叢書努力的在地文史工作者,感謝為文化傳承而辛勤而默默耕耘的所有人,因為你們,臺南留下美好的印記,也期盼藉由本套好書,喚起大家共同關懷臺南這塊土地的過去、現在和未來,請大家一起細細品嚐!
 
臺南市市長  賴清德 
 
 
 
局長序
一起開創文化大業
 
        臺南市於2010年12月25日升格為直轄市後,改變了轄域,改變了城鄉藩籬,也改變了視野,更改變了思維,版圖擴大了,文化面向更為多元了,我們的責任也就更為加重了;原臺南縣時代長達17年編輯「南瀛文化研究」累積100本系列叢書的經驗,讓我們有認真思索編輯「大臺南文化研究」的需要與迫切性,畢竟,大臺南以「文化首都」立市,自應有一套精緻而寬廣、完整而細膩、多元而豐富的文化論述叢書,藉以彰顯「文化首都」的歷史深度與厚度。於是,文化局大膽跨出第一步,著手規劃編輯方向與設計主題,結合原臺南縣市的眾多文史人才,一起開創大臺南的文化大業。
        浩瀚的大臺南文化,不論山川景物、地景歷史、自然人文、聚落市衢,抑或民俗工藝、信仰儀禮、產業產物、點心美食……,都有傲視全臺的資源,值得逐一開發與建構文化體系,因之,在規劃伊始,即以「主題式」的專輯定調,首輯以「地景文化」為專輯名稱,計有10本書,分別邀請各領域學者專家執筆,書名與作者為:
        大臺南的前世今生──吳建昇等
        大臺南的地形──楊宏裕等
        大臺南的港口──許清保
        大臺南的河川──簡辰全等
        大臺南的濕地──王奕棠
        大臺南的鹽業──蔡炅樵
        明鄭王朝在臺南──張溪南
        臺南的西城故事──鄭道聰
        臺江內海及其庄社──吳茂成
        倒風內海及其庄社──黃文博
        這是臺南市升格滿2年的首套文史專書,也算是給大臺南的慶生禮物;感謝市長的支持,感謝召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授與所有作者的辛勤努力;文化是千古事業,我們都在歷史長河裡分頭奮進,為這個時代、這個世代留下美麗身影。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
臺南地形之美發現的起點
 
        十餘年前,黃文博校長邀方淑美老師和我一同書寫「南灜地形誌」,當時我因種種因素沒接下來,所以南灜地形誌就由方淑美老師獨力完成了。沒想到事隔十餘年,臺南縣市合併,黃文博校長竟重邀豆花伯來寫臺南市地形,這次豆花伯沒落跑了,勇敢地答應了…。
        我答應後的第一件事,就是找來方淑美老師的南灜地形誌再仔細研讀一番。如何寫出一本他人已書寫過且著墨甚深的同類書籍,從此成為豆花伯午夜夢迴的最大牽掛。
        豆花伯開著車,在臺南山區、丘陵、平原遍尋那些既熟悉又陌生的地形景觀,行行復行行,每每收穫不如預期;山區氣候又多變化,照片主題總在雲霧縹緲間。往往跑了一天野外,收穫卻少的可憐;這時想起十餘年前落跑,讓方淑美老師獨力完成南灜地形誌,心情更是不堪到極點。
        在一片困頓之中,某日整理舊照片,看到豆花伯南一中和師大地理系雙重學長阿堅哥,那時眼前乍現光明;從此豆花伯野外考察辛苦難過依舊,但不再形單影隻,開始有人商量,有人攝影,更有人帶路。阿堅哥者,奇男子也,常組團出國長達一月以上的地景自助旅行,在臺灣則上山下海各地跑透透,其人對地景之美的追尋,已達癡迷瘋狂地步,豆花伯平生所見「地理人」,真是莫此為甚了。
        有了阿堅哥協助攝影,豆花伯還找來念美術系的岱芸協助繪圖,更有北門高中的李洛鈴老師與北中GIS教室協助處理衛星影像、圖資。北中師生合組北中GIS教室,希望為臺南地區繪製一些鄉土地圖,不過很多立體地形圖(DTM),因我們擁有的圖資解析度太差,放大效果不好,無法在本書呈現。感謝林勳棟校長、朱水永校長支持成立北中GIS教室,我們會在這個領域持續努力,希望未來能為臺南市畫出更漂亮的地圖。
        攝影、繪圖皆有著落,剩下來的就是自己的筆耕。在公私兩忙的時間壓力下,寫作本書不僅有「書被催成墨未濃」的感慨,更多時候則出現枯坐書房、掩卷嘆息、不知何以為繼的窘境。感謝美蓮吾妻的寬容與照顧,朋友師長的資料提供,伴我走過一次次的瓶頸與困頓。
        寫作這本書,得到很多人的幫助,包括師大地理系沈淑敏教授、楊貴三教授、韋煙灶教授、許嘉恩教授、成大地科系鍾廣吉教授、高師大地理系林明璋教授,他們或提供圖資,或提供資料,真是惠我良多。再者還有怡潔、美莉、岱蓉協助打字校稿…,真是族繁不及備載,寫到這裡,想來下次如再有寫書情事,必將有「眾叛親離」事件發生。
        豆花伯疏懶成性,正所謂:「野老本貧賤,冒暑鋤瓜田,一畦未及終,樹下高枕眠。」感謝文化局提供這個機會寫作本書,讓豆花伯強迫自己更深入閱讀、探察這片生我養我的鄉土。寫作本書期間儘管困頓多多,但閱讀、考察每有所得,那種發自內心的巨大喜樂與滿足實非筆墨所能形容。
        因這本書的寫作與考察,讓我們更深刻體會何謂「初學三年無敵天下,再學三年寸步難行」。我們只能說,這本書不是什麼學術著作,它只是豆花伯和阿堅哥一年多來閱讀、探察「臺南地形」的小小心得報告,斗膽拿出來與大家分享,如有誤謬與發現請不吝告訴我們,我們會隨時將最新訂正與發現放在部落格文章(http://blog.yam.com/youngers/article/38531044)。
        本書可視為「南灜地形誌」的續篇,希望我們的寫作、考察只是臺南地形發現的起點,期待大家能更親近觀察我們自己的鄉土,一同發掘體味這地形起伏背後深蘊的自然、人文之美。 
 
《大臺南的地形》作者  楊宏裕  謹識
2012.8.15
 
 


gotop