臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 大臺南的前世今生
正在加載......


售價 : $360
 大臺南的前世今生

  作者:吳建昇、蔡郁蘋、杜正宇、蔡博任
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國102年3月
  ISBN:978-986-03-5182-8
  GPN:1010200381
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.5cm/287頁
  定價:NT$360元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


        本書邀專家學者考察田野、蒐羅文獻,為大臺南地區之歷代沿革及變遷作出鉅細靡遺的介紹。書中分為荷治時期、明鄭時期、日治時期及戰後時期,作者群們以綜觀性的視野,統整大臺南歷史的發展與盛衰,從各方面探討前因後果並加以分析,令讀者能清楚了解大臺南各時期的特色。
 
 
|作者簡介|

 
吳建昇
        後山臺東出生,祖籍臺南市將軍區北埔,現居臺南市北區鄭子寮,國立成功大學歷史學博士,歷任臺南縣文化局課員、南灜國際人文研究中心秘書、臺南縣鄉土教材編輯顧問,現任嘉義大學助理教授、台江國家公園《台江地區文史資源調查及應用規劃研究(一)》計畫主持人,主要從事臺南地區文史調查相關研究,博士論文為《道光三年以前台江內海及周圍地區歷史變遷之研究》,著有〈台江浮覆以前的洲仔尾〉、〈乾嘉年間台江海埔地之開發〉等十數篇論文,曾參與《歷史建築飛雁新村-傳原通訊所調查研究暨修復計劃》、《全台保生大帝廟宇調查計劃(臺南地區)》等研究案,並投入撰寫《新化鎮志》、《永康市志》、《七股鄉志》、《鹿耳門志》、《新營太子宮志》等鄉鎮聚落志書之撰寫。
 
杜正宇
        高雄市人,現於國立成功大學歷史系博士候選人。關心臺南一地之歷史發展與文化資產,曾與吳建昇等合著《新化鎮志》、《永康市志》、《七股鄉志》等;參與後壁區菁寮、永康區飛雁新村、新化區公會堂等調查研究;並發表永康機場、臺南機場等研究論文。
 
蔡郁蘋
        土生土長的臺南人,中興大學歷史系畢業,成功大學歷史學研究所碩士,現為成功大學歷史學研究所博士候選人。從小熱愛大海,喜歡大船,深深被它們的魔力所吸引,加上身處於府城古都,處處可尋荷蘭人與鄭氏的遺跡,小學時最愛到安平古堡與赤崁樓等地遠足,因此對於臺灣貿易史及海洋史特別有興趣,主要研究方向為十七世紀臺灣貿易史。碩士論文為《鄭氏時期臺灣對日本貿易之研究》,並取得JLPT一級合格,也曾撰寫〈西洋古地圖之大員〉〈熱蘭遮城在東亞貿易地位之探討〉〈梅毒、妓女、山歸來─17-18世紀東亞貿易文化交流之一環〉等多篇研究論文。
 
蔡博任
        1979年生於高雄市,國立成功大學歷史所博士候選人,專攻戰後臺灣政治體育史,經歷國中社會科教師、高中歷史科教師,目前正於高雄應用科技大學擔任兼任講師。由於父親是臺南移民的高雄市人,隨著父親的臺南探親與尋根漫旅,以及攻讀碩士與博土等學位均在臺南市成功大學,進而對臺南產生深厚的體驗與情誼。參與文化工作有「高雄市導盲犬推廣影展-再見可魯」、「高雄市古蹟文化導覽」、「臺南市社區大學戰後篇演講」、「臺南五條港工作坊」、「臺南古蹟文化導覽」等。參與編纂著作有《安定鄉誌》、《台北縣誌》、《臺中縣誌》、《二二八事件辭典》與《汗水直直落:勞工影像故事集》、《前立法院院長黃國書傳記》等。發表多篇學術論文、研究報告與等作品。
 
 
|目錄|

 
002  市長序    建構臺南學,關懷鄉土地景
004  局長序    一起開創文化大業
006  作者序    請來認識大臺南歷史
 
010  第一章 史前大臺南與原住民社群
011  第一節 大臺南的考古遺址
022  第二節 平埔族時期的大臺南
 
036  第二章 荷治時期的大臺南
038  第一節 入主大員與基礎建設
044  第二節 對於平埔族的治理
054  第三節 引進漢佃與農墾區的發展
064  第四節 大員商館的貿易
071  第五節 統治的尾聲
 
076  第三章 鄭氏時期的大臺南
077  第一節 鄭荷大戰與鄭氏王朝的建立
083  第二節 鄭氏在臺南地區的土地開發
092  第三節 鄭氏在臺南的文教推廣
094  第四節 鄭氏的貿易經營
102  第五節 鄭氏王朝的衰亡
 
106  第四章 清領時代的大臺南
107  第一節 行政區域的演變
116  第二節 官府經營與相關措施
146  第三節 經濟與社會發展
 
184  第五章 日治時期的大臺南
185  第一節 行政區劃的演變
193  第二節 日人的統治措施
205  第三節 產業與交通的發展
 
222  第六章 戰後臺南市發展沿革
223  第一節 戰後的臺南市行政之沿革與特色
232  第二節 升格後臺南市各區簡介
260  第三節 臺南市自然景觀與傳統經濟產業
 
274  參考書目
286  作者簡介
 
 
|書序|

 
市長序
建構臺南學,關懷鄉土地景
 
        臺南是臺灣最早開發的地區,歷史悠久,擁有豐富的常民文化、有形與無形的文化資產。縣市合併升格後,不但打開城鄉藩籬,擴大文化視野,更有利於縣市文化資源的整合,讓在地的文史研究面向更為開拓、便利。
        臺南市以「文化首都」之名升格,臺南要成為發揚臺灣文化的典範,擔負著傳承文化與歷史的重要任務,應有一套精緻而寬廣、完整而細膩的文化論述叢書。本府出版的「大臺南文化研究叢書」接續原臺南縣政府的「南瀛文化研究系列叢書」所累積的資料與經驗,針對珍貴的城鄉文史資料進行長期有計畫性及系統性的研究、整理,建構「臺南學」系統性基礎文化庫,並希望本套叢書提供在地學者專家的研究平臺,以彰顯在地人文精神,發掘並推廣臺南多層次的文化底蘊,讓世人認識、瞭解。
        本套叢書每年規劃一項主題,出版10本專書,分別進行田野調查與文化研究,首輯以「地景文化」為題,邀請各領域學者專家執筆,探討大臺南的地理變遷及其過程中所衍生的文化現象,包括歷史發展、時代演變的地形、港口歷史、河川文化、濕地生態、鹽業地景風貌、明鄭時期史地探索、西城文化、臺江內海庄社、倒風內海庄社等史地考察研究,內容扎實、引人入勝。
        清德認為,唯有在地文化的力量,才能在全球化的趨勢下展現城市的獨特性。臺南市新舊傳承、多元文化交織的城市風貌,所蘊含的珍貴文化歷史資產正等待我們細心的發掘和保存。值此叢書首輯發行之際,清德由衷感謝為這套叢書努力的在地文史工作者,感謝為文化傳承而辛勤而默默耕耘的所有人,因為你們,臺南留下美好的印記,也期盼藉由本套好書,喚起大家共同關懷臺南這塊土地的過去、現在和未來,請大家一起細細品嚐!
 
臺南市市長  賴清德 
 
 
 
局長序
一起開創文化大業
 
        臺南市於2010年12月25日升格為直轄市後,改變了轄域,改變了城鄉藩籬,也改變了視野,更改變了思維,版圖擴大了,文化面向更為多元了,我們的責任也就更為加重了;原臺南縣時代長達17年編輯「南瀛文化研究」累積100本系列叢書的經驗,讓我們有認真思索編輯「大臺南文化研究」的需要與迫切性,畢竟,大臺南以「文化首都」立市,自應有一套精緻而寬廣、完整而細膩、多元而豐富的文化論述叢書,藉以彰顯「文化首都」的歷史深度與厚度。於是,文化局大膽跨出第一步,著手規劃編輯方向與設計主題,結合原臺南縣市的眾多文史人才,一起開創大臺南的文化大業。
        浩瀚的大臺南文化,不論山川景物、地景歷史、自然人文、聚落市衢,抑或民俗工藝、信仰儀禮、產業產物、點心美食……,都有傲視全臺的資源,值得逐一開發與建構文化體系,因之,在規劃伊始,即以「主題式」的專輯定調,首輯以「地景文化」為專輯名稱,計有10本書,分別邀請各領域學者專家執筆,書名與作者為:
        大臺南的前世今生──吳建昇等
        大臺南的地形──楊宏裕等
        大臺南的港口──許清保
        大臺南的河川──簡辰全等
        大臺南的濕地──王奕棠
        大臺南的鹽業──蔡炅樵
        明鄭王朝在臺南──張溪南
        臺南的西城故事──鄭道聰
        臺江內海及其庄社──吳茂成
        倒風內海及其庄社──黃文博
        這是臺南市升格滿2年的首套文史專書,也算是給大臺南的慶生禮物;感謝市長的支持,感謝召集人黃文博校長的統籌規劃,也感謝審稿教授與所有作者的辛勤努力;文化是千古事業,我們都在歷史長河裡分頭奮進,為這個時代、這個世代留下美麗身影。
 
臺南市政府文化局  局長  葉澤山
 
 
 
作者序
請來認識大臺南歷史
 
        大臺南地區,包含縣市合併以前的原臺南市及臺南縣,一直係臺灣開發最早的地方之一,可以說是臺灣史上最活躍、精彩的重要舞臺。從臺灣的歷史發展脈絡來看,大臺南地區在日治初期以前,向為全臺政治、軍事、經濟及人群聚集的中心,不僅是早期臺灣對外交通往來的主要門戶,更是許多關鍵歷史事件的發生地點;同時,大臺南悠久的歷史發展,也為這塊土地留下許多的古蹟與產業文化,成為今日大臺南做為重要觀光地區的珍貴資產。
        然而,雖就歷史發展或地理環境而言,大臺南各地都有著密不可分的關係,過往卻由於行政區劃的緣故,以致少有跨臺南縣市的歷史論述或相關研究。不過當原臺南縣市合併之後,為了能讓更多人認識大臺南的歷史,一本完整探討大臺南發展的論著,就有他存在的必要性與急迫性了。
        於是,《大臺南的前世今生》一書,就在這樣的期待下誕生了。我很榮幸可以投入這本書的編撰工作,以一個矢志長期研究大臺南地區的歷史學者而言,這的確是難得的寶貴經驗,我非常感謝總編輯黃文博校長的邀請,也感謝杜正宇、蔡郁蘋、蔡博任等幾位學有專精的好朋友一同參與,尤其感謝業師石萬壽教授的協助、解惑,讓這本原來定位為簡介大臺南歷史的小書,可以更為專業、深入,具有一定的學術價值。
        本書大抵以時間為縱軸,依據歷史發展共分為六章,分別為:史前大臺南與原住民社群、荷治時期的大臺南、鄭氏時期的大臺南、清領時代的大臺南、日治時期的大臺南、戰後臺南市發展沿革等,又為了閱讀之流暢,本書各章節都不列出註腳,僅在書後列出引用書目資料以為參考。只是受限於時間和史料上的零散不足,文中遺漏舛誤之處必然不少,當有待將來做更深入研究修補,並盼望諸先進不吝指正。 
 
《大臺南的前世今生》作者  吳建昇
 
 


gotop