正在加載......


售價 : $800
 陳春陽寶島鄉情油畫集

  總編輯:周雅菁
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國100年12月初版
  ISBN:978-986-03-0475-6
  GPN:1010004177
  語言:繁體中文
  規格:平裝/29.8*23cm/127頁
  定價:NT$800元






|內容簡介|

 
        陳春陽油畫集,作品皆充滿作者的感情,取材、構圖、色彩光線以及質感等,都充分表達了沉厚而樸拙的氣息。天賦加上努力,陳春陽以嚴謹的創作態度,揮灑出自己一片積極亮麗的繪畫世界,同時,也樹立了自己農村鄉土的獨特風格。
 
 
|作者簡介|

 
陳春陽

個人紀事
1958年生於臺中,1991年定居臺南新化,師承吳秋波教授、詹浮雲老師、侯壽峰老師。
1990年於國立臺中教育大學研習素描與油畫理論。
1992年起赴法國、義大利、荷蘭、英國、澳洲、大陸等國遊學。
新化社區大學油畫講師,現為專業畫家。
工作室:臺南市新化區全興里247之130號
網址:全球華人藝術網.tw/陳春陽
 
隸屬畫會
中華民國油畫學會會員、臺灣藝術家法國沙龍學會諮詢委員、臺南市美術協會理事、臺灣南美會會員、臺灣中部美術協會會員、中華民國臺灣南部美術協會監事、臺灣普羅藝術交流協會監事。
 
 
|目錄

 
010  和樂同春
012  破曉時分
014  農村組曲
016  草原的呼喚
018  風雨欲來
020  樹蔭下
022  秋收
024  鄉村即景
025  哞──
026  晚歌
028  春犁
029  鄉村即景
030  菅芒花開時
031  觀照
032  夕陽伴我耕
033  迎向陽光
034  倚靠
036  咕嚕!咕嚕!一路發
038  咕嚕!咕嚕!衝衝衝
040  形影相隨
042  山野雞趣
044  雄姿
045  舞春風
046  冬陽
047  快樂農家
048  踏青
049  母雞帶小雞
050  收成時分
052  孕育
053  鵝族一家
054  田園交響樂
056  鞠鴻賓大師
058  小女孩與貓
059  光陰
060  七股鹽山
062  懷古情調
064  芹壁村
066  石屋傳奇
067  曾經車馬喧
068  憨番扛廟角
070  憨番扛廟角
071  任重道遠
072  阮家古厝
073  臺灣烏腳病醫療紀念館
074  老街(新化)
075  老街市場
076  滿庭花香(黃崑虎宅)
077  冬陽(蘇家古厝)
078  泊
079  漁港風情
080  觀音山下
081  淡水漁舟
082  討海人家
083  淡水暮色
084  虎頭埤二號碼頭
085  虎頭埤一號碼頭
086  休閒腳踏船
087  野薑花的回憶
088  湖光美景
089  儷影雙雙
090  遠眺雙水亭
091  雙水亭白橋
092  仲夏
093  荷塘魚趣
094  花海倩影
095  陽光少女山坵
096  花香滿人間
097  浪漫花語
098  高腳盤水果
099  花巾上的水果
100  瓶花與葡萄
101  喜悅的日子
102  市場水果攤
103  河邊夜色
104  晨光(月世界)
105  冬去春來
106  滿園花香
107  盛開的九重葛
108  國之北疆
109  北疆風情
110  山居
111  山之涯
112  浮雲
113  沙灘輕舟
114  搖曳
115  守護
116  太極陰陽
117  虛
118  凝望
119  回眸
120  洋樓
121  古厝情懷
122  九如鯉
123  相隨
123  游鯉

附錄一
124  生活花絮
126  活動花絮
 
 
|書序|

 
深耕鄉土 情繫百年
 
        臺南除了是臺灣最早發展的區域,也蘊含許多珍貴的文化資產,像一顆璀璨的明珠,閃耀迷人的光采,值得細細品味與珍藏。如今縣市合併後的大臺南,加添許多豐富的人文元素,融合之後更有魅力,充滿生命力,大臺南的藝術家各具特色,讓這塊土地增添光彩,今年適逢建國百年,邀請陳春陽老師參與「臺南藝術家接力展」,是臺南藝術界的一大盛事。
        寶島純樸鄉間成長的陳春陽先生,長期紮根南部藝壇,透過渾厚、樸實的筆觸傳達對鄉土的濃厚深情,作品以細膩的筆觸經營畫面,確實掌握整體氣氛,足以見識到陳春陽先生多年來對繪畫所下的功夫和美學涵養。他將臺灣人堅毅的生命力,透過豐沛的創造力表現出來,真摯單純的性格常反映在他的創作中,經由厚實的刀法、筆觸深刻傳遞一種念舊、懷古的情思,這是陳春陽先生長期深耕鄉土的真實寫照。
        陳春陽先生不只是一位畫家,更是臺灣文化的傳遞者,2007年以作品〈倚靠〉榮獲法國官辦藝術家沙龍展銅牌獎,揚名國際,作品中的意境、造形、筆觸、律動掌握得宜,深受國際間的好評,透過陳老師敏銳的觀察力,更能將濃郁的鄉土情調、特有的臺灣文化,轉化成藝術的語彙,讓國際間認同臺灣文化的本土價值。
        畫面要感動人,首先要能感動自己。陳春陽先生將一種對過去歲月的緬懷與童年記憶的情感,投注於作品中,讓人感受到他對臺灣土地的熱情與活力。春耕、夏耘、秋收、冬藏皆是入畫題材,尤其擅長描繪市井小民的真實樣貌,古樸純淨的田園景色,表現一股臺灣土地的芳香氣息,直率且自然。欣賞陳春陽先生的作品,能喚起對這塊生長土地的情感,珍惜人民的純樸與善良,堅忍與毅力,也是臺灣成長的根基,更鼓勵人們守護傳統的美好,勇敢迎向新的挑戰。
 
臺南市市長  賴清德
 
 
 
彩繪鄉情生命力
 
        為了奬掖在地傑出藝術家,肯定其持續創作的卓越成就,豐富民眾精神生活,讓文化藝術如薪火永續傳承,2004年起開辦的藝術家接力展,欣逢縣市合併升格,2011年正名為「臺南藝術家接力展」,並邀請油畫藝術家陳春陽舉辦特展。陳春陽老師榮獲2007年法國官辦藝術家沙龍展「銅牌獎」,在國際性繪畫比賽嶄露頭角,也讓臺灣得以在國際舞台大放異彩,可謂「深耕本土,放眼國際」之經典代表。
        陳老師定居新化二十年,幼年家貧,辛苦農事生活,並未受過完整的學院美術教育,其創作歷程全賴自修,他決定用彩筆畫出新化農村的鄉土風情,就因這份堅持才得以成功。叔本華曾說:「當你回顧一生時,它看似規劃好的劇情,當你身歷其境時,卻是一團亂,只是一個接一個而來的意外,事後你再回顧時,卻是完美的,因此,如果你走在自己的道路上,事情便會如你所願......。」這句話印證陳春陽老師的創作心路歷程。
        陳春陽老師深切關懷哺育其成長的土地,鄉土之美在其筆下皆化為幅幅精彩的畫面,封存舊時甘美人情。他認為藝術創作一定要融入生活,才能打動人心,引起共鳴。一幅幅鄉野之美的畫作,一如畫家親和、樸實無華卻又曖曖內含光。不僅道出農村蓬勃的生命力,也表現出懷舊真摯的性情。其風格在光線明暗或色彩對比上,以及類似古典主義的寫實技法,又融合印象派的色彩運用上,均能適切的捕捉大自然的光影移動及人物的表現 。
        臺灣這塊寶島蘊含許多鄉情生命力,然而在全球化衝擊下,許多產業面臨落日黃昏,使命感驅使陳春陽用畫筆為變革的臺灣產業寫歷史,紀錄農村社會生活與辛勤耐勞,以畫筆彩繪四季更替,發掘許多瀕臨消失的古老農事,盼藉其創作能喚醒大眾對寶島鄉情的關懷。
        鄉土是生命的源頭,文化是生命經驗的動力,陳春陽老師心繫鄉土,並以畫抒情,展現對農村田園景象的深刻情感,並呈現臺灣獨特的庶民生活文化,讓鄉土文化串聯每個人的記憶,為臺灣這塊土地留下源源不絕的藝術資產。
 
臺南市政府文化局局長  葉澤山
 
 
 
鄉土畫    話鄉情

        出生於臺中市北屯區,是在鄉下長大的農家子弟,祖父母世代務農,小時候跟著長輩們上山砍柴,下田耕種,每天過著日出而作,日落而息的生活。兒時對繪畫有著濃厚的興趣,伯父常對他人讚嘆說:「這個孩子很特別,很有美術天份。」
        一九九○年進入現今臺中教育大學旁聽,研習素描與油畫理論,習得繪畫的理論與技巧。而影響我最深的恩師,是吳秋波教授,受其指導、習畫,深受他主張「藝術以流露自然風格」為最高指導原則的影響,同時體會到,繪畫不但要有創意,作品更應因時融入畫家的風格與涵養。在舉辦個展後,經由高雄恩師詹浮雲大師的指點,使得畫風又有嶄新的突破。不但用色更上一層,構圖也更加嚴謹與紮實。「生命短暫,藝術無涯」,探索繪畫領域已達三十年有餘,一路走來無數的辛酸不為人知,但當堅持完成一幅幅作品後,那份喜悅與成就,是筆墨難以形容的。
        鄉土文化是生命成長的源頭和動力,而我的創作靈感,也來自於山林綠野的大自然景緻,以及農村生活的休閒純樸與寧靜,總是想紀錄下寶島美好迷人的風光,所以運用了印象派的色彩光影,及古典主義的寫實技法,並加上自覺操作得心應手的刀筆,在古厝畫室的寧靜氛圍裡,完成了一幅幅自然又寫實,展現鄉野之美的畫作,讓心靈的悸動,在有限的生命裡不斷延伸,直到永遠。
        在早期的農業社會,稻米的收割,依賴著村人的分工合作,「相招作伙打拼,放伴鬥幫忙。」 展現濃濃的人情味和一顆顆溫暖的心。收割工具也因時代變遷而有所不同。牛隻是農家不可或缺的耕作主力,如今由機械代替,轉而進入了畜養肉牛的型態,這一轉變也改變了農人的生活。
        小時候,家家戶戶都會利用剩菜剩飯餵養雞鴨鵝等家禽,當做副業或家中三餐加菜的主要來源,但隨著社會型態的改變,家禽也以大型畜牧養殖,且造就出不少有名的餐飲美食,如嘉義火雞肉飯、東山鴨頭等,因此再回頭觀想兒時養雞、養鴨、養鵝等光景,是多麼令人懷念的童年時光,此時心中只想盡快拿起畫筆,把這一幕幕如蜜汁般香甜的回憶,完整呈現出來與人分享。內心惶恐,深怕稍一停頓,兒時記憶的美景,瞬間消失不見。
        除了童年記憶的呈現之外,在臺灣這塊土地上,也保存了不少古蹟,包括臺灣第一座水庫─虎頭埤,治療烏腳病的紀念館,及有名的廟宇、古厝建築等,凡有關寶島上具有歷史性、文化性、生活性的人、事、物,都想盡一己之力,用彩筆留下歲月的痕跡,用畫作喚醒及串連每個人的美好記憶,讓後代子孫能有所想像觀賞的依據,更為「寶島鄉情」留下忠實紀錄。
        此外也感謝輔仁大學教授蔡俊彥、賴樹成先生、全國名廚汪義勇先生、黃清山董事長、林家園藝林伯壎先生......等,收藏作品在實質上的幫助,更要感謝我的內人康家嘉全力支持,讓我無後顧之憂,能全心全意地創作。在這起起落落的繪畫過程中,也因恩師和親友們的支持與鼓勵為後盾,讓我信心滿滿,堅持為這個世界彩繪出更美麗的色彩。最後要感謝國立臺中教育大學附設實驗國民小學劉蓉老師鼎力相助,撰寫圖文,及臺南市政府文化局邀請提供展場,安排展出,致上萬分謝意。

陳春陽 
 
 
|內容試閱|

 
 
 
 
 


gotop